いじめは許されるの?

レス36 HIT数 769 あ+ あ-

2023/11/07 23:55(更新日時)

もし、相手を傷つけることをしました。それでほかの人たちから集団でいじめを受けました。
仕方の無いことですか?

なにかあれば人をいじめていいのですか?

タグ

No.3914379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キリスト教では復讐は禁止
神が復讐する

• << 7 キリスト教では禁止されているんですね。 復讐って怖いですよね
  • << 19 そう信じてどれだけ自殺を本気で思ったか? 耐えまくったけど何の報いも無かった。 いじめる側のとことんやりたい放題やられた。 それが現実だった。 やられた時間は戻らない。 嫌な記憶しか残らない。 耐えるというのはいい教えだけど、 神様に助けてもらえるとか日本では通用しないね。 キリスト教早く脱退した方が良いよ。

No.2

どんな理由があろうといじめはダメです。 が、悪いことをすれば信用が無くなり、嫌われ、相手にされなくなることはあります。 それはまあ仕方のないことですね。。

• << 8 ダメって言ってくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ 悪いことをすれば信用なくなりますよね💦 いじめも悪いことだと思いますが、 いじめも人に嫌われる行動の1つだと思うんです。 なのに、いじめる側に大抵の人はつきますよね。 それは、自分がいじめられる側に回されたくないから合わせてるってことですか?

No.3

他人に正義を訴えても
どの口が?と言われるだけです

傷つけた相手に謝罪して
関係が修復されれば
他人の目も別のものになります

• << 9 人を傷つけるのはダメなのに、いじめはいいっておかしいですよね。いじめも相手を傷つけていますよね。 謝罪してその後もいじめを続けるのはどう思いますか?

No.4

許されないが絶対に無くならない。
犯罪と一緒。

人間社会ってそんなもんです。
綺麗事では回っていません。

• << 10 いじめも立派な犯罪ですよね。 大きな罪です。 それはどこの国に行ってもですか?

No.5

いじめはどんな理由であれダメですね。
ただ自分のした事忘れたの?とは思う。
覆水盆に返らず、反省しても謝っても、傷付いた心は元には戻らないんですよね。
そこについてはどう思ってるのかな。

• << 11 忘れてないと思いますよ。 確かに人を傷つけるのは最低な行為で、許されないと思います。だけど、いじめられて亡くなる人もいる。それなのに、最初に傷つけた側だけが悪いなら、この世の中、残酷すぎます。

No.6

相手を傷つけてまわりからいじめを受けたのは誰の話ですか?

集団でいじめられたと感じるかもしれないけど、
誰かを傷つけたことでまわりからそれなりの反応(シカトされるとか)をされてしまうのも仕方ないことと思います。

同じことを繰り返すなら場所が変わっても同じような状況におちいると思います。

• << 12 自分のこともですが、世の中のことです。 仕方ないっていじめはいいってことになりませんか?人を傷つけるのはダメなのに、誰かに傷つけられたらいじめてもいいなら、悲しい世の中ですね。いじめで自殺する人もいるのに、、、

No.7

>> 1 キリスト教では復讐は禁止 神が復讐する キリスト教では禁止されているんですね。

復讐って怖いですよね

No.8

>> 2 どんな理由があろうといじめはダメです。 が、悪いことをすれば信用が無くなり、嫌われ、相手にされなくなることはあります。 それはまあ仕方のない… ダメって言ってくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

悪いことをすれば信用なくなりますよね💦

いじめも悪いことだと思いますが、
いじめも人に嫌われる行動の1つだと思うんです。
なのに、いじめる側に大抵の人はつきますよね。
それは、自分がいじめられる側に回されたくないから合わせてるってことですか?

No.9

>> 3 他人に正義を訴えても どの口が?と言われるだけです 傷つけた相手に謝罪して 関係が修復されれば 他人の目も別のものになります 人を傷つけるのはダメなのに、いじめはいいっておかしいですよね。いじめも相手を傷つけていますよね。

謝罪してその後もいじめを続けるのはどう思いますか?

