損な私のひとりごと。
人生思うようには成らないし
今更、どうしようと言う目標もなく
今が平凡であれば、それが1番と思うようにしています。
欲を言ったらキリがないし
あの人もこの人も苦手と思ったら
回りがみんな苦手になってしまうから
常に頭の中を空っぽにして
顔で笑って中身はアカンベェして
それが私流、今日も損な自分と
戦って日が暮れて
そんな大根役者の私です。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
今日は曇りでそこそこに風があり、散歩には持って来いの気候なのに帰宅したら汗をビッショリかいている、シャワーを浴びクーラーをかけながらNHKの朝ドラ「虎に翼」の再放送を見ながらシャンプーした髪にドライヤーをかける、そして思う、こんな贅沢を普通にできるのは、息子夫婦のお陰だと最近では本心からそう思う。
健康体で新宿の高層ビルで働き早速と肩で風を切らせたりして格好つけていたあの頃の田舎出の馬鹿な私。
本当に馬鹿な私。あの頃から頭は悪いけど身体と体力だけは自信に満ちてそれでいい気になっていた。嫁の悪口をいい息子の悪口もはたまた気に入らない人の悪口を言ったり、それもこれも身体が健康体だったからいい気になっていた、あれから色々、嫁の世話になりフォローしてもらい、自分の意地汚さ不甲斐なさを痛感、老いに拍車がかかってから私は人生も考えも年齢相応に変わってしまった。
丸く納めるものは納めて調和を保って運命共同体家族していきたいと思う。
梅雨入り前のこの暑さ。
嫁に頼まれたから図書館の本の返却と代わりに予約した本を借り、スーパーを2件回りながら買い物をして途中、休み休みしながら12時半に帰宅。
あまりの暑さにリビングに上がるなり、登りきった階段の上で腰をおろしてしまった。
猫の羌ちゃんは食堂のテーブルの下で、スルメイカみたいに伸び切ってるし、銀次郎は自分の部屋に上がったまま降りてこないので降りてきたら昼食を作ればいいやと投げやりになって何もせず、今だにソファーに横になっている。
エアコンの風が部屋満面に涼しい空気で充満させてくれ、そして思う。
エアコンって有り難い。こうして涼めるから暑さをしのげておられるのだ。
もう、4年前のようにエアコン無し冷蔵庫なし洗濯機なしのあの生活には戻れない。
冷蔵庫や洗濯機なしでも生きていけるけどエアコン無しは今の私には死活問題って言うより即死ぬ!
この幸せを感謝して今いる環境で私は生きていきたいと思う。
少し楽になったから、銀次郎のお昼の食事の支度でもするかな。
バタートースト1枚とホット珈琲飲みながら、銀次郎がいないといつリビングに降りてきてもいいように2〜3品の軽食をパパっと手抜き料理して今テレビ東京の「ゴーストシップ」呪われた豪華客船を見ているんだけど、これが凄く面白く、できたらこの番組が終了してから銀次郎降りてきてほしいと願いつつテレビに釘付け、あれほど目まい立ち眩みがして身体がキツかったのに今はエアコンのお陰と更に恐怖映像に身体の不調が何処かに吹っ飛んでしまった。
なんて朝食人間なんだろうな。
そんな自分に呆れながらだって私も人間なんだもん、ありのまま、これで良いんだと勝手に納得して、番組は最終章の恐怖ピークの場面、外は灼熱なのに涼みながら恐怖映画なんて、凄い罪悪感。
終わったら又、一生懸命、老人力発揮仕様と思う。
あ〜ぁ、面白かった。
4時になる前に急いで嫁&孫部屋を掃除しに行く掃除機抱え階段をヒイヒイ言いながら銀次郎部屋を通ると、会話の声がまだ会議中らしい、静かに部屋を横切り嫁部屋を開けると、まぁまぁー😳
遠慮なく散らかしてくれること、仕方ない今がヤンチャな盛りの孫だから寝るまで騒ぎ散らかして嫁も疲れ果て一緒に寝てしまうのは仕方ない、会社勤めしているのだから、隣の銀次郎の仕事に差し支えないように、掃除機はかけず、玩具を整理して床をマイペットで拭くだけにして早々に引き上げてきた。
後、1時間したら孫を迎えに行かなければならないから、息子の夕食はひるに作ったものをそのまま出し嫁は素麺にイカフライ、イカフライは「和光」のイカフライと嫁は決めているのでそれも買ってきてあるから、素麺を茹でるだけ、孫もママと同じ素麺がいいと言うから、今夜のメニューは、有り難いほど超❗楽勝😝
洗濯物を畳みながら孫の送迎時間まで「相棒」の再放送見ながら畳んでいるんだけどさっき、改めて投稿を見ると、なんとも化け字、奇分だらけ、文章にも性格出るなぁ。(笑)
だから私は一人で気ままに吐くのがすきなのです。
もう土曜日だ。
なんて1週間が早く過ぎるのだろう。
銀次郎から「仕事などもうしないでいいから家の事だけして欲しい」と宣言されてから、1日の流れのなんと早いことか。
昔、専業主婦の人が羨ましかった。
いざ自分がその境涯になったら、なんと仕事をしているより自由の無いことか。
しかも我が家の場合、息子が自宅を拠点に仕事をしているものだから、疲れたら好きなだけ昼寝をしてとはいかないから、非常に疲れる。
しかもこの年で、筋痛症になったり、挙げ句に骨粗鬆症の診断までされて今や月1の病院通いも兼ねて、このざまなんだから。
普通の優しい息子なら年老いた母親に「何もしないでいいから、休んでいなよ」と労り嫁に「お前もお袋の面倒もっとやれよ」と言ってくれるのがよそ様の現状なのにうちは違うもんね。
その逆だもん、死ぬまで夫婦で私を、こき使うのだから、しかし、じゃぁ何故、逃げないかって、それは私なりに不平不満内心込めながら、この生活が快適だから。じゃぁ黙って従ってよゐこ婆さんになりすましてれば良いのにそれができない私の、心根の汚さ。
お互い様だから、土曜日、キツネ夫婦はまだ寝てる。
洗濯終わったからベランダに干さなきゃ。
今日も暑くなりそうね。
今、息子夫婦と孫は駅前の繁華街に食事に出かけて行った。
私は昨日からの暑さで体調がすこぶる不調で何をするにも体力気力が伴わず、このまま老化に拍車が止まらなくなるのだろうかと思うと尚更、気分が消沈してしまい、慕ってくる孫さえも煩わしくなってしまう。
それに反し我が家は嫁だけが暑さに強く夏が来て猛暑になるほど俄然、パワーが充満するタイプでさすが夏生まれで名前が「夏子」だけあると感心してしまう。
毎年だけど夏になると私は体力が消耗し半分死人のようになる。
事、こちら関東の暑さは年々、老体に拷問のようで、情けないけど我が家は息子も孫も暑さに弱く嫁の世話になる始末。
今日も暑いから夕食は外食になったのだけど外を歩く元気がないから私は家に残る事にしてみんなを送り出しエアコンの効いたリビングで横になっている。
とにかく眠たい、食欲はある事だけが救われている。あ〜ぁ、この夏、耐えられるかなぁ。自分の躰に段々、自信無くしていく、そんな自分が悲しい。
それと一番の気力喪失感の原因は、1日中、家にいて、しかも息子が家で仕事をしているため、ほぼ1日家事と料理で自分の時間が取れないこと、我が息子と言えど1日中、家で仕事されてては息子は気楽でいいかもしれないが私にはストレスに追い討ちをかけられるだけ、孫も煩く息子は更に鬱陶しい!
