夫といると疲れます

レス13 HIT数 501 あ+ あ-

2023/10/11 07:17(更新日時)

結婚してもうすぐ丸5年たちます。
お互いがいることに慣れ、何なら飽きる時期だとも聞きました。

私は夫といることに疲れてきてしまいました。

スキンシップはあります。
基本は夫が笑わせてくれたりして楽しい家庭だとも思います。

でもオンとオフの差が激しいというか。

私も生理等でイライラするときもあるし、それがまったく夫に影響がないとはいえないです。
ただ私は夫がイヤな思いをしないように静かに過ごしたり、早めに寝室行く等しています。

夫はそういうのを隠そうともしません。

ケンカしても声を荒げることはないです。
というかいつも私が騒いで泣いてしまう 

夫はポジティブでさっぱりとした性格。
私はネガティブでウジウジとした性格。

基本はこんな感じなのですが。
イライラしてるとき?オフの状態のとき?は行動、言動全てが冷たいというか。

どこでスイッチが切り替わるかわからなくて子供が寝ると私も心からくつろげないでいます。

そのオフの状態のときでさえ夫は自覚してる時としてない時があり。

後者だと
冷めた感じで何か私にいったあと、5分もしないうちに何事もなかったかのように話しかけてきます。

私はそうなると、どう反応したら良いかわからなくて「あ、うん」みたいな返事をします

そして夫は
「どうした、体調悪い?機嫌悪い?」と。

機嫌悪かったの夫じゃないの?と返事をすれば
「俺?全然?」と。

こんなのばっかで夫のいると心の負担が大きいです。

タグ

No.3895473 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先ほども冷めた感じで言われて。
それは私が忘れてしまっていたことなので
「ごめん、今やるね」と返してやったのですが。
何であんな冷たい言い方なんだろう、と悲しくて

今二人でリビングにいるのに無言です。

明日午前中、夫が会社に提出する書類で私が役所にて手続きするものがあって役所までのせてもらう予定なのですが。

夫と一緒に行動したくないです。

でもきっと夫は明日になれば全て忘れて
「今日何時に出る?」と聞いてくると思います。

かといって私が
「一人で電車のっていってくる」といえば

「何で?何か俺に怒ってるの?何かした?」って言ってきます

夫の発言によって、例え本人にその気がなかったとしても私がイヤな思いをしたり、夫が怒ってるのかと思って不安になってしまうことがあるとは言ったことはあるんです。

それに対して夫は
・ごめん、気をつける
・でもそういうのはだいたい全部怒ってないし、その場で言ってくれればわかるし、謝りもするよ、と。

冷たく突き放されるように(感じる)言われてその場で「怒ってるの?」とは私はいえません。

怒ってないなら、冷たい態度とらないで欲しいというのはワガママですか?

No.2

>> 1

もちろん今日は疲れてあんまり話したくないなって時はLINE送るなりしてくれれば私も夫に気遣うし、一人になりたいなら私が寝室にいくなり別室に行くなりします。

夫の行動、言動にビクついたり、不安になったり、悲しくなったり。

結婚生活が全然楽しくないです。

私も気にし過ぎなのは理解してますがこういう人間なことは付き合ってるときから夫に伝えてます。

夫はそれに対して
「言わなくても伝わるとか思わず、きちんと言葉にするようにするね」といってくれたのに全然言葉にしてくれてません。

いっそのこと家庭内別居でもしてしまいたいです。

No.3

私も結婚3年目で既に一緒にいるのしんどい。
明確な問題がある訳じゃないけど、機嫌悪そう。微妙そうな時にイチイチ気を使うのがしんどい。
機嫌悪い時の声色が本当に嫌すぎて早く離婚したいとすら思ってる。
主さんの旦那さんのように途中乗せてく、とか。仕事迎えに来るとかもしてくれるけど正直頼んでない時は放って置いて欲しいのが本音。
役所については、私だったら別の用事も合わせて乗せてもらうの回避します。
混雑回避の為に昼頃に行こうと思う〜とか。
他に買い物しながら帰りたいから、役所のついでに気になるカフェやお店寄りたいからと出掛ける時間を合わせない口実作り。

• << 5 ありがとうございます。 普通はもうちょっと匿名3さんのように早く限界がきそうなんですが、子供が産まれてから去年まではワンオペ育児だったので正直そこまで夫を気にしてなかったと言うか。 たぶん冷たい発言があっても育児による疲労でスルーできていたのかもしれません 機嫌悪そう、とわかるなら対策がとりやすいのですが書き込みさせていただいた通り、夫の機嫌の良し悪しのスイッチが突然切り替わることにとっさに反応できません。 役所は車だとかなり近くなんですよ。 しかし電車だとわざわざ通り越して乗り換えていかなくてはいけないんです。 しかし夫の車に乗りたくはないので他に用事作って別行動しようと思います

No.4

男なんか、甘やかすと図に乗るよ。もう機嫌取るのやめな。自分のペースをくずすから、つかれるんだから、絶対に崩さないようにした方がいい。うちの夫もすこし、言うこと聞いていると、俺の味噌汁よそって、もらってないなんていって、息子に、自分でやれ!って叱られていました。

• << 10 横から失礼致します。 「男なんか」それってなら自身は何様?って思ってしまいます。 少なからず旦那さんの働き得たお金で生きてきたわけですよね? それなのになんで上から意識の言葉になるのでしょう? なんかそれ言って恥ずかしくありませんか? とても対等な夫婦の発言とは思えない言い回しだと思いますが、、、

