悪口言う人の心理
今日仲が良いと思っていた友達が陰で私の悪口を常に言っていると別の友達から聞きました。あまりにも言うのでストレスが溜まってしまうみたいで耐えられなくなり私に伝えようと思ったそうです。悪口を言っていた友達は私がやることなす事悪く取り、事細かく言っているようです。例えば、ペンケースを友達が買ったとして、そんな事私は覚えていなくて汚くなったからその数ヶ月後に変えたら、私が変えたから真似した。マジで嫌だ。みたいな事を言うそうです。もちろん、逆もあると思うのですが私はどっちが先だ後だで真似したとか考えたこともないので理解が難しいです。
同じペンケースを買ったとかならわかるのですが、全く違う物だし、友達が買った後どれくらい経てば真似したにならないのかな?とちょっと意味がわからないです。私がその友達に対抗意識を持って真似してくると言ってるようですが私は全くそんな感情が無いし、これって真似したになるんですかね?そう思われていた事がすごくショックです。
私の前では仲良くしてて普通なのですごく怖いです。
何故何をするにも悪くとられてしまうのでしょうか?
タグ
妬まれてるかソリがあわないかですね。
悪口を言う人の人間性はどうですか?
主さんに伝えてきた人はどんな人ですか?
場合によっては、すっぱり離れたほうがいいと思います。
- << 4 ありがとうございます。 悪口を言う人は確かに愚痴が多いです。私は悪くないといつも言っています。馬鹿にされてるとかよく言いますね。冗談言い合ったりもするので楽しく過ごす事もあります。 伝えてきた人はもしかしたら、悪口言う人と関わらないでほしいのかな?というのを感じます。私の為に言ったと言いますが、それによって私は傷付いているので私の為でも何でもないなぁと思っています。 離れたほうがいいかもしれませんね。
嫉妬深くて自意識過剰なんじゃないですかね?主さんの事が気に食わないけど良い顔しかできない小心者だから裏で悪口言うしかできないのでは。そういう人もいるんだよ。
あと、とりあえず主さんに教えてきた人とはすぐ距離置いた方がいいと思うよ。
>あまりにも言うのでストレスが溜まってしまうみたいで耐えられなくなり私に伝えようと思ったそうです。
意味がわからない。悪口言ってくる人に言えよって話でなぜ主さんにそれを訴えるの??
主さんを傷つけたかったか、二人の仲を割こうとしてるのでは。主さんが悪口言ってたよって相手にも言ってるかもよ。
- << 5 ありがとうございます。 付き合った彼氏が好きな芸能人などをあのブスのどこがいい?と責めるとか言っていました。嫉妬深いのもあるけど1番じゃないと気に入らないというのはあるかもしれません。 悪口言ってたと伝えてきた人は、全部私に愚痴られるから、その友人にあまり余分な事を言ったり頼みごと等をしないでほしいということを言われました。距離をとっていこうと思います。
仲が良いと思ってるのは主さんだけで
相手は思って無かった事が分かっただけ
良いじゃ無いですか。
普通に離れたら良いだけですよ。
何れ、嫌われてるような人は、あちこちに
同じような行いをしますから
誰が悪いか明白になります。
良くありがちな事に、
人の悪口を拡散する人がいますが
自分の過ちを言わず過ちにより嫌がられた事を裏切られたと人格否定するタイプは
自己愛の人格障害傾向で
何れは虚言癖や言い訳、騙す人だと
誰からも烙印を押されます。
身近にも証拠ありの悪質な人はいますので
どちらが本当か
常に長年信用ある人に確認します。
- << 6 ありがとうございます。 そういうことですよね!普段本当に普通だったので怖いです。 私も知りたくなかったです。 距離を置こうと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 25HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 183HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 101HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 183HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 225HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 193HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る