頼むから1人にしてほしい。
掃除洗濯、買い物、料理その合間あいまに自分流に疲れたら一息ついてソファーで身体を横たえる事が出来たなら、こんなに疲れやしないとおもうのだけど、おまけに嫁までが実家の両親と大喧嘩をして今年のお盆は実家には帰らないと宣言するし、益々、私だけの自由な空間は狭められて行く。
あんなに実家、実家とほざいて親にお金をみつぎ、10日も2週間も帰ってこなかったのに何で今更、犬も食わない親子喧嘩なんぞしたんだろう。
少しづつだけど嫁が実家の話を話してくれるようになった。今までの嫁を見れば嫁の親は相当、変わってる奇人変人だとは想像はしていたけれど想像以上(異常)の人間なんだと改めて思う反面、それまで憎く肉しく思っていた嫁への感情が同情に変わってしまった。
しかしそれとこれとは別問題で頼むから盆くらい実家に帰ってくれ〜😩
年がら年中、いつも家族一緒なんて、私の方がおかしくなってしまいそう。
唯一、1人になれる月曜日が来た。
月曜だけは銀次郎は出社しなければならないので出ていってくれるし、孫も5時がお迎えの時間何だけど保育園の英語教室があるので6時の延長保育になる。だから今日はのんびり誰もいない部屋で醍醐味できるのだけど月に1回の病院に行く日だった。
先月受けた血液検査の結果が分かる日で、今日はどうしても行かなきゃならないから、もう面倒くさいなぁ。
どうせ数値なんか、そう簡単に良くなる訳じゃあるまいし、薬も飲んだり飲まなかったりして曖昧にしている。死ぬまでこの複数の薬を飲み続ける意味が有るのだろうか、嫁や嫁の実家の病院好き薬好きを毎日見ているとヘドが出る。
薬を飲まないと安心できないという嫁の姿を毎日見ていると、人にこれだけ迷惑かけながら平然として、薬など飲まなくたってその図太い神経で100まで生きれるゾンビみたいな精神なんだから、それでも生と食欲に貪欲な姿を見ると私はそこまで生に執着しようなんて思えなくなってきた。嫁の父親母親は薬を飲むために食べるのだと言う。それにしては家族全員が糖尿病なんて聞いて呆れるわ。
病院の検査の結果、あれだけ高かったコレステロールの数値が正常値になっていた。私的には、先生も驚かれたけれど本人の私が驚いてしまった。
4月から飲み始めた、コレステロールと骨粗鬆症の薬、実は複数の薬を飲む事に不安を感じ一週間前からコレステロールの薬は止めたのに゙数値が正常値ってどういう事なんだろう。
体重も2キロ減で骨密度も徐々に良くなっているそうで7千歩の歩数から一万歩目標を許された。っていうか、その前から毎日、一万歩は歩いている。
先生に「こんなに薬が効く患者は珍しい」 と褒められたけど薬は一週間前に止めたのに、それはさすがに先生に言えなかったけど、薬を飲まなくても結果が正常値ってことは食事を全く切り替えたこと事が原因ではないかと思う。
いい加減に不貞腐れた感情で病院に行って結果が良好だった事が凄い自信になり帰ってからエアコンをかけて寝てしまい2時間も昼寝をしてしまった。
掃除しなきゃ、夕ご飯の準備しなきゃ、健康ってありがたい。本当にありがたい。
嫁からメールが来て、今日から末まで残業にるから帰りが8時頃になるという.夕食は残業が終わり次第、軽くマックで済ますから帰宅したら、素麺を作っておいてほしいとの事。薬味は、ミョウガと大葉の千切りと横浜 光悦のチーズハンペンのフライを1枚買ってきて欲しいとの事、これから毎日、嫁はマックと素麺を夕食メニューにするそうである。
そうめんには油物が欠かせないから1日置きに、光悦のチーズはんぺんと和光のイカフライを毎日買いに行かされる訳で、まぁ足の訓練に良いから楽しみながらやることにした。
糖尿病なのに、その食癖、仕事が敏忙期になると嫁は悪いものを食べないとパワーがつかないのだ。
薬さえあれば心配ないと言う薬依存症は親が親だから治しようがない。
それで妊活しているのだから、古きものは黙して従うしかないかな。😮💨
今朝は、やや大降りの雨、今朝は銀次郎が1日家にいるので、雨の中、むさ苦しい思いをするよりは外の空気を吸ってリフレッシュしようと孫を送り届けてから
嫁に頼まれた食材を買いにそそくさと出かけて、今カフェで珈琲を飲みながらメールの着信音がなっていたので見てみると、いつもの昔の大御所からの愚痴メールと嫁からのメール、保育園の七夕の飾りが26日までだったとかで至急、七夕用の折り紙の創作頼むだって。
今年こそ自分で作るからと先月から図書館に10冊以上の折り紙の本を借りて置きながら見ることを忘れ延長にして今更、思い出したように会社から電話してくるなんて、いつもの事だから慣れてるとはいえ孫より手のかかる嫁さんだから、参ってしまうなぁ。まぁ、でもある事を除けば、そう言いう所が私と似ているから憎可愛いでウマが合うのかもしれない。百均で折り紙も買って行こう。
世の中いくら社会が変わったからといえ、何で家に仕事を持ってきて大の男が家の中に1日いるんだろう。あ〜ぁ、煩わしいったらありゃしない。お陰でこちらは朝からずっと動きぱなし、昼食べさせ、そして今度は夕食の仕度、あと1時間したら孫のお迎えに行かねばならない。しかしありがたい事に明日は銀次郎、仕事で京都に行くので明日はやっと1人になれる。そう思ったら嬉しくて、今夜は奮発して色々、料理の品数を増やして今、イカの煮物が終了して「相棒」を観ているところ。
明日はもう何もしないで大の字になって昼寝するぞ!
