友達は彼氏以下?
3年前くらいから友達がなかなか遊んでくれなくなりました。
誘っても予定があるからと断られ、仕事が忙しいと言っていたので諦めていました。
それまでは毎月遊ぶ仲でしたが、年に一回くらいに減ってしまい、それも自分から誘ってばかりでした。
そして彼氏と同棲を始めたと去年報告されました。
その時既に付き合って3年の彼氏がいたことも知らず、びっくりしました。
共通の友達は既に彼氏がいることは知っていて、私だけ知らされていませんでした。
恐らく、前に私が婚活に誘ったことが原因なのかもしれません。
普段から恋愛の話を一切しなかったことも言いづらかった原因だと友達は言ってましたが、多分私が婚活に誘ったりして出会いを探してる中自分には彼氏がいると言えなかったんだろうと思います。
すごくショックですし、内心見下されてたのかな?とか思ってしまいました。
そして同棲が決まってからは一度会ったきりでそれから全く会っていません。
連絡すら取っていません。
最後に会った時に私に対して親友だと思ってるだとか何でも話せるのはあなただけみたいなこと言われましたが私はとてもそういうふうに思えないし、悲しくなりました。
今思えば友達はカフェや雑貨屋巡りをするのが好きで、私がいろんなお店を見つけて一緒に行っていたのですが今度行こうねと話してた店にもある時から「もう行ったことある」とか「車があるとどこでも行けるから便利」(友達も私も運転できない)とか言い出して誰か仲良い友達ができたのかとか思ってたのが彼氏だったんだと思います。
私にも彼氏はいますが、友達は友達、彼氏は彼氏なのでこうなることが理解できません。
そういう人だったんだということで納得していますが、大好きだった友達が、今では思い出すたびにもやもやする人になってしまったのが残念です。
やはり友達というものは恋人以下の存在なのでしょうか?
タグ
年齢とともに、その人その人で自分の身の回りの状況、環境は変わるはずだから、人それぞれでその時々の優先順位が変わることもあると思うけど、それを自分の価値基準だけで『理解できない』と一蹴してしまうのは、独り善がりというか、ちょっと乱暴な考え方のように感じます。
主さんにとって友達って、相手がどんな状況にあっても、いつも連んでないとダメなんですか?
この前、高校時代の友達たちと25年以上ぶりに会ったけど、それまでの間にソイツらはちょこちょこ会ってたっぽいけど、久しぶりに来た俺が一人浮くワケでもなく、普通に友達だけどなぁ…。
友達って、そういう風な人たちじゃないの?親友と呼ぶ人も。
- << 7 理解はできないです。 ただ、否定したいというわけではなくてそういう人もいるんだとは思っていますよ。 ずっと連んでたいとは思ってなくて、彼氏を隠されてたことやできた途端に疎遠にされたこと、私と約束していたことさえも彼氏を優先していたので彼氏がいれば友達はいらないという考え方なのかな?と思ってショックでした。 現に他の友達も疎遠になったと言っていたのでそういう人なのかもしれません。 ただただ疎遠になっただけなら何年振りとかに再会しても仲良かった頃みたいに話して、あの頃の続きみたいに過ごせます。 あまりにも急というか、彼氏がいるからもういいと切り捨てられたような感じが悲しかったんです。
>> 3
年齢とともに、その人その人で自分の身の回りの状況、環境は変わるはずだから、人それぞれでその時々の優先順位が変わることもあると思うけど、それを…
理解はできないです。
ただ、否定したいというわけではなくてそういう人もいるんだとは思っていますよ。
ずっと連んでたいとは思ってなくて、彼氏を隠されてたことやできた途端に疎遠にされたこと、私と約束していたことさえも彼氏を優先していたので彼氏がいれば友達はいらないという考え方なのかな?と思ってショックでした。
現に他の友達も疎遠になったと言っていたのでそういう人なのかもしれません。
ただただ疎遠になっただけなら何年振りとかに再会しても仲良かった頃みたいに話して、あの頃の続きみたいに過ごせます。
あまりにも急というか、彼氏がいるからもういいと切り捨てられたような感じが悲しかったんです。
>> 7
丁寧に説明してくれて、ありがとうございます。
スレのように感じるまでの主さんの心境はよくわかりました。
お友達が、あなたの思っているような考え方で距離を置くようになったかどうか、はご本人に聞いてみないとわからないことです。
今は、お友達の口から直接聞いていること、
>親友だと思っている
>なんでも話せるのはあなただけ
それらを尊重して、自分の思いは一旦飲み込んで距離を置くのがよいかと。
彼女の言葉に嘘が無ければ、またいつかその〝答え合わせ〟をする機会がきます。その時に彼女がどんな思いだったか、あなたがどんな思いだったかを真っ新な気持ちで話し合えたら、あの時の続きができるように思います。本当の友達なら、それができるはずです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 337HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 337HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る