親族間の金銭問題
質問に誤解を与える記載があったため、改めてお聞きします。
結婚されている方で、伴侶の方が、あなたに相談なく、勝手にお金を親戚に貸していたら=つまり、勝手に親戚の借金問題に関わっていたら、あなたはどうしますか?
概要は、以下の通りです。
・親戚とは、伴侶の妹の旦那さん
・ある日突然妹さんが伴侶に電話をかけてきて「旦那が首を吊ろうとしている。今日中に200万円振り込んで」と頼んできたとかで、伴侶はその日のうちにお金を振り込んでいた
・振り込んだ話があったのは、お金を振り込んでから数か月後
・相手側の事情は、首を吊る状況だということ以外、何も分からない
・伴侶に、相手側の状況を聞いて欲しいと頼むも、「聞いても相手が言わないんだよ」と言い、それ以上聞いてくれない
・伴侶自身も、この話自体に一切取り合わないため、何をどう考えているのかも全く分からない
このような状況になった場合、あなたならどうしますか?
皆様の対応方法や考え方を参考にさせていただきたいので、あくまでも『あなたならどうするか!』を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
200万という大金、なんで何の相談もなく貸したの?
戻ってくるわけないじゃん!!
って怒りますね。
お互いに十分な貯金があって、200万は小銭よ、くらいの感覚で渡せるんだったらいいけど、我々はそんな余裕ないので、ふざけるなと言っちゃいます。
お金を貸すときは、あげたつもりでいなきゃいけないと私は思います。
「旦那が首を吊るから200万ちょうだい」って意味が分かりません。
私なら、自分の夫を尋問しますね。
・今までもそうやって援助してきたのか?
・これからもそうやって頼まれるたびにうちの金を出すつもりか?
その援助が、今回きりだったとしても、夫にはお金を管理させたくないですね。
夫が自分の貯蓄から出したんなら別にいいですが。
- << 4 それだけですか… ありがとうございました。
その200万の使い途って、ホントに妹さんのご主人の借金で間違いない?
主さんは妹さんと直接話をしてないのよね?
全部、ご主人から聞いてることでしょう?
なんか怪しくない?
- << 10 つまりあなたは、ご主人様から、 「実は、妹の旦那に200万円貸したねん。妹から『旦那が首吊ろうとしとる』て電話で言うからさ」と白状されたら、 その妹さん夫婦の金銭問題自体を疑うゆうことでっしゃろか?? あくまでもココは、あなたとあなたのご主人様しかいない前提で、お話しをお聞かせください。 このような状況で、私以外の人がどう対応するかをお聞きし、参考にさせていただきたいんです。 よろしくお願いします。 嘘なのでは?疑ったとした。何を聞いても取り合わない以上、何の状況も分からない。 嘘なのでは?と疑う気持ちが沸くこともあるでしょう。 私がお聞きしているのは、その先です。 その上で、あなたはどうされますか? それをお聞きしています。
>> 8
>そのトラブルに関わらないってことよ
いえいえ。間接的にすでに関わってますやん。
すでに200万円振り込んでいる=あなたの家計からお金が無くなっているんですから。
しかも、困ったときは助けてくれる!という実績を作っている。
しかも、しかも、それをあなたに相談もなく勝手にやっている。
また自殺で脅されて無心されたら、またあなたに相談せずお金を振り込むんちゃいます??
相手側の状況は、一切分かっていなんですから。
首吊る状況て、相当ですよ?
首吊りで脅せば、即日で100万円単位の金を引き出せる人。
そして、まだまだ借金があったら。
どうなるか、言わなくても分かりますよね???
- << 11 旦那個人の蓄えから200万差し出したんじゃなく、家庭の貯金を崩してあげちゃったっんだ 何の名目でためてた貯金を崩したの? 私なら旦那に自力で補てんしてねって言うかな しかしまとまったお金を持ってることが、なんで相手側にばれてるんだろうね それだけは知っときたい
>> 7
その200万の使い途って、ホントに妹さんのご主人の借金で間違いない?
主さんは妹さんと直接話をしてないのよね?
全部、ご主人から聞い…
つまりあなたは、ご主人様から、
「実は、妹の旦那に200万円貸したねん。妹から『旦那が首吊ろうとしとる』て電話で言うからさ」と白状されたら、
その妹さん夫婦の金銭問題自体を疑うゆうことでっしゃろか??