だから今日は更に頑張る。
外は大雨、しかし私はこの雨の中を2回買い物に出かけたのだった。
1万歩目標既に達成。
歩けるってありがたいと思う。
10時の新幹線で銀次郎はやっと居なくなってくれた。
誰も居ない静寂な散乱としたリビングで、食洗機だけはかけて、あとは散らかったリビングのソファーで大の字になり休んでいる。
あ~
平和、幸福、こう言う束の間の空間があるから私もやっていけるのだ。
昨夜、宅配便が届き嫁が受け取りに言ってリビングに上がってきて、いきなり包装されたものを、ドンと投げ捨てるようにテーブルに置くので送り主を聞くと
一言、無愛想に「実家」からだと言う。
開けると新潟の「安田ヨーグルト」の豪華詰め合わせセットだった。
多分1万円はしたにちがいない。
私が、この家に来て初めての嫁の実家からの贈り物である。ケチで初孫が生まれてもコロナだからと見にも来ず孫のお祝い一切贈らないご夫婦が何で今になってこんな豪華な物を、銀次郎は笑いながら「いよいよ、親父さんらも、反省して送ってきたんじゃないか」と言ったが嫁は、吐き捨てるように「兄ちゃんの、お金で送ってきたんだよ。これは父のお金じゃない」と言う。よくよく聞くと、5月のゴールデンウィークに帰省した時に猛烈な親子喧嘩をした時に嫁は今までの抑えていた感情が爆発して、ついに言ってしまったそうだ。「子にお金を貰いながらを更に子の私生活にも土足で踏み込み、いい加減にまともな親になれ」
と怒鳴ったそうだ。それを聞いて私は腰が抜けなかったけど抜けそうな程、驚いてしまった。
昨日は銀次郎が仕事で京都に行くためバタバタしていて、嫁は嫁で寝坊してとにかく忙しい朝で家族皆を送り出して、やれやれと一息ついた時点で週1の「骨粗鬆症」の薬を飲むのをすっかり忘れていた事を思い出した。
この薬は起きたと同時に180mlの水で飲まなければならないもので、飲み忘れたからといって慌てて直ぐに飲めば良いものでなく、次の日に延ばすしかなく、今朝は5時に起床して即、服用。
30分は横になったり二度寝してはならないので、ミクルに投稿している。
銀次郎は、深夜に帰宅すると言っていたけれど滋賀にいる高校時代の親友に十年ぶりに会ってくると言って今だに帰宅せず、なんとも幸せな男だろう。
家に年寄り嫁、子供平気で残して、まぁだから全国好きなように回れる仕事が出来るのだから少しは嫁や私に感謝してほしいものだわ。だから留守を預かる女同士、成さぬ仲の嫁姑を超えていつの間にか我々は不思議な連帯感が出来てしまったように思う。
嫁は休日出勤。
帰宅は毎晩夜9時過ぎ。
今日も1日、孫の世話を覚悟してたけど、有りがたい事に息子が孫を車で連れ出してくれた。
助かった。今、誰もいない部屋で掃除と買い物だけは済ませて、ソファーで一休みしている。
まじで私の躰は自分の意志とは反対に動かなくなっている。
弱ったなぁ、来年70歳になってまっしぐらに老境にころがって行くのだろうと思うと、情けないやら、なんやら泣きたくなってくる。でも負けたくない、老いは仕方ないにしても、このまま諦めて変に納得したら益々、躰は固くなっていく、老いは止められないけど毎日の努力を怠らなければ足腰や、筋肉、運動で対処していかなければ弱気の自分に且つを入れ
家事の合間に筋トレやっています。
息子から電話、孫が遊び疲れて寝たからこれから帰るだって。
早すぎる〜
夕方まで帰って来ないとおもったのに、
さて呟いてらんなくなった。
( ´Д`)=3
今朝は10時まで寝させてもらった。
息子夫婦は、11時に孫をトランポリン教室に連れていくため出かけて行ったので1人のんびり自室の窓から見える緑と網戸からから入って来る涼風に癒やされている。
あ〜ぁ、疲れた!
何回この言葉を繰り返すのだろうなぁ。
ここにいても田舎で1人の時も独身時代も数え切れない数字で「疲れた」を言い続けてきたに違いない。
どんなに良い環境に入っても「疲れた」が口から出るのだから。
ただ感じたこと「疲れた」の言葉の質が違う事に気付ついた。
若い頃の「疲れた」は口癖のようなものだった。そう吐き出せばなんとなくホッとして一晩寝れば元に戻ってたけどそれは50代までだったと最近思う。
今の「疲れた」は、切実。
そう考えると若い頃は実はそんなに沢山疲れていなかったのだと今になって思う。読み年70の現在「疲れた」の言葉を言うのを忘れるくらい夢中になれるもの何かないかなぁ。
嫁が息子がこの頃では毎晩のように嫁の実家の話が中心になってきた。
私の方から聞きたくて聞いている訳でない。むしろ何故か黙って聞いて相づち打ってるだけなのに、逸れが良いのか悪いのかは分からないがやたら話を広げて来るようになった。
今更に内情を知った所で驚きも何もあったもんじゃない。
嫁と4年も暮らしていれば嫁の行動で大体が親の姿が分かる、それは私と息子にも言える事だけどうちの場合はむしろ放任だった。親子と言えどそれぞれの人生は別なのだから、お互いに束縛はせず、悪い事でなければ互い好きに人生を生きようと。なんて言ったら綺麗ごとになる。実際は私達親子も修羅場を幾度となく踏み越えての苦い経験があるけれど、それなりの世間一般の常識、道徳は持っている。でも嫁の話だと私の思っていた以上に嫁の両親はハンパなく異端児親、そんな親がいまだ現存していたんだなぁと同じ郷土で同じ世代、情けなくて泣けてきた。
私も変わり者、頑固者だと人から特に田舎で評価された人間である。むしろ少し変わっている人の方がウマがあってウマくやれたものだった。それは今でもそう、だから嫁とウマくやれてたのだと思う。しかし実情を知って
なんだか私は普通だったのだと真剣に思うようになった。
人生いろいろ、どれが良い悪いの基準なんか計れるものじゃないし決めつけるものではないけれど、人に違和感、不快感を与える事だけはしたくないと思う。
高温多湿の日がようやく終った。
今朝は気温25度の湿度48だった。
今までの私は気温や湿度など全く無関心だったのに、最近では言いようもない胸苦しさや倦怠感を感じる日は何気に気温をも見ると高温多湿の日が多いのにようやく気付いた。
一昨日なんか朝から気温31の湿度70なんだもの、おまけに銀次郎がここずっと家にいるものだからしかも自分の部屋で仕事をしてくれるのならまだしもほとんどリビングで仕事をしているものだからやりにくいの何のって、息苦しいから横になりたくてもなれず結局は休む暇なくだるい体を引きづりながら1日をやり過ごしたけれど、この一番息苦しいから季節時に嫁は敏忙期だのと言って毎晩帰宅が9時過ぎだし、この老いた母親にこの鬼夫婦は私を早く死なせるためにこき使ってるのかと身体が不調になるたびあらぬ妄想が炎のようにメラメラしてきて「どうにも止まらない」妄想ババアになるのであります。
でも今朝は、身体が凄く楽。
