工場勤務の方に質問です
はじめまして。20代後半女です。
今まで事務や営業など経験しましたが、全く合いませんでした。
そこで工場での就職を考えています。
工場勤務は向き不向きがある様で、自分に合うかとても不安です。(もちろんストレスのない仕事はないとは承知しておりますが、頭がおかしくなるほどストレスのある仕事は少し嫌です)
向いてない人は頭がおかしくなりそうなほど苦痛だとも聞きました。
実際どうなのでしょうか?
また、同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?(1年、2年、、ずーっとですか…?)
やりがいなどはありますか?
また、工場は男性ばかりのイメージですが、少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか? いじめにあったり、セクハラを受ける事が多いのでしょうか…
タグ
>実際どうなのでしょうか?
運!!!
工場と一口に言っても千差万別。教えてくれる先輩がどんな人が当たるか?が、けっこうデカイ。自分は、優しい先輩がいるとこをひくまでリセマラしました。
>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業?
場所による。
コンビニのサンドイッチ工場の時は1~2時間したら別の作業…って感じでした。
自動車の部品工場では、毎日同じ仕事一日中。腱鞘炎になりました。
今の機械工場では一日同じ仕事の日もあれば、色々やる日も。
>やりがいなどはありますか?
私は同じことを繰り返すのが好きなほうなので楽しいです。歌を小声で歌いながらノリノリでやったりする時も。
仕事を覚えるまではキツいですが、覚えてできるようになってきた時は楽しい。
自分の作ったものが売られたり、機械の一部になったりするとこは直接は見れないけど「私の作ったサンドイッチを食べた医者がひとの命を救ったりしてんのかな」とか想像したりすると面白い。
- << 5 とても詳しくありがとうございました😭 確かにそれぞれなところがありますよね! でも全く未知の世界だったので、少しイメージが湧いた様な気がします! 優しい先輩を引くまでリセマラは面白いですねw 割とすぐ辞められる工場が多いのでしょうか?
削除されたレス (自レス削除)
現役工場勤務の女です。
答えられる範囲ではありますが、参考程度にどうぞ。
>同じ作業をするイメージですが、一日中同じ作業なのでしょうか?
工場によるとは思いますが、工程が多いところであれば休憩明けで違う作業をする事があります。
食品工場だと、一日中粉砂糖を振るだけとか
ロールケーキを巻くだけ等もあるらしいです。
>少ない女性はどの様な立ち位置になることが多いですか?
職場の人や主さんの人柄によりけりです。
和気あいあいと楽しく仕事できることもあれば、全く話さないパターンもあります。
とりあえず、指導してくれる人や上司とは仲良くやって、危険人物を聞いておくのが良いと思います。
いじめやセクハラに関しては、全く無い……とは言えませんが、大きい工場であれば相談窓口や再発防止対策がしっかりされているので、大手工場に行くのをお勧めします。
>自分に合うかとても不安です。
1人で黙々と出来るタイプなら向いていると思います。
私の勤めているところは騒音作業場なので、仕事中は他の人と話す機会が全くないと言えるくらい無いので
淡々と作業が出来る上に個人ノルマも無いので、精神的にはとても楽です。
ただ、体力勝負なところはあります。
慣れるまでの勝負ではありますが……そこを乗り越えられるから主さん次第です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
久しぶりに会った友人が変わってたら??4レス 66HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
母が再婚した父親について6レス 81HIT 匿名さん
-
友人間のお金の貸し借り4レス 200HIT みい (♀)
-
いじめっ子4レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
母親の存在5レス 158HIT 社会人さん
-
母が再婚した父親について
返信ありがとうございます。 多分自分一人だと今すぐには絶対無理なんで…(匿名さん0)
6レス 81HIT 匿名さん -
久しぶりに会った友人が変わってたら??
やっぱり60キロも太ってたらびっくりはしますよね汗 正直に少しず…(相談したいさん0)
4レス 66HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
いじめっ子
「いじめっこ」という表現についてはわからないですが、もし「いじめられっ…(匿名さん4)
4レス 130HIT おしゃべり好きさん -
厳し過ぎる毒親
法的な観点から見ると、あなたが経験したことは「虐待」とみなされる可能性…(匿名さん13)
13レス 293HIT 相談したいさん (♀) -
友人間のお金の貸し借り
お金を返して貰うのが先ですね。 返して貰えないのでしたら、 少…(通りすがり)
4レス 200HIT みい (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性に質問8レス 97HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い2レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
血液型について。2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
痛みをわかろうとしない友達との関係性7レス 155HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
勤務日数について4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性に質問
ありがとうございました。(通りすがりさん0)
8レス 97HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
振り込め詐欺などについて
そうですね、私から取るというのはないです。 こちらの口座も、聞か…(おしゃべり好きさん0)
4レス 205HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い
説明してから、何かあったらこっちから連絡するから、と縁を切ればいいじゃ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
血液型について。
私はO型ですが、A型にもB型にも全く合わない苦手な人もいれば、とても気…(おしゃべり好きさん2)
2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
勤務日数について
『会社からはこう言われた』ではなく、『契約書』はどうなっていますか? …(匿名さん4)
4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
48レス 1914HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
491レス 5943HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
嫌なことを嫌と言わない彼氏
嫌なことを嫌と言わない彼氏 嫌なことを嫌と言わないので、何を考えているかわかりません 先…
21レス 393HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
子どもが欲しい彼といらない私
彼と付き合って4年になります。 彼36歳、私35歳。 元々お高い結婚願望は低く、子どもはいらない…
11レス 249HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
DVをする旦那とどう向き合うべきか
お昼ごはんを買ってこいと言われて買ってきたら「これじゃない!なんで何が欲しいか聞きに来ない?」と言っ…
8レス 173HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る