ガソリン代を包みます

レス28 HIT数 836 あ+ あ-

2023/10/05 22:32(更新日時)

友達と3人で遊びに行きます。
車を出してくれる方は軽に乗ってます。
私ともう1人の友達とでガソリン代を包もうかって話をしているのですが、初めてなのでいくら包んだら良いのかわかりません。
いくらぐらいなら相手が気を使わずに渡せますか?
あと、お昼ご飯も2人で奢るつもりです。

23/10/03 08:39 追記
場所は往復2時間で高速は無しです。

タグ

No.3891060 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲の良さの度合いにもよると思いますが、昼食代ぐらいでいいんじゃないですか!?

あと意外と要るのが駐車場代なので、もし有料駐車場を利用した時は駐車場代を出すぐらいでいいと思います。

私なら現金は嫌だなぁ。

• << 7 別の友達と出かける時はお昼代やスィーツ代とか払うだけで、ガソリン代は払った事がありませんでした。 田舎なので有料の駐車場は使いません。 今回、もう1人の方がガソリン代どうする?って聞いてきたので、相談にきました。

No.2

私なら、いまはガソリンが異常に高いから、きっちり分けてもらえたら、すごく助かります

出かける時に満タンにして出発(車の持ち主支払い)、その後、帰宅するタイミングでまた満タンにする(この料金をみんなで分ける)

そうするとそのお出かけて使ったガソリンの量がちゃんとわかるので、払う方は安心ですね(少ないと申し訳ないので、私が乗せてもらう立場の時は、ちゃんと計算してお渡しします)

運転する人は、ガソリン代だけじやなく、運転する責任・労力もあるのでそれを忘れないようにしてください

運転してくれてることに対しても感謝の気持ちをあらわしたいなら、車内での飲み物お菓子類は乗せてもらう方が準備したらどうですか

ガソリン代は実費、運転代はお気持ち、って感じです

もちろん、運転する側が誘ってるなら、運転代はそんなに気にしなくてもいいかも知れませんね

• << 8 お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。 給油はなんとなく言いにくいです。

No.3

1さんと同意です。
現金もいいですがお昼でサラッと会計奢ってくれたりしたほうが相手に好感持てますよ。
友達付き合いはお金じゃないですからね。

• << 9 私はご飯を奢ってもガソリン代は出したことはなくて、コンビニに寄った時にジュースのお金を出したりをしていました。 自分が車を出す時もそうして、お互いさまにしていたので今回は思いがけず話が出たので悩みました。

No.4

移動距離や有料道路有りかがよくわからないので何とも言えないけど、一般道で県内だったら1さんと同じ。ご飯代や駐車場代でいいと思います。
不足に感じるなら食べるものをあげるとか。

• << 15 距離はちょっとわからないです。 目的地がざっくりしているので、だいたい時間にすると往復2時間くらいかな?って感じです。 有料道路無し、駐車場代無しです。

No.5

片道1時間ならそこまで燃料使わないですね。
現金であれば運転してもらうのも入れて二人で五千円とか六千円あたり。

• << 16 5〜6千円だと相手が気を使ってしまわないか実は悩んでます。 最初1人3000円でどうかと打診があったんです。 2人で6000円高すぎじゃないかと。 私なら貰えないと思ったのですが。 そのあたりが妥当なのでしょうか。

No.6

距離がわからないのでなんともですが…軽で移動時間往復2時間ならメーター1つ減るか減らないかくらいだと思うので、出発前か途中で飲み物を買ってあげる+ご飯代奢り くらいでいいんじゃないかなと思います

• << 17 実は今回の計画は私以外の2人が計画をしていたものに、わたしが誘われた感じなので行き先が〇〇市と言われただけで、詳しい場所がわからないのです。 ざっくりと〇〇市といわれたので時間でこれくらいかな?と思って書きました。 お昼代+道中のお菓子+飲み物は2人で用意していきます。

No.7

>> 1 仲の良さの度合いにもよると思いますが、昼食代ぐらいでいいんじゃないですか!? あと意外と要るのが駐車場代なので、もし有料駐車場を利用し… 別の友達と出かける時はお昼代やスィーツ代とか払うだけで、ガソリン代は払った事がありませんでした。
田舎なので有料の駐車場は使いません。
今回、もう1人の方がガソリン代どうする?って聞いてきたので、相談にきました。

No.8

>> 2 私なら、いまはガソリンが異常に高いから、きっちり分けてもらえたら、すごく助かります 出かける時に満タンにして出発(車の持ち主支払い)、… お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。
給油はなんとなく言いにくいです。

