離婚したい理由を紙に書けと言われてます

レス14 HIT数 1152 あ+ あ-

2023/10/01 11:33(更新日時)

一年程前から離婚したい旨を妻に伝えています。
理由は長くなるので一言だけ言うと、夫婦生活による私のメンタルが持たなくなった事です。(全体的にお互い合わない)

色々揉めて、受験生の子供がいる事、妻本人が不安だという事から、離婚は拒否され続けており、今はほぼ家庭内別居で、私1人孤立しています。
妻からは信用を失った感じと恨んでいる感じがしますが、確証はありません。

本題ですが、結婚生活20年の嫌だったところ、我慢してきた事、何故離婚したいかを、手書き又は署名入りで、私が書いたと証明できるようにして、よこせと言われています。

何かの証拠として使いたいのかと疑っていますが、何故手書きや署名入りなのでしょうか?
全く理解できません、すみませんが、どなたか教えていただきたいです。
予想でも構いません。

よろしくお願い致します。

タグ

No.3888376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきりしたことは分かりませんが、紙を弁護士に見せて、今後の作戦について相談する、ということでしょう。

こちらも一度、離婚問題に強い弁護士に相談してから書く内容を決めた方がいいんじゃないですか?

• << 5 ありがとうございます! やはり弁護士相談と対策でしょうか… すると、署名入りは証拠としてでしょうか。 知り合いに弁護士がいるので相談してみます、

No.2

私ならば何に使うかと考えてみました。
有利に離婚するための反論対策、もしくは離婚しないための対策に使うかな。

署名はそんなもの書いていない、知らないと言わせないため。

• << 6 その身になっての回答ありがとうございます。 反論か離婚しない対策、ウチの場合後者な気がします。 離婚した場合の生活は保障すると伝えているので。

No.3

旦那さん側がひどいことを言ったなどの証拠や
言いがかりに使おうという意図を感じますね。

そういわれたなら、「では、その書類を用意するから
書類の請求書を文書で直筆署名入りで提出してください。」と
要求しましょう。
こちらも、奥様が要求したからしぶしぶ書いたという証拠にするために。

• << 7 ありがとうございます。 確かにわかる気がします。 署名入りは証拠ですよね… よく検討してみます。

No.4

それをパワハラの証拠として使いたいとか。

こんな風に嫌なことを紙に書い寄越してくる。
私は被害者だって証拠。
で、主さんを有責者にして慰謝料と養育費を取ろうと考えてるとか。

そこには応じないで早めに弁護士さんを頼んだ方がいいと思うよ。
書けって言われてたり家での会話とかは録音しておいて、弁護士さんに提出。

• << 8 なるほど、ありがとうございます。 有責者にしたい、慰謝料、養育費は実際に言われたので、パワハラと感じてる可能性は多いにありますね。 弁護士に相談してみます。

No.5

>> 1 はっきりしたことは分かりませんが、紙を弁護士に見せて、今後の作戦について相談する、ということでしょう。 こちらも一度、離婚問題に強い弁… ありがとうございます!

やはり弁護士相談と対策でしょうか…
すると、署名入りは証拠としてでしょうか。

知り合いに弁護士がいるので相談してみます、

No.6

>> 2 私ならば何に使うかと考えてみました。 有利に離婚するための反論対策、もしくは離婚しないための対策に使うかな。 署名はそんなもの書いて… その身になっての回答ありがとうございます。

反論か離婚しない対策、ウチの場合後者な気がします。
離婚した場合の生活は保障すると伝えているので。

No.7

>> 3 旦那さん側がひどいことを言ったなどの証拠や 言いがかりに使おうという意図を感じますね。 そういわれたなら、「では、その書類を用意する… ありがとうございます。

確かにわかる気がします。
署名入りは証拠ですよね…

よく検討してみます。

No.8

>> 4 それをパワハラの証拠として使いたいとか。 こんな風に嫌なことを紙に書い寄越してくる。 私は被害者だって証拠。 で、主さんを有責者に… なるほど、ありがとうございます。

