悪口言う人の心理

レス6 HIT数 345 あ+ あ-

2023/10/12 07:51(更新日時)

今日仲が良いと思っていた友達が陰で私の悪口を常に言っていると別の友達から聞きました。あまりにも言うのでストレスが溜まってしまうみたいで耐えられなくなり私に伝えようと思ったそうです。悪口を言っていた友達は私がやることなす事悪く取り、事細かく言っているようです。例えば、ペンケースを友達が買ったとして、そんな事私は覚えていなくて汚くなったからその数ヶ月後に変えたら、私が変えたから真似した。マジで嫌だ。みたいな事を言うそうです。もちろん、逆もあると思うのですが私はどっちが先だ後だで真似したとか考えたこともないので理解が難しいです。

同じペンケースを買ったとかならわかるのですが、全く違う物だし、友達が買った後どれくらい経てば真似したにならないのかな?とちょっと意味がわからないです。私がその友達に対抗意識を持って真似してくると言ってるようですが私は全くそんな感情が無いし、これって真似したになるんですかね?そう思われていた事がすごくショックです。
私の前では仲良くしてて普通なのですごく怖いです。
何故何をするにも悪くとられてしまうのでしょうか?

タグ

No.3896815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妬まれてるかソリがあわないかですね。
悪口を言う人の人間性はどうですか?
主さんに伝えてきた人はどんな人ですか?
場合によっては、すっぱり離れたほうがいいと思います。

• << 4 ありがとうございます。 悪口を言う人は確かに愚痴が多いです。私は悪くないといつも言っています。馬鹿にされてるとかよく言いますね。冗談言い合ったりもするので楽しく過ごす事もあります。 伝えてきた人はもしかしたら、悪口言う人と関わらないでほしいのかな?というのを感じます。私の為に言ったと言いますが、それによって私は傷付いているので私の為でも何でもないなぁと思っています。 離れたほうがいいかもしれませんね。

No.2

嫉妬深くて自意識過剰なんじゃないですかね?主さんの事が気に食わないけど良い顔しかできない小心者だから裏で悪口言うしかできないのでは。そういう人もいるんだよ。
あと、とりあえず主さんに教えてきた人とはすぐ距離置いた方がいいと思うよ。
>あまりにも言うのでストレスが溜まってしまうみたいで耐えられなくなり私に伝えようと思ったそうです。
意味がわからない。悪口言ってくる人に言えよって話でなぜ主さんにそれを訴えるの??
主さんを傷つけたかったか、二人の仲を割こうとしてるのでは。主さんが悪口言ってたよって相手にも言ってるかもよ。

• << 5 ありがとうございます。 付き合った彼氏が好きな芸能人などをあのブスのどこがいい?と責めるとか言っていました。嫉妬深いのもあるけど1番じゃないと気に入らないというのはあるかもしれません。 悪口言ってたと伝えてきた人は、全部私に愚痴られるから、その友人にあまり余分な事を言ったり頼みごと等をしないでほしいということを言われました。距離をとっていこうと思います。

No.3

仲が良いと思ってるのは主さんだけで
相手は思って無かった事が分かっただけ
良いじゃ無いですか。
普通に離れたら良いだけですよ。

何れ、嫌われてるような人は、あちこちに
同じような行いをしますから
誰が悪いか明白になります。

良くありがちな事に、
人の悪口を拡散する人がいますが
自分の過ちを言わず過ちにより嫌がられた事を裏切られたと人格否定するタイプは
自己愛の人格障害傾向で
何れは虚言癖や言い訳、騙す人だと
誰からも烙印を押されます。
身近にも証拠ありの悪質な人はいますので
どちらが本当か
常に長年信用ある人に確認します。

• << 6 ありがとうございます。 そういうことですよね!普段本当に普通だったので怖いです。 私も知りたくなかったです。 距離を置こうと思います。

No.4

>> 1 妬まれてるかソリがあわないかですね。 悪口を言う人の人間性はどうですか? 主さんに伝えてきた人はどんな人ですか? 場合によっては、すっ… ありがとうございます。

悪口を言う人は確かに愚痴が多いです。私は悪くないといつも言っています。馬鹿にされてるとかよく言いますね。冗談言い合ったりもするので楽しく過ごす事もあります。
伝えてきた人はもしかしたら、悪口言う人と関わらないでほしいのかな?というのを感じます。私の為に言ったと言いますが、それによって私は傷付いているので私の為でも何でもないなぁと思っています。

離れたほうがいいかもしれませんね。

No.5

>> 2 嫉妬深くて自意識過剰なんじゃないですかね?主さんの事が気に食わないけど良い顔しかできない小心者だから裏で悪口言うしかできないのでは。そういう… ありがとうございます。

付き合った彼氏が好きな芸能人などをあのブスのどこがいい?と責めるとか言っていました。嫉妬深いのもあるけど1番じゃないと気に入らないというのはあるかもしれません。

悪口言ってたと伝えてきた人は、全部私に愚痴られるから、その友人にあまり余分な事を言ったり頼みごと等をしないでほしいということを言われました。距離をとっていこうと思います。

No.6

>> 3 仲が良いと思ってるのは主さんだけで 相手は思って無かった事が分かっただけ 良いじゃ無いですか。 普通に離れたら良いだけですよ。 … ありがとうございます。

そういうことですよね!普段本当に普通だったので怖いです。

私も知りたくなかったです。
距離を置こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新