内定後に学力試験

レス11 HIT数 372 あ+ あ-

2023/11/20 14:35(更新日時)

最近内定が決まったのですが入社後に学力などを図るテストなどを出されないか不安です。就職試験は面接のみでした。中学は学校に行っておらず高校も通信制でほぼ勉強に触れて来なかったので最低限なことすらできません。入社後に学力を図られることはあるのでしょうか。企業側は高卒だから期待も何もせず使えなかったら辞めさせようと思ってるのでしょうか?私なんかが大企業に内定いただいてしまったばっかりに親を喜ばせて入社後見放されてクビにされたらなんて言って顔見せたらいいかわからないです。もう死ぬしかないです。算数数学の勉強などはやっているけど惨めです。こんな勉強でいいのかと不安になります。

タグ

No.3902788 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本では、企業は期待はずれなんて理由で社員をクビに出来ませんから。

内定出した後に学力テストなんてする意味がないですし、算数が必要な仕事なんですか?そうでないなら仕事を頑張ればいいだけだと思いますよ。

• << 6 ありがとうございます

No.2

大企業だとたまにありますが、学校じゃないので全教科ではなく英語のみとかが多いです。
それも適性を見るための基準なだけでそれで役立たずと言われることはありません。
あなたが考えているより、仕事のできに勉強の良し悪しは関係ありませんから、新卒はどんなに高学歴でもみんなスタートラインは一緒です。
あなたも他の人も頑張るのはこれからですから、算数数学で準備しているだけでスタートダッシュ切れるかもしれまんせよ。
sこれから頑張ってください!

• << 5 ありがとうございます!

No.3

大企業にいけたなんてすごいです。

でも、面接だけで入社できる会社は過酷ですぐ辞める人が多いところ。だから誰でもよいから入れるのだけれど。大企業でもそんなことするのかな? 推薦なら分かるけれど。

No.4

>> 3 そうなんですね。(ごめんなさい 書き忘れてましたが小論文もありました。)

No.5

>> 2 大企業だとたまにありますが、学校じゃないので全教科ではなく英語のみとかが多いです。 それも適性を見るための基準なだけでそれで役立たずと言わ… ありがとうございます!

No.6

>> 1 日本では、企業は期待はずれなんて理由で社員をクビに出来ませんから。 内定出した後に学力テストなんてする意味がないですし、算数が必要な仕… ありがとうございます

No.7

一般教養を身に付けておいた方がいいわ。

勉強に触れてこなかったって、どんな通信制なんやろ。
他の通信制高校は、しっかり学習してるよ。
こんな風に書くから通信制はだめだって思われる。

No.9

入社後に学力テストやるなんて、アルバイトとか含めて聞いたことないです。

あるとすれば、入社後に研修があって、
その研修をちゃんと聞いてたか確認するための小テストみたいなのがあるくらいですかね。
あんまり気にしなくても大丈夫かと。

No.10

>> 9 ありがとうございます。今できることをします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新