銀次郎は、昨日は午後に出社して5時からバーベキュー大会とかで遅くなると言って家を出ながら帰って来なかった。
朝、洗濯物を干しながら起きてきた嫁に聞くと銀次郎は嫁にも何にも連絡しなかったそうだ。嫁の話だといつもの事でバーベキューのあとは二次会3次会と続き結局酔っ払ってどこかのビジネスホテルに泊まるのだそうなるとしかも全部会社の経費で落とすから何にも自費はかからないんだとか、それが嫁には不満らしく飲み会と称してそれは男どもの口実でこれよがしに飲み会=男の解放区、酔いが回ってるから好き放題楽しむらしい。
聞いていて昔の亭主にそっくりだとヘンに嫁の言分に肩を持ちたくなり二人して銀次郎の悪口を言い合い朝から気分が盛り上がって楽しい朝だった。会話が盛り上がってる最中に銀次郎からメールが来て「昨日は酔っ払って千葉まで乗り過ごしてしまった。今日は、このまま会社に行くから夕方には帰る」だって。
来なくてもいいわ。洒落臭い。
今朝は曇り掃除、洗濯、トイレの掃除も完了、息子夫婦のトイレだけは嫁に任せている。いくら息子と言えど、あやつの使ったトイレは、これでもかこれでもかと、噴射花火つけるから、掃除するのを止めた。嫁ちゃんに任せた。普段、掃除も料理も家事一切しないんだから自分の亭主の使用したトイレくらい掃除をするくらいバチあたらないと思うよ。
嫁ちゃん、いわく「お義母さんはトイレを差別している」と変な事を言う。
一階のトイレは掃除するのに三階のトイレは全くしないから差別だと言うのだ。その癖、自分達のトイレは嫁は使わずわざわざ一階の私のトイレを常用しに来るのだから図々しいにも程がある。
憎まれようが何されようが銀次郎の使ったトイレは一切、掃除しないと決めた。
そこまで私はマザコンじゃないし、そのくらい言わなきゃ銀次郎には汚している自覚無いのだから、ほんとは銀次郎がすれば良いのだ。しかし殆ど酔ってるから自分が汚したなんて100%思ってないんだから、それくらい面倒みてよ。
お嫁殿、本当に家の嫁さん、さん付けより殿が似合う現代版「女城主、景虎」なんだから。景虎さんの方がまだ女性らしいかなぁ。🤔
昨夜は夕方6時に最近、ママ友になったと言う孫の仲良しのママ夫婦を何を有ろうか我が家に飲みに招いたのだけど相手の旦那さんは、20代の若さというのもあったのではないかと思うけど恐縮して来られなかった。代わりにママ友が瓶ビール5本とおつまみいっぱい持って子供を連れて6時丁度に来訪してくれたけど私は飲み会の場合は、接待がきりがないから一切、手を貸さず自室で好きに過ごさせてもらった。
所が時間を追うごとにどんちゃん騒ぎで2階のリビングが落ちるのではないかと思うぐらいハチャメチャの騒音。
やっとママ友が帰ったのが夜の11時、住んでるアパートは50Мもない近さなのに旦那は迎えにも来ない、こんな時間までいくら家同士が近いからと言え、普通なら心配して連絡するか迎えに来るのが常識と思うけど、今は時代が変わったのだろうか。お陰でリビングはゴミの島、息子夫婦、今だに起きず11時から孫のトランポリン教室があるからそれまで寝ているのだろうと思う。
ホンに今の若い人は解放区だよねー。
今世代の若いご夫婦は皆さんそうなのかなぁ。とにかく今朝の掃除はやりがいがあったぞ。いい運動になったわ。
10時すれすれにまずは(嫁)を訂正して又ナツちゃんと読み替えします。
お調子者の私、自分に都合いいと「嫁」から「ナツ」ちゃんになる。
私も私、でもね、成さぬ仲と言えど15年も銀次郎は私を許さず親子関係は銀次郎に関してはもう諦めていたのを、ナツちゃんが何故か私に懐いてくれて銀次郎は別にして埼玉と新潟からラインのやり取りはずっと続いていたのだった。
夏の花火になると夏ちゃんは一人で花火を観に私の6畳一間のボロアパートに泊まりに来ていくれたのだった。
エアコンもなく冷蔵庫もなくTVも洗濯機もない原始的な私の生活空間に、なんの躊躇もなく嫌な顔一つしないで泊まりに来てくれたのだ。その後銀次郎も加えてのグループラインを夏ちゃんがはからってくれて以来、15年ぶりの銀次郎と繋がり、TV、冷蔵庫、洗濯機をヤマダ電機で購入してくれた。そして2年後に孫が生まれナツちゃんの方から私の同居を頼まれての現在があること、忘れてはならぬのだった。同じ屋根の下に住むと互い汚い部分があからさまになるから、ついつい「鬼嫁」とか「クソ嫁」なんて、あ~、やだね私の性分、どうしようもない度汚い姑根性。
性根を入れ替えなきゃ。
銀次郎家族は孫のトランポリン教室に出かけて行きました。
朝、目覚めた瞬間に、背中からベタベタ感の汗が、ん~😮💨
身体が重い。重い体を引きづってリビングに上がると、リビング、テーブル、フローリング、玩具、食器、飲み残した、ウイスキーの空ビンや、お菓子の散乱、
たっくー😡
片付けている最中、汗が吹き出し呼吸が苦しくなってきた。
温度計を見ると気温26度に対し湿度78だもんね。
道理で身体が思っ苦しい訳だ。
エアコンつけ冷たい水を飲み、身体が正常に落ち着いてから、奴らが起きて来ないうちに片っ端から片付け、食器をバンバンと食洗機に放り投げ掃除機は憎き詐欺夫婦と言えど働いてくれているのだから起こしてはならないと思いダスキンで掃き拭いして次は溜まった洗濯物を洗い今朝は雨だからバスルームに干し乾燥スイッチをかけてきた。
6時半に詐欺夫婦は起きてきて慌てて支度をし、眠っている孫をリビングのソファーに寝かせ図々しいバカ夫婦は出社して行った。
孫はまだまだ目の前で寝ているけれど、エアコンが効いて、そして静寂、体も楽になった。このまま「虎に翼」を見たら孫を起こそう。
保育園は目と鼻の先なのに送って来ただけでシャワーみたいな汗に心臓バクバク
ヤバいと思い即、冷たい麦茶の一気飲み、今からこんなでこの夏を超えられるだろうか、私の生みの父親は31歳で脳卒でた亡くなったと聞いているのでもしかしたら私もそっち系で逝くかもしれない、なんとなくそう思う。
ポックリ逝けるならどんなに、良いだろうでも世の中、ウマくは逝かないのはこれまで生きてきて知っているから、それは天しかご存知ない訳で凡夫の私は生きとし生かせてもらうだけ、ただ若い時はそんなセンチメンタルな考えに至らず若さに蒔かせて随分、大胆な生き方をしてきた。この齢になってあ〜ァ言う生き方はもうできないし、その結果が今の姿なんだろうと思う。あれ❓何で話がこうなるの❓とにかく息ぐるしい、体が落ち着いたら掃除始めなきゃ。
そうだ、今日は7月2日だったのだ。
生みの母親の祥月命日なんだった。
何で子供を産んで勝手に、死ぬかなぁ。
母親が生きているうちに私は生後2ヶ月で養女に出されているから、そんなもんずっと気にもしなかったが、この齢になって私等、姉妹3人を産み捨ててサッサと逝くような母を私は今だに引津っている。大正生まれにして貧しい家の出だったにの出張で新潟に来ていた父に見初められて当時としては玉の輿とか騒がれて千葉で何不自由ない専業主婦の暮らしの中で、突然、父に死なれ、鬱になり実家に帰り私を産み2ヶ月で里親に出すなんて、何で生きようとしなかったのか、あの当時はみんな大変な中誰もが必死に生きていたというのに、だから私は男しか頼れない女の生き方が大嫌い。
子供の事を思ったらなりふり構わず必死で生きて欲しいとそれは今でも思う。実親の祥月命日に餞の言葉ではなく、こんな悪態つくのは道徳的にいけないことだかもだけど私は生みの親なんぞくそくらえである。私が死ぬときになっても感謝の言葉は言えないと思う。
1週間に1回飲む薬を忘れないように枕元に置いて寝たのに、目覚めた瞬間に喉が渇いて一口、ペットボトルのお茶を飲んでしまい、ハッと気づいて飲むのを止めた。今日は週1の薬を飲む日、起きて直ぐに空腹に飲むのだった。
どうしてこう忘れるんだろうなぁ。
ナツちゃんに言わせると私には薬嫌いの一面があるからだと言う。
ナツちゃんの実家の両親は何を置いても薬大切主義で薬を飲むためだけに3度3度の食事をきちんとやり、薬と食事だけは、ボケてもこれだけは習慣で忘れないと豪語してる親らしいけど、そんなの、私からみたらただの薬と依存だとしか思えない。ナツちゃん自身が医者大好き、薬大好きと、薬とお金があれば安心していられるという人間だから、これはもう直しようがないかもしれない。
そんなにしてまで人に迷惑かけ、ばい菌撒き散らしてまで長生きしたいなど私は生き恥晒しているようなものだと思う。
でも、薬嫌いとは言え、徐々に年と共に、どうしても飲まなきゃならない薬と言うものが出てくるから、逆に事前に防げる予防の為に最小限、飲まざるを得ない「骨粗鬆症」なのに毎回、忘れてる。
情けない。
その、嫁どん、来週の土日、目の手術で都内の病院に入院する。
子供ができてから子供から「メガネバババァ」と言われたくないからと最初はコンタクトにしていたのに続かなく、面倒くさいとかで眼球に直接コンタクトを植える手術をすることにしたんだとか。
その手術が出来る病院が都内にしかなく東京まで通っていたのだった。
嫁どんの眼球に合うレンズがなくてアメリカから取り寄せなくとはならずそれで時間がかかってしまったとかで、来週の運びになったけど、そんなにしてまでお金をかけるほどの美貌の持ち主ではあるまいし、しかしたしかに今までの、ナツちゃんは、キツネ目のメガネだったから、そこにもってかなりのキツイ性格だったから、外見で人が引いてしまうタイプだってことを子を持ってから気づいたようである。だからと言ってそこまでお金かけるほどの意味があるのだろうか。
それで性格がいい子になってくれれば、それにこっした事はないんだけど、性格がいまいちなのに自分にばかり投資はヤッパリ、親から来ているんだなぁと思う。やりたいことをやればいいさ。
それでまともになれるなら。
ナツちゃんの、勝手な頼みで孫を送ってから、りそな銀行に新札を両替にやってきたはいいけど、くそったれナツちゃんめ、9時から正午までの時間帯などと嘘八百。
銀行に来てみたら両替の時間は13時からなのだそうだ。行員の人もまだ新札は届いてない状態で説明してくれた幹部らしい人が「実は私も新札をみてないのですよ」と言われた。ただし13時までにはかなりの長蛇の列になるかもなのでお急ぎの方はお早めだそうで、これから帰って掃除をしたりしたら疲れるばっかしだから仕方ない時間迄ブラブラして、一番手を狙うことにした。
ナツちゃんから両替用に一万円札を3枚、5千円札を1枚、千円札を12枚と
りそなカードを貰ったけど銀行カードなんて息子と同居してから使った事ないから、返したがもしもの時にと嫁名義のキャッシュカードを持たされたがそんなもん使うもんか、簡単なようで面倒くさい。何でもナツちゃんの父親は昔、2千円札発行の折に2千円札は価値があるからと50枚買って今だに使わずそのまま金庫にしまってあるのだという。
バカ臭、金がない金がないとほざいておいて毎月毎月、ナツちゃんに送金させ、実家に帰ればかかった費用の何倍もの現金を親に渡してきたのだそうな。
その50枚の2千円札を使えばいいじゃん、初孫の時でさえ、一切合切何も送って来ないで、まぁ、見事に孫には何もお金を使わない人達だった。見事と言うしかない。
あ〜ぁ
疲れた、9時に出かけて今、帰ってくるなんて、おまけに一番手だと思ってたら3人のお年寄りが、こぞって「私が一番だ」「俺は、じゃあ2番目だ」と名乗り図々しく割込んでくるし、そのまた連れだと名乗る輩が現れ結局、私は5番目になってしまった。
そんな事は、どうでもいいのだ。
たかが順番くらい、とにかく熱い疲れた。
家に着くエアコンを22度に設定して冷たいお茶とアイスを食べる。
あ~ぁ、倒れず我が家に到着した。
今日は掃除も何もせず2時間後の孫の迎えまでソファーで寝ていよう。
毎日が忙しく、気がつくと今週が終わる。外は暑く、倒れそうだけど、家にエアコンがある事で我が命、繋がっているのだと思う。
4年前まではエアコン無しの部屋で夏を過ごして居たのが今ではエアコン無しでは夏は私は生きていられないと思う。
いや、もしかして埼玉と新潟では暑さの質が違うから田舎の暑さには耐えれていたのだろうか、とにかくエアコンを知ってからは、たとえ新潟に戻ったとしてもエアコン無しでは生きられないと思う。
贅沢を知ると躰は贅沢に慣れて前のようには体がそのようになってしまうのだろうか、この埼玉でもエアコン無しで生活していられる高齢者の人が近所におられるというのに、いつの間にか文句を言いながら銀次郎夫婦の生活空間にどっぷり浸かってアグラをかいている私がいる。
謙虚にならなきゃ、私はこうやってわがままを言わせてもらっている。
悔しいけど銀次郎、ナツちゃん、ありがとう。ここだけのお礼で強情婆さんです。
先ほど気づいたのですが、こんな根性曲がりの変態ばあば部屋に共感押してくださった方38番さん、ありがとうございます。毎日、その日の感情で1人で憤慨したり泣いたり笑ったり感情に支配されておりますので来てくださる方がいても気が付かないことがありお礼が疎かになったり知らず通り過ごしたりしていたかもしれません。
もし、そうだったらお許しください。
いつも良いニンゲンではいられないのが常でリアルでは仕方なく合わせて好々婆さんを演じてるのでミクルでは正直に自分の本音をぶちまけてリアル戦争を生きています。
こんなクズ年寄りに有りがございます。
今日は、これから1人で東京に行く宣言をして丸一日、東京をブラブラするのだ。都内はまさに灼熱地獄だと言うのにバカと思われるかもだけど、ナツちゃんと孫が揃いも揃って7月が誕生日なのでそのプレゼントを買うのが目的で出かけるのだ。来週の孫の誕生日13日はナツちゃんが目の手術で都内の病院に入院するため今日しか出かける時間がないのだもの。
