工場勤務の方に質問です
はじめまして。20代後半女です。
今まで事務や営業など経験しましたが、全く合いませんでした。
そこで工場での就職を考えています。
工場勤務は向き不向きがある様で、自分に合うかとても不安です。(もちろんストレスのない仕事はないとは承知しておりますが、頭がおかしくなるほどストレスのある仕事は少し嫌です)
向いてない人は頭がおかしくなりそうなほど苦痛だとも聞きました。
実際どうなのでしょうか?
また、同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?(1年、2年、、ずーっとですか…?)
やりがいなどはありますか?
また、工場は男性ばかりのイメージですが、少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか? いじめにあったり、セクハラを受ける事が多いのでしょうか…
タグ
>実際どうなのでしょうか?
運!!!
工場と一口に言っても千差万別。教えてくれる先輩がどんな人が当たるか?が、けっこうデカイ。自分は、優しい先輩がいるとこをひくまでリセマラしました。
>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業?
場所による。
コンビニのサンドイッチ工場の時は1~2時間したら別の作業…って感じでした。
自動車の部品工場では、毎日同じ仕事一日中。腱鞘炎になりました。
今の機械工場では一日同じ仕事の日もあれば、色々やる日も。
>やりがいなどはありますか?
私は同じことを繰り返すのが好きなほうなので楽しいです。歌を小声で歌いながらノリノリでやったりする時も。
仕事を覚えるまではキツいですが、覚えてできるようになってきた時は楽しい。
自分の作ったものが売られたり、機械の一部になったりするとこは直接は見れないけど「私の作ったサンドイッチを食べた医者がひとの命を救ったりしてんのかな」とか想像したりすると面白い。
- << 5 とても詳しくありがとうございました😭 確かにそれぞれなところがありますよね! でも全く未知の世界だったので、少しイメージが湧いた様な気がします! 優しい先輩を引くまでリセマラは面白いですねw 割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか?
現役工場勤務の女です。
答えられる範囲ではありますが、参考程度にどうぞ。
>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?
工場によるとは思いますが、工程が多いところであれば休憩明けで違う作業をする事があります。
食品工場だと、一日中粉砂糖を振るだけとか
ロールケーキを巻くだけ等もあるらしいです。
>少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか?
職場の人や主さんの人柄によりけりです。
和気あいあいと楽しく仕事できることもあれば、全く話さないパターンもあります。
とりあえず、指導してくれる人や上司とは仲良くやって、危険人物を聞いておくのが良いと思います。
いじめやセクハラに関しては、全く無い……とは言えませんが、大きい工場であれば相談窓口や再発防止対策がしっかりされているので、大手工場に行くのをお勧めします。
>自分に合うかとても不安です。
1人で黙々と出来るタイプなら向いていると思います。
私の勤めているところは騒音作業場なので、仕事中は他の人と話す機会が全くないと言えるくらい無いので
淡々と作業が出来る上に個人ノルマも無いので、精神的にはとても楽です。
ただ、体力勝負なところはあります。
慣れるまでの勝負ではありますが……そこを乗り越えられるから主さん次第です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
病院へ行かない母16レス 227HIT 聞いてほしいさん
-
モヤモヤする。2レス 117HIT パートさん
-
日帰り旅行で現地解散はあり?なし?4レス 132HIT 匿名さん
-
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう3レス 92HIT 社会人さん
-
ごはん20レス 198HIT おしゃべり好きさん
-
いじめっ子になって欲しい
俺のとこは国語教師の頭がイカれてたな 授業中にセクロスの話で男の…(匿名さん148)
148レス 4544HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
病院へ行かない母
仰りたいことはわかります。 私は医師や看護師ではないですが、医療…(相談したいさん5)
16レス 227HIT 聞いてほしいさん -
職場のヤなやつ
おつかれさまでした… こちらも似たようなモンですよ… 自己中,…(聞いてほしいさん0)
45レス 630HIT 聞いてほしいさん (♀) -
発達障害のお子さん
ほんと差別しないようにしたいですね。 多分無理でしょうけど…。新…(お茶の間の姉さん0)
6レス 160HIT お茶の間の姉さん -
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう
まずは経済的自立をしましょう☆(匿名さん3)
3レス 92HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との距離の取り方2レス 95HIT 学生さん
-
閲覧専用
これは告げ口になりますか2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
現金と商品券4レス 141HIT パートさん
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
現金と商品券
レス、ありがとうございました(パートさん0)
4レス 141HIT パートさん -
閲覧専用
友達との距離の取り方
その友達が顔が広いなら他の人達にもあなたに対する対応と同じことをしてい…(匿名さん2)
2レス 95HIT 学生さん -
閲覧専用
これは告げ口になりますか
今回は完全に私の伝え方が良くなかったので凄く反省します。(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2352HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4544HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
19レス 400HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
11レス 288HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 337HIT 困ってるさん - もっと見る