昔のトラウマで別れを切り出す彼…

レス23 HIT数 949 あ+ あ-

2023/11/03 09:31(更新日時)

だいぶ若い頃に、女性に浮気されたとかで、
女性不信の強い彼は、
すぐに女性を疑ってしまいます。

彼女がどんなに誠実で、
疑われたり、別れを切り出されるような
ことをしていなくても、
長続きしません。

愛してると言った朝、しかし夕方になると
すぐ相手に誰か他の男がいるんじゃないかと、
疑いの目を持ち、「さようなら」
と唐突に言い出し、
こちらがどんなに説得しても無理。

そして、次の日や数日後には
やっぱり大好きであなたがいないと、
耐えられないと言い出す。

これって、極度の恋愛依存症ですか?

タグ

No.3909083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メンヘラ?

• << 4 ありがとうございます。 本人に自覚なしです。 ケアを勧めましたが、聞く気ありません。

No.2

自己中なガキ

• << 5 ありがとうございます! あまりに子供みたいよと、 伝えましたが、駄目ですね😅

No.3

かまってちゃん、いわゆるメンヘラですね。
過去のトラウマが彼をそうさせたんだと思います。
トラウマを克服出来ればいいですが、本人にその気がないとどうしようもないですね…

• << 6 ありがとうございます。 誰にでもトラウマはあるかと思うんですが… 完全ではなくとも、克服しながらがんばっている人が多いのではないかと。 本人に自覚なしのようです。

No.4

>> 1 メンヘラ? ありがとうございます。

本人に自覚なしです。
ケアを勧めましたが、聞く気ありません。

No.5

>> 2 自己中なガキ ありがとうございます!

あまりに子供みたいよと、
伝えましたが、駄目ですね😅

No.6

>> 3 かまってちゃん、いわゆるメンヘラですね。 過去のトラウマが彼をそうさせたんだと思います。 トラウマを克服出来ればいいですが、本人にその気… ありがとうございます。

誰にでもトラウマはあるかと思うんですが…
完全ではなくとも、克服しながらがんばっている人が多いのではないかと。

本人に自覚なしのようです。

No.7

トラウマって、そうそう直りませんよ。
私もトラウマありますが、この先一生忘れることはないし、なくなりはしません。
踏み込みすぎない、期待しすぎないことで、難を凌いでいますが…
本気でぶつかろうとしたり、克服しようと頑張る程、フラバするし、主さんの彼のようになるんじゃないかな。
間違いなく、メンヘラではありますね。
面倒臭いと感じるなら、離れるのが良いと思います。
どんなに頑張る気があっても、一度壊れたものは直らないし、壊れたことのない人には理解できません。
だからって、主さんには彼の面倒を見たり、わがまま自己中に付き合う義理もないです。

• << 10 ありがとうございます! 私も、同じように異性に裏切られたりトラウマたくさんありますが、 彼のようになったことはありません。 いろんな方に話したり、ケアした時期もあるので。 例えば、あまりに恋人が嘘をついたり 約束を頻繁に破ったり… 裏切られた時と同じようなことがあれば、 もちろん疑ったりはします。 しかし、 彼の場合、何もないのに気になり始めて、 疑い相手を、攻撃するのがやめられない みたいです。 しかも、そんなつもりじゃないと 来ますから(笑) 私は彼には言っていませんが、 それは、浮気はよくないけど、 相手も逃げたくなるんでは? と思いました。 浮気される、も本人が悪くないのにというパターンと、本人が悪いからされてしまうのと別れますよね。

No.8

ハッキリ言って、そういう彼だからよそ見されたのかなあって。
そうやって愛情確認されたら、うんざりしません?
突き放して、やっぱり好きの繰り返しって気持ちに余裕あればいいけど、ないときにされたらキツイと思う

• << 11 No.7の返信にも書いたのですが… それは一理あるのかなと。 浮気する方が悪いパターンと、 自分が悪すぎるからされてしまうパターンとありますよね。 いま、こういった世の中なので、 余裕ない人も多いですよね。

No.9

メンヘラと言うより、今後はモラハラに変わるかもしれないですね。脅しをしてるようにも見えるので。

主さんには応えてないようで良かったですが、早目に判断できるといいです。多分続きません。

• << 12 ありがとうございます。 もうすでにモラハラかと。 自分が悪いのに私をアホ呼ばわりして、 自分が悪いのに、私が悪いように言います。 それは、私がやったことではなく、 その彼がやったことなのに。