新札を使っての二人へのプレゼント、そう言ったら気前よくナツちゃんがニコニコして「お母さん、今日は夜までゆっくりしてきて👶は私が1日頑張ってみるから」だって、やっぱね、この子ヘン❗自分の子を毎日見るの当たり前じゃん。どうせ1日子供など見れないで銀次郎に助けを求めるのが目に見えてるけど
たまにはこういう日があったほうが嫁のためでもあるのだって。(笑)私ももう、そんな嫁に慣れたわさ。
さてさて皆が寝ている涼しい間に、ソロソロ出かけよう。
昨日の1年ぶりに行った東京はあまりの人の多さに驚いてしまった。
私が今まで東京に行った中で昨日が一番の人の数だったように思う。
あの頃はコロナ最盛期の時期だったからだけれど、これが本来の東京なんだろうなぁと年甲斐もなく人の波に揉まれながら何故かウキウキして、その人波に紛れてお忍びの有名人いないかなぁなんて探したけどこの混雑さじゃ全くわからない結構、気づかず素通りしていたかもしれない。
病み上がりで少々、東京行きは自信なかったのだけれど10時に着いて東京を出たのが16時ずっと歩き通しだったけど、足腰の痛みはなく人の数に酔うことも無く、最高の食事をしてずっと嫁の下僕に身を挺している我が身に贅を尽くさせてもらった。光る君の道長の辞世の句ではないけれど「我が世の春」ならぬ「我が世の夏」でありました。
バカ言ってんじゃないよ。調子に乗って後で痛い目に遭わされるぞと自分を戒めての昨日でした。
で、結局、買ったのは、孫のものナツちゃんのものばかり、ナツちゃんと孫ように新札5千円2枚用意していたけれど、キャラクターストリートのプラレールの店で先月新作が出たという新幹線「はやぶさ」のシンカリオンを買ったらなんと新札2枚吹っ飛んでしまった。
ナツちゃん用の新札は孫に消えたので仕方ない、あとは大丸百貨店でスイカで何かを買おうと赴いたら、これはいいと手鏡を買おうとしたら、なんと手のひらに乗るようなあんな小さなものが8千円だって、まぁしかたないかとお店の人に買い上げしてラッピングお願いしようとしたら、スイカは使えないとの事、現金と大丸規定のカード支払いしか出来ないってことで後日改めて来ることにした。
スイカだって同じカードじゃんね。
しかし新札5千円2枚の他に確か現金一万円、財布の中に入れて来たはずなのに財布の中には現金まるで無し、あれ❓何に使ったんだっけ、しかし私の両手にはしっかり手提げ袋3つ抱えている。
そうだ、ストリートと東京構内回ってるうちに嫁がメールしてくる品物を買ううちに一万円全部消えたのだ、なんだよー
今月で40にもなる大人が限定販売の、ちいかわの東京バナナ買って来いとかさ、神戸コロッケのニャンココロッケだとか、杏みつだとか、嫁の食べ物ばっかり一万円消えたのだった。
アホンダラ嫁。
魔の土日がようやく明けた。
とにかく月曜日だけが唯一無二の私の楽園。
洗濯機回しながら、散乱したリビングを片付けて掃除機は彼らの睡眠の妨害になるからかけず、さっと拭きしなんとか整理整頓して私とナツちゃん用のトイレだけは掃除して、なんだかんだと動き回ったら全身汗ビッショリ。
今、洗濯機終わりベランダに、持って行くまでの時間自分部屋で一息ミクル。
今日は月曜日だから張り切っている。
早く全員出て行ってくれ〜
サウナに入ったみたいにとにかく汗が吹き出す。
そして思った。だから体重が3キロ減で維持できているのとスッピンで家事しながら汗をかくから毛穴の汚れも出してもらってるのかもしれない。
銀次郎とナツちゃんが逆に顔色悪く不健康に見えてきたのは、不健康なライフスタイルをしているからだと思う。
なんとなくね、そう思えるようになったのは私の体が徐々に活力を取り戻しているのではないかと自惚れている。
さてさて、うる星やつらが起ききるまでに洗濯物を干して朝食の準備しなきゃ。
保育園、1分遅刻してしまった。私にとっては楽園だけど、土日休みが終った月曜日は、孫の壮絶な保育園イヤイヤ攻撃が始まるから、保育園送り届ける迄が実に戦争ごっこ。
なだめすかして、ほうぼうの手でそれでもだめで最後は、オンブして階段を必死の思いで降りて乳母車に乗せ、しかも今日は週始めの荷物が多いのに英語授業がある日なので更にカバンが1つ増えて計4つの荷物を抱え乳母車を押して超!ダッシュ💨
なんとか1分だけで時間は免れたが無事に教室に送り届けてから気がついた。
私、走って来たのだ。
心臓パコンパコン脈打って甚だ息ぐるしいながら足腰まったく痛み無し。
嬉し〜い❗
やったねー😄
家に着いたとたんにバッタンキュー
🥱眠くなり、そのままソファーに横になって寝てしまったみたい。
贅沢させてもらったから11時から近所のスーパーに買い物荷物を行ってこよう。外は熱そう。😥
近所のスーパーに出かけたけれど、昨日よりも数倍の炎天下、命の危険を感じて引き返して来た。
今日は孫の迎えに行く以外、外出は控える事にした。
まだ死にたくはない、それも躰は徐々に復活の兆しを見せてくれているというのに熱中症で死んでたまるもんか。
少しづつ欲みたいな感情が起きてきて、まだまだ知りたいこと見てみたいもの行ってみたい所が芽生えてきたから、買い物や散歩に行って簡単に昇天しましたなんて田舎の中間等に笑われたくないもんね。
とにかく炎天下は家にいさせてもらおう。いやぁ〜半端なく暑かった。
「熱い」の文字が正解かも。
昨日は暑さで1日、家の中でエアコンをつけたままほぼダラダラして過ごしてしまった。万歩計を見たら2千歩しか歩いていない。情けない。
ソファーで寝ながらつけっぱなしのテレビのワイドショーから新潟の水害が報道されていた、慌てて新潟の仲間にメールすると誰もが大雨で何処にも出かけられないとボヤいていた。
同じ日本なのにね、太平洋側と日本海側こうも違うのだから不思議。
でもちゃんとした気候の流れの理由があってこうなるらしいけど無学な私はテレビの説明を聞きながら分かったようでまったく分からないのが私、私流に解釈すれば日本海側がと太平洋は真逆でどちらかが晴れるとどちらかが雨って事なのかなぁとでも思う事にしてる。で表裏一体、何で私、小賢しいこと考えるんだろう。朝から変な頭の体操して、いつの間にか洗濯機も終了しそう。
昨夜は寝てしまってお風呂に入りそこねたので先ほどバスルームに行くとバスタブの湯がそのまま、朝シャワーを浴びてついでに湯を抜きバスタブの清掃を済ましてきた。今日は銀次郎が1日家にいるからもう昨日見たくゆっくりしてられないぞ。さぁ、頑張ろうね。私。
そうだ今日は16時から保育者面談があるそうで夏ちゃんは僅か30分足らずの面談のために仕事を早退できないからと息子が行くことになったのだった。
普通なら母親が行くのにうちは父兄参観は夏ちゃんがさも苦手にしていて、殆ど子供の行事は私と息子に代人させる。
