夫や妻が逮捕されても離婚しないのはなぜ?

レス27 HIT数 2535 あ+ あ-

2024/03/21 16:32(更新日時)

芸能人や一般人の夫婦で、パートナーが何らかの罪を犯して刑務所に入ったとします。
いまの私の価値観では、この時点で離婚一択です。

どんな罪状であれ、法律を破ったり、被害者に迷惑をかけたりした時点でパートナーとの信頼関係は崩れてしまうからです…。
そして多分、自分自身も生活しづらくなりそうな気がします。(噂されるとか)

でもなかには、結婚関係を続ける人達もたくさんいますよね。
その理由って何だと思いますか?
よかったら皆さんなりのご意見を聞かせてください!

タグ

No.3914836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 愛だ!シンプルな一言ながら刺さりました。

No.4

>> 3 そうです、女性です!
なるほど…、うーんそれは確かに複雑な気持ちにはなりそうです。
ただ(あくまでも想像で)離婚を申し出そうな気もしますね
子供がいたら子供への影響が気になるし、子無しでも…実刑までいったら心折れそうかな
だから許せる人達の気持ちが知りたいのもあります

No.8

>> 5 まあ、想像でしか言えないですけど、そのパートナーを選んだのも自分だし、結婚した以上は一蓮托生だから、自分も被害者の方々に対してともに責任を負… 想像であっても、テルさんの意見も愛の深さを感じましたよ!
ここまで答えてくださった男性陣の意見と比べたら、私(♀)は離婚一択だな〜と書いてるのドライすぎて少し恥ずかしいです

そして、もしやった側だったら…の想像も興味深かったです
私も自分が刑務所入ったら離婚してほしいってお願いするかもですね。申し訳なくて

No.9

>> 6 実際に配偶者が逮捕された身内がいます。 その人は配偶者より自分を責めてました。 自分が配偶者に無理をさせてしまったのではないか、ストレス… 実際に周りの方でいたんですね!
その方の性別は分からないけど、少し心配になるくらいの優しさと愛情を持ってる方ですね
なかなかそこまで支え続けられる人いなそうですね…

薬と性犯罪は確かに…
他の方も書いてたけど罪の内容にもよるのかもですね

No.10

>> 7 すぐには離婚出来ません。刑事事件に強い弁護士を雇って保釈~不起訴みたいになるようにしなければなりません。 逆にそんなことをしていた… 全然詳しくないですけど、
パートナーを助けたい(少しでも刑を軽くしたい)って気持ちがあるならそういう手続きに追われそうですね

No.17

>> 11 主さんに質問なんですけど、それが犯罪では無くて、ある日を境に仕事が全く出来ないほどの身障者になり、連れ添うのに恥ずかしい姿になったり、その介… 身体障害者になって働けなくなるのと、犯罪を犯して刑務所に入るのって私の中じゃ全然別物かもです
実際、身内を自宅介護からの看取りも経験あるからかもですが…
稼ぎが半分に減るのも、それだけなら離婚理由にはならないと思います

• << 23 >稼ぎが半分に減るのも、それだけなら離婚理由にはならないと思います トイレに行くにも妻の手が必要な中でどうやって収入を得るのですか?今よ我が家収入は実質0ですよ。 毎月の支払い100%のマイナスです。顔面も歪みそれでも障害基礎年金は出ません。 そんか俺を車椅子に乗せて歩く妻を周りはどう思うのでしょうね。 「愛」などでは食べていけませんけどね。 貯蓄もあと残り僅か、離婚を申し出ても頑なに拒否してます。 無くなったら共にという覚悟してるんだしょうねうね。 「覚悟」という意味、それが全ての答えだと思いますよ。 刑務所なら出所すればやり直せますもんね。 それがあるから、「時間」というものがあるからなんでしょうね。 看取りを経験したとしても「時間」があるだけまだマシなんだと思いますよ やり直す「時間」と「覚悟」がある人が羨ましいですね。

No.18

>> 12 当事者です。 私の父と母がまさにそれでした。 とはいえ、父親と母親は2回、結婚と離婚を繰り返しているんですよね。 どちらも父親に愛… 失礼な言い方になってたらすみませんが、なかなかの経験されてきたんですね…
文章だけを読んだ感じだと、お父さんお母さんは情があったり共依存関係だったりしたのかもしれないですね
娘さん?息子さん?からしたら、キツい事たくさんあったんだろうなと感じました
親のダメな部分て一番みたくないだろうし

No.19

>> 13 許可が出たので。 その人は女性です。それまで共働きだったのですが、旦那さんを半ば強引に専業にさせてました。 その人が良く言うのは、お金な… 共感多くついてるのわかる気がします
「お金なら自分が稼げば良い」って結構テレビとかYouTubeで観るけど、実際それを言って行動に起こせる人ってほとんどいないんじゃないかなって思いました

あと、最後の「犯罪と一言で言ってもその背景は複雑なんだろうな」の部分には私も反省しました
みなさんの意見参考になります

No.20

>> 14 何があっても運命共同体として支え合って生きて行くって覚悟で結婚したからじゃない? 私も旦那が何かしてもその責任を共に背負って生きて行く… すごい、それは素晴らしい決意ですね!
他の人もですけど、結婚って行為に対してそれだけの覚悟を持って挑んでる人が多いことに少しびっくりもしています
変な言い方じゃなく素直に愛の強さをすごいと思います

No.21

>> 15 不倫相手に別れを告げられ、ストーカー、殺人までした人がいましたが、奥さんは離婚していません。 旦那さんは無実を訴えていて奥さんや旦那さんの… なるほど…冤罪とか否認ってパターンまでは想定してませんでした
その奥さんのケースはまた何とも返答に困りますけど、信じたいっていうのも素直な感情なんだろうなって思います

No.22

>> 16 夫婦だからこそ妻として旦那として責任を取る=結婚を続けるっていう考えの人も居るんだと思います。 “ずっと一緒に居て相手を支えてあげたい”っ… わかります、私も結婚してないくせに言うのも何なんですけど「変な目で見られるのに耐えられない」ってほんとそれです!
普通に暮らしたいと思ってしまいそうです
だから余計、ここのコメ欄の人たちの覚悟とかをすごいと感じます

• << 26 共感して頂けて嬉しいです。 人生何があるか分からないですからね。 相当の覚悟を持って結婚しないと結婚生活ってうまくいかないのかもしれないですね。 私は結婚願望があるけど、好きな人と一生一緒に居たいってただそれだけなのでもっと覚悟がないと色々耐えられなくなると思います(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