数年に1度のガス点検について教えてください

レス7 HIT数 337 あ+ あ-

2023/11/02 10:28(更新日時)

何年かに1度のガス点検が来るらしいのですが、家がありえない程汚いので困ってます。
散らかってるっていうレベルでは無いです。
足の踏み場が無いです。
何処を点検で見るのか分からないのですが、教えて頂けませんか?

今のアパートはIHなのでお風呂しかガスを使っていません。
ですがネットで画像を見る限り、ガス関連のものが家の中に見当たりません。
もしかして外のガス関係のものを見るだけで終わる可能性ありますか?

タグ

No.3910282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アパートなら基本的に給湯器は外のダクト内に取り付けてるはずだなら、勝手にそこを見て帰っていくはず。

• << 5 ですよね。 どこを見ても家の中には関連のものがないので絶対に家に入って欲しくないんですが… 電話で確認してみようかな…

No.2

賃貸住みです。うちも
IHにしてるけどキッチンにガスの元栓はあるからそこのチェックとガス漏れの報知器を新しくしていきましたよ。備え付けのIHでガスの元栓もないなら家の中は見ないと思います。もし家の中を見る必要があるならいつがいいか確認があると思います。

• << 6 なんか立ち会いが必要らしくて…。 外だけ見るなら立ち会いなんて必要ないのに…もしかして家の中見るのか…?と不安です。

No.3

ガスだったのかなあ?
なんか、うちも一年に一度部屋にあがって点検されるわ。
台所の天井に、スプリンクラーみたいな形の機器と他の部屋の天井になんかわからないライトではないなんかついてません?
あれを年に一回作動するか見に来てますよ

No.4

>> 3 それ、火災報知器の点検だよ。ガスの点検ちゃいまっせ

No.5

>> 1 アパートなら基本的に給湯器は外のダクト内に取り付けてるはずだなら、勝手にそこを見て帰っていくはず。 ですよね。
どこを見ても家の中には関連のものがないので絶対に家に入って欲しくないんですが…
電話で確認してみようかな…

No.6

>> 2 賃貸住みです。うちも IHにしてるけどキッチンにガスの元栓はあるからそこのチェックとガス漏れの報知器を新しくしていきましたよ。備え付けのI… なんか立ち会いが必要らしくて…。
外だけ見るなら立ち会いなんて必要ないのに…もしかして家の中見るのか…?と不安です。

No.7

>> 6 電話で問い合わせた方がいいかもですね。
どこを見るのか教えてくれると思います。
以前 火災報知器の設置が義務付けられた時
業者の方が来られて今部屋が散らかってるのでとお断りしたんですが、気にしないのでって強行突破されたのを思い出しました。
今はそんな事しないんでしょうけどびっくりしました。
向こうは仕事だしいちいち覚えてないんでしょうけどこっちは恥ずかしいし嫌ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する