旦那の子どもに対するしつけについて
2歳1ヶ月の息子がいます
1ヶ月前下の子が産まれ
不安定な息子
上の子をできる限り
優先してみているつもりでは
ありますが授乳中や
下の子を抱っこしていると
叩いたり手で頭をぎゅっとしたり
引っ掻いてしまうことがあります
その都度どうしてしたの?
痛いからやめてね
と話すのですが
旦那(育休中)が息子に
息子が下の子に対してしたことを
同じようにすることがあります
叩いたら
パパも叩くよ
と言ったり
頭をぎゅっとしたり
叩いたすることがあります
これはしつけとして
目を瞑るべきなのか
とめるべきなのか
みなさんはどう思いますか?
わたし自身は子どもに
しつけとしてでも
手はあげたくないと
思っていますし
手を挙げたことはないです
タグ
程度にもよりますが、男児には「自身の力がいかなるものか、それによってどれくらいの痛みをもたらすか」をある程度わかってもらったほうが良いのかなと思います。
ただでさえ基本的に女児よりも精神的な成熟が遅めな割に力だけはどんどんついてしまうので、仮に下のお子さんを怪我させた場合、お友達を怪我させた場合。
その時その子らだけでなく、他でもない息子さん自身の心が酷く傷つく事になるのは容易に想像ができます。
まあ、子供同士の遊びで怪我なんてあるあるなのですがね。
しかしそれも「程度による」と言うもの。
もちろん殴り飛ばしたりするべきではありませんが、「痛み」がどんなものなのか。
多少理解させても良いのではと思います。
ただこれは自分の個人的見解なので、しつけに関しては一度旦那さんとしっかり話し合われたほうが良いかと。
3人の子を育てた親父の意見です。
旦那さんのしてること、今の時代でははっきりいって虐待に相当します。
まず旦那さんが子育てというもの自体について知識が無さすぎです。
現在上の子は単なる赤ちゃん返りと呼ばれる状態、なので扱いは下の子と同じように扱うのがベターです。
していい事悪いことの分別はさんは3歳位まではっきりとは自覚出来ません。
なので「あっちでパパと遊ぼ」と離すのが原則ですね。
でも既に叩かれた記憶が残っていると「ママ、ママ」になると思います。
極端な話し
>パパも叩くよと言ったり
これは脅迫ですよ
>頭をぎゅっとしたり
>叩いたすることがあります
これは虐待ですよ
まだまだ大人の言葉の意味もはっきり理解出来ない子供に対してしてはならないことです。
パパのしていることは気持ちは分かりますが、無意味かと思います。
2歳でまだ言葉でどう伝えたらいいのか分からない、赤ちゃんへの接し方も分からない、だから手が出てしまうだけで。
どうしてやったの?と聞かれても自分の気持ちもうまく伝えられないし、抓ったり引っ掻いたりするのはダメと分かっててもそれ以外で気持ちの伝え方が分からないってお年頃かと。
ギュって抓るんじゃなくて、イコイコできたらパパもママも嬉しいな!〇〇くんにギュー大好きしたくなるな!ギュって抓ったら赤ちゃん痛い痛いでパパもママも悲しいな。
など、嬉しい悲しいのジェスチャー交えながらでも、地道に伝えて良いことしたら抱き締めてあげるとか、息子さんが喜ぶことをしてあげた方が、息子さんにとっての学びになるかも。
親がダメだよと手を出したら、子供はそういう時は手を出していいんだって間違った学習をしてしまうかと。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の好きな手料理2レス 75HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
インスタに子どもの写真を載せる親11レス 242HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
何か良いこと無いかな14レス 183HIT 新米パパさん (20代 ♂)
-
自殺するほうが正解の毒親7レス 207HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
離婚します。10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の好きな手料理
カルボナーラですかね。 (匿名さん2)
2レス 75HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
インスタに子どもの写真を載せる親
LINEのアイコンも子供の写真にするのは嫌なのはすごいわかります。正直…(ワンオペさん0)
11レス 242HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
不安13レス 772HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児の最中、日々を充実させるにはどうしたら良いでしょうか
毎週末妻子に会いに行く でもあなた関係ないでしょ笑(匿名さん11)
11レス 187HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
何か良いこと無いかな
何か変えられること。 それは奥さんの子供との向き合い方と、主さんの子…(匿名さん14)
14レス 183HIT 新米パパさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ありがとうございました4レス 126HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
里親になる24レス 307HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
再婚からの3歳差育児2レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3人目への諦めがつかない22レス 468HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
妹にヤキモチ?やく小2の長男7レス 192HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ありがとうございました
ありがとうございます。前向きに頑張ります。(育児の話題好きさん0)
4レス 126HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
里親になる
ありがとうございます。 はい、以前から約束事は守られない事が多い主人…(育児の話題好きさん0)
24レス 307HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
再婚からの3歳差育児
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
2レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
3人目への諦めがつかない
自然なのなことなのだと自分の気持ちを認めようと思います。 そうい…(育児の話題好きさん0)
22レス 468HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
妹にヤキモチ?やく小2の長男
合気道を習わせてはいかがですか? 合気道は心を鎮める武術なので精神面…(匿名さん7)
7レス 192HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
164レス 1678HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
選挙って行くの当たり前?
選挙って行くの当たり前ですか? いい年こいて1回も行ったことないんですがー。 自分の1票で何も変…
29レス 969HIT ちょっと教えて!さん -
仕事中席を立つと40分以上戻ってこない奴にイライラ
職場で一度席を立つと最低15分、ひどい時は40分以上戻ってこない奴(A)に、毎日イライラします。 …
8レス 278HIT 正社員さん -
普段休まない人が休んだ時、信用されませんか?
無断欠勤とかすぐ風邪引いたり土日祝や連休になるとインフルに罹ったと言い休む人が会社に数名います。 …
8レス 251HIT 匿名さん -
小遣いはどこまで含まれる
小遣いで払うのは何が含まれるでしょうか? 現在我が家は月の小遣い2万円で昼食代、散髪、医療費、…
8レス 215HIT お勤めパンダさん - もっと見る