• << 15 いじめてる人達は いじめてる自覚はないと思いますよ 自分なりの正義を振りかざして 相手にはいじめと捉えられる いじめって いつの世も無くならないのは 色んなケースがあるからなのも ひとつでしょう

No.10

>> 4 許されないが絶対に無くならない。 犯罪と一緒。 人間社会ってそんなもんです。 綺麗事では回っていません。 いじめも立派な犯罪ですよね。
大きな罪です。

それはどこの国に行ってもですか?

• << 13 どこの国に行ってもイジメはあると思います。

No.11

>> 5 いじめはどんな理由であれダメですね。 ただ自分のした事忘れたの?とは思う。 覆水盆に返らず、反省しても謝っても、傷付いた心は元には戻らな… 忘れてないと思いますよ。

確かに人を傷つけるのは最低な行為で、許されないと思います。だけど、いじめられて亡くなる人もいる。それなのに、最初に傷つけた側だけが悪いなら、この世の中、残酷すぎます。

• << 14 じゃあそのいじめた人も、気付いて止めてくれて、謝れば良いんですか? それで全て許せます? 謝ったからもうこの話はおしまい!今からは何も無かったように振舞ってねって言われて、納得出来ますか? 最初に傷付けた側だけが悪いなんて言ってません。 いじめる方が悪いです。 ただ相手に心を傷付けられたという点において、両者おなじ状況なのに、自分のことだけ棚に上げて、相手を悪く言うのは、果たしてどうなのかな?と思っただけです。

No.12

>> 6 相手を傷つけてまわりからいじめを受けたのは誰の話ですか? 集団でいじめられたと感じるかもしれないけど、 誰かを傷つけたことでまわりか… 自分のこともですが、世の中のことです。

仕方ないっていじめはいいってことになりませんか?人を傷つけるのはダメなのに、誰かに傷つけられたらいじめてもいいなら、悲しい世の中ですね。いじめで自殺する人もいるのに、、、

• << 20 世の中のことを気にかけるのは良いと思いますよ。 >いじめはいいってことにはなりませんか?…誰かに傷つけられたらいじめてもいいなら… それ、誰が言ってたんですか?少なくとも私の意見ではないので決めつけないでくださいね。 世の中のいじめを憂う気持ちがあるなら、まずは自分が人を傷つける言動をやめることから始めましょうよ。 自分ができていないことを人に言ったところで説得力ないですものね。

No.13

>> 10 いじめも立派な犯罪ですよね。 大きな罪です。 それはどこの国に行ってもですか? どこの国に行ってもイジメはあると思います。

• << 16 ほんとですか? 人をいじめても何もいいことありませんよね

No.14

>> 11 忘れてないと思いますよ。 確かに人を傷つけるのは最低な行為で、許されないと思います。だけど、いじめられて亡くなる人もいる。それなの… じゃあそのいじめた人も、気付いて止めてくれて、謝れば良いんですか?
それで全て許せます?
謝ったからもうこの話はおしまい!今からは何も無かったように振舞ってねって言われて、納得出来ますか?

最初に傷付けた側だけが悪いなんて言ってません。
いじめる方が悪いです。
ただ相手に心を傷付けられたという点において、両者おなじ状況なのに、自分のことだけ棚に上げて、相手を悪く言うのは、果たしてどうなのかな?と思っただけです。

• << 17 許せないです。虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。 納得出来ません。 同じ状況ですよね。 自分のことを棚に上げるのは違うし、悪く言うのもいけないですね

No.15

>> 9 人を傷つけるのはダメなのに、いじめはいいっておかしいですよね。いじめも相手を傷つけていますよね。 謝罪してその後もいじめを続けるのはど… いじめてる人達は
いじめてる自覚はないと思いますよ

自分なりの正義を振りかざして
相手にはいじめと捉えられる

いじめって
いつの世も無くならないのは
色んなケースがあるからなのも
ひとつでしょう

• << 18 学校とかでいじめられてニュースになっているのを見たことがあるけど、みんな心が弱いからそうすることをするんですかね?強かったらいじめたりしないと思うから。 いじめなくなって欲しいです。 いじめは悲しいから