あくまでもココは、あなたとあなたのご主人様しかいない前提で、お話しをお聞かせください。
このような状況で、私以外の人がどう対応するかをお聞きし、参考にさせていただきたいんです。
よろしくお願いします。
嘘なのでは?疑ったとした。何を聞いても取り合わない以上、何の状況も分からない。
嘘なのでは?と疑う気持ちが沸くこともあるでしょう。
私がお聞きしているのは、その先です。
その上で、あなたはどうされますか?
それをお聞きしています。
- << 12 >あくまでもココは、あなたとあなたのご主人様しかいない前提で、お話しをお聞かせください。 もちろん前提はわかってます。 その上での話。 もし私だったら… 私は、そんな話は全く信用しないと思う。 疑うのは妹さん夫婦の金銭問題じゃない。 夫です。 夫が使ったんじゃない?って思うよね。 だっておかしいですもん。 事後報告もそうだけど、妹さん夫婦の内情もわからず?言えずじゃね。 そんな話はないでしょ。 200万を即日振り込んだという話も、なんとなくおかしいし。 私なら、まず妹さんに直接連絡するかな。 直接聞くと思う。 話は、それから。 でもそういうのって、うちではあり得ないんだよね。 お金は私が管理してるから。 お金って、その家庭によって違うから。 お互いの貯金を知らない家だってあるし。 個人の貯金なら、どう使おうと自由でもあるわけで。 なので、↑の話は、あくまでも夫がお金を管理してる場合ってことでの話です。
>> 10
つまりあなたは、ご主人様から、
「実は、妹の旦那に200万円貸したねん。妹から『旦那が首吊ろうとしとる』て電話で言うからさ」と白状されたら…
>あくまでもココは、あなたとあなたのご主人様しかいない前提で、お話しをお聞かせください。
もちろん前提はわかってます。
その上での話。
もし私だったら…
私は、そんな話は全く信用しないと思う。
疑うのは妹さん夫婦の金銭問題じゃない。
夫です。
夫が使ったんじゃない?って思うよね。
だっておかしいですもん。
事後報告もそうだけど、妹さん夫婦の内情もわからず?言えずじゃね。
そんな話はないでしょ。
200万を即日振り込んだという話も、なんとなくおかしいし。
私なら、まず妹さんに直接連絡するかな。
直接聞くと思う。
話は、それから。
でもそういうのって、うちではあり得ないんだよね。
お金は私が管理してるから。
お金って、その家庭によって違うから。
お互いの貯金を知らない家だってあるし。
個人の貯金なら、どう使おうと自由でもあるわけで。
なので、↑の話は、あくまでも夫がお金を管理してる場合ってことでの話です。
- << 16 >私なら、まず妹さんに直接連絡するかな。 直接聞くと思う。 はい。それで事実だったらどうしますか?
>> 16
家庭の貯金を使ったということよりも、自分に何も相談もなく…だったこと、そこで夫への信頼はなくなるだろうなあ。
まあ夫婦の問題は置いといて…
まず、妹夫婦とうちら夫婦での話し合いの場を設ける。
場所は妹夫婦の家。
うちの家庭のお金を使ったんだから、その権利はあるし。
今の時代、200万の借金で首を吊るなんて、おかしな話。
もっと借金があるか、ただの大袈裟な嘘か…
どちらかだと思うから、そこをハッキリさせる。
もっと借金があるなら、200万も一時しのぎにしかならないはず。
また同じことになりかねない。
弁護士に相談させて、債務整理か自己破産手続きをさせる。
普通は首を吊るなんて言う前に、自分たちでするものだけどね。
妹夫婦の家の暮らしぶりを見れば、大体わかるかものだと思う。
本人たちと顔を合わせれば、ホントか嘘かは尚更わかるはず。
首を吊るくらい追いつめられた人たちかどうかはね。
理由も何も言わずに、即日振り込ませる神経の図太さと甘えがあるんだからさ。
普通は、もっと前に相談なりお願いしたりるよ。
その話し合いの時の夫の出方次第で、うちら夫婦の今後を決める。
最悪の場合は、離婚もあり得る。
こんな感じかな。
- << 19 (つづく①) >弁護士に相談させて、債務整理か自己破産手続きをさせる 弁護士さんに相談… 借金自体は、どうやら自己破産が出来ないものでした(投資などの場合、自己破産が出来ないんだそう)。 しかも、借り先が闇金融だったため、色々面倒だったかも?!と想像したりしていますが、やはり〝餅は餅屋に〟でしたね… >普通は首を吊るなんて言う前に、自分たちでするものだけどね 後で色々知りましたが、本当にいい加減な対応をしている人でしたね… >妹夫婦の家の暮らしぶりを見れば、大体わかるかものだと思う 妹さん夫婦には娘さんがお二人いましたが、二人ともヴィトンのカバンを持っていたり、新しいのが欲しいとか、高校を卒業したら車が欲しいとか、一体いくらのお小遣いをあげていたのか。 妹さんは専業主婦、旦那さんは、工場で派遣社員。 住まいが実家で3世帯同居のため、家賃が要らないとはいえ、???な金遣いでしたね… >首を吊るくらい追いつめられた人たちかどうかはね 首吊り現場を、娘さんが見てしまったんだそうです。 その時に娘さんが悲鳴を上げて、その悲鳴を聞いて妹さんが駆け付けて… という流れだったようです。 実際、後で知った事情からも、たしかに首は吊りたくなる状況でした。 (つづく)