しかしそんな夏ちゃんも子供が生まれて3年目から母親業に目覚めて息子のフォローを受けて少しづつ保育園の行事に参加するようになった。ママ友も2人できて我が家に招くようになってから、凄まじくナツちゃんが変わり始めた。目の手術を受けるのもメガネで自分の顔が人にキツイ印象に捉えられるからと今回の直接、目にコンタクトを植え込む手術にふみきったのだという。母親が極度の近眼でナツちゃんもその兄も母親からの遺伝で度の強いメガネをかけているため子供の時から、コンプレックスになっていたのだという。だからって極端にそんなお金のかかる手術なんかしなくても良いのに。外見を変えた所で内面が変わらなきゃたとえメガネをかけなくなっても人は寄ってこないよ。でも変わってきたのだ、だんだん人間らしくなってきたのだ。 だから思う子供の存在とは偉大だなぁと。孫の愛嬌が鬼嫁のナツちゃんを菩薩へと導いている。孫の力って凄いとつくづく思う。
銀次郎が今日は1日、家にいるから、嫌だけど外に繰り出すか。
今日は昨日ほどカンカン照りじゃなくむしろ鈍より空模様だから、歩くには丁度よいかも、仮に雨が降ったとしても銀次郎が家にいるから取り込んでもらえるしな。
昨日ちょつとムッとした。我が家には大蔵大臣、今は財務大臣と呼ぶらしい、その財務大臣が2人いるから、まぁ一番力を果敢なく発揮しているのが嫁財務大臣だけどその嫁財務大臣何をあろうか、勝手に11月の旅行を長崎に決めてしまい仕事中に来たメールには3泊四日で飛行機からホテルの予約を完璧に取った自慢メールが、息子は全てナツちゃんに専任しているから司令塔のナツ殿から指令が家にくだればそのように有休をとりスケージュル似合わせるという我が家の、あ・うんの連携プレー
11月と言ったらナツちゃんの母親の誕生日で去年もそれで母親の誕生会を湯沢でやったんじゃねぇの。私抜きにして。
何であろうことか実家の親と喧嘩したからっていきなり3泊4日も長崎に家族旅行に決めてしまうのだろう。
このことをしったら向こうの親は面白くないに違いない。いやぁ立場が私だったら私は憤慨すると思う。まるで親に対する嫌がらせにしか思えない。
こういうことを自分の意思だけで瞬時に決めてしまうこの子の性癖は、実に鼻につく。向こうの親に問題はあるとは思え汚いなぁと思う。どうしてもそういうところは血なんだろうと思う。
そこは引いてしまう。
16時15分からの父兄の面談会にようやく銀次郎が出て行ってくれた。
なんと長く忙しい時間だっただろう。
朝昼の食事の世話だけでも本当に神経使う。なにせ料理は銀次郎の方が腕前はプロなのだから、何でこの年になってこんな専業主婦みたいな事をしなきゃならんのか、1人の時がふと懐かしくなってくる。運命とはどこでどう転換するかわからない。本当に分からないのが人生だと思う。この我儘な私が家の家事をするなんて私の選択肢には全く無かったし私には家事、孫の世話などできないと思っていたのにしかも憎まれてる長男と共に今、運命共同体していることが本当に信じられない。面談は15分だけ16時半には終わるのでついでに孫のお迎えも頼んだ。
つかの間の休息、コーヒー飲み終えたら夕食のメニューづくりの続きをしなきゃ。
朝からストライキを決行しちゃつた。
決行は結構な事だ血行も良くなるかも知れない。
抑えてばかりでは血の巡りが悪くなる。
私だって人間だわ。
堪忍袋の尾が切れたら申し訳ないけど、それでも戦前のような「我慢は美徳」だのなんて、やってらんねぇわ。祖母と母が言っていた家訓「三従」
の教えなんぞクソ喰らえだわ。
悪いけど育てて貰った大恩に、これで3つめ「子に従え」を消去する。
恩に報いるためにはと頑張ってきたが我慢にも限界がある、我慢できる人は大勢いるだろうが、悪い事に対しての我慢はやり通したら多分、己も糞人間になってしまう。嫁の実家の母親もおそらく、「三従の教え」を親から浸透させられ、あの地獄の鎖国のような小さな田舎町に嫁に行かされずっとクソのような下品な姑に使え暴君のような粗暴な荒くれバツイチ夫に従って44年も生きてきてあのような、友達もつくらない、世間を知ろうともせず、ただひたすら家から離れず夫だけが頼り、趣味もなく嫁に聞くと夫と子供が生き甲斐の人だと言う。
だったらなぜ、手塩にかけた息子は家に寄り付かず、娘はこんなモンスターに育つのだろうか。
ばかくさいったらありゃしない。
調子に乗って次から次へと私の口からヘドロ言葉が出てきて書いてるうちに長文になる。
3つ投稿したはずなのに、そのうち2つが反映されていない。
つまりあまりのヤクザ文章にミクルでは却下されたのだろうと思う。
ならそれで良かった。
それほど酷いことを感情の抑制が効かなくなって勢いに任せた気持ちの鬱憤。
ミクル側もこれは酷すぎるとの判断に違いない。
あ~ぁ、でもおかげさまでスッキリした。
でも私はもう年からしてあとどのくらい生きられるやら。
我慢はこれまで、私は良くやったと自分で思う。
我慢してうまくやれてまわりが皆ハッピーになれるなら我慢のしがいはあるけれど、利用されての我慢は私の残りの人生、そんな諦め我慢はしたくない。
まわりに従って生きるためとは言え、自分までそいつ等と同じ色に染まって天寿を全うなんて私しゃ嫌だわさ。
私の人生は私だけのもの、最後は私の勝手にさせてもらうわ。
うちの嫁はもうだめだと私なりに判断した。所詮、カエルの子はカエルなのだ。
親があれだけ強欲だからと嫁に同情して嫁に尽くしたがもうそれもやめたわ。
好きなように、あんたら生きて行けばいいさ。あんたらの人生だもの。
私は親子であろうと一緒に染まるのはやだからね。
4日ぶりの投稿です。
今、さいたま新都心の映画館に来ています。
「キングダム 大将軍の帰還」の予約チケットをナツちゃんがスマホで予約購入してくれたので、早々や雨の中、電車に乗りチケットをゲット、時間までロビーの椅子に座って時間待ちしています。
この4日間、我が家は私が切れまくって、真剣に出ていく宣言をしたのが発端になって、とにかくいろいろありましたが結局、銀次郎夫婦とは縁が切れませんでした。
ナツちゃんは、一昨日、一泊二日で都内の日本橋にある眼科クリニックに眼球にコンタクトを植え付ける手術を受けて昨日、無事帰宅しましたが、別人のように目元優しい別顔になって戻ってまいりました。それで、孫の面倒等で世話になったからと私の大好きな「キングダム」の予約チケットを購入してくれたのですが、4年間一緒に暮らして「ありがとう」と頭を下げて礼を言われたのは初めて。
単純な私は人として当たり前の最低限の事をしてもらえばそれで良い訳で今までの事はもう水にながします。
今はこれから始まる映画の事だけ、上演間近なので一悶着あった修羅場を忘れて来ます。
