結婚報告を最低限にしたい

レス6 HIT数 666 あ+ あ-

2023/11/10 10:39(更新日時)

結婚報告の相談です。
私の部署は、40代のリーダーとあとはすべて20代の女性です。
10才ほど歳が離れているのもあり、仕事中はしっかりコミュニケーションはとりますが人の恋愛事情やプライベートの事などズケズケ聞いてくる方ばかりで仕事以外はあまり関わりたくありません。

来月結婚するのですが、リーダーと総務に報告だけで問題ないでしょうか。
また他言無用にしてほしいとも伝えたいです。

No.3908373 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プライベートにズカズカ入り込んで欲しくない、というのも分かるんだけど。
20代女性が多い職場で結婚したことを伏せたい男性って、既婚であることを隠して女性陣にモテたい願望なのかなーとも疑ってしまいます。
そこは正々堂々と報告するのがマナーかと。

• << 3 色々聞かれたくないんですよね。 どんな人?結婚式は?とか、そもそもそういう話題が好きじゃないので。 人にそういう事を聞いたり話したりすることか、マナーにかけるなと思ってます。

No.2

リーダーと総務に報告だけでもいいとは思うけど、他言無用まではしなくてもいいのでは?

もし知られて「結婚されたんですか?」と聞かれたら、「はい」とだけ答えてればいいだけじゃない?
うちの部署でも過去に、上司以外には敢えて報告なしでお祝いは辞退という人もいたし、結婚式に招待してくる人もいるし。
それぞれだよ。

仕事以外関わりたくないなら、主さんが毅然としてればいいだけのような…
そう思うけど。

• << 4 飲み会やイベント好きで、誕生日飲み会までやるような部署でして他にも結婚された方がいた時はみんなでお祝いしたり動画撮ったりで嫌だったんですよね。 報告しない事で業務に弊害があるなら、しようかなとは思ってますが

No.3

>> 1 プライベートにズカズカ入り込んで欲しくない、というのも分かるんだけど。 20代女性が多い職場で結婚したことを伏せたい男性って、既婚であるこ… 色々聞かれたくないんですよね。
どんな人?結婚式は?とか、そもそもそういう話題が好きじゃないので。
人にそういう事を聞いたり話したりすることか、マナーにかけるなと思ってます。

• << 5 分かりますけど。 結婚の特別休暇制度とか無いんですか? そういう休みを取る予定があるなら、一緒に働いている人に言わないわけには行かないと思いますよ。 またこれからも、例えば、「妻が体調が悪いので病院に付き添うので遅れます」なんてことだって無いとは言えないし。 どんな人?→いや、普通ですよ。 結婚式は→決めてないです それらの質問はテキトーにはぐらかして話題を変えるくらいのコミュケーションスキルは身につけましょう。

No.4

>> 2 リーダーと総務に報告だけでもいいとは思うけど、他言無用まではしなくてもいいのでは? もし知られて「結婚されたんですか?」と聞かれたら、… 飲み会やイベント好きで、誕生日飲み会までやるような部署でして他にも結婚された方がいた時はみんなでお祝いしたり動画撮ったりで嫌だったんですよね。
報告しない事で業務に弊害があるなら、しようかなとは思ってますが

No.5

>> 3 色々聞かれたくないんですよね。 どんな人?結婚式は?とか、そもそもそういう話題が好きじゃないので。 人にそういう事を聞いたり話したりする… 分かりますけど。
結婚の特別休暇制度とか無いんですか?
そういう休みを取る予定があるなら、一緒に働いている人に言わないわけには行かないと思いますよ。
またこれからも、例えば、「妻が体調が悪いので病院に付き添うので遅れます」なんてことだって無いとは言えないし。
どんな人?→いや、普通ですよ。
結婚式は→決めてないです

それらの質問はテキトーにはぐらかして話題を変えるくらいのコミュケーションスキルは身につけましょう。

No.6

結婚報告は部署リーダーで良いと思うけど、他言無用ってずっと隠せるわけではないし、他言無用とかはへんに意識しすぎて、私だったら秘密にされたら「自意識過剰」だと思ってしまいます。
興味なくても気を遣って結婚した話題を振る人もいるし上の人も言っているようにスルースキルとか、これ以上突っ込まないでオーラ出せばそれ以上突っ込んでこないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