彼氏と女友達について

レス15 HIT数 854 あ+ あ-

2023/11/02 23:50(更新日時)

20代後半の社会人です。私にはお付き合いして3年と数ヶ月経つ彼氏がいます。(彼は1つ年上です)
彼が共通の女友達(私と同級生:Aとします)の誕生日のお祝いをするとのことで、私・彼・A・Aの彼の4人でご飯を食べに行く約束をしました。(4人で飲みに行ったり夏はBBQをしたりするので仲はいいです。)
そこで彼がお店を予約する際に私が誕生日で連れて行ってもらったお店に行こうと言い出しました。結局Aがお寿司が食べたいとのことだったのでいいお寿司屋さんを彼が予約したのですが、、、。
今まで居酒屋で4人でおめでとー!ってお祝い
をしていたのに急にいいお寿司屋になったので流石にモヤモヤしてしまい、なぜこうなったのか彼に聞きました。
「寿司が食べたいと言われたから」「嫌なの?」と言われました。
昔から仲が良いとはいえわざわざ高いお店に女友達を連れて行こうとする彼がわかりません。
ましてや自分の誕生日に行ったお店に行こうと言われた時は友達も彼女も変わらないんだなと悲しくなりました。
4人で飲みに行こうとなった時も大体彼とAで日程のやり取りをして決まったらこの日空いてる?と彼に聞かれます。

一時、2人の距離感に嫌になってしまって連絡を取るのを控えて欲しいとお願いしたことがありわかったと言ってくれたのですが、結局私の相談ができるのがAしかいないから吐口がなくて辛いと言われました。

そういうところでいちいちモヤモヤしてヤキモチを妬いてしまうのは私の器が小さいからでしょうか?

No.3910939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのAの誕生日の寿司屋の支払いは、どんな感じだったの?

• << 8 今日行くのでまだわからないです、、

No.2

寿司屋にしたのは誕生日であるAの希望でしょう
日程も主役に聞いてから決めたってことでしょうし、別に不思議には思いません

それでヤキモチ妬かれても彼は困るだけでしょうね

• << 5 レスありがとうございます。 本人の希望であれば高いお店でも当たり前なのでしょうか、、

No.3

まあ、主役がAだから希望叶えるのは理解できる
が、彼女との悩み相談をなんで異性に相談しなきゃならないの?
じゃあ、Aの彼氏でもよくない?
気分よくないよね…
相談を理由にこそこそ合われたらさ?

• << 6 レスありがとうございます。 Aは私と彼の共通の友達でもあるので話しやすいみたいなことは言われました

No.4

Aさんがお寿司が好きだとか、彼氏さんがお寿司食べたかったからとか、Aさんとその彼氏さんに見栄をはりたかったとか、色々理由はあると思いますので、そんなにネガティブにならなくても…とは思います。

寧ろ友達を雑に扱うような人だったら、その方が嫌じゃないですか?どんなに自分が大切にされてても。

• << 7 レスありがとうございます。 仲のいい異性の誕生日祝いに高いお店に行く考えがなかったので悲観的に考えてしまいました、、 それと彼の誕生日の時に相手側から何かしてもらうとかも特にないので気持ちの問題だとはわかってますがそこまでしなくてもとも思ってしまいました、、

No.5

>> 2 寿司屋にしたのは誕生日であるAの希望でしょう 日程も主役に聞いてから決めたってことでしょうし、別に不思議には思いません それでヤキモ… レスありがとうございます。
本人の希望であれば高いお店でも当たり前なのでしょうか、、

• << 10 主さんも含めた4人で行くんですよね? 別に高い寿司屋になったからと言ってAが優遇されたというわけではないのでは? 私の誕生日の時も高いとこにしてねって言っておけばいいんじゃないですか

