ガソリン代を包みます
友達と3人で遊びに行きます。
車を出してくれる方は軽に乗ってます。
私ともう1人の友達とでガソリン代を包もうかって話をしているのですが、初めてなのでいくら包んだら良いのかわかりません。
いくらぐらいなら相手が気を使わずに渡せますか?
あと、お昼ご飯も2人で奢るつもりです。
23/10/03 08:39 追記
場所は往復2時間で高速は無しです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私なら、いまはガソリンが異常に高いから、きっちり分けてもらえたら、すごく助かります
出かける時に満タンにして出発(車の持ち主支払い)、その後、帰宅するタイミングでまた満タンにする(この料金をみんなで分ける)
そうするとそのお出かけて使ったガソリンの量がちゃんとわかるので、払う方は安心ですね(少ないと申し訳ないので、私が乗せてもらう立場の時は、ちゃんと計算してお渡しします)
運転する人は、ガソリン代だけじやなく、運転する責任・労力もあるのでそれを忘れないようにしてください
運転してくれてることに対しても感謝の気持ちをあらわしたいなら、車内での飲み物お菓子類は乗せてもらう方が準備したらどうですか
ガソリン代は実費、運転代はお気持ち、って感じです
もちろん、運転する側が誘ってるなら、運転代はそんなに気にしなくてもいいかも知れませんね
- << 8 お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。 給油はなんとなく言いにくいです。
>> 2
私なら、いまはガソリンが異常に高いから、きっちり分けてもらえたら、すごく助かります
出かける時に満タンにして出発(車の持ち主支払い)、…
お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。
給油はなんとなく言いにくいです。
- << 10 なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車を出してくれる人も含めて話してみてはどうですか それもちょっと気が引けるという感じなら、やっぱり皆さんのいう通りランチ代とかになるんですかね 私は出かける計画の段階から、行く人みんなで一緒に調べて、みんなで計画して出かけることの方が多いのでさっき方法のレスしましたが、 主さんみたいにたまたまちょっとお出かけに行くって雰囲気なら、ガソリン代そこまで詳しくは計算しないのかも知れませんね あと、イメージ的には『そこまで公共交通機関で行ったらいくらかかるか』ってのも、参考になりますよ
>> 8
お菓子は用意していきます。たぶん乗せてもらうもう1人の友達も何かしら用意していると思います。
給油はなんとなく言いにくいです。
なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね
ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車を出してくれる人も含めて話してみてはどうですか
それもちょっと気が引けるという感じなら、やっぱり皆さんのいう通りランチ代とかになるんですかね
私は出かける計画の段階から、行く人みんなで一緒に調べて、みんなで計画して出かけることの方が多いのでさっき方法のレスしましたが、
主さんみたいにたまたまちょっとお出かけに行くって雰囲気なら、ガソリン代そこまで詳しくは計算しないのかも知れませんね
あと、イメージ的には『そこまで公共交通機関で行ったらいくらかかるか』ってのも、参考になりますよ
- << 18 あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそうで、そんな気遣いされたら楽しくないだろうなって思うんですがどうでしょう。 この3人でのお出かけは初めてで、ランチも3回しか行った事がありません。 付き合いは15年くらいの付き合いなんですが、お金に関してはちょっと言い出しにくいです。 友達2人で計画していたお出かけに、私が誘われた感じです。 どこでご飯を食べるのかも知らされてません。 ちなみに、行き先の場所は電車で行ったら直で行けないので物凄く遠回りになります。
連投失礼します
私は若い頃に、それで(ガソリン代の分担)何度か失敗して、仲がこじれたりした経験があるので、けっこう神経質かもです
思ってもみなかったことで、気分を害してしまった人には申し訳ない思いで、だったら最初っから多めに出しとくんだったなぁという後悔です
⑤番さんみたいにしっかり出しておけば、お互いにイヤな思いしなかったなぁと思います
ーーここからは参考までにーー
ちなみに、
往復2時間だとだいたい100キロ前後
私の古い車(軽)でも1リッターで10㎞は走ります
なので100キロで10リッター
いま1リッターは平均で180円~
なので約1800円って計算になります
私はどっかに出かけるときは、だいたいの概算でこういう風に計算してます
- << 20 私はガソリン代で揉めた事はないです。 私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。 私もまわりも「それくらいいいのよ」ってタイプで似ているせいかも。 計算して頂いてありがとうございます。 1800円では安いので、そこから友達と相談して決めてみます。 実はもう明日なのです。
軽なら満タンでも4000円もいかないくらいかな
往復2時間なら4分の1も消費しないくらい
片道1時間なら全然近場だし、自分だったら、そんな距離くらいでお金渡されるのは逆に気が引けて嫌なので、ランチとコンビニの飲み物でも奢ってくれたら満足だな
>> 10
なるほど、仲良しレベル的には給油とかまでは言い出しにくい仲という感じなんですね
ガソリン代のことも今回初めて話題に出たってことなら、車…
あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそうで、そんな気遣いされたら楽しくないだろうなって思うんですがどうでしょう。
この3人でのお出かけは初めてで、ランチも3回しか行った事がありません。
付き合いは15年くらいの付き合いなんですが、お金に関してはちょっと言い出しにくいです。
友達2人で計画していたお出かけに、私が誘われた感じです。
どこでご飯を食べるのかも知らされてません。
ちなみに、行き先の場所は電車で行ったら直で行けないので物凄く遠回りになります。
>> 12
連投失礼します
私は若い頃に、それで(ガソリン代の分担)何度か失敗して、仲がこじれたりした経験があるので、けっこう神経質かもです
…
私はガソリン代で揉めた事はないです。
