夫といると疲れます
結婚してもうすぐ丸5年たちます。
お互いがいることに慣れ、何なら飽きる時期だとも聞きました。
私は夫といることに疲れてきてしまいました。
スキンシップはあります。
基本は夫が笑わせてくれたりして楽しい家庭だとも思います。
でもオンとオフの差が激しいというか。
私も生理等でイライラするときもあるし、それがまったく夫に影響がないとはいえないです。
ただ私は夫がイヤな思いをしないように静かに過ごしたり、早めに寝室行く等しています。
夫はそういうのを隠そうともしません。
ケンカしても声を荒げることはないです。
というかいつも私が騒いで泣いてしまう
夫はポジティブでさっぱりとした性格。
私はネガティブでウジウジとした性格。
基本はこんな感じなのですが。
イライラしてるとき?オフの状態のとき?は行動、言動全てが冷たいというか。
どこでスイッチが切り替わるかわからなくて子供が寝ると私も心からくつろげないでいます。
そのオフの状態のときでさえ夫は自覚してる時としてない時があり。
後者だと
冷めた感じで何か私にいったあと、5分もしないうちに何事もなかったかのように話しかけてきます。
私はそうなると、どう反応したら良いかわからなくて「あ、うん」みたいな返事をします
そして夫は
「どうした、体調悪い?機嫌悪い?」と。
機嫌悪かったの夫じゃないの?と返事をすれば
「俺?全然?」と。
こんなのばっかで夫のいると心の負担が大きいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
②
先ほども冷めた感じで言われて。
それは私が忘れてしまっていたことなので
「ごめん、今やるね」と返してやったのですが。
何であんな冷たい言い方なんだろう、と悲しくて
今二人でリビングにいるのに無言です。
明日午前中、夫が会社に提出する書類で私が役所にて手続きするものがあって役所までのせてもらう予定なのですが。
夫と一緒に行動したくないです。
でもきっと夫は明日になれば全て忘れて
「今日何時に出る?」と聞いてくると思います。
かといって私が
「一人で電車のっていってくる」といえば
「何で?何か俺に怒ってるの?何かした?」って言ってきます
夫の発言によって、例え本人にその気がなかったとしても私がイヤな思いをしたり、夫が怒ってるのかと思って不安になってしまうことがあるとは言ったことはあるんです。
それに対して夫は
・ごめん、気をつける
・でもそういうのはだいたい全部怒ってないし、その場で言ってくれればわかるし、謝りもするよ、と。
冷たく突き放されるように(感じる)言われてその場で「怒ってるの?」とは私はいえません。
怒ってないなら、冷たい態度とらないで欲しいというのはワガママですか?
私も結婚3年目で既に一緒にいるのしんどい。
明確な問題がある訳じゃないけど、機嫌悪そう。微妙そうな時にイチイチ気を使うのがしんどい。
機嫌悪い時の声色が本当に嫌すぎて早く離婚したいとすら思ってる。
主さんの旦那さんのように途中乗せてく、とか。仕事迎えに来るとかもしてくれるけど正直頼んでない時は放って置いて欲しいのが本音。
役所については、私だったら別の用事も合わせて乗せてもらうの回避します。
混雑回避の為に昼頃に行こうと思う〜とか。
他に買い物しながら帰りたいから、役所のついでに気になるカフェやお店寄りたいからと出掛ける時間を合わせない口実作り。
- << 5 ありがとうございます。 普通はもうちょっと匿名3さんのように早く限界がきそうなんですが、子供が産まれてから去年まではワンオペ育児だったので正直そこまで夫を気にしてなかったと言うか。 たぶん冷たい発言があっても育児による疲労でスルーできていたのかもしれません 機嫌悪そう、とわかるなら対策がとりやすいのですが書き込みさせていただいた通り、夫の機嫌の良し悪しのスイッチが突然切り替わることにとっさに反応できません。 役所は車だとかなり近くなんですよ。 しかし電車だとわざわざ通り越して乗り換えていかなくてはいけないんです。 しかし夫の車に乗りたくはないので他に用事作って別行動しようと思います
>> 3
私も結婚3年目で既に一緒にいるのしんどい。
明確な問題がある訳じゃないけど、機嫌悪そう。微妙そうな時にイチイチ気を使うのがしんどい。
機…
ありがとうございます。
普通はもうちょっと匿名3さんのように早く限界がきそうなんですが、子供が産まれてから去年まではワンオペ育児だったので正直そこまで夫を気にしてなかったと言うか。
たぶん冷たい発言があっても育児による疲労でスルーできていたのかもしれません
機嫌悪そう、とわかるなら対策がとりやすいのですが書き込みさせていただいた通り、夫の機嫌の良し悪しのスイッチが突然切り替わることにとっさに反応できません。
役所は車だとかなり近くなんですよ。
しかし電車だとわざわざ通り越して乗り換えていかなくてはいけないんです。
しかし夫の車に乗りたくはないので他に用事作って別行動しようと思います
>冷たく突き放されるように(感じる)言われてその場で「怒ってるの?」とは私はいえません。
でもその場で言わないと相手は分からないんだから、言わなくても察しては無理だと思います。
なので言えないなら、自分の中でどうにかするしかないですよね。
それが避けるといった結論になってるみたいですけど、そうなるとこれから夫婦関係は悪化するばかりですよね。本当にそれでいいのですか?話せば理解してくれるかもしれないのに。
主さんいくら夫婦と言えども元は他人なんですよ。そこを上手く乗り越えるのに必要なものがやはり会話量であると思います。
特にメンタルな部分についての事前の会話、夫婦なのだから隠す必要も無いし素で話していいことなんだと思います。
うちは夫婦として長いですけど妻を見てて「そろそろPMS始まってきてそうだから好きにさせとこう」とか自分で出来ることはしてあげようって思ってますよ。
そんな形になったのもやはり会話のおかげなんだと思います。
それが出来上がってないから夫婦間の距離が掴めきれて無いのでは無いでしょうか?
夕食後「スーパービーバーズ」聞いてくるね〜って寝室に篭ってガンガン聞いてる間に俺は台所で洗い物したり明日の弁当の下ごしらえしてたりしてます。
なのでどちらにも不満な気持ちは起こらないし、「そろそろ飲み物でも持って行ってあげるかって」コーラフロート作って持って行ったりしてますよ笑
夫婦と言えど大人2人日々それぞれに変化はしています。結婚するまでは沢山話したり一緒に考えたりしてきたわけです。だから結果として夫婦に行き着いたのに、それをゴールにしちゃったらその先は?ってなりませんか?
続きます。
>> 8
続きです。
夫婦になるというのはその信頼関係を更に深めるリスタート、これまで以上に会話も必要だし2人で考えなきゃならないものも増えるものだと思うんです。
その変化に対する誤差を埋め合い時間を経ても同じ方向を向き歩くにはやはり会話で揃えて行くしかないんですよね。
夫婦は対等な立場であり共に認め合い許し合い労い合う関係てあるべきだと思います。そのために自分に何ができるのかは常ねにお互い考えるべきことであり、そのきっかけを作るのもまた会話なのだと思いますよ。
主さんたちの会話の中で見えてくるのはお互いそれぞれの考えを持った解りあっていない大人の同居人との関係みたいに感じてしまうんです。
夫婦ってそんなんじゃ無いと思いますよ。
気の使い方もなんか違って他人行儀だし変な上下関係もありそうだし。って結局そういうのを会話で調整出来てこなかった結果では無いでしょうか?
スキンシップ以前のコミュニケーションがズレてるのだと思いますよ。
ちなみに夫婦として30年子供達も呆れるほどの仲良ししています。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 53HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 150HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 515HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 53HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 769HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2813HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 202HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 45HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 483HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 541HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 416HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る