- << 20 >もっと前に相談なりお願いしたりするよ 相談はなく、もっと前から貸し金の依頼だけはしてきてたようです。 私から見て義父=妹さんの実父にも、妹さんは無心していたようで、義父様もお金をせっせと運んでいました。 つまり、親子で揃って妹さんにお金を貢いでいたんです。 >その話し合いの時の夫の出方次第で、うちら夫婦の今後を決める。 ごもっともですね。 ここまでやってこそ、即決できますし、ここまでやってこそ出す決断ですね。 やることをやらなかったため、いつまでも引きづってしまうのかな… 本当にありがとうございました。
>> 17
お手数をおかけしました。
詳しく教えて下さり、本当にありがとうございました。
とても参考になり、またとても勉強になりました。
あなた様は、御自身でも色々と動かれるということですね…。
本当に、色々と考えられるのですね…。
私も、もっと自分で動かなきゃいけなかったんだな…。
>今の時代、200万の借金で首を吊るなんて、おかしな話
私も、そこに一番違和感を覚え、これは200万円で済む話じゃないと直感していました。
そのため、本当に怖くて「頼むから聞いて」と夫を責めるばかりだった…
>もっと借金があるか、ただの大袈裟な嘘か…
予想通り、前者でした。
>そこをハッキリさせる
実際、実情を聞き出すまでに7年かかったため、相手がすんなり話したかどうかは分からないかもしれません。
とにかく、たとえ夫が聞いても「すぐ返すから」の一点張りでしたから…
>もっと借金があるなら、200万も一時しのぎにしかならないはず
まさに、焼け石に水でした。
>また同じことになりかねない
貸し金は、結婚する前から何度かしていたそうで、結婚してからの200万円1回の話ではありませんでした…
夫は、それを「なにも初めてのことなんじゃないんだよ。だから大丈夫だよ」と言っていましたね…
いつものことだから大丈夫だよ!と言わんばかりに…
(つづく)
>> 17
家庭の貯金を使ったということよりも、自分に何も相談もなく…だったこと、そこで夫への信頼はなくなるだろうなあ。
まあ夫婦の問題は置いとい…
(つづく①)
>弁護士に相談させて、債務整理か自己破産手続きをさせる
弁護士さんに相談…
借金自体は、どうやら自己破産が出来ないものでした(投資などの場合、自己破産が出来ないんだそう)。
しかも、借り先が闇金融だったため、色々面倒だったかも?!と想像したりしていますが、やはり〝餅は餅屋に〟でしたね…
>普通は首を吊るなんて言う前に、自分たちでするものだけどね
後で色々知りましたが、本当にいい加減な対応をしている人でしたね…
>妹夫婦の家の暮らしぶりを見れば、大体わかるかものだと思う
妹さん夫婦には娘さんがお二人いましたが、二人ともヴィトンのカバンを持っていたり、新しいのが欲しいとか、高校を卒業したら車が欲しいとか、一体いくらのお小遣いをあげていたのか。
妹さんは専業主婦、旦那さんは、工場で派遣社員。
住まいが実家で3世帯同居のため、家賃が要らないとはいえ、???な金遣いでしたね…
>首を吊るくらい追いつめられた人たちかどうかはね
首吊り現場を、娘さんが見てしまったんだそうです。
その時に娘さんが悲鳴を上げて、その悲鳴を聞いて妹さんが駆け付けて…
という流れだったようです。
実際、後で知った事情からも、たしかに首は吊りたくなる状況でした。
(つづく)
>> 17
まあ夫婦の問題は置いとい…
>もっと前に相談なりお願いしたりするよ
相談はなく、もっと前から貸し金の依頼だけはしてきてたようです。
私から見て義父=妹さんの実父にも、妹さんは無心していたようで、義父様もお金をせっせと運んでいました。
つまり、親子で揃って妹さんにお金を貢いでいたんです。
>その話し合いの時の夫の出方次第で、うちら夫婦の今後を決める。
ごもっともですね。
ここまでやってこそ、即決できますし、ここまでやってこそ出す決断ですね。
やることをやらなかったため、いつまでも引きづってしまうのかな…
本当にありがとうございました。
>> 22 そこまでの状況になって、その後はどうなったのか…気になるのは普通だと思いますけど?
- << 25 でも、どうなんでしょうね。 その人側の親戚の人には1円も借りてはいなったようですが、友人知人からは借りまくっていたそうですからね… 大本の闇金からの借金自体は、7割返したとしても、いろんな人から借りたお金はまだまだ返せずにいるんじゃないでしょうか。 我が家は、数年かかけて返してもらいましたから、さすがにそれ以上は聞いておりませんが。
- << 26 あなた様に色々教えていただいたその後。 やっぱり駄目ですね… 相手が、皆常識から外れた人ばかりですから… 家に夫婦で押しかけるところからして、多分夫が猛反発して、行くところまでたどり着ける気がしない。 私一人で行ったところで、相手が相手ですからね… 正直に言うとはとても思えない。 また、義父も激怒するだろう。 何も明るい光が見えてこない… まあ、そこまでやって誰も動かなければ、それはそれで気持ちが固まったかもしれないですけどね… 夫や義父としても、妹さんを人質に取られたような状態だったのだろうし、そこで私が出しゃばって動く?? 夫が同意してくれれば話は別ですけどね… 同意は… しなかっただろうな…
- << 27 >まず、妹夫婦とうちら夫婦での話し合いの場を設ける ご主人様が猛反発して、そもそものココからして不可能だった場合、あなた様はどうされますか? おそらく、この可能性が一番高いです…
>> 23
そこまでの状況になって、その後はどうなったのか…気になるのは普通だと思いますけど?
でも、どうなんでしょうね。
その人側の親戚の人には1円も借りてはいなったようですが、友人知人からは借りまくっていたそうですからね…
大本の闇金からの借金自体は、7割返したとしても、いろんな人から借りたお金はまだまだ返せずにいるんじゃないでしょうか。
我が家は、数年かかけて返してもらいましたから、さすがにそれ以上は聞いておりませんが。
- << 28 この場合、数年かかっても返済してもらったなら良しとするしかないかな。 そんな状況でも、とりあえずは返ってきたんだもの。 簡単に言うと、闇金は返済する必要なかったよ。 闇金の法定利息を超えたものに関して、過去に最高裁でも判決が出てる。 弁護士に依頼すればよかったね。 今後も気をつけて。 借金グセのある人は、再びする可能性が大きいから。 ご主人に、もう少ししっかりしてもらいましょ。
>> 23
そこまでの状況になって、その後はどうなったのか…気になるのは普通だと思いますけど?
あなた様に色々教えていただいたその後。
やっぱり駄目ですね…
相手が、皆常識から外れた人ばかりですから…
家に夫婦で押しかけるところからして、多分夫が猛反発して、行くところまでたどり着ける気がしない。
私一人で行ったところで、相手が相手ですからね…
正直に言うとはとても思えない。
また、義父も激怒するだろう。
何も明るい光が見えてこない…
まあ、そこまでやって誰も動かなければ、それはそれで気持ちが固まったかもしれないですけどね…
夫や義父としても、妹さんを人質に取られたような状態だったのだろうし、そこで私が出しゃばって動く??
夫が同意してくれれば話は別ですけどね…
同意は…
しなかっただろうな…
>> 25
でも、どうなんでしょうね。
その人側の親戚の人には1円も借りてはいなったようですが、友人知人からは借りまくっていたそうですからね…
…
この場合、数年かかっても返済してもらったなら良しとするしかないかな。
そんな状況でも、とりあえずは返ってきたんだもの。
簡単に言うと、闇金は返済する必要なかったよ。
闇金の法定利息を超えたものに関して、過去に最高裁でも判決が出てる。
弁護士に依頼すればよかったね。
今後も気をつけて。
借金グセのある人は、再びする可能性が大きいから。
ご主人に、もう少ししっかりしてもらいましょ。
- << 30 百歩譲って、お金を貸すことは仕方がなかったかもしれない。 実際、本当に首を吊る寸前だったのだから。 でも、その後、お金を貸したことに関して、いつまでも黙っていたり、話をしてもそれに対して一切取り合わなかった時点で、離婚すべきだったんじゃないか、と考えてしまうのですが、どう思いますか? むしろ、他の色々な件も、全て「向き合ってくれなかった」であり、それが離婚理由になっている。 もしや、私自身に問題があるのか?! なぜこんなことになってしまったんだろう、とそればかり考えてしまうんです。 夫が借金を抱えていたわけでもないのに、なぜこんなことに、と。 でも、やっぱり、このお金以外のことでも、命に関わるようなことでも平気で向き合ってくれないため、不安と恐怖から最後は心療内科に駆け込むほどの心理状態になってしまったのですが、それでも放ったらかしで、それで身を守るために離婚はしましたが、やはり考えるのは「あの時どうしたらよかったのか」ばかりで、それで今回の質問を挙げておりました。 私は、根本的に考え方が間違っていたのかもしれませんね… あなた様に真剣に向き合っていただけたおかげで、本当に色々なことが勉強になったのはもちろん、まだまだ私が気付けていなかったことに気付くことが出来ました。 何度も何度も返信を送り、思いをぶつけてしまい、本当にすみませんでした。
>> 28
こんなグダグダな質問内容に、とことんまで真摯に向き合って下さり、本当に本当に本当にありがとうございます(涙)。
私の中では…
この大元の借金問題がほぼ解決しても、たとえお金が返ってきても、やっぱり夫を許せないんですよね…
お話しを聞いていただけて、やっとモヤモヤする本質が分かったように思います…
「不安がる私に、向き合わなかった」
これが本質なのかな、と…
実際は、ものすごい恐怖に苛まれていて、ちゃぶ台は何度もひっくり返して、食器は割れまくるわ、パニック状態のようになってしまって、それこそ流血の騒ぎになったりと、よくあのアパートで警察を呼ばれなかったな…という状態だったんです。
それでも、夫は一切取り合わなかった…
絶対に、相手に事情を聞くことはなかったし、お金のことで考えを明かさなかった…
もう、そこが根本なのかな、と。
夫婦なら、こんな「向き合ってくれないっ!キーッ!」なんてことで離婚を考えるのは、安易すぎですかね。
私達、結局離婚しているんです。
このお金のことがきっかけではありませんが、これも一因、というか、やはり、こちらの気持ちに向き合わず、それで精神的に追い詰められ病んでしまうため、でした。
でも、やっぱりあなた様は、こんな赤の他人の私にも誠実に向き合われるお方ですから、こんな借金くらいのことで、離婚は考えられないかもしれませんね。
- << 32 ごめんなさい、前のレスを見落としてました。 >その話し合いの時の夫の出方次第で、うちら夫婦の今後を決める。 最悪の場合は、離婚もあり得る。 これが全て。 話し合いの場を設けることさえしてくれない、その位置にもつかせてくれないような人なんて、もちろん離婚です。 お金以前の問題。 私の気持ちを宙ぶらりんのまま放っておくような人、信頼も何もあったものじゃないから。 離婚したんですね… いろいろなトラウマに苦しんだかな。 でもね、肝心な時に向き合ってくれない人は、また何かあっても同じ。 面倒なことから逃げる、逃げグセだから。 主さんを何も知らない私が、主さんの離婚を正解だとは言えないけど、間違いではないんじゃない?とは言える。 辛い心を拾いあげてくれない人と一緒にいても、余計に辛くなるだけだと思うから。 そのことがなければ、元ご主人の本質だってわからなかった。 そのことがあったからわかった。 良かったんじゃない? 主さんは何も悪くないんだから、タラレバは考えなくていいよ。 いつかそのことが頭の中から少しずつ消えていくといいね。 応援しています。
>> 28
この場合、数年かかっても返済してもらったなら良しとするしかないかな。
そんな状況でも、とりあえずは返ってきたんだもの。
簡単に言うと…
百歩譲って、お金を貸すことは仕方がなかったかもしれない。
実際、本当に首を吊る寸前だったのだから。
でも、その後、お金を貸したことに関して、いつまでも黙っていたり、話をしてもそれに対して一切取り合わなかった時点で、離婚すべきだったんじゃないか、と考えてしまうのですが、どう思いますか?
むしろ、他の色々な件も、全て「向き合ってくれなかった」であり、それが離婚理由になっている。
もしや、私自身に問題があるのか?!
なぜこんなことになってしまったんだろう、とそればかり考えてしまうんです。
夫が借金を抱えていたわけでもないのに、なぜこんなことに、と。
でも、やっぱり、このお金以外のことでも、命に関わるようなことでも平気で向き合ってくれないため、不安と恐怖から最後は心療内科に駆け込むほどの心理状態になってしまったのですが、それでも放ったらかしで、それで身を守るために離婚はしましたが、やはり考えるのは「あの時どうしたらよかったのか」ばかりで、それで今回の質問を挙げておりました。
私は、根本的に考え方が間違っていたのかもしれませんね…
あなた様に真剣に向き合っていただけたおかげで、本当に色々なことが勉強になったのはもちろん、まだまだ私が気付けていなかったことに気付くことが出来ました。
何度も何度も返信を送り、思いをぶつけてしまい、本当にすみませんでした。
>> 29
こんなグダグダな質問内容に、とことんまで真摯に向き合って下さり、本当に本当に本当にありがとうございます(涙)。
私の中では…
この大…
ごめんなさい、前のレスを見落としてました。
>その話し合いの時の夫の出方次第で、うちら夫婦の今後を決める。
最悪の場合は、離婚もあり得る。
これが全て。
話し合いの場を設けることさえしてくれない、その位置にもつかせてくれないような人なんて、もちろん離婚です。
お金以前の問題。
私の気持ちを宙ぶらりんのまま放っておくような人、信頼も何もあったものじゃないから。
離婚したんですね…
いろいろなトラウマに苦しんだかな。
でもね、肝心な時に向き合ってくれない人は、また何かあっても同じ。
面倒なことから逃げる、逃げグセだから。
主さんを何も知らない私が、主さんの離婚を正解だとは言えないけど、間違いではないんじゃない?とは言える。
辛い心を拾いあげてくれない人と一緒にいても、余計に辛くなるだけだと思うから。
そのことがなければ、元ご主人の本質だってわからなかった。
そのことがあったからわかった。
良かったんじゃない?
主さんは何も悪くないんだから、タラレバは考えなくていいよ。
いつかそのことが頭の中から少しずつ消えていくといいね。
応援しています。
- << 34 (つづく) >肝心な時に向き合ってくれない人は、また何かあっても同じ。 やっぱり…。まさにそうでした。 それは、面倒なことから逃げる、逃げグセが原因だったのですね… だから、いつも二言目には「大したことないだろ」と言っていたのか… 現実から逃げて、大したことがないことに仕立て上げて、現実から目を逸らしていたんだ… だからいつも、その度に想像していた以上の大惨事が出てきて、驚愕させられることばかりだったのか… >主さんを何も知らない私が、主さんの離婚を正解だとは言えないけど、間違いではないんじゃない?とは言える あなた様にそう言っていただけると、本当に心強いです。 でも、もしあの時… 私もあなた様のように冷静に真剣に、そして真心を持って相手に向き合っていたら、結果はまた違ったものになっていたかもしれないな、と思い始めています。 妹さんに対しても「いきなり200万円持っていかれた!ムキーッ!」と立ち向かうのではなく、あくまでも妹さん夫婦の借金問題を解決出来たら!というスタンスで、真心を持って真摯にかつ冷静に向き合っていたら、また結果は違ったのかな、と。 あなた様にいただいた返信を読み返していて、そんなこともあなた様に教えていただいたように感じております。 この反省は、また次があるかどうかは分かりませんが、また次があった時、必ず活かしたいと思います。 (つづく)
- << 35 (つづく②) >そのことがあったからわかった。 こんな何度も色々と繰り返すまで気付けなかったなんて!と自分を責めてばかりいましたが、あのことがあったから気付けた! そう考えれば、また自信を持って、前向きな気持ちで前に進んでいけそうです。 私なりに省みることができて、気持ちの整理がついた時、やっと頭の中から少しずつ消えていってくれるのではないかとずっと思っておりましたが、そのヒントは、この度あなた様からいただいた返信の中に散りばめられているように感じています。 今一度、いただいた返信をじっくり読み返し、自身の新たな反省に繋げたいと思います。 いつかまた、軌道修正した道を、自信を持って歩いてけるように頑張ります。 この度は、本当に貴重な気付きに教え、真心を、本当にありがとございました。