昨夜は梅雨明けの雷が烈しく驚く一夜だった。
ナツちゃんは朝8時に家を出たまま夜の23時まで帰宅しなかったので、銀次郎と丸一日、家の中で過ごし夜は、家の窓から稲妻の閃光と爆音に4歳になった孫は息子に抱かれながらその激しさに怯えながらもワクワク小さな胸をときめかせ「ママが帰るまで起きてる」と頑張っていたけれど息子の胸で寝てしまった。
時計を見たらもう22時半、孫が寝てしまったのを幸いにみんなでそれぞれの寝室に入った。
ナツちゃんは、目の手術をして昨日が丁度、1週間になったので術後の検診を兼ねて東京に行き午後からはナツちゃんのバースデーを祝ってくれるという友達1人とディナーを楽しみ、夕方には帰ると宣言したのに全く連絡なく、こんなことは日常茶飯事の我が家なので、孫に合わせて私も早々にあとは銀次郎に任せ自室に戻り止めたはずのビール500缶を1缶開けて飲み干してしまった。
おそらく都内も稲妻が轟き烈しく雨が降っているだろうに、息子の話だと友達と別れて映画でも観ているのだろうと笑っていたが確か今月に入ってナツちゃんは既に3回映画館に行っているではないか。何をそんなに観る映画があるのだろうか4歳児の幼児がいると言うのにナツちゃんの兄も映画好きらしく要するに嫁の親からして自分の好きな事をやり通すのがライフスタイルらしくこれは習性治らない血なのだからと銀次郎は笑ってる。
今朝は昨夜の破天荒な大荒れとは打って変わって眩しいくらいの夏の陽光と窓を開けたら今年初めて聞く蝉の声、埼玉に来てまさか蝉の声が聞けるなんてと思ったけど、新潟のアパートに住んでいたところよりここ埼玉の方が蝉の声が賑やかに鳴いている。
周りは高層マンションだけど我が家の直ぐ裏手には古い神社がありその神社はジブリにでてくるような小さいながら歴史を感じる小さな森になっていて、鬱蒼と巨大な樹木とドングリの木に囲まれていて数種類の狛犬、狛狐、狛兎などの石像が立っている何でもナツちゃんが聞いて来た話だと数種類の神様が祀られているんだそうな。良く神様同士が喧嘩しないものだなぁと私的には不思議の7不思議の1つである。そのジブリ神社の森に蝉が密集するからその賑やかなセミコーラスは立派なもの。夏が来たなぁとしみじみと言いたいけれど年がら年中こう暑いと今更、夏が来たなぁなんて感嘆でいられないわ。今年も熱さに生き残りたいと切に思う。
そう言う我が家の銀ちゃん家族、深夜帰宅したナツちゃん、前々から喉をやられていて、それが寝起きを共にしている孫に感染したみたいで起きて来るなり孫がコンコン咳き込んでいる。
明日から孫が待ち望んでいた保育園のプール開きのため早めの処置してもらおうと日曜日にもやっている最近、出来た新しい駅前の小児科に親子3人で出かけていった。元は母親のナツちゃんが持ってきた風邪、母親が先に健康管理に気を使ってたら感染することもなかったろうに、全く風邪きみで深夜まで遊んでくるんだかいくら頭脳明晰とは言えやってることは幼児そのまんまなんだよね。
それを今朝、銀次郎にキツく説教されてナツちゃんがうなだれながらこたえた言葉が「だって銀ちゃん、私はそういうとこ分かんないんだもん。怒らないでよ」などと素直に謝っていた。この嫁の破天荒な性格の割には銀次郎に叱られて素直に認める所が銀次郎には嫁を大事にしている由縁なのだと最近、このバカ夫婦の在り方が理解できるようになった。
その銀次郎親子、孫の診察が終わり今3人で軽い昼食を食べてると写メが送られてきたが、何がぁ、軽いちゅうしょくだわよー。
豪勢な昼食がテーブルいっぱいに並べられているじゃん。
まぁ今日はナツ殿のバースデーだから仕方ないとは言え朝の嫁に説教しておきながら、このご馳走の甘さ。
だめだぁ~銀次郎は、やっぱあさ、笑うしかないわ。(笑)
魔の1週間が終った。
特に日曜日は嫁の誕生日だったので、忙しさは倍増。
私には大きな孫が1人増えたような目まいのした先週だった。
あ〜ぁ、ようやく平和な月曜日が来てくれた。
しかも月曜日は6時までお迎えに行かなくて良いので大好きな相撲を最後まで観る事ができる。幸せな月曜日、毎日が月曜日だったら良いのにな。
嫁曰く、昨夜のファミレスの誕生日の乾杯の後で放った言葉が忘れられない。
「きょうから40才、これからが私の本当の醍醐味の人生だ❗」だって~
良くゆうわ毎日醍醐味人生してるじゃん。
誕生プレゼントに千疋屋の果物、嫁の大好きな葡萄のピオネ一房1万1千円のプレゼントを贈ったのに一晩でペロッと食べやがるし、なんとまぁ、おそろしい人間だろうか。普通はドケチの鬼なのに人からただで貰う高級品は惜しげもなく食べるし使いまくるのだから。
まぁ、いいけどさ、お金は銀次郎に内緒で出させたから。ハッハッハッ😂
今日は月1の定期検診の日。
10時予約で孫を園に届けてからそのまま炎天下の中を歩いて行ったわけだけど朝からこの熱さ、普通なら20分で着くのに水を飲みながら休みながら40分かかってしまった。
検診の結果、異常なし血圧は、あんなに汗だくで歩いた割に最高血圧124、最低血圧49、脈拍数81だった。
これは院内に入ったら個人で測った数字だけれど、病室に呼ばれ先生から測ってもらったら116になって先生からお墨付きを頂いた。
1日7千歩の歩行と毎日のストレッチを休まず実行しているのでその成果もあるそうでお陰で股関節痛が今の所収まり、坐骨神経痛も、お尻の肉が柔らかくなったおかげで今のとこ克服、「継続は力なり」は身を持って感じ死ぬまで続けようて思う。しかし、しかし、有頂天になっ
て帰り道、ちょつと寄り道したら、迷路にはまって帰り道、更に炎天下の中をぐるぐる回って1時間、もうだめだ、倒れると思った瞬間、近くにローソンの看板、命からがらたどり着いてローソンの店員さんからタクシーを呼んで貰い無事自宅に。助かった〜
やっぱりまだ死にたくない。
全ては修行。調子にのるのをやめて謙虚に過ごさなきゃ。反省です。
自宅に着いてつくづく思った。
玄関開けるなりなんと涼しい別世界。
銀次郎と嫁から外出してもエアコンは切らないで良いと言われた。それでは電気代が勿体ないのではと私が遠慮したら銀次郎曰く、エアコンのスイッチを切ったりつけたりする方が電気代が高くなるのだそうで切らないままその代わり外出時は温度を27か28にして出るように言われてたのでその通りにして出かけたけど今日は全身汗でビッショリ、玄関に倒れ込んだ瞬間、心地良い冷気に鬼夫婦と思っていた我が銀次郎夫婦、仏に思えちゃつた。
感謝しながらシャワーを浴びそのまま、ソファーで横になり目が覚めたのがもう4時、ありがたいことに月曜日は園で6時まで英語教室があるので、相撲を見終えて迎えに行くつもりです。
今日は命の危険を真から感じた日でした。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