彼女の娘さんの結婚式に参加することに。

レス16 HIT数 619 あ+ あ-

2023/09/26 22:49(更新日時)

彼女から、遠方で生活している娘さんの結婚式に参加して欲しいと言われています。参加はほぼ確です。
心からお祝いしたいし、おめでたい。
しかし、正直どの面下げて参加したら良いのでしょうか?
娘さんに迷惑をかけないよう心構えを。

母親の彼氏が大事な式に参加というのも、娘さん本人や周囲は複雑でしょうし…肩書きとしては「新婦母知人」とかかなと思うのですが、自分なんかが参加するのは非常識なのでは、との自覚はあります。
彼女から話が出る度に、参加は遠慮させていただきたい旨を伝えていたものの、不意に彼女から住所を教えて欲しいとのLINEが。結果として結婚式に参加してねとの返信があり、娘さんから招待状が送られてくる予定になっていました。
元々は彼女が参加する間、私には1人で遊んでいてもらうつもりだったが、○○君参加してくれるなら招待状おくるから住所聞いてとのことだったらしいです。
【補足】
未婚男。彼女は年上、旦那さんとは死別。
付き合い長いが同居等なし。
娘さんは、子供の頃から何度か会ったことはあり、コロナ前には彼女と一緒に遊んだり、向こうへ遊びに行った際に案内してくれたりなどの面識あり。本人複雑だと思いますが、一応、母親の彼氏としては認識してくれている様子。本心はともかく、私のことは○○君と呼びつつ、不快な思いをしないように立ててくれ、学生の頃には彼女の携帯電話を通して「お母さんが嬉しそうだし良いよ」的な文を送ってくれたこともある、できた娘さんです。
娘さんの彼氏(新郎)と面識なし。
彼女の親兄弟や親戚と面識なし。

彼女の事は大好きで愛していますが、私の個人的な理由(経済面、結婚制度が好きではないこと、自分は結婚や夫・父親には向かないだろうと思っていること、自分の様な人間の遺伝子を残したくない等)から、パートナーとして大切に思っているものの、現状では結婚・入籍する予定はありません。

タグ

No.3886393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも長いことお付き合いしてるなら
事実婚的な風に娘さん含め
彼女の親族は思っているんじゃないですか?

旦那さんとは死別だから
彼女のパートナーとして
受け入れられたんでしょう

また、彼女と娘さんの
親子関係も良好だからだと思います

彼女の彼氏として
結婚式
いいじゃないですか。

• << 9 ありがとうございます。 うーん、親族の方がどこまで知っているのかわからないですが。聞かれたりした時に「お付き合いさせて貰っています」と名乗って良いのかも少し迷いますね。 彼女と娘さんの親子関係は良好だと思います。 彼女が割りと自由と言うか猪突猛進なところもあるので、娘さんとしては、ある程度は慣れていたりするのかもしれませんが。

No.2

結婚する年齢のいる彼女さんであれば、年齢も相応の方ですよね。

でしたら事実婚の様な今の関係はあまり不思議では無いかなと思います。元旦那さんと死別してしまった事も含めて、婚姻を選ばない主さんとの関係があって疑問を抱く方は少ないと思いますよ。
それに嫌な気持ちや引っ掛かる部分があったらわざわざ招待状なんて送らないと思いますし。
当日は笑顔でお祝いし、送り出してあげれば良いと思いますよ。
勿論、娘さんの反応を伺って1歩引きつつも謙遜しすぎず彼女さんと並んでいれば良いと思います。

• << 10 ありがとうございます! 少し気持ちが楽になります。 なるべく悪目立ちしないように気をつけながら、笑顔でおめでとうってお祝いしてきます。

No.3

この人誰だろうね?

そういう事らしいよ

と、噂話にはなると思います。
本人達の知らない所で情報は拡散されて行きます。

それが嫌なら、正直に今の気持ちを母娘に伝える。

それを承知で、それでも良い、と本人達が言うのであれば、覚悟を決めて、出席する。

案外、案ずるより産むが易し、なんですよね。
出席して、良いところだけ、思い出にした方が、人生は豊かになると思いますよ。

• << 11 ありがとうございます! 私が何か言われたりするのは、キツイけど仕方ないなと思うのですが、彼女に嫌な思いさせたくないし、娘さんに迷惑かけたくないです。 まあ彼女はあまり他人から何か言われても気にしない方みたいですが。 一生に一度あるかないかの大事な結婚式の場面に、私なんかが居て本当に大丈夫なのか、それだけは娘さんにちゃんと確認してねとは伝えてあります。 当日は笑顔で心からおめでとうって伝えて、思い出の良いとこ取りを目指します!

No.4

娘さんに望まれてならともかく、母親の意向ってのがどうなの?とは思ってしまうけど、行くの確定なら覚悟決めるしかないですね。

あくまで母親の恋人って立場なのか、義父ポジションなのか、スタッフや親族周りとも事前にネゴシエーションとっておくと安心かもですね。

• << 12 ありがとうございます。 直接確認できていないので1人でモヤモヤしていた訳ですが、娘さんとしては、別に来ても構わんよくらいでそこまで気にしていないのかもしれませんね。 父親はあくまで死別された彼女の旦那さんだけなので、私のことは母親の彼氏ってだけだとは思います。 なので義父ポジションではなく「新婦母の知人」的なポジションの肩書きかと思います。 覚悟決めて参加して、当日は笑顔で心からお祝いしてきたいと思います。

No.5

娘さんの結婚式ということで、娘さんが招待状を出しているのなら特に理由なければ心から祝福してあげるのがいいと思います。が、文を読む可切りお母様が勝手に参加してほしいと言っているだけで主様も何か引っかかる部分があるのかな?と思うので、まずはその確認をお母様と娘さんと確認してから決めるのが良いと思います。 

• << 13 ありがとうございます。 彼女には、私みたいのが大事な式の場面に居て本当に大丈夫なのか、娘さんにちゃんと確認だけはしてねと伝えてあります。 一応、彼女は当初自分だけ参加のつもりでいたところ、「○○君参加してくれるなら招待状おくるから住所教えて」と娘さんからLINEきたみたいです。 まだ招待状自体は届いていないのですが、あらためて確認しなきゃですね。 彼女も娘さんも、他人からなに言われようが気にしない的なところがあり心が強いので、私1人がウジウジ考えている可能性もあります。 とはいえ結婚式って、本人達だけの話でもないですからね。 迷惑かけないようにしたいですが、どう転んでも笑顔で心から祝福したいと思います。

No.6

確かにその立場では行きにくいね
でもまあ、、、娘さんが良しとしていて
行く事も確定してるなら、祝福してあげてください。
ただ、田舎だと
あの人だれ?え?母親の彼氏?なんでそんな人が参加するの?結婚するんかな?
みたいな事は絶対噂されちゃうけど

• << 14 ありがとうございます。 まあ、噂されたりは仕方ないですよね。 私だけが何か言われたりは良いんですