捨てることがやめられない。
物を捨てることがやめられない。親の本を100冊以上を古紙回収に出しました。いろいろと親の大切な物を捨てました。ずっと、そのことで、親に責められます。どうすれば、許してくれるか分かりません。親が部屋を片付けてくれないことにイライラしてやりました。
タグ
主さんの年齢と、親の年齢が不明ですので、失礼な内容でしたら申し訳ありません。
年を取ると、すごく物が増える事がままあります。
子供は終活を考えて、色々捨てさせようとするんですが
色々とNGワードがあるらしいです
此方を参考にどうぞ
https://sitakke.jp/post/8192/3
↑
読んだと仮定して続けます。
実際に、自分の親も色々捨てられずですが
実際に「安全」の為に
少しづつ片付けています
若い時の様には進みませんけど
一緒に整理して、それが何なのか把握しましょう
勝手に捨てるのではなく、役に立てよう。と、喜ぶ人の為に、寄付しないか?とか、古本に出してみよう。と一緒に1冊づつ整理してみてください。
これは、あげる
これは、いいわ
これは大切だから
と、手はかかりますけど、お話してると
状況変わって来ますよ
まぁ、その一緒にやる時間を作るのが難しいんですけどね
母よりも、手強いのは兄のコレクションなんだけど
歳をとったら 未来よりも 今までの生きてきた証が大事なんですよ
本が百冊あるってことは 読書も 大事な思い出だったんでしょうね
親にとっては 大事なアルバムを捨てられた位のショックだったと思う
他のものでも 子供が使ってたものとか 捨てられない……
二度と会えないから 勇気が出ない
私も 若い時は バンバン捨ててたし ミニマリストと言っても過言ではなかったけどね
だから ひたすら 謝ったらいいよ
そういうポーズだけでも 親には 染み付いた思い出になって 納得いくからね 開き直られた思い出を残すと ボケても 思い出して 言われるから 謝ったモン勝ちの状態に 持っていこう
謝るのは 悔しいけど そういう戦法だと 割りきった方が 克つよ
それに いつかは 赦してくれるようになるから
というか もう 五年位したら 更に歳をとって どんな本が無くなったかも よくわからなくってるよ……
お詫びに なんかの本を 一冊だけ 買ってあげるのも良いかもよ…
これからは モノを減らす時は これ ちょうだいと 言いましょう
一旦預かって ばれないように 棄てる
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された0レス 25HIT 匿名さん
-
友達はいますか?2レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方0レス 20HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 67HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 74HIT 匿名さん
-
住民税
会社勤めの方なら「扶養控除等申告書」(だったかな?)を出すので、 そ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 匿名さん -
友達はいますか?
常に笑顔の仮面を被ってネガティブなことを言わず友達の輪から外されないこ…(匿名さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀) -
一人旅好きな人!
私も今からワクワクしています。 でも東京はやっぱり人が多そうですね。…(おしゃべり好きさん0)
13レス 223HIT おしゃべり好きさん -
店員から注意された0レス 25HIT 匿名さん
-
「と畜場」何故ひらがな?
日本人は肉を食べすぎてますよね。 宗教家の肉食には反対です。 現代…(匿名さん5)
8レス 166HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 155HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 155HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 319HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 739HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る