No.16

>> 13 どこの国に行ってもイジメはあると思います。 ほんとですか?
人をいじめても何もいいことありませんよね

• << 26 人をいじめる事で、自分は安全な立場になるって事はあるでしょうね。 クラスで標的を作れば、みんなの意識がそちらへ向かうから。 それは「明日は我が身」でもある。 標的が変われば、自分がイジメられるだけ。 人間の当たり前の活動として、イジメはあるんですよ。 子供だけではなく大人社会でも。 結局、人間社会も野生動物と同じ弱肉強食。 みんな自分が肉にならないために、肉になる人間を探して見つけるだけ。 いじめていい事があるとすれば、そんな自己保身ですね。 そんなもんなんです。人間社会なんて。 そこに異議を唱えても仕方がない。 生まれもった生き物の薄汚い習性は変わらないから。

No.17

>> 14 じゃあそのいじめた人も、気付いて止めてくれて、謝れば良いんですか? それで全て許せます? 謝ったからもうこの話はおしまい!今からは何も無… 許せないです。虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。

納得出来ません。

同じ状況ですよね。
自分のことを棚に上げるのは違うし、悪く言うのもいけないですね

No.18

>> 15 いじめてる人達は いじめてる自覚はないと思いますよ 自分なりの正義を振りかざして 相手にはいじめと捉えられる いじめって … 学校とかでいじめられてニュースになっているのを見たことがあるけど、みんな心が弱いからそうすることをするんですかね?強かったらいじめたりしないと思うから。

いじめなくなって欲しいです。
いじめは悲しいから

No.19

>> 1 キリスト教では復讐は禁止 神が復讐する そう信じてどれだけ自殺を本気で思ったか?
耐えまくったけど何の報いも無かった。
いじめる側のとことんやりたい放題やられた。
それが現実だった。
やられた時間は戻らない。
嫌な記憶しか残らない。
耐えるというのはいい教えだけど、
神様に助けてもらえるとか日本では通用しないね。
キリスト教早く脱退した方が良いよ。

No.20

>> 12 自分のこともですが、世の中のことです。 仕方ないっていじめはいいってことになりませんか?人を傷つけるのはダメなのに、誰かに傷つけら… 世の中のことを気にかけるのは良いと思いますよ。

>いじめはいいってことにはなりませんか?…誰かに傷つけられたらいじめてもいいなら…
それ、誰が言ってたんですか?少なくとも私の意見ではないので決めつけないでくださいね。

世の中のいじめを憂う気持ちがあるなら、まずは自分が人を傷つける言動をやめることから始めましょうよ。
自分ができていないことを人に言ったところで説得力ないですものね。

No.21

>> 20 あ、すみません。決めつけていました。

はい。人を傷つける言動をしないことから始めます。

No.22

発達障害で無自覚に人を傷つけたからいじめられたって主さんですよね。

向こうでも話しましたが、ブスとかキモいとか言ったり、あらぬ噂や物を隠すなどの噂、ネットいじめとか行き過ぎた嫌がらせは許されないですが、相手が離れていって孤立するのは発達障害の特性を改善しないと無理ですよ。

• << 30 人を傷つけるのやめます。人を傷つけたくありません

No.23

昔、女子の体操着や水着を盗んで射精した変質者を警察につきだしたら、後日その親族から虐めだと喚かれたことありますね。でも世間からそれは虐めではないと擁護されましたね。要は状況次第だと思います。

• << 31 それはいじめではないと思います。

No.24

あのスレ主さんと同じかなと思ったの、私だけじゃないんですね。

私、結構真剣に向こうにレスして、真剣に主さんが幸せになってほしい、頑張って改善して良い生活してほしいって、わりと本気で思っていました。
本当に、ガッカリしています。
あーやっぱり全部嘘なんだなって。
こっちが本音で、向こうでこれが言えなくなったから、別スレ立ててでも、自分を正当化したいんだなって。

主さんも、沢山言われて、混乱してるのは理解しているつもりです。
それでも、根っこの部分は、コレなんですね。
もう、期待しません。
期待した私が馬鹿でした。
主さんは、主さんの生き方で、頑張ってください。
お邪魔しました。

