野良猫の幸せとは?自由な野良か人間の管理下で長生きするか

レス6 HIT数 421 あ+ あ-

相談したいさん
2023/12/28 04:34(更新日時)

最近、野良猫が家の前で寝ています。
これからの気温も下がっていくなか野良で生きていくのは厳しいと思うのですが、
この猫を保護してうちで飼ってあげたほうがいいと思うのは人間のエゴでしょうか?

もともとイエネコはヤマネコが家畜化した動物らしく野生で生きていけるようにできていないというような記事を見ました。
そういった背景がありながらも外でのびのびと寝ている猫を見ると、保護という名目でも人間に飼われると二度と青空の下で寝れなくなるのか…と思い、野良のまま放置するほうがいいのか保護して事故のリスクがない室内飼いで飼ってあげるのがいいのか、わからなくなります。

みなさんは野良猫のことを考えたとき、どちらの選択をするほうが猫のためになると思いますでしょうか?

タグ

No.3891204 2023/10/03 15:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6 2023/12/28 04:34
社会人さん6 ( 20代 ♂ )

可能であれば、ネコが家に入れる環境にして、ネコの自主性に任せればイイと思います。笑

飼うにあたっても、屋外に行き来出来るようにして、飼い殺しにしなければ、ネコは幸せではないでしょうか。笑 

ノラの成猫であれば、屋外の危険性は知っているでしょうから、過度な心配は要らないと思います。

No.5 2023/10/08 15:49
社会人さん4 

難しいですね。

人懐こい野良猫だと、不安にはなります。
虐待されないかなとか、いたずらされないかなとか。

そういう猫は室内で飼えたらいいのかなと思いますが、いまの猫ってみんな長生きで20年くらい生きますからね…。

飼うのであれば、環境を整えたり、それなりの覚悟も必要かと思います。

私の知人は、元野良猫を飼ってたけど、いらなくなったので手放したいと無責任に猫を押し付けてきました。

その猫は16年元気に生き、先日、私のベッドの上で亡くなりました。老衰でした。野良猫だったらここまで長生きしてないんじゃないかな。長生きが美しいとは思わないけど、あの子と家族になれて私達は幸せでした。

私は毎日愛を伝えて大切にしたつもりだし、あの子に会えてよかったと思います。

もし飼うならば、これから10年、20年、一緒にいる覚悟で飼ってほしいです。

答えになってなくてすみません。

No.3 2023/10/03 18:23
匿名さん3 

最近は野良猫が他の野生の小動物を弄んで殺したり、生態系を破壊する特定外来生物扱いをしてる所もあるようですね。
さすがに殺処分しろとまでは言ってませんが、今いる野良猫は去勢避妊をして頭数を減らし、室内描いを徹底するように言っています。
それまでの時代は何故野放しでも大丈夫だったのか?との意見も出るかもしれませんが。

あと猫害の被害に遭ってる人は野良猫に意地悪する人もいるし、怒りの限界を超えた人の中には毒を盛って殺す奴もいます。
野良猫の死亡原因は車で轢かれることが一番だそうです。
猫の命を守る意味では室内飼いを徹底した方が良いと思います。

No.2 2023/10/03 17:08
匿名さん2 

どちらにせよ幸福な人生はまっとうできないと思います。

せめて不妊去勢手術をして、可哀想な野良猫を増やさないようにしてあげるといいと思います。

No.1 2023/10/03 15:21
おしゃべり好きさん1 

家にいれたときその猫がパニック起こして恐がったり、抱っこされるのも怖がるようなら可哀想だと思う
自然と家にいついて懐いてきたらいいかもだけど。
あと外の世界を知って縄張り持ってる子は家に閉じ込められるとストレスになって外に出たがるから、完全室内飼いは難しくなるよ。幸せを求めるなら出入り自由の半飼い半野良にしとくのがいいかと。そうしたら自由も得られつつ安全な場所と餌と寝床を確保できるから猫にとって幸せだと思う
けど、いまってそういう出入り自由のってよくなくて、猫飼うなら完全室内飼い推奨でしょ?
出入り自由にしてしまうと病気事故のリスクに加えて隣の家で悪さしたら責任とらなきゃならなくなるしあらゆるリスクを回避するために室内飼がいいってのは判るけど、一度外の自由を知った猫に完全室内飼を強いるのはなかなか大変だよ

うちは元野良子猫三匹、病院からの里子一匹飼ってたけど、外の自由を知ってた野良たちはみんな隙を見て脱走してたし、どうしたら外に出られるかいつも試行錯誤してた(ベランダの網戸はいつもボロボロに…)
里子の子だけは生まれたときから外の世界をしらなかったから外に出ようともしなかったし、むしろ外を怖がって、抱っこしてベランダの外に連れ出すだけガタガタ震えてた
同じ猫でも外に対する熱量がまったく違ってた

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する