• << 10 なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車を出してくれる人も含めて話してみてはどうですか それもちょっと気が引けるという感じなら、やっぱり皆さんのいう通りランチ代とかになるんですかね 私は出かける計画の段階から、行く人みんなで一緒に調べて、みんなで計画して出かけることの方が多いのでさっき方法のレスしましたが、 主さんみたいにたまたまちょっとお出かけに行くって雰囲気なら、ガソリン代そこまで詳しくは計算しないのかも知れませんね あと、イメージ的には『そこまで公共交通機関で行ったらいくらかかるか』ってのも、参考になりますよ

No.9

>> 3 1さんと同意です。 現金もいいですがお昼でサラッと会計奢ってくれたりしたほうが相手に好感持てますよ。 友達付き合いはお金じゃないですから… 私はご飯を奢ってもガソリン代は出したことはなくて、コンビニに寄った時にジュースのお金を出したりをしていました。
自分が車を出す時もそうして、お互いさまにしていたので今回は思いがけず話が出たので悩みました。

• << 11 はい、今までどおりで気持ち程度でいいと思いますよ。 どうしても払いたいならご飯代+ガソリン代1000円とかなら相手も受け取ってくれそうな気が俺はします。 気持ち分のガソリン代ってことで。当たり障り無い金額で。

No.10

>> 8 お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。 給油はなんとなく言いにくいです。 なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね

ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車を出してくれる人も含めて話してみてはどうですか

それもちょっと気が引けるという感じなら、やっぱり皆さんのいう通りランチ代とかになるんですかね

私は出かける計画の段階から、行く人みんなで一緒に調べて、みんなで計画して出かけることの方が多いのでさっき方法のレスしましたが、

主さんみたいにたまたまちょっとお出かけに行くって雰囲気なら、ガソリン代そこまで詳しくは計算しないのかも知れませんね

あと、イメージ的には『そこまで公共交通機関で行ったらいくらかかるか』ってのも、参考になりますよ

• << 18 あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそうで、そんな気遣いされたら楽しくないだろうなって思うんですがどうでしょう。 この3人でのお出かけは初めてで、ランチも3回しか行った事がありません。 付き合いは15年くらいの付き合いなんですが、お金に関してはちょっと言い出しにくいです。 友達2人で計画していたお出かけに、私が誘われた感じです。 どこでご飯を食べるのかも知らされてません。 ちなみに、行き先の場所は電車で行ったら直で行けないので物凄く遠回りになります。

No.11

>> 9 私はご飯を奢ってもガソリン代は出したことはなくて、コンビニに寄った時にジュースのお金を出したりをしていました。 自分が車を出す時もそうして… はい、今までどおりで気持ち程度でいいと思いますよ。
どうしても払いたいならご飯代+ガソリン代1000円とかなら相手も受け取ってくれそうな気が俺はします。
気持ち分のガソリン代ってことで。当たり障り無い金額で。

• << 19 私も全額ではなくて、ちょっと足しになるくらいで気を使わない額が良いのかなって思ってました。

No.12

連投失礼します

私は若い頃に、それで(ガソリン代の分担)何度か失敗して、仲がこじれたりした経験があるので、けっこう神経質かもです

思ってもみなかったことで、気分を害してしまった人には申し訳ない思いで、だったら最初っから多めに出しとくんだったなぁという後悔です

⑤番さんみたいにしっかり出しておけば、お互いにイヤな思いしなかったなぁと思います

ーーここからは参考までにーー

ちなみに、

往復2時間だとだいたい100キロ前後

私の古い車(軽)でも1リッターで10㎞は走ります

なので100キロで10リッター
いま1リッターは平均で180円~

なので約1800円って計算になります

私はどっかに出かけるときは、だいたいの概算でこういう風に計算してます

• << 20 私はガソリン代で揉めた事はないです。 私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。 私もまわりも「それくらいいいのよ」ってタイプで似ているせいかも。 計算して頂いてありがとうございます。 1800円では安いので、そこから友達と相談して決めてみます。 実はもう明日なのです。

No.13

往復二時間でも運転やらなんやら考えたら二人で五千円出せば良いかな
二千円で10リッター程度しか入らないから20リッター入れば良しでしょう
気持ちで千円かな
飯代よりははるかに助かる
飯代でチャラとか無知にも程があるのでやめた方が良いよ

• << 21 5000円が妥当でしょうか。 3000円くらいでどうかなとちょっと考えてました。明日行くので行き先でもう1人の友達と相談してみます。 それから無知とか失礼ですよ。