• << 27 私も5さんと同じことを感じてます。 >虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。 このような気持ちになったことは私もこれまでに何度も経験してきてます。 おそらくここに参加されてる方たちだけじゃなくあちらのスレに参加されてる方たちも似たような経験をされてきてるんじゃないかなと思ってます。 だから、主さんの悲しかったり辛かった気持ちはわかるよ でも過去の重苦しい記憶の中に縛られているうちはいつまでもそうやって苦しいままだよ これからも繰り返すだけだよってことを伝えたいと思って、これまで一生懸命文字にして綴ってきました。 ミクルにはいろんな人たちがいて 誰かのためにこんなにも親身になれる優しい人たちがたくさんいらっしゃることがわかって嬉しいです。 でも、主さんにお願いしたいのは、これからもいじめに対する問題提議をなさりたいのであれば あたかも回答者側が主さんを責めてるかのような方向に持ち込んで自分の主張を押し通そうとするのはもうやめてください。 もう本当に疲れました。 これまでどうもありがとうございました。
  • << 32 これは世の中でいじめが起きているから いじめは許されるのか知りたかっただけです。 あと、向こうでこのレスを言えなかったからこっちでレス立てしたわけではないです。 私のした行動で人を傷つけたから何をされても仕方ありません。自分を正当化するつもりもありません。

No.25

いじめちゃダメって教わるけど、戦争起こってますし。

理屈では、どうにもならない事が人生たくさんあるし.理不尽なことばかりですね。

• << 33 なんで世の中、理不尽なことばかり起きるんですかね💦

No.26

>> 16 ほんとですか? 人をいじめても何もいいことありませんよね 人をいじめる事で、自分は安全な立場になるって事はあるでしょうね。
クラスで標的を作れば、みんなの意識がそちらへ向かうから。

それは「明日は我が身」でもある。
標的が変われば、自分がイジメられるだけ。

人間の当たり前の活動として、イジメはあるんですよ。
子供だけではなく大人社会でも。
結局、人間社会も野生動物と同じ弱肉強食。

みんな自分が肉にならないために、肉になる人間を探して見つけるだけ。
いじめていい事があるとすれば、そんな自己保身ですね。

そんなもんなんです。人間社会なんて。
そこに異議を唱えても仕方がない。
生まれもった生き物の薄汚い習性は変わらないから。

• << 34 私は、誰かが誰かをいじめているのを見ても、自分も同じようにいじめる人間になりたくないって思いました。たとえ、それで自分がいじめられても。誰かがいじめられているなら私が助けたいです

No.27

>> 24 あのスレ主さんと同じかなと思ったの、私だけじゃないんですね。 私、結構真剣に向こうにレスして、真剣に主さんが幸せになってほしい、頑張っ… 私も5さんと同じことを感じてます。

>虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。

このような気持ちになったことは私もこれまでに何度も経験してきてます。
おそらくここに参加されてる方たちだけじゃなくあちらのスレに参加されてる方たちも似たような経験をされてきてるんじゃないかなと思ってます。

だから、主さんの悲しかったり辛かった気持ちはわかるよ
でも過去の重苦しい記憶の中に縛られているうちはいつまでもそうやって苦しいままだよ
これからも繰り返すだけだよってことを伝えたいと思って、これまで一生懸命文字にして綴ってきました。

ミクルにはいろんな人たちがいて
誰かのためにこんなにも親身になれる優しい人たちがたくさんいらっしゃることがわかって嬉しいです。

でも、主さんにお願いしたいのは、これからもいじめに対する問題提議をなさりたいのであれば
あたかも回答者側が主さんを責めてるかのような方向に持ち込んで自分の主張を押し通そうとするのはもうやめてください。