No.10

>> 7 トラウマって、そうそう直りませんよ。 私もトラウマありますが、この先一生忘れることはないし、なくなりはしません。 踏み込みすぎない、期待… ありがとうございます!
私も、同じように異性に裏切られたりトラウマたくさんありますが、
彼のようになったことはありません。

いろんな方に話したり、ケアした時期もあるので。

例えば、あまりに恋人が嘘をついたり
約束を頻繁に破ったり…
裏切られた時と同じようなことがあれば、
もちろん疑ったりはします。

しかし、
彼の場合、何もないのに気になり始めて、
疑い相手を、攻撃するのがやめられない
みたいです。

しかも、そんなつもりじゃないと
来ますから(笑)

私は彼には言っていませんが、
それは、浮気はよくないけど、
相手も逃げたくなるんでは?
と思いました。

浮気される、も本人が悪くないのにというパターンと、本人が悪いからされてしまうのと別れますよね。

• << 14 えっと…だから、離れたら良いのではないですか? 主さんがトラウマを乗り越えられたのは、素晴らしいことです。 ですが、誰もが同じ状況ではないし、本来の性質だって違います。 自分が出来たのだから、誰でも出来て当たり前ではないのです。 彼の性格にも問題があるのだとしたら、トラウマや浮気とは切り離して考えるものだと思います。 どんな理由であれ、別れてから次に行けばいいだけなので、浮気をしていい理由にはなりませんし… ただ、それらを理解する人も、受け入れられない人も、本来の性質が違うので、どちらも悪ではないんです。 だから、彼が悪い、主さんが悪いのどちらかではなく、合わないのであれば離れるのが良いと思ったのですが。

No.11

>> 8 ハッキリ言って、そういう彼だからよそ見されたのかなあって。 そうやって愛情確認されたら、うんざりしません? 突き放して、やっぱり好きの繰… No.7の返信にも書いたのですが…
それは一理あるのかなと。

浮気する方が悪いパターンと、
自分が悪すぎるからされてしまうパターンとありますよね。

いま、こういった世の中なので、
余裕ない人も多いですよね。

No.12

>> 9 メンヘラと言うより、今後はモラハラに変わるかもしれないですね。脅しをしてるようにも見えるので。 主さんには応えてないようで良かったです… ありがとうございます。

もうすでにモラハラかと。

自分が悪いのに私をアホ呼ばわりして、
自分が悪いのに、私が悪いように言います。
それは、私がやったことではなく、
その彼がやったことなのに。

• << 15 モラハラの人は幼少期から深く根ざしたトラウマや抑圧的な環境、心境でなるものなので変わりません。 変わるとしたら主さんが離れることかなと思います。見捨てられ不安で優しくしてきますが、とにかく本人から離れるのが一番の解決策です。 それがもしできないなら、そのことは置いといて外で楽しみを作る、自分自身の事を優先させて楽しむしかないと思います。 すごい反対勢力が来ると思いますが、、、 うちは父がそういう人で、経験者です。 老人になっても威圧的です。げんなりしてます。

No.13

アホって言われたら浮気されるような間抜けに言われたくないって言ったら。

• << 19 お返事遅れました! ありがとうございます。 そちらの方があほと、言いました。

No.14

>> 10 ありがとうございます! 私も、同じように異性に裏切られたりトラウマたくさんありますが、 彼のようになったことはありません。 いろん… えっと…だから、離れたら良いのではないですか?

主さんがトラウマを乗り越えられたのは、素晴らしいことです。
ですが、誰もが同じ状況ではないし、本来の性質だって違います。
自分が出来たのだから、誰でも出来て当たり前ではないのです。
彼の性格にも問題があるのだとしたら、トラウマや浮気とは切り離して考えるものだと思います。
どんな理由であれ、別れてから次に行けばいいだけなので、浮気をしていい理由にはなりませんし…
ただ、それらを理解する人も、受け入れられない人も、本来の性質が違うので、どちらも悪ではないんです。
だから、彼が悪い、主さんが悪いのどちらかではなく、合わないのであれば離れるのが良いと思ったのですが。

