婚約破棄のトラウマを抱えて生きていく

レス7 HIT数 867 あ+ あ-

2023/11/04 03:21(更新日時)

彼とは2年程お付き合いし、2ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄の申し出がありました。(プロポーズ後婚約指輪も頂き、親への結婚の挨拶も済んでいます)
私が何を言っても彼の心は動かない様で、彼を苦しめたくないので私からはもう何も言えませんでした。

破棄直後の彼の言動(以下)に対して周囲の人間は呆れてますが、私はまだ彼の事を大切に思う気持ちが消えないので、私から解放されて彼は幸せなんだな、私の知ってる彼はこんなことする人ではないとしか思えません。
・共通の知人によると、破棄直後から仲間と
遊びSNSも通常通りに更新している
・両親への謝罪なし
・会って話したいと申し出るが、「会えな
い」と取り合って貰えず電話一本で破棄を
申し出る

彼を恨む気持ちはなく、私と同じ様に苦しんでいるんだったら辛いなと思っていたので吹っ切れて楽しく生活できてるならもうそれだけでいい、苦しむなら私だけでいいと今は思っています。ただ、悲しみや悔しさなどの気持ちをどのように消化して良いのか自分ではもう分かりません。

婚約って覚悟と責任を伴うものだと思うんですが、それを急に(破棄の2週間前に親の挨拶済)性格の不一致を理由に手のひらを変えす事が出来るのか。ただ性格の不一致は後付けで、多趣味な人なので自由な時間とお金を奪われる「結婚」というものに怖気付いて逃げた様に思います。以前別れ話が出た際にも、結婚はしなくても良いとも思うまだ遊びたいしと言う発言があり話が二転三転する人でした。

私はただ彼を馬鹿正直に信じて来ました。
今回のことで職も家も失い、あと何年この事がトラウマになり、彼を想いながら生きていくんだろうと考えると毎日泣いて寝れない日々です。

友人にも家族にも迷惑をかけるので必要以上に話すことができず、ここで吐かせて頂きました。
人生の先輩方にご意見を頂けると幸いです。

タグ

No.3910998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職も家も失った

が気になりますが

私的には、覚悟もない
婚約詐欺男と別れられて
救いだったんじゃないの?
とは思います

どうしても振られた側は
落ち込みますよ
でも、いつまでも
そんな男を思ってても
しゃーないし。。

No.2

弁護士に相談。
婚約破棄なら慰謝料請求をしましょう。

No.3

何が原因か、がはっきり分からないことが、一番つらくて苦しいところよね…

なぜこうなるのか。どうして、こんなことになってしまったのか。

その答えは、彼の中にしかなく、知る由もないのよね…

でも唯一分かっていることは、その相手はあなたを幸せにするパートナーではなかったということ。

原因が分からないと、不安が拭えず、前にも進めないかもしれないけど、彼とは違う、本当にあなたのことを大切にしてくれる方と出会えるといいね。

その時に、答えは分かるかもしれないよ。

No.4

婚約の儀式(両家であって結納をしたか)とか結婚式の日取りを決めていたとか、そこまでいっていたなら、婚約した証拠(結納品とか式場予約証明)を提示して一方的な破断で慰謝料とれるはず。
ただ、親と結婚の挨拶だけなら、単なる挨拶だから婚約した事にはなってないかもしれない。
うちも、付き合った頃から結婚したいと話していて住む家まで建てたけど、結局結婚したくないような素振りをみせたからこっちからふった。5年もグダグダしてたよ。
ただ、別れてから誰とも結婚する気もなく過ごしてたけど、偶然運命の人に出会って1年後には結婚してた。
結婚はスタートだから。
そんな男性と人生スタートしなくて良かった!ラッキーだと思った方が人生うまくいくと思うよ。

No.5

私は男に騙されて金まで取られてかなりトラウマになり、忘れるまでに二年かかりました。他の人なんて考えられなかったし、その人とやり直すことしか考えられませんでした。

でも別に付き合う人ができたら過去の出来事としてトラウマやつらい気持ちもなくなりました。

今は難しいかも知れませんが、時間や新たに好きな人ができれば過去のものとなりますよ。

No.6

確かにショックだったと思います。でも多くの人は恋愛でかなりショックな経験をしている人は多いものですよ?
私も離婚を経験しています。婚約破棄より手続きやいろいろ大変です。子どももいたし。

離婚したくて結婚する人はいません。元夫をすごく好きだったし付き合いも長かったし子どももいたし、これからだと思って将来の夢を沢山抱いていたのに急に壊されました。

当時は死んでしまいたいと何度思った事か。。。

でも今は再婚してすごく幸せに暮らしています。あの時の自分に今の私を教えてあげたいってよく思います。

どうしても良い思い出ばかり思い出して辛くなる気持ちは本当にわかりますが現実としっかり向き合って今の彼のした事を冷静に見る事が出来た時、ちゃんと次へ進めると思います。

No.7

ちゃんと破棄に対する慰謝料もらってますか?そこのとこしっかりしといたほうが良い。
私は5年付き合って一緒に暮らして、いざ籍を入れるとなったら30歳で捨てられました
理由は私がただの一般事務職で周りに自慢できない、給料も低いから安定しないから だそうです 笑
婚約破棄だけでなく、仕事や生き様まで馬鹿にされさすがに傷付きました
まあそれでもなんとか生きてるし、今はまともな旦那もいます
時間はかかると思うけど、がんばろ!
泣きたい時は沢山泣いて良い人探しましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