No.6

>> 3 まあ、主役がAだから希望叶えるのは理解できる が、彼女との悩み相談をなんで異性に相談しなきゃならないの? じゃあ、Aの彼氏でもよくない?… レスありがとうございます。
Aは私と彼の共通の友達でもあるので話しやすいみたいなことは言われました

No.7

>> 4 Aさんがお寿司が好きだとか、彼氏さんがお寿司食べたかったからとか、Aさんとその彼氏さんに見栄をはりたかったとか、色々理由はあると思いますので… レスありがとうございます。
仲のいい異性の誕生日祝いに高いお店に行く考えがなかったので悲観的に考えてしまいました、、
それと彼の誕生日の時に相手側から何かしてもらうとかも特にないので気持ちの問題だとはわかってますがそこまでしなくてもとも思ってしまいました、、

No.8

>> 1 そのAの誕生日の寿司屋の支払いは、どんな感じだったの? 今日行くのでまだわからないです、、

No.9

これって、彼と結婚しても一生Aがちらつくよね?
Aが仮に究極に太ってて自分より明らかにブスで絶対に略奪されないとわかってれば、なんとか許せるかも(笑)しれないが…
自分より見た目上で、スタイルも性格もいいとかになると、絶対無理かもなぁ…

No.10

>> 5 レスありがとうございます。 本人の希望であれば高いお店でも当たり前なのでしょうか、、 主さんも含めた4人で行くんですよね?

別に高い寿司屋になったからと言ってAが優遇されたというわけではないのでは?

私の誕生日の時も高いとこにしてねって言っておけばいいんじゃないですか

No.11

あの、、彼女の相談する相手がいないとつらいってまずどういう状況??
そんなに頻繁に相談することある?そんな不満あるの?って話だし残念だけど言い訳にしか聞こえません。

そして、不安にさせたいわけじゃなくてこれは自分も周りも含めた経験上の話だから言うんですが、そういう男って女友達のが本命ってこと割と多い。
女性側が異性として見てくれないから仕方なく友達やってるだけ。じゃなきゃそんなコソコソしないし二人きりの時間にこだわんないよ。

No.12

あなたを不安にさせてる彼氏に問題あると思う。

カップル同士、色々イベントを楽しめるなら良いけど、そうじゃなくなっているなら、もうやめた方がいいです。

そこをわかってくれない彼氏なら、先はないでしょうね

No.13

主さんの彼が色々と決めてるけど、Aの彼は何もしないの?

お寿司が食べたいなら、最初に自分の彼に言って、主さん達に提案してくれればいいのに。

No.14

友達も彼女も1:1なんでしょうね。
私の元カレもそうでした。結婚したら奥さん(私)の愚痴とか言ったりこっそり呑みに行くのかなとか考えたら無理!と思って。結果私はメンヘラ呼ばわり、友達とどっちが大切か聞かれたら俺は友達を取ると言われて本当に別れてよかったと思ってます。

ちゃんと話し合った方が良いですよ?彼氏さんも彼女さんも気が利かないですね。

No.15

いくら仲がいいとは言ってもそこまでするかね……。それAの彼氏がすることだよね。なんで首突っ込んでんの?って感じ。

まぁ表面上友達って言ってるけど彼は内心は女として気に入ってるんだと思うよAの事。じゃなきゃそこまでしない。いくら友達でも彼氏のいる女の子にそこまで積極的に動かんよ普通。まして自分の彼女が嫌がってるのに、おかしいもの。向こうから誘われるならともかくさ。変だよ。

A彼や貴女の存在がなかったらAと男女の関係狙ってると思う。そういう男女の友情ってね、難しいよ。4人のバランス崩れた時にいずれゴタゴタなると思う。

まあ、そういうのただの友達じゃん!とか異性でも気にしないっていう感覚の人もいるけど、合わない人は合わないと思う。自分の感覚で動いてパートナーの気持ちは蔑ろにするからね。モヤモヤしてしまうのもおかしくはないと思うよ。友達であっても異性である以上、一線引いとくのがマナーだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する