謝らないクラスメート

レス3 HIT数 250 あ+ あ-

2023/10/15 08:28(更新日時)

女子校に通う中3女子です。クラスのある子に絡まれて悩んでます。

彼女(M)とは今年初めて同じクラスになりました。
最初にイラついたのは6月の運動会でした。クラス対抗リレーで私のクラスが1位だったのにMがバトンを落としたせいで周回遅れのビリになってしまいました。
でもM本人は「こーゆーのあるあるだよねー」とヘラヘラしてました。当然怒ってる子もいて、そこから私含めクラスの数人がMとは話さないように距離を置いていました。

でも運が悪いのか、2学期になって席替えでMと同じ班になり修学旅行の班も一緒になってしまいました。
そして班別研修の日、Mが具合が悪いと言い出し途中でホテルに戻る羽目になり、そのせいで課題のスポットに1つ行けなくなりました。
でもMは集合場所に向かう電車で「残念だったねー」と笑ってました。

ここまで読んでお気づきかもしれませんが、Mから一言も謝られていません。わざとじゃないのはわかっていますがクラスメートに迷惑かけてる訳なので「ごめんね」くらい言うべきです。

しかも修学旅行が終わってからやたら私や同じ班だった子達のグループに話しかけてくるようになりました。今までの事をなかったかのようにです。
同じ班だったからって友達になったとでも思っているのでしょうか。

どうにかしてMから離れたいのですが、キツく言うとこっちが悪者扱いされそうです。 穏便に済ませる方法を教えてください。

タグ

No.3898775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達って思ってる訳でも思ってない訳でもなくて、同じ班だったから普通に話しかけてるんじゃないかな。
同じ班になる=私も友達って思うけどな。

もしかしたら謝るタイミングを逃してしまったのかもしれないし、
ほんとは謝りたかったけど照れくさくて謝れなかったとか、照れくさかった訳じゃなくて何か違う理由かもしれないし。
(例えば皆落ち込んでるからその場を盛り上げようと明るく振る舞った=謝るタイミングを逃した=気遣いが空回りしてるとか)

Mさんに思っていることを伝えたらMさんも謝ってくれるんじゃないかな。
何も言わないで距離を置かれたらどうして?っ思うかもしれないよ。

No.2

別に友達とは思ってないのでは。
接点があった以上無視するのは気まずいから話しかけてきてるのかも。
塩対応してたら、話しかけてこないと思うよ。

No.3

女子校?中高一貫の学校なら高校でも同じクラスになるかもしれない。
今は距離をおく!で良いが相手が不登校にでもなれば主と数人は悪者扱いされるでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板