月給と時給

レス2 HIT数 117 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( ♀ )
2024/11/05 21:24(更新日時)

会社が違う売り場の人から、話しかけられますが、あちらは正社員で私はパートなので、給料計算が全然違います。

正直、私の売り場は暇です。でも社長からは暇な店舗だからそれで良いと言われてますが、他の会社の正社員の人は、いちいちうるさいです。

最初は、教えてくれるし面倒見てくれるので素直に聞いてました。

連休中は営業時間が変動するので、私の勤務日は通常営業が多くて、時給なので長い時間働きたいのに自分でシフト決められないので不満があります。月給の人は、時間が長いと不満を言うし疲れてるみたいですが、私が、「私も1日位、勤務したかった」と発言したら失言してると言いたそうな顔をされました。

いつも長い勤務ではない日だとラッキーですねと言われますが、そうですねと返してたのに本音を言ったら、そんな顔されるのかと嫌になりました。

私が扶養内で働く事に周りの人は理解してないので、チクチク言ってきますし、会社が違うから説明しても理解してもらえないし、話を合わせる会話になると、「でも、勤務数が少ないからましよ」と言われます。

私だってもっと働きたいですよ。でも同じ会社の同僚が私のシフト減らすからモヤモヤしてるんです。

そういうのも理解してもらえないし。
もう話しかけて来なくて大丈夫ですよと思う時があります。気を遣って話すのにも疲れました。

勤務を始めた時も会社からは何の説明もされず、接客とかしなくていいからとまで言われました。でも接客してます。
会社からは期待されてない店舗なんです。
売り上げについても何も言われないし。
一定数の売り上げにしかならないからです。

他の会社は、毎日補充できるしストックも多いと思います。私には、どうする事もできないので時給も最低です。だから長くても出勤しないと手取り増えないのがうちの会社なんです。

タグ

No.4170517 2024/11/05 07:34(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/05 07:49
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

する事ないのにいるだけで給料もらってると皆さんが思ってます。でも仕方ないんです。
私も生活があるので、貰えるものは貰わないと。
今年で子供が高校を卒業するので扶養内で働く必要もなくなりますが、扶養控除も減額されると知って、これからは今までの勤務数ではダメだと思ってますが、社会保険や厚生年金が引かれると今の店舗だけでは、総収入が足りません。

月給で働いてる人達は、ずっと税金や保険料を納めてきてるので、当然の事ですよね。

子供が私立高校だったので、扶養内で働くと無償化だったから、トータルで考えたらお得だったんです。そういうの説明したくなかったので、最初に扶養内で働くのって勤務数少な過ぎるよね、とよく言われました。

説明したらきっと、収入少ないのに私立高校に通わせるなんて、旦那さんお金持ち?とか言われそうで。その逆なんで所得がバレてしまうので、そういうの絶対言いませんでした。

どこで働いても、会話が難しくて少数派の生活の仕方してるとストレス溜まりますね。

No.2 2024/11/05 08:06
好奇心旺盛パンダさん2 

月給で働いてる人は給料が変わらないから時間、短い方がいいに決まってますよね?
短くても長くても同じなんですからね~
休みも多い方がイイに決まってる。
その人達何を言ってるのでしょうか?

でも暇だと時間減らされるのはパートで働いてるからだから文句は言えないと向こうも思ってるんでしょうね。

私は所得制限なく働くパートです。
家の事を考えてこの働き方だったけど今更他所の正社員になんてなれない。(もう50代半ばなので)
この仕事が好きって事もありますが…
でも夏から急に時間数が減って焦ってます。

もし主さんが若いなら今のうちに働き方を考えてもいいかも。パートの社保の体制も変わったんですよね?主さんのところは影響ないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する