No.5

>> 3 私も結婚3年目で既に一緒にいるのしんどい。 明確な問題がある訳じゃないけど、機嫌悪そう。微妙そうな時にイチイチ気を使うのがしんどい。 機… ありがとうございます。

普通はもうちょっと匿名3さんのように早く限界がきそうなんですが、子供が産まれてから去年まではワンオペ育児だったので正直そこまで夫を気にしてなかったと言うか。

たぶん冷たい発言があっても育児による疲労でスルーできていたのかもしれません

機嫌悪そう、とわかるなら対策がとりやすいのですが書き込みさせていただいた通り、夫の機嫌の良し悪しのスイッチが突然切り替わることにとっさに反応できません。

役所は車だとかなり近くなんですよ。
しかし電車だとわざわざ通り越して乗り換えていかなくてはいけないんです。

しかし夫の車に乗りたくはないので他に用事作って別行動しようと思います

No.6

シンプルに淡白な人なのでは。
相性の問題なので、自分と似たようなタイプと付き合えばいいと思うよ。

No.7

>冷たく突き放されるように(感じる)言われてその場で「怒ってるの?」とは私はいえません。

でもその場で言わないと相手は分からないんだから、言わなくても察しては無理だと思います。

なので言えないなら、自分の中でどうにかするしかないですよね。

それが避けるといった結論になってるみたいですけど、そうなるとこれから夫婦関係は悪化するばかりですよね。本当にそれでいいのですか?話せば理解してくれるかもしれないのに。

No.8

主さんいくら夫婦と言えども元は他人なんですよ。そこを上手く乗り越えるのに必要なものがやはり会話量であると思います。

特にメンタルな部分についての事前の会話、夫婦なのだから隠す必要も無いし素で話していいことなんだと思います。

うちは夫婦として長いですけど妻を見てて「そろそろPMS始まってきてそうだから好きにさせとこう」とか自分で出来ることはしてあげようって思ってますよ。

そんな形になったのもやはり会話のおかげなんだと思います。

それが出来上がってないから夫婦間の距離が掴めきれて無いのでは無いでしょうか?

夕食後「スーパービーバーズ」聞いてくるね〜って寝室に篭ってガンガン聞いてる間に俺は台所で洗い物したり明日の弁当の下ごしらえしてたりしてます。

なのでどちらにも不満な気持ちは起こらないし、「そろそろ飲み物でも持って行ってあげるかって」コーラフロート作って持って行ったりしてますよ笑

夫婦と言えど大人2人日々それぞれに変化はしています。結婚するまでは沢山話したり一緒に考えたりしてきたわけです。だから結果として夫婦に行き着いたのに、それをゴールにしちゃったらその先は?ってなりませんか?

続きます。

No.9

>> 8
続きです。

夫婦になるというのはその信頼関係を更に深めるリスタート、これまで以上に会話も必要だし2人で考えなきゃならないものも増えるものだと思うんです。

その変化に対する誤差を埋め合い時間を経ても同じ方向を向き歩くにはやはり会話で揃えて行くしかないんですよね。

夫婦は対等な立場であり共に認め合い許し合い労い合う関係てあるべきだと思います。そのために自分に何ができるのかは常ねにお互い考えるべきことであり、そのきっかけを作るのもまた会話なのだと思いますよ。

主さんたちの会話の中で見えてくるのはお互いそれぞれの考えを持った解りあっていない大人の同居人との関係みたいに感じてしまうんです。

夫婦ってそんなんじゃ無いと思いますよ。

気の使い方もなんか違って他人行儀だし変な上下関係もありそうだし。って結局そういうのを会話で調整出来てこなかった結果では無いでしょうか?

スキンシップ以前のコミュニケーションがズレてるのだと思いますよ。

ちなみに夫婦として30年子供達も呆れるほどの仲良ししています。

No.10

>> 4 男なんか、甘やかすと図に乗るよ。もう機嫌取るのやめな。自分のペースをくずすから、つかれるんだから、絶対に崩さないようにした方がいい。うちの夫… 横から失礼致します。

「男なんか」それってなら自身は何様?って思ってしまいます。

少なからず旦那さんの働き得たお金で生きてきたわけですよね?

それなのになんで上から意識の言葉になるのでしょう?

なんかそれ言って恥ずかしくありませんか?

とても対等な夫婦の発言とは思えない言い回しだと思いますが、、、

No.11

旦那さんだって、いつも明るく妻を笑わせてってモードではないと思いますよ。
いくらポジティブな人間でも、家でいつも機嫌よく楽しく優しくなんて、ちょっと無理。

No.12

>> 11 それはわかってます。
長文でレス3つくらいになってますがきちんと書き込みしてありますよ。

疲れた、一人にしてほしいと言うなら私は別室でも寝室でも籠もります。

私が言いたいのは機嫌悪くなるな、ということではないんです。

愚痴半分みたいな長ったらしい相談内容になってしまいましたがきちんと読んでいただけないならレスはご遠慮ください。

No.13

>> 12 びっくり。いきなりキレた。

私が書いたのは、
ポジティブな状態ばかりじゃない、ってこと。
旦那さんは機嫌が悪かったり疲れたり一人にして欲しい、なんて気持ちにはなってないんだと思う。それか、単純に自分の不機嫌に気付いてないだけとか。

なんかごめんねー、長い文章読み取れなくて

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