友達への出産祝いをどうするか

レス4 HIT数 242 あ+ あ-

2023/11/01 20:22(更新日時)

2人目を出産した友達へのお祝いで悩んでいます。
4歳の上の子とお揃いの物を贈りたいのですが、下記の中だとみなさんならどれにしますか?
また、こういうのもいいんじゃない?という意見がありましたら、いただけると助かります。

①サロペットのお揃い
②Tシャツのお揃い
③靴下のお揃い+2人目用の服

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3910210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分だったら、ではありますが
相手の気にいるデザインを買う自信がないので、②とか、消耗品にしますかね
あるいは親向けの子育て補助用品とか

主さんがセンスある方ならものでも問題ないと思いますし、仲良い方なら先に本人に必要なもの聞いても良いのでは?

No.2

4歳だと自分の着るものにこだわりが出てる子もいるのでやめたほうが良いかもです。
ちなみにうちの4歳児はトップスはピンクか、レースかフリルがついてるものしか着てくれないです💦

こればかりはママと趣味一緒だから、は通じないかもなので。

お揃いの服が好きなママさんなら自分で選びたいですしね

主さんがあげたものの中で選ぶとしたら③ですかね…

短期間しか着ないものだからこそ派手なの着せても良いんじゃない?みたいに考える人もいて。

私が実際に一人目の子供にヒスミニのベビー服もらったことがあって。

1度だけ着せて写真撮って。
その後メルカリ行きでした

好きな人は好きですが私は例え短期間でも受け入れられないブランドだったので…

二人目以降は素直に嬉しいのはおむつとかおしりふきとか実用的な゙ものだったりします
一人目ほどあれもこれも、となることはなく。
必要なもの、不必要なものがわかっているので

No.3

②が無難な感じがしました。
①は好みとか分かれるし、サロペットって4歳の子に着せるの少し面倒な時もあるから。
②なら何枚あっても困らないし嵩張るものでもないから、あれこれ気にしすぎなくて良さそう。

自分の周りは、友達への出産祝いには、赤ちゃんに対するものプラス出産した人に対するものもつけて送る人多いです。赤ちゃんいても飲めるハーブティーとか、ボディミルクとか、マッサージグッズとか、その子が好きな食べ物飲み物とか。

No.4

まとめての返事となります。
回答ありがとうございました。

皆さんがおっしゃる通り、それぞれ趣味ありますよね。
私も実際趣味の合わない服を貰って、一度も着させなかったことがありました。
その反対にお揃いを貰って嬉しかったですが、お揃い+趣味があったからだと今思いました。

ご指摘のとおり、友達に直接欲しい物を聞いてみて返事待ちです。
ないと言われたら、アドバイスいただいたことを参考に考えてみようと思います。

貰って困る物を贈ってしまうところでした…
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少