絶縁状について、わかる方お願いします。
7年間ほど絶縁状態の母からから、絶縁状が投函されてました。
内容は10日1日で絶縁する、連絡してくるな、遺産相続公正証書により相続する財産はないから財産相続破棄の手続きは必要ないとのこと。
質問なのは、
・なぜ父ではなく母からの絶縁状なのか
・この絶縁状は保管しておくべきか、破棄しても構わないか
・両親の死後、死の知らせはなく、借金の相続の知らせがくることがあるのか
です。
よろしくお願いします。
タグ
正式に絶縁してやる!とお母さんだけが息巻いて送ってきたのかもしれないし。
お母さんの署名、捺印、または拇印があるなら保管しておくべきかと。
負の遺産といえど勝手に相続させられることはありません。
主さんは一人っ子ですか?それとも他にも兄弟はいますか?
一人っ子の場合、どちらかが亡くなった時はともかく。
例えばお父様が先に亡くなって、お母様が後に亡くなった場合。
お母様が亡くなられた自治体の役所から実子に必ず連絡がいきます。
他の兄弟がいる場合。
ご両親が亡くなったことはあなたに隠匿しようとすればできますね。
でも亡くなった後に戸籍謄本をとればバレますが。
ただいくら血縁関係であっても
「借金はあいつ(主さん)に背負わせようぜ」とはできないのです
- << 3 ちなみに、母の実名と、捺印というか、〆に丸で囲ったようなのが名前の下にあり、コピーのようです。
血縁関係で絶縁は法律上無理です。
養子縁組なら養子縁組解消できるので親子関係はなくなります。
死んだら死亡した人の出生から死ぬまでの戸籍謄本、除籍謄本が必要で、そこから隠し子も分かるし主さんの存在も分かります。
司法書士にでも頼めば必ず死んだ連絡は来ると思います。
仮に遺言書があって主さんに相続させるものはないとしても、遺留分については相続する権利がありますから、法律上絶縁はできないので請求は可能です。
借金はなく財産がたくさんあるので主さんに渡したくないからお母さんからの絶縁状なんでしょうね。
一応保管しておいた方がいいでしょう。
なんらかの証拠になるかもしれないので。
うちは遺言書はなく自分で遺産分割協議書を作り手続きしました。
半年掛かりましたね。
ちょっと具体的な話になります。
>内容は10日1日で絶縁する、連絡してくるな、遺産相続公正証書により相続する財産はないから財産相続破棄の手続きは必要ないとのこと。
日本国憲法において絶縁というものはそもそも存在致しません。
主さんの側が主さんの意思で主さんが手続きをしてその親御さんの戸籍から脫籍しない限り親子のままなのですよ。
それと遺産相続にに対しての公正証書を作成する際、そこに書かれる全員の承諾が必要になります。なので主さんの承諾抜きで遺産相続公正証書は作ることが出来ませんよ。
要はお母さんが、お父さんが無くなった際の遺産を独り占めしたいがための芝居的な偽装工作だと思います。
そしてお父さんが無くなった際にその証拠となるその文面を保存しておくことを勧めます。
それを裏付けるのが
>財産相続破棄の手続きは必要ない
この部分です。ここで主さんが何もしなければ、1度お母さん遺産の管理者となり家族に分配することとなります。その際主さんが前もって相続放棄をしていたら遺産は受け取れませんが、主さんがそれをしていなければ遺産の相続権が失効することは無いのです。
かなりズルいやり方をしてくるお母さんですね。
全てそれっぽいフェイクだと思います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてください4レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏を束縛したいと思わない6レス 100HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
妊娠希望1レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
開封してから3週間たったとろけるチーズ0レス 57HIT ちょっと教えて!さん
-
東京でここ数年間流行のもの8レス 119HIT ちょっと教えて!さん
-
美味しいけどご飯に合わない
一括での返信ですみません ご飯に合う方沢山いるんですね 餃子はラー…(おしゃべり好きさん0)
20レス 582HIT おしゃべり好きさん -
AIに奪われる職種って言われてるけど
仕事を奪うどころか人間が制御出来ない暴走するは必至 AI知能に事の善…(匿名さん5)
5レス 114HIT 知りたがりさん -
助けてください
確かに学校には行ってはいないのですが家が隣で親同士仲良くて明日友達の親…(おしゃべり好きさん0)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん -
東京でここ数年間流行のもの
そうなんだ?勉強になるな 長いこと東京に行ってないからな。 流行…(通りすがりさん8)
8レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
病気でもなんでもないわ、ただの度忘れだろ。 LINEくらいいれて気づ…(匿名さん20)
20レス 439HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 84HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1312HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 294HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
20レス 582HIT おしゃべり好きさん -
元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、 今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところで…
32レス 260HIT バツイチさん (30代 女性 ) -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり 今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃…
10レス 178HIT おしゃべり好きさん -
旦那に昔の方が可愛いと言われた
旦那が昔の方が可愛かったと言ってきます。 旦那30、私23で、1歳の子供がいます。 自分で言…
7レス 146HIT 主婦さん -
今から結婚相手を探すのは遅いですか?
私は33歳女性です。 結婚はいつか出来たら良いなぐらいにしか考えていなかったのですが最近、高齢にな…
9レス 159HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
完璧主義のママの苛立ちについて
娘が2歳になるパパです。妻に育児面で多大な負担をかけてしまっていますが年収はその分妻の3倍程度ありま…
7レス 122HIT 新米パパさん (20代 男性 ) - もっと見る