• << 20 ありがとうございます! はい、離れることにしましたが、 彼は離れられないと。 一度、許しては見ましたが、 昨日も、電話の途中で、 電池が無くなり、寝てしまっただけなのに 長文で、他の誰かと一緒だ! 嘘をついて作り話を、している! と一方的にさようならをしてきました。 トラウマで、相手が心配のレベルを超えていますよね。 彼は、以前に私が他の男性に行ってしまったことにも、根に持っています。 その頃はお付き合いはしていなかったので。

No.15

>> 12 ありがとうございます。 もうすでにモラハラかと。 自分が悪いのに私をアホ呼ばわりして、 自分が悪いのに、私が悪いように言います… モラハラの人は幼少期から深く根ざしたトラウマや抑圧的な環境、心境でなるものなので変わりません。

変わるとしたら主さんが離れることかなと思います。見捨てられ不安で優しくしてきますが、とにかく本人から離れるのが一番の解決策です。

それがもしできないなら、そのことは置いといて外で楽しみを作る、自分自身の事を優先させて楽しむしかないと思います。
すごい反対勢力が来ると思いますが、、、
うちは父がそういう人で、経験者です。
老人になっても威圧的です。げんなりしてます。

• << 21 ありがとうございます! 私も父の暴力など、男性が怖くなって…というのがあるんですが、彼の異常さについていけません。 昨日も、 充電がなくなり、そのまま寝ただけなのに、 浮気をしていた!嘘だ!作り話だ! と長文メールが。 そんな彼は、 自ら浮気しに行く、 一人で観光地に行くとか、 わけわからないことを行っていますね。 ただの、支配かなと。

No.16

それトラウマとは思わないよ。元々自己中なだけだよ。

自己中だから振られた。それをなんかトラウマってことにして真摯に向き合うことから逃げてる男なんだと思います。

要は自分の気持ちに自信が無いのですよ。

人を幸せにするには自分が幸せでなければなりませんけど、そんな人が主さんを幸せにすることなど絶対に無いでしょうね。

だって1番好きなのは自分なのだから。

• << 22 ありがとうございます! 確かに、トラウマというより身勝手なだけですよね。

No.17

トラウマあって女性に不信感あるのに、よく女性と付き合おうとしますね。
精神年齢低いただのメンヘラ、構ってちゃんとしか思えないです。

• << 23 ありがとうございます。 長い間、恋人がいないみたいです。 本当かは、わかりませんが。

No.18

マイナス思考からの妄想かなって思います。

メンヘラ通り越して病気では?治らないですよ。

つきあっていられなくなるのではないかな。振り回されて相手し続けるのはばかばかしくなりそう。

No.19

>> 13 アホって言われたら浮気されるような間抜けに言われたくないって言ったら。 お返事遅れました!
ありがとうございます。

そちらの方があほと、言いました。

No.20

>> 14 えっと…だから、離れたら良いのではないですか? 主さんがトラウマを乗り越えられたのは、素晴らしいことです。 ですが、誰もが同じ状況で… ありがとうございます!

はい、離れることにしましたが、
彼は離れられないと。

一度、許しては見ましたが、
昨日も、電話の途中で、
電池が無くなり、寝てしまっただけなのに

長文で、他の誰かと一緒だ!
嘘をついて作り話を、している!
と一方的にさようならをしてきました。

トラウマで、相手が心配のレベルを超えていますよね。

彼は、以前に私が他の男性に行ってしまったことにも、根に持っています。

その頃はお付き合いはしていなかったので。

No.21

>> 15 モラハラの人は幼少期から深く根ざしたトラウマや抑圧的な環境、心境でなるものなので変わりません。 変わるとしたら主さんが離れることかな… ありがとうございます!

私も父の暴力など、男性が怖くなって…というのがあるんですが、彼の異常さについていけません。

昨日も、
充電がなくなり、そのまま寝ただけなのに、
浮気をしていた!嘘だ!作り話だ!
と長文メールが。

そんな彼は、
自ら浮気しに行く、
一人で観光地に行くとか、
わけわからないことを行っていますね。
ただの、支配かなと。

No.22

>> 16 それトラウマとは思わないよ。元々自己中なだけだよ。 自己中だから振られた。それをなんかトラウマってことにして真摯に向き合うことから逃げ… ありがとうございます!

確かに、トラウマというより身勝手なだけですよね。

No.23

>> 17 トラウマあって女性に不信感あるのに、よく女性と付き合おうとしますね。 精神年齢低いただのメンヘラ、構ってちゃんとしか思えないです。 ありがとうございます。
長い間、恋人がいないみたいです。

本当かは、わかりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少