医療ソーシャルワーカーは底辺職?

レス7 HIT数 447 あ+ あ-

2023/10/23 20:32(更新日時)

社会福祉士として働く医療ソーシャルワーカーは底辺職だと思いますか?

タグ

No.3904258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まったく思いません。

No.2

>> 1 介護職は底辺だと思いますか?

No.3

>> 2
誰かに言われたんですか?
その人は世間知らずです。

人は生まれたときは一人では生きられませんよね。赤ちゃんを生んだ母親だってケアが必要。子供を育てるときも同じです。
その時に助けてくれるのは、医療と福祉の方々です。

自立できて数十年。
終末に向かうとき、また医療と福祉の方々の力を借りなければいけない。

人生には無くては為らない職業です。
「底辺」と言った人も、その力を借りて生きてこれた。これからも、その人たちのお世話になる。
それを知らない。感謝しなければいけない仕事です。

No.4

そんなの聞いてどうすんの?
上だろうが下だろうがそういうの気にしている時点で主さん適職じゃない。

No.5

医療ソーシャルワーカーも介護職も底辺とは思いません。医療ソーシャルワーカー←MSWはとても大変な仕事です。

No.6

底辺というのが給料を指してるなら
確かに給料は少ないかも知れません。
これは制度というか仕組みがおかしいと思います。給料上げてあげて欲しいです。立派な仕事です。

No.7

障害者の支援に看護師や社会福祉士がなったりしますが、見下したいがために、支援員になる人は人格が底辺です。
仕事内容や資格に対し底辺とは思いません。介護士に祖父母を殺されたので、寝てるのと昏睡は違う事と、心臓や脳に疾患あるのに、グループホーム内の医院に見せるんじゃなくて掛かり付けの総合病院に連れてってね。介護に医療知識はもとめなくても昏睡とかは素人でも気づくレベルなんで、急変があったときに的確に看護師や掛かり付けの病院、家族に連絡しないと勤まっていないと思います。
朝から寝てると午後3時頃に連絡がきてかけつけて、素人の私が介護士に、はやく掛かり付けの病院にというまで対応せず、亡くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する