私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。
私もまわりも「それくらいいいのよ」ってタイプで似ているせいかも。
計算して頂いてありがとうございます。
1800円では安いので、そこから友達と相談して決めてみます。
実はもう明日なのです。
- << 23 このコメ、書こうか書くまいか悩みましたが、今日は仕事シフト休みで時間あるので書きます たぶん、主さんて、車の免許とかお持ちではないのでしょうか、もしくは普段からたくさん運転しない方だとか 1800円は、自分が運転、必要だから出かける時に、計算するならこういう感じです、というご参考までの話です なので、安いのは当たり前です それから、他の方が言うように無知とまでは、私は言いませんが、ちょっと世間知らずな気がします 理由は >>あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそう >>そんな気遣いされたら楽しくないだろう ここの部分です 実際に言われてもない、 まだ気遣いしてもないから、楽しくないかどうかなんてわからない、 はずですよね、なんかズレてませんか?どんな根拠で、相手がそういうと思うのでしょうか、私にはわかりません ましてや車でしか行けない場所なら、なおさら感謝倍増なはず、私ならそこまでしてくれる友達、頭が上がりません 15年のお付き合いだそうですが、ほんとに何もなかったのか、もしかして影で言われて自分が知らないだけなのか、ちょっと不安になりました もしかしたら主さんに嫌な思いさせてしまうかも、余計なお世話かも、と思いつつもこのコメ書いてます、ごめんなさい でも、親しき仲にも礼儀あり、この言葉、本当に重いですよ
>> 20
私はガソリン代で揉めた事はないです。
私のまわりが、そういう部分であいまいだったからなのかも知れません。
私もまわりも「それくらいいいの…
このコメ、書こうか書くまいか悩みましたが、今日は仕事シフト休みで時間あるので書きます
たぶん、主さんて、車の免許とかお持ちではないのでしょうか、もしくは普段からたくさん運転しない方だとか
1800円は、自分が運転、必要だから出かける時に、計算するならこういう感じです、というご参考までの話です
なので、安いのは当たり前です
それから、他の方が言うように無知とまでは、私は言いませんが、ちょっと世間知らずな気がします
理由は
>>あまり高く見積もると、次からはお金はいらないからと言われそう
>>そんな気遣いされたら楽しくないだろう
ここの部分です
実際に言われてもない、
まだ気遣いしてもないから、楽しくないかどうかなんてわからない、
はずですよね、なんかズレてませんか?どんな根拠で、相手がそういうと思うのでしょうか、私にはわかりません
ましてや車でしか行けない場所なら、なおさら感謝倍増なはず、私ならそこまでしてくれる友達、頭が上がりません
15年のお付き合いだそうですが、ほんとに何もなかったのか、もしかして影で言われて自分が知らないだけなのか、ちょっと不安になりました
もしかしたら主さんに嫌な思いさせてしまうかも、余計なお世話かも、と思いつつもこのコメ書いてます、ごめんなさい
でも、親しき仲にも礼儀あり、この言葉、本当に重いですよ
- << 28 今日友達とガソリン代を渡しましたが 「こんな事しなくて良いし、ご飯を奢って貰ったりお菓子も貰ったし、色々してくれたからそれで充分だから」と言って受け取ってもらえませんでした。 さらに「こんなお金を貰ったら、次から車をだしづらくなるからやめて欲しい」とも。
またまた連投すみません
実は先日(これは後だしみたいですみません)、一緒に出かけた人が、最初はガソリン代、高速代割り勘で一緒に連れてってと言われてでかけました
この時点で、すでに主さんとの今回の件とはまったく別の状況なのは置いといて、
結局のところ、その人、『ランチおごるからそれでいいでしょ?』ってなりました
それ、こちらがそう言うなら良いけど、乗せてもらった方が言うのおかしいよねと思いつつ、もう面倒なので反論もせず、お金のやり取りはナシになりました
問題は、お世話になってる方が自分の都合の良いように考えてないか?という点です
お知り合いに面と向かって直接言われるより、または、影で『あの人ね、、、』と知らない所で言われるより、こういうネット掲示板で赤の他人に言われて、スマホを閉じればあとは後腐れなく関係性のない相手に言われる方が、ダメージ少ないと思って、余計なお世話かもと思いつつ書きました
むかしの私は幼なじみの友達に言われてそういう自分に気がつきました、その子は嫌な役をかってでてくれて、感謝しかないです
主さんには、ふだん行けないような場所に、お友達と楽しく行って欲しいです
ほんと、長々とすみません
先ほどと、連投しておいて、言葉足らずですみません
時系列的には
むかし、ガソリン代について幼なじみに指摘された
その後も何度かガソリン代に関して、別の友人知人といろいろあった(自分は払ったけど、他の同乗者が払いたくない言い出した、とか)
つい先日も、知りあいにランチ代でガソリン代ちゃらにされた
やっぱり幼なじみの教えは正しかったな←いまココ
私は車を運転するし、普通に生活をしていても年に2万キロほどがだいたい。
県内外に友達数人とお出かけもするし、
お昼+夜+その他飲食を払うだけです。それは私が車を出しても同じ。
私の交友関係はだいたいこれで納得してます。
世間一般ではないらしいので
今回は別の友達なので、もう1人の友達と相談して決めます。
揉めるような交友関係築いてないのでご心配はいりませんよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?12レス 128HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
コミュニケーション能力が壊滅的な人の結婚は上手くいかないですよね。主も…(匿名さん12)
12レス 128HIT 自由なパンダさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1116HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 377HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 361HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 279HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る