No.14

軽なら満タンでも4000円もいかないくらいかな
往復2時間なら4分の1も消費しないくらい
片道1時間なら全然近場だし、自分だったら、そんな距離くらいでお金渡されるのは逆に気が引けて嫌なので、ランチとコンビニの飲み物でも奢ってくれたら満足だな

No.15

>> 4 移動距離や有料道路有りかがよくわからないので何とも言えないけど、一般道で県内だったら1さんと同じ。ご飯代や駐車場代でいいと思います。 不足… 距離はちょっとわからないです。
目的地がざっくりしているので、だいたい時間にすると往復2時間くらいかな?って感じです。
有料道路無し、駐車場代無しです。

No.16

>> 5 片道1時間ならそこまで燃料使わないですね。 現金であれば運転してもらうのも入れて二人で五千円とか六千円あたり。 5〜6千円だと相手が気を使ってしまわないか実は悩んでます。
最初1人3000円でどうかと打診があったんです。
2人で6000円高すぎじゃないかと。
私なら貰えないと思ったのですが。
そのあたりが妥当なのでしょうか。

No.17

>> 6 距離がわからないのでなんともですが…軽で移動時間往復2時間ならメーター1つ減るか減らないかくらいだと思うので、出発前か途中で飲み物を買ってあ… 実は今回の計画は私以外の2人が計画をしていたものに、わたしが誘われた感じなので行き先が〇〇市と言われただけで、詳しい場所がわからないのです。
ざっくりと〇〇市といわれたので時間でこれくらいかな?と思って書きました。
お昼代+道中のお菓子+飲み物は2人で用意していきます。

No.18

>> 10 なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車… あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそうで、そんな気遣いされたら楽しくないだろうなって思うんですがどうでしょう。
この3人でのお出かけは初めてで、ランチも3回しか行った事がありません。
付き合いは15年くらいの付き合いなんですが、お金に関してはちょっと言い出しにくいです。
友達2人で計画していたお出かけに、私が誘われた感じです。
どこでご飯を食べるのかも知らされてません。
ちなみに、行き先の場所は電車で行ったら直で行けないので物凄く遠回りになります。

No.19

>> 11 はい、今までどおりで気持ち程度でいいと思いますよ。 どうしても払いたいならご飯代+ガソリン代1000円とかなら相手も受け取ってくれそうな気… 私も全額ではなくて、ちょっと足しになるくらいで気を使わない額が良いのかなって思ってました。

No.20

>> 12 連投失礼します 私は若い頃に、それで(ガソリン代の分担)何度か失敗して、仲がこじれたりした経験があるので、けっこう神経質かもです … 私はガソリン代で揉めた事はないです。
私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。
私もまわりも「それくらいいいのよ」ってタイプで似ているせいかも。

計算して頂いてありがとうございます。
1800円では安いので、そこから友達と相談して決めてみます。
実はもう明日なのです。

• << 23 このコメ、書こうか書くまいか悩みましたが、今日は仕事シフト休みで時間あるので書きます たぶん、主さんて、車の免許とかお持ちではないのでしょうか、もしくは普段からたくさん運転しない方だとか 1800円は、自分が運転、必要だから出かける時に、計算するならこういう感じです、というご参考までの話です なので、安いのは当たり前です それから、他の方が言うように無知とまでは、私は言いませんが、ちょっと世間知らずな気がします 理由は >>あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそう >>そんな気遣いされたら楽しくないだろう ここの部分です 実際に言われてもない、 まだ気遣いしてもないから、楽しくないかどうかなんてわからない、 はずですよね、なんかズレてませんか?どんな根拠で、相手がそういうと思うのでしょうか、私にはわかりません ましてや車でしか行けない場所なら、なおさら感謝倍増なはず、私ならそこまでしてくれる友達、頭が上がりません 15年のお付き合いだそうですが、ほんとに何もなかったのか、もしかして影で言われて自分が知らないだけなのか、ちょっと不安になりました もしかしたら主さんに嫌な思いさせてしまうかも、余計なお世話かも、と思いつつもこのコメ書いてます、ごめんなさい でも、親しき仲にも礼儀あり、この言葉、本当に重いですよ

No.21

>> 13 往復二時間でも運転やらなんやら考えたら二人で五千円出せば良いかな 二千円で10リッター程度しか入らないから20リッター入れば良しでしょう … 5000円が妥当でしょうか。
3000円くらいでどうかなとちょっと考えてました。明日行くので行き先でもう1人の友達と相談してみます。
それから無知とか失礼ですよ。

