お風呂で洗う順番

レス9 HIT数 347 あ+ あ-

2023/11/08 00:49(更新日時)

先日、友達と話してる時に洗う順番の話になって、俺は頭(シャンプー)→顔→首から下に向かって洗う→最後にコンディショナーと答えたら、友達は手→身体→顔→最後に頭と言い、マジか!?となりました。

自分がコンディショナーを最後にする理由は、最初にまとめてやってた事もあるのですが、ドライヤーを当てた時にふんわり仕上がってまとまりやすいんです。
使ってるシャンプー類にもよりますし、あくまで個人的な感想ですが…。

友達は手にこだわりがあるみたいで、最初に指の爪の間や指の間をしっかり洗ってからじゃないと、他の部位を触りたくないらしいです。

皆さんは、お風呂で洗う順番どんな感じですか?

タグ

No.3914510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのお友達とほぼ一緒です。
腕(手)→上半身→下半身(特に膝ウラと足の指を入念に)→頭と顔の順番です。

子供の頃、シャンプーハットを取って自分で洗うようになったとき、先に頭を洗ったら、シャンプーが目に入ってすごく痛い思いをしました。それ以来、頭が最後になりました。

• << 3 友達とほぼ一緒なんですね! 最初のシャンプーは、洗い流してから下に向かうので目に入る事はないですけどね。目に入ったら痛いですよね!

No.2

主さんに近いかな。

シャンプー→リンスを付けるだけ→(手に着いたリンスを洗い流してから)顔を洗う→リンスと顔をすすぐ→あとは体を上から順番に洗って全身泡だらけになってから全部すすぐ。

こんな感じです。

• << 4 おしゃべり好き2さんは、シャンプー後にすぐリンスをされるんですね! 自分は最後にコンディショナーですが、全身泡だらけで一気に頭からシャワーで流すのが気持ちいいです! たまに、シャワーの勢いを一点に集中させて、頭皮のマッサージしながら流したりもします。

No.3

>> 1 主さんのお友達とほぼ一緒です。 腕(手)→上半身→下半身(特に膝ウラと足の指を入念に)→頭と顔の順番です。 子供の頃、シャンプーハッ… 友達とほぼ一緒なんですね!

最初のシャンプーは、洗い流してから下に向かうので目に入る事はないですけどね。目に入ったら痛いですよね!

No.4

>> 2 主さんに近いかな。 シャンプー→リンスを付けるだけ→(手に着いたリンスを洗い流してから)顔を洗う→リンスと顔をすすぐ→あとは体を上から… おしゃべり好き2さんは、シャンプー後にすぐリンスをされるんですね!

自分は最後にコンディショナーですが、全身泡だらけで一気に頭からシャワーで流すのが気持ちいいです!

たまに、シャワーの勢いを一点に集中させて、頭皮のマッサージしながら流したりもします。

No.5

>> 4 >自分は最後にコンディショナーですが、全身泡だらけで一気に頭からシャワーで流すのが気持ちいいです!

私は立って頭を後ろに傾けた状態で髪の毛を洗うからか、最後にコンディショナーでその後に流すと、背中にコンディショナー成分が残る感じがして嫌なんですよね。

でも、全身泡だらけで一気に流すのが気持ちいい仲間がいるのはうれしいです♪
ほんと、気持ちいいですよね~^^

No.6

頭から洗うのがいいらしいですね🏵️

私は頭から洗います。

No.7

主さんと同じで頭から下に洗う時もあるけど、浴槽に入ってる間に頭が蒸れて汗かいてそうなので最近は出る前に頭洗って体までシャワーして出ます。

No.8

顔→シャンプー→トリートメント→上半身→下半身の順です。
ちなみにその都度すすいでいます。

No.9

2さんと同じです。
リンスすると顔やカラダに流れてヌルヌルするでしょ?
だから先に頭を洗ってリンスして洗い流し、それから顔、全身と洗っていきます。
リンスを後にする方は気持ち悪くないのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する