有責者にしたい、慰謝料、養育費は実際に言われたので、パワハラと感じてる可能性は多いにありますね。

弁護士に相談してみます。

No.9

何かと言えば「弁護士」っていう人いるけど弁護士ほど慈善事業は絶対にしない業種だって知らないんだろうな。

そして次には「法テラス」でもさそれはあくまでも無料相談、実働するのは実質借金となってあとから払うことも知らないんだろうね。

まあ奥さんはとある方法を学び知ってるんだと思うよ。それが家裁で開く離婚調停。

調停は弁護士無くとも使える方法だからね。弁護士は初動に最低でも10万はかかる、そして成立すれば成功報酬も必要、そして公正証書作るにもまた10万近くかかる。

もうある程度の下調べは終わってるってことだろうね。

今更主さんが弁護士使おうが、勝っても負けても主さんがその費用を払うことになるんだよ。

そして書けば書いたでそれは証拠となるし、拒否れば拒否したで拒否を理由にされる。どっちに転んでも主さんが負けるでしょうね。勝ち目のない戦いを挑んだってことになると思いますよ。

そしてことの原因はこの1年云々ではなく数年前からの蓄積、主さんの気付かぬうちに証拠になるものも携えての紙面請求だと思いますよ。

主さんは知っていますか?家事協力の拒否や育児不参加も離婚理由に出来ること。その際の非は男に問われるってこと。しかも子供が16歳以上であればその証言も理由に出来るんですよ。

No.10

>> 9 お詳しいんですね、ありがとうございます。

確かに例え離婚出来ても私に幸せは来ないと思ってます。
私自身のメンタルと申しましたが、友人からはカサンドラ症候群(状態)ではないかと言われました。

言葉は慎みますが、本当に私が倒れるまで解決はしないと思ってます。
根本的に勝てる戦いではないので。

とにかく厳しく聞こえる貴方の言葉はきっと私を思っての事だと理解してます。
それでも不安障害・自律神経をやられてる私はどこまで耐えられるか…

• << 13 不安な気持ち、自身も心療内科通いの身ですから少なからず理解は出来ると思います。 そして奥様のそういう態度も「今」が原因では無いことなんだと思いますよ。 問題のなのは「今までに」の部分なのだから取り返しようもないことなのですよ。 >離婚は拒否され続けており、今はほぼ家庭内別居で、私1人孤立しています。 >妻からは信用を失った感じと恨んでいる感じがしますが、確証はありません お子さんが巣立って2人になった時、その証拠は生きるものだと思いますよ。 そしてなぜ信用を失ったのか主さん自身夫婦として話し合ってきてなかったからのだとも思います。 なので今更話すことは無いとまで来てしまったのではありませんか? そんな「過去」の部分、それが奥様を先に苦しめてしまった原因では無いでしょうか? そしてそれが「今」の主さんへの苦しみに進化したもののように思いますよ。

No.11

奥様は、パートですか?正社員ですか?専業主婦ですか?

No.12

>> 11 出産後に正社員の仕事辞めてからずっとパートです。
週一パートなんて年もザラでした。
家計は少なくとも私が9割は稼いでます。

No.13

>> 10 お詳しいんですね、ありがとうございます。 確かに例え離婚出来ても私に幸せは来ないと思ってます。 私自身のメンタルと申しましたが、友人… 不安な気持ち、自身も心療内科通いの身ですから少なからず理解は出来ると思います。

そして奥様のそういう態度も「今」が原因では無いことなんだと思いますよ。

問題のなのは「今までに」の部分なのだから取り返しようもないことなのですよ。

>離婚は拒否され続けており、今はほぼ家庭内別居で、私1人孤立しています。
>妻からは信用を失った感じと恨んでいる感じがしますが、確証はありません

お子さんが巣立って2人になった時、その証拠は生きるものだと思いますよ。

そしてなぜ信用を失ったのか主さん自身夫婦として話し合ってきてなかったからのだとも思います。

なので今更話すことは無いとまで来てしまったのではありませんか?

そんな「過去」の部分、それが奥様を先に苦しめてしまった原因では無いでしょうか?

そしてそれが「今」の主さんへの苦しみに進化したもののように思いますよ。

No.14

>> 13 確かに、言われてみるとおっしゃる通りの部分がとても多いと感じます。

争う気は全く無いので、紙に書き出す予定ですが、教えていただいた事、妻の苦労や頑張ってきた事など、よく考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