No.22

14番さんと同じ考えです。
ちょっとドライブしてランチ食べるって感覚でした。

No.23

>> 20 私はガソリン代で揉めた事はないです。 私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。 私もまわりも「それくらいいいの… このコメ、書こうか書くまいか悩みましたが、今日は仕事シフト休みで時間あるので書きます

たぶん、主さんて、車の免許とかお持ちではないのでしょうか、もしくは普段からたくさん運転しない方だとか

1800円は、自分が運転、必要だから出かける時に、計算するならこういう感じです、というご参考までの話です

なので、安いのは当たり前です

それから、他の方が言うように無知とまでは、私は言いませんが、ちょっと世間知らずな気がします

理由は

>>あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそう

>>そんな気遣いされたら楽しくないだろう

ここの部分です

実際に言われてもない、

まだ気遣いしてもないから、楽しくないかどうかなんてわからない、

はずですよね、なんかズレてませんか?どんな根拠で、相手がそういうと思うのでしょうか、私にはわかりません

ましてや車でしか行けない場所なら、なおさら感謝倍増なはず、私ならそこまでしてくれる友達、頭が上がりません

15年のお付き合いだそうですが、ほんとに何もなかったのか、もしかして影で言われて自分が知らないだけなのか、ちょっと不安になりました

もしかしたら主さんに嫌な思いさせてしまうかも、余計なお世話かも、と思いつつもこのコメ書いてます、ごめんなさい

でも、親しき仲にも礼儀あり、この言葉、本当に重いですよ

• << 28 今日友達とガソリン代を渡しましたが 「こんな事しなくて良いし、ご飯を奢って貰ったりお菓子も貰ったし、色々してくれたからそれで充分だから」と言って受け取ってもらえませんでした。 さらに「こんなお金を貰ったら、次から車をだしづらくなるからやめて欲しい」とも。

No.24

またまた連投すみません

実は先日(これは後だしみたいですみません)、一緒に出かけた人が、最初はガソリン代、高速代割り勘で一緒に連れてってと言われてでかけました

この時点で、すでに主さんとの今回の件とはまったく別の状況なのは置いといて、

結局のところ、その人、『ランチおごるからそれでいいでしょ?』ってなりました

それ、こちらがそう言うなら良いけど、乗せてもらった方が言うのおかしいよねと思いつつ、もう面倒なので反論もせず、お金のやり取りはナシになりました

問題は、お世話になってる方が自分の都合の良いように考えてないか?という点です

お知り合いに面と向かって直接言われるより、または、影で『あの人ね、、、』と知らない所で言われるより、こういうネット掲示板で赤の他人に言われて、スマホを閉じればあとは後腐れなく関係性のない相手に言われる方が、ダメージ少ないと思って、余計なお世話かもと思いつつ書きました

むかしの私は幼なじみの友達に言われてそういう自分に気がつきました、その子は嫌な役をかってでてくれて、感謝しかないです

主さんには、ふだん行けないような場所に、お友達と楽しく行って欲しいです

ほんと、長々とすみません

No.25

先ほどと、連投しておいて、言葉足らずですみません

時系列的には

むかし、ガソリン代について幼なじみに指摘された

その後も何度かガソリン代に関して、別の友人知人といろいろあった(自分は払ったけど、他の同乗者が払いたくない言い出した、とか)

つい先日も、知りあいにランチ代でガソリン代ちゃらにされた

やっぱり幼なじみの教えは正しかったな←いまココ

No.26

私は車を運転するし、普通に生活をしていても年に2万キロほどがだいたい。
県内外に友達数人とお出かけもするし、
お昼+夜+その他飲食を払うだけです。それは私が車を出しても同じ。
私の交友関係はだいたいこれで納得してます。
世間一般ではないらしいので
今回は別の友達なので、もう1人の友達と相談して決めます。

揉めるような交友関係築いてないのでご心配はいりませんよ。

No.27

みなさま
ありがとうございました。
色々な意見を参考にさせて頂きます。

No.28

>> 23 このコメ、書こうか書くまいか悩みましたが、今日は仕事シフト休みで時間あるので書きます たぶん、主さんて、車の免許とかお持ちでは… 今日友達とガソリン代を渡しましたが
「こんな事しなくて良いし、ご飯を奢って貰ったりお菓子も貰ったし、色々してくれたからそれで充分だから」と言って受け取ってもらえませんでした。
さらに「こんなお金を貰ったら、次から車をだしづらくなるからやめて欲しい」とも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する