独身小舅の心理

レス4 HIT数 310 あ+ あ-

2023/11/13 21:22(更新日時)

独身の小舅(義弟)60歳
主人63歳、私61歳

昨年、姑が他界しました。
姑亡き後、義弟から実家に戻りたいので、扶養してほしいと、言われました。
現在、主人は遠方で単身赴任中、30代の娘は義実家に嫁ぎ、自宅には私1人です。
主人がいない小舅との同居について、小姑なら考えますが、小舅は男性なので、腕力があるわりに仕事が上手くいかず、現在は日雇い労働者として働き、アパートでひとり暮らしして25年になります。

一緒に暮らすと私が義弟を養い、世話をしなければならなくなるので、はっきりお断りしました。
主人に話して遺産分割したのですが、私が今住んでいる家は亡き舅が建てたもの。
舅は主人と義弟が幼い頃に他界しております。
姑が亡くなって1年、一周忌を終えた後、嫌がらせな郵便物やFAXなど送られています。
証拠はないですが、犯人は義弟だと確信しています。
この件で警察に相談したり、夜のパトロール強化をお願いしたり、弁護士にも一応、相談しています。
独身小舅の義弟は、いったい何が目的で嫌がらせをしているのでしょうか?
私と一緒に暮らして面倒見てほしいのでしょうか?
解決方法がわからず、スレを投稿しました。
宜しくお願い致します。

タグ

No.3888993 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ働かずご飯が食べられて、自分の世話(掃除洗濯)をしてくれる人がいると考えたらそっちのが楽だと思うでしょう。

主さんは何とかその家から脱出はできないのでしょうか?
アパートを他に借りるとか。思い切って旦那さんについていくとか。

それができるなら家はしっかり施錠してご近所さんには「不審な人がうろついていたら迷わず通報を」と言っておく。

1番大事なのはご自分の命ですよ。
失うものがなにもない人間の行動は時としてとんでもないものになります 

• << 3 他に方法は、ないでしょうか? 監視カメラの設置とか、思い当たるしかないのですが。
  • << 4 義弟が嫌がらせする目的は何が理由だと思いますか? (1)兄嫁の私と一緒に暮らして世話をしてほしい? (2)今、私が住んでいる家は義理親が建てたもの、だから、遺産分割しても、義弟は当然住んでいてもおかしくない。名義人は誰であろうと、義弟の居住権はなくても、住む権利はある。 (3)私を今の家から追い出したい。 お願いです。 推測で構いませんので、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

No.3

>> 1 そりゃ働かずご飯が食べられて、自分の世話(掃除洗濯)をしてくれる人がいると考えたらそっちのが楽だと思うでしょう。 主さんは何とかその家… 他に方法は、ないでしょうか?
監視カメラの設置とか、思い当たるしかないのですが。

No.4

>> 1 そりゃ働かずご飯が食べられて、自分の世話(掃除洗濯)をしてくれる人がいると考えたらそっちのが楽だと思うでしょう。 主さんは何とかその家… 義弟が嫌がらせする目的は何が理由だと思いますか?

(1)兄嫁の私と一緒に暮らして世話をしてほしい?

(2)今、私が住んでいる家は義理親が建てたもの、だから、遺産分割しても、義弟は当然住んでいてもおかしくない。名義人は誰であろうと、義弟の居住権はなくても、住む権利はある。

(3)私を今の家から追い出したい。

お願いです。
推測で構いませんので、教えて下さい。
宜しくお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少