工場勤務の方に質問です

レス11 HIT数 459 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
23/10/01 11:24(更新日時)

はじめまして。20代後半女です。

今まで事務や営業など経験しましたが、全く合いませんでした。
そこで工場での就職を考えています。

工場勤務は向き不向きがある様で、自分に合うかとても不安です。(もちろんストレスのない仕事はないとは承知しておりますが、頭がおかしくなるほどストレスのある仕事は少し嫌です)
向いてない人は頭がおかしくなりそうなほど苦痛だとも聞きました。

実際どうなのでしょうか?
また、同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?(1年、2年、、ずーっとですか…?)
やりがいなどはありますか?

また、工場は男性ばかりのイメージですが、少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか? いじめにあったり、セクハラを受ける事が多いのでしょうか…

タグ

No.3887883 23/09/28 19:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 23/09/28 20:26
匿名さん1 

>実際どうなのでしょうか?
運!!!
工場と一口に言っても千差万別。教えてくれる先輩がどんな人が当たるか?が、けっこうデカイ。自分は、優しい先輩がいるとこをひくまでリセマラしました。

>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業?
場所による。
コンビニのサンドイッチ工場の時は1~2時間したら別の作業…って感じでした。
自動車の部品工場では、毎日同じ仕事一日中。腱鞘炎になりました。
今の機械工場では一日同じ仕事の日もあれば、色々やる日も。

>やりがいなどはありますか?
私は同じことを繰り返すのが好きなほうなので楽しいです。歌を小声で歌いながらノリノリでやったりする時も。
仕事を覚えるまではキツいですが、覚えてできるようになってきた時は楽しい。
自分の作ったものが売られたり、機械の一部になったりするとこは直接は見れないけど「私の作ったサンドイッチを食べた医者がひとの命を救ったりしてんのかな」とか想像したりすると面白い。

• << 5 とても詳しくありがとうございました😭 確かにそれぞれなところがありますよね! でも全く未知の世界だったので、少しイメージが湧いた様な気がします! 優しい先輩を引くまでリセマラは面白いですねw 割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか?

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3 23/09/28 21:05
学生さん3 

飲食店楽だからオススメ。
(動くのが苦でなければ。)
時給も高いし。

• << 6 飲食やった事があって、仕事内容は好きなのですが、、 根暗であんまり人とコミュニケーション取りたくなく、今は視野に入れてません(T . T) でも教えてくださってありがとうございます!

No.4 23/09/28 21:12
匿名さん1 

>男性ばかりのイメージですが、少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか?
サンドイッチ工場はパートのおばちゃんだらけでした。
今の機械工場は男性ばかり。
場所によりけりですね。

ほんと場所によりけり……なので、独断と偏見で↓

女性のいじめられ率
女性ばかりの中に男性少数>男性ばかりの中に女性少数

女性がセクハラを受ける率
女性ばかりの中に男性少数<男性ばかりの中に女性少数

男性がセクハラを受ける率
女性ばかりの中に男性少数>男性ばかりの中に女性少数

No.5 23/09/28 21:33
おしゃべり好きさん0 

>> 1 >実際どうなのでしょうか? 運!!! 工場と一口に言っても千差万別。教えてくれる先輩がどんな人が当たるか?が、けっこうデカイ。自分… とても詳しくありがとうございました😭
確かにそれぞれなところがありますよね!
でも全く未知の世界だったので、少しイメージが湧いた様な気がします!
優しい先輩を引くまでリセマラは面白いですねw
割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか?

• << 10 >割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか? 私はパートや期間工で勤めていたので、正社員よか辞めやすかったです

No.6 23/09/28 21:35
おしゃべり好きさん0 

>> 3 飲食店楽だからオススメ。 (動くのが苦でなければ。) 時給も高いし。 飲食やった事があって、仕事内容は好きなのですが、、
根暗であんまり人とコミュニケーション取りたくなく、今は視野に入れてません(T . T)
でも教えてくださってありがとうございます!

No.7 23/09/28 22:08
匿名さん2 

コミュ障で臨機応変に対応できない人はルーチンのラインの作業や検品作業の方が向いてると思う。

でも何故かコミュ障の中には障害レベルで手先が不器用とか良品不良品の見分けすらつかない人もいて使い物にならない人もいる。
仕事できる人もいるから全員じゃないけどね。

No.8 23/09/28 22:16
匿名さん2 

>> 7 比率は場所による。軽作業は女性が多い。
女性ばかりのところは人の悪口、噂話になる。
男性ばかりのところは可愛い人はコミュ障でも可愛がられるけどブスには容赦ない場所もある。
コミュ障で何とかやれてる人もいるから最終的には場所によると思う。

No.9 23/09/29 00:33
匿名さん9 ( 30代 ♂ )

車、家電みたいな機械系は男が多いイメージですが、食品系や衣料系は女性が多いイメージです。

ただ組立などの単純作業は単調だし、昇給も厳しいイメージがありますね。
大企業ほど雇う数も多いけど、突然の大量リストラをくらう立場でもあるかも。
代わりはいくらでもいるから、一番切りやすい立場と言うか。

定時で帰れる事も多いから、仕事よりプライベートを重視したい人にはいいかも。

No.10 23/09/29 07:03
匿名さん1 

>> 5 とても詳しくありがとうございました😭 確かにそれぞれなところがありますよね! でも全く未知の世界だったので、少しイメージが湧いた様な気が… >割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか?
私はパートや期間工で勤めていたので、正社員よか辞めやすかったです

No.11 23/10/01 11:24
通りすがりさん11 

現役工場勤務の女です。
答えられる範囲ではありますが、参考程度にどうぞ。

>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?

工場によるとは思いますが、工程が多いところであれば休憩明けで違う作業をする事があります。
食品工場だと、一日中粉砂糖を振るだけとか
ロールケーキを巻くだけ等もあるらしいです。

>少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか?

職場の人や主さんの人柄によりけりです。
和気あいあいと楽しく仕事できることもあれば、全く話さないパターンもあります。
とりあえず、指導してくれる人や上司とは仲良くやって、危険人物を聞いておくのが良いと思います。

いじめやセクハラに関しては、全く無い……とは言えませんが、大きい工場であれば相談窓口や再発防止対策がしっかりされているので、大手工場に行くのをお勧めします。

>自分に合うかとても不安です。

1人で黙々と出来るタイプなら向いていると思います。

私の勤めているところは騒音作業場なので、仕事中は他の人と話す機会が全くないと言えるくらい無いので
淡々と作業が出来る上に個人ノルマも無いので、精神的にはとても楽です。

ただ、体力勝負なところはあります。
慣れるまでの勝負ではありますが……そこを乗り越えられるから主さん次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する