>> 32
とんでもないです。
改めて返信を下さり、本当に感謝しかありません。
やはり、話し合いの場を設けることさえしてくれない、その位置にもつかせてくれないような人なら、あなた様も離婚を選択されるのですね。
やっと少し、考え方が掴めてきたように思います。
離婚は…
心の糸が切れてしまった感じでした…
抽象的かつ断片的な話で、どこまで伝わるか自信がありませんが…
精神的に追い詰められている時に、必死に助けを求めたが、それをいとも簡単に断られて、最後はぷつっと心の糸が切れてしまった感じでした。
助けて!=ある一件で、身を守るために引っ越したい、それが無理なら、せめて玄関の鍵を変えて欲しいと頼んだのですが、引っ越しは「一人で出ていけばいい」
鍵は「鍵を変える1万円がもったいない」と言われ、そこでぷつっと…
妹さんには、理由も分からないまま200万円即金で出せて、私には、理由も分かっていて、恐怖に慄く姿も見ているのに、1万円も出せないのか、と思ったら、心の糸が切れ、もう自分の身は自分で守るしかない!と思い、決意しました。
(つづく)
>> 32
最悪の場合は、離婚もあり…
(つづく)
>肝心な時に向き合ってくれない人は、また何かあっても同じ。
やっぱり…。まさにそうでした。
それは、面倒なことから逃げる、逃げグセが原因だったのですね…
だから、いつも二言目には「大したことないだろ」と言っていたのか…
現実から逃げて、大したことがないことに仕立て上げて、現実から目を逸らしていたんだ…
だからいつも、その度に想像していた以上の大惨事が出てきて、驚愕させられることばかりだったのか…
>主さんを何も知らない私が、主さんの離婚を正解だとは言えないけど、間違いではないんじゃない?とは言える
あなた様にそう言っていただけると、本当に心強いです。
でも、もしあの時…
私もあなた様のように冷静に真剣に、そして真心を持って相手に向き合っていたら、結果はまた違ったものになっていたかもしれないな、と思い始めています。
妹さんに対しても「いきなり200万円持っていかれた!ムキーッ!」と立ち向かうのではなく、あくまでも妹さん夫婦の借金問題を解決出来たら!というスタンスで、真心を持って真摯にかつ冷静に向き合っていたら、また結果は違ったのかな、と。
あなた様にいただいた返信を読み返していて、そんなこともあなた様に教えていただいたように感じております。
この反省は、また次があるかどうかは分かりませんが、また次があった時、必ず活かしたいと思います。
(つづく)
>> 32
最悪の場合は、離婚もあり…
(つづく②)
>そのことがあったからわかった。
こんな何度も色々と繰り返すまで気付けなかったなんて!と自分を責めてばかりいましたが、あのことがあったから気付けた!
そう考えれば、また自信を持って、前向きな気持ちで前に進んでいけそうです。
私なりに省みることができて、気持ちの整理がついた時、やっと頭の中から少しずつ消えていってくれるのではないかとずっと思っておりましたが、そのヒントは、この度あなた様からいただいた返信の中に散りばめられているように感じています。
今一度、いただいた返信をじっくり読み返し、自身の新たな反省に繋げたいと思います。
いつかまた、軌道修正した道を、自信を持って歩いてけるように頑張ります。
この度は、本当に貴重な気付きに教え、真心を、本当にありがとございました。
スレ主です。
この度は、この質問に目を留めて下さり、返信を下さり、本当にありがとうございました。
おかげさまで、気持ちの整理をつける目途がついて参りましたので、このあたりでこのスレは閉じようと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?11レス 127HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1113HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
何で結婚したがるの?
一生一緒にいたいから結婚したんです。 良いときだけじゃなく悪いときだ…(通りすがりさん11)
11レス 127HIT 自由なパンダさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 376HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る