どちらがおかしいですか?

レス5 HIT数 319 あ+ あ-

2023/10/27 19:11(更新日時)

フリーでデザインの仕事をしています。
前職のクライアントが、私が独立して最初のクライアントになりました。
毎回議題とは関係のないところで話が長いタイプの方ですので、その労力込みの金額を提示し契約に至ったのですが、距離感がどんどんおかしくなり、必要以上に時間が奪われています。

まず、前段として、鹿児島と岩手という物理的にかなり遠距離な状況下で、オンラインではなく対面を希望され、わざわざこちらに来ていただいています。
時間もお金もかけて来てくださるわけで、こちらもある程度もてなさなくてはと、独立して初めてのお打ち合わせではおすすめの飲食店をいくつかハシゴしました。
それが間違いだったのだと今は理解していますが、その日はほぼ半日ほど一緒に過ごし、次回は観光に付き合ってくださいwと冗談めかされて解散しました。
そこから、デザインの校正確認のたびにこちらに来るようになり、頻度は月1程度なものの、半年ほど長時間の打ち合わせという名のよくわからない雑談会になっています。
もちろんデザインのフィードバックをしていただいていますが、メールで5行程度で済む内容かつ指示どおりに修正をしても納品に辿り着けないのです。
じゃあ何を話しているのか?クライアントの経営ビジョンだったり、井戸端会議だったり。

長くなりましたが、友人かなにかと勘違いされていそうなんです。
後に予定があると嘘をついて、打ち合わせの時間を短くするようにしたり、友人に同席してもらったり対処はしました。
ですが、次は1日空けて、1人で来てくださいと言われており、よくないですが連絡を無視している現状です。
それを叱るようなメールが来ていますが、私も限界なんです。

続きます。

タグ

No.3906852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きです。

はっきりと「さすがに1日は空けられない。それから毎度のお打ち合わせが長く、関係のない話ではなく、納品物についての話がしたい」と言わない私も悪いですが...

異性で向こうは既婚者。
僕たち、なんだか離れた恋人のようですね!といった発言もあり、何を言ってるんだ?そもそも、いくら打ち合わせ費用込みとは言え、時給換算すると1000円にもならないんじゃないかレベルの金額しか払っていないのに、1日拘束しようとする提案をしてくるのはどうなの?と感じます。

あくまで仕事ベースで関わりたいだけです。
無料のカウンセラーやキャバ嬢扱いされないようなビジネスライクな態度を具体的に知りたいです。
また、向こうがおかしいと感じる私は間違っているか教えてください。

No.2

>> 1 間違ってるはずがない!

初めにスレを読ませてもらって
途中から多分、男性?って思いましたが
やはりと言うか案の定でした。

スレ主さんも気づいてらっしゃると
思いますが完全にそっち目的だと
思います。しかもわざわざ遠方まで
来るしつこさがあるのでこのまま
流されると結構厄介な人になりそう。
こちらの考えを言っても
通用しない様なタイプの気がするし…

最悪、切ってもいい覚悟で
対策した方がいいと個人的に
思います。

No.3

クライアントがおかしいです。契約切られることも覚悟して、1日は空けられませんとはっきりお断りしてはどうですか?

No.4

うん。切りましょう。そのクライアント要らなくないですか?

フリーで独立したてだから舐められてるんです。自分もフリーランスで全く同じ経験があります。

角が立つのは承知で、レスに書いてた正当な言い分を相手にメールしてさよならしてください。それ以上悩まないように。これからもどんどんそういう輩が現れます。フリーの登竜門みたいなものです。そういうのをいかに上手く交して行くか、ちゃんとギャランティを振り込ませるか。舐められない術を学んでいくいいレッスンだと思います。

No.5

みなさん、ありがとうございます。
満場一致で切った方が良さそうですね...
そして、自身の感覚がおかしなものでないとわかり一安心しました。
非常識かもしれませんが、電話ではうまく話せないと思い、一日空けるのは無理です。精神的にまいっているとメールしてみました。
ちょっと返信待ってみます。

ちなみに制作物は形になっていますが、修正だなんだといわれ納品ができていません。
費用はもういただきましたが、このまま音信不通にすると法的にまずいのでしょうか...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する