もう本当に疲れました。
これまでどうもありがとうございました。

• << 29 横レス?になります。 あちらのスレも読ませていただきました。 5さん、6さんが親身になって的を得たアドバイスされていて、凄いなと思いました。 でも主さんはまだお若いし、 理由があるとしても結構な嫌がらせをされています。 誰にとってもそんなにすぐには理解できるものではないと感じます。 今回のスレ立てで、かなり理解された面もあると思うんです。 反発しながら、プライドと戦いながら、少しずつ、少しずつ、自分を客観視できるようになって周りの状況も理解できるようになっていくのであって そんなに一足飛びにできる訳ありません。 本人にとって、とても辛いはずですし もう少しゆっくり、おおらかにこれからも見守ってあげてほしいです。
  • << 35 貴方も辛い経験されてきたんですね💦 辛かったですね💦なにか辛いことがあったら、力になりたいです。 過去の記憶を いつまでも引きずらないようにします。 親身になって答えてくださって感謝しています。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ 私は回答してくださる方が私を責めていると 思っていません。でも、そんなふうに思わせてすみませんでした🙇‍♀️

No.28

いじめていいわけないけど…
自分のしたことによってみんなから嫌われたのなら自業自得。
そして因果応報。
しょうがない部分もある。

それにいじめなんてなくならないし、ターゲットが変わって回るだけな部分もあるよね。

• << 36 いじめなくならないんですね💦 もっと強くなります。

No.29

>> 27 私も5さんと同じことを感じてます。 >虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。 このような気持ちにな… 横レス?になります。
あちらのスレも読ませていただきました。
5さん、6さんが親身になって的を得たアドバイスされていて、凄いなと思いました。

でも主さんはまだお若いし、
理由があるとしても結構な嫌がらせをされています。
誰にとってもそんなにすぐには理解できるものではないと感じます。
今回のスレ立てで、かなり理解された面もあると思うんです。
反発しながら、プライドと戦いながら、少しずつ、少しずつ、自分を客観視できるようになって周りの状況も理解できるようになっていくのであって
そんなに一足飛びにできる訳ありません。

本人にとって、とても辛いはずですし
もう少しゆっくり、おおらかにこれからも見守ってあげてほしいです。

No.30

>> 22 発達障害で無自覚に人を傷つけたからいじめられたって主さんですよね。 向こうでも話しましたが、ブスとかキモいとか言ったり、あらぬ噂や物を… 人を傷つけるのやめます。人を傷つけたくありません

No.31

>> 23 昔、女子の体操着や水着を盗んで射精した変質者を警察につきだしたら、後日その親族から虐めだと喚かれたことありますね。でも世間からそれは虐めでは… それはいじめではないと思います。

No.32

>> 24 あのスレ主さんと同じかなと思ったの、私だけじゃないんですね。 私、結構真剣に向こうにレスして、真剣に主さんが幸せになってほしい、頑張っ… これは世の中でいじめが起きているから
いじめは許されるのか知りたかっただけです。
あと、向こうでこのレスを言えなかったからこっちでレス立てしたわけではないです。

私のした行動で人を傷つけたから何をされても仕方ありません。自分を正当化するつもりもありません。

No.33

>> 25 いじめちゃダメって教わるけど、戦争起こってますし。 理屈では、どうにもならない事が人生たくさんあるし.理不尽なことばかりですね。 なんで世の中、理不尽なことばかり起きるんですかね💦

No.34

>> 26 人をいじめる事で、自分は安全な立場になるって事はあるでしょうね。 クラスで標的を作れば、みんなの意識がそちらへ向かうから。 それは「… 私は、誰かが誰かをいじめているのを見ても、自分も同じようにいじめる人間になりたくないって思いました。たとえ、それで自分がいじめられても。誰かがいじめられているなら私が助けたいです

No.35

>> 27 私も5さんと同じことを感じてます。 >虐められて悲しかった気持ち、辛かった気持ちは一生消えないから。 このような気持ちにな… 貴方も辛い経験されてきたんですね💦
辛かったですね💦なにか辛いことがあったら、力になりたいです。

過去の記憶を
いつまでも引きずらないようにします。
親身になって答えてくださって感謝しています。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

私は回答してくださる方が私を責めていると
思っていません。でも、そんなふうに思わせてすみませんでした🙇‍♀️

No.36

>> 28 いじめていいわけないけど… 自分のしたことによってみんなから嫌われたのなら自業自得。 そして因果応報。 しょうがない部分もある。 … いじめなくならないんですね💦

もっと強くなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少