この事故、何対何くらいになるかな?

レス5 HIT数 273 あ+ あ-

2023/10/07 10:49(更新日時)

昨日、事故を目の当たりにした。

活字で状況を説明するのは難しそうだけど、図も混じえてやってみる。

俺は二車線道路の右車線を走行していた。
…というのも、左車線の50mほど前方の銀行前に3台の車が路駐していたからだ。

(図)
◯A
銀B
行C

路駐の影響もあってか、右車線の流れは悪い。
徐行スピードで走っていると、路駐していた3台の内の真ん中の車(B)がウィンカーを出して右車線に入ってきた。

これで、図で言うところのA〜Cの間の真ん中のスペースが空いた状態。

すると、俺の前を走っていたタクシーがハザードを点滅させて、そこ空いたスペースに停車させようと近寄って行った。

しかし、1番前に止まっていたAの車もバックにギアを入れてBのスペースに移ろうとしている。
…というのも、Aが止まっていた位置は銀行の入り口から外れた位置だった為、後ろに下げたかったんだと思われる。

Bのスペースを奪取すべく、Aはバックする状態に入り、タクシーは停車する体制。

タクシーがBのスペースに車両を入れようとした次の瞬間、バックしてきたAの車とドカーンとお互いが動いてる状態だったから結構な接触事故。

Aの運ちゃんはタクシーの存在に気づいておらず、タクシーの運ちゃんはバック状態には気づいたはずだが、もうスペースに突っ込んでいたから手遅れ。

(図2)
◯A
銀↓←
行C ↑

ぶつかった瞬間、双方の運ちゃんどちらも怪訝な顔をしていた。俺は悪くない的な。

これ、どっちに過失あるかな?普通に考えりゃ、Aのドライバーか?

タグ

No.3893654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5:5でしょうかね。

どちらの車も動いてる状態ですよね。

タクシーは前方不注意
Aは後方不注意

No.2

>> 1 いや、そうなんですよ。双方悪いものね。

どっちに過失多い?と考えたら、どちらも悪いのは間違いないから悩んでしまった。他人の事故で。笑

No.3

>> 2 そういう事かぁ。笑

どちらも悪いけど、過失が少しでも多いのはどっちだ!って悩んでたんですね。笑

そうですね、あえてどちらか過失を多くするとしたら…

んー
タクシー側になるのかな。
タクシー対Aは6:5。

なんとなく前進してる側のほうが視野が広くとれてるからみたいな。
そんな感じで決めてみた。笑

No.4

基本的には後方不確認の方が過失割合が多いから、20:80〜30:70でバックしてきた方が多い

タクシーがクラクション鳴らさなかったとかで、タクシーの過失割合が増える感じでしょうね

No.5

>> 4 タクシーはクラクション鳴らさず。

鳴らす暇も無かったって言った方が正しいかも。
鳴らしててもぶつかってたね。後ろには俺の車があるから、咄嗟にバックも無理だし、お客も乗せていた。
お客さんを銀行の前に降ろそうとしていたみたい。

バックした車の運転手「なんで、下がろうしてるところに入ってくんだよ!」
タクシーの運転手「なんで、入れようとしてるところに下がってくんだよ!」

言い分はなんだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少