実家から離れて暮らしている人 親の世話はどうしてますか
初めまして
私は実家から新幹線で2時間程度の所に住んでいます。
50代の母は一人暮らしです。
数ヶ月前、母が足を骨折しました。
兄が2週間に1回、病院に連れて行ったり、食品を買って実家に持って行ったりゴミ捨てをしたりしてくれています。
母は貯金も大してないのに無職でお金がない為、タクシーを呼んで自分で何とかしよう。とは考えていません。
正直、今の時代ネットで食品も買えるんだから買えばいいのに。と思ってしまいます。
母は引きこもりで一日中スマホを触っているので、ネットにとてつもなく疎いという事はありません。
恐らく、母の性格上高齢になってからの介護も私達子供に任せっきりにするでしょう。
私は正直母に対して恨みがあり、縁を切ってもいいと思ってますが、兄は優しいので母の世話をしています。
兄の事は好きなので任せっきりにするのは申し訳ないという気持ちもあります。
私のような状況の方はどうなさっているのでしょうか?
兄弟に全て任して金銭面でお返しをしていますか?
今の仕事を辞めて、実家に戻るわけにもいかないし…悩んでいます。
タグ
体かお金じゃないでしょうか。
近くにいて面倒みるか、お金の支援をするかどちらかになると思います。
働いてないのにどうやって生活してるんですか?
生活保護ですか?
まだ生活保護でないなら生活保護を受けられるようにして放置が一番だと思います。
既に生活保護ならお金の支援はしない方がいいですし。
まだ50代なら働けるので働かない親の面倒はみなくていいと思いますね。
仕事辞めてまで帰る必要ありません。
子供は子供の人生があるので親が足を引っ張るのは違うと思います。
長いですよ、あと30年は面倒みないといけないですからね。
- << 5 実は昨年まで父がいたんです。 家のローンも残っているし、父はお金の面でとても心配していて、母にも「働いてほしい」と言っていたんですが母は働かずに無職でした。 結局自死をしてしまい、保険金が入ったのでそのお金で生活しています。 ですが、2〜3年もすれば使い果たしてしまうと思います。 >子供は子供の人生があるので親が足を引っ張るのは違うと思います。 そう言っていただけて有難いです。 母は「仕事辞めて帰ってきたらいいのに」というのでモヤモヤしていましたが帰らなくていいですよね。 そんなに長い間支配されるのはきついですね… コメントありがとうございました!
まぁ…
独居で子供達に迷惑掛けてくる。
しかも70代以上でも無くて、まだ50代でスマホばかりを弄ってなんて…
ダメ親なだけ…
子供を不幸にする毒親なだけ…
育てて貰ったから…
そんな感じで、貴女達子供が負い目を持つ事はありません。
育てるのは親の責務と義務…
作らない、産まない選択を親は出来るのに、産む選択をしたのは親なんですから。
そんなの放置で良いですよ…
無職なら生活保護等々貰って居るのかな?
ならば、余計放置で…
辺に首を突っ込めば突っ込む程、何か有ったら子供にアレしろ、コレしろと親から言われる訳でも無いけど、外部が言ってきます。
私も50代、実の子供達に迷惑を掛けない生活、掛けられないと思って生活に心掛けしてますよ。
兄は優しいから…
兄がしてる事は、親の自立を阻害してるだけ…
甘えを助長させてるだけ…
子供が居るから…何とかしてくれるを助長させてるだけです。
なので、兄にも厳しく言う事です…
- << 6 主さんのようなお母さんが欲しかったです。 最近、普通の親は子供に迷惑をかけないように、可能性を潰さないように見守るのが一般的という事を知って、驚きました。 結局自分が寂しいから帰ってきてほしいと思っているだけなのに、「仕事辛かったら辞めて帰ってきたらいいからね」と耳障りのいい事を言うのも苦痛です。 お金については一つ前のコメントに書かせていただいたのでよろしければご覧くださいませ。 兄は「自死をした父に恩返しを出来なかったから、その分母に恩返しをしたい」と言っていました。 兄は母が後追いをしないように腫物を触るように扱っており、ワガママを聞いてばかりです💦 兄の気持ちは素晴らしいですが、母がその優しさに甘えてしまっていますね…どうしたらいいものか… 母と同世代の方の意見が聞けてよかったです。 コメントありがとうございました。
>> 2
体かお金じゃないでしょうか。
近くにいて面倒みるか、お金の支援をするかどちらかになると思います。
働いてないのにどうやって生活してる…
実は昨年まで父がいたんです。
家のローンも残っているし、父はお金の面でとても心配していて、母にも「働いてほしい」と言っていたんですが母は働かずに無職でした。
結局自死をしてしまい、保険金が入ったのでそのお金で生活しています。
ですが、2〜3年もすれば使い果たしてしまうと思います。
>子供は子供の人生があるので親が足を引っ張るのは違うと思います。
そう言っていただけて有難いです。
母は「仕事辞めて帰ってきたらいいのに」というのでモヤモヤしていましたが帰らなくていいですよね。
そんなに長い間支配されるのはきついですね…
コメントありがとうございました!
>> 3
まぁ…
独居で子供達に迷惑掛けてくる。
しかも70代以上でも無くて、まだ50代でスマホばかりを弄ってなんて…
ダメ親なだけ…
子…
主さんのようなお母さんが欲しかったです。
最近、普通の親は子供に迷惑をかけないように、可能性を潰さないように見守るのが一般的という事を知って、驚きました。
結局自分が寂しいから帰ってきてほしいと思っているだけなのに、「仕事辛かったら辞めて帰ってきたらいいからね」と耳障りのいい事を言うのも苦痛です。
お金については一つ前のコメントに書かせていただいたのでよろしければご覧くださいませ。
兄は「自死をした父に恩返しを出来なかったから、その分母に恩返しをしたい」と言っていました。
兄は母が後追いをしないように腫物を触るように扱っており、ワガママを聞いてばかりです💦
兄の気持ちは素晴らしいですが、母がその優しさに甘えてしまっていますね…どうしたらいいものか…
母と同世代の方の意見が聞けてよかったです。
コメントありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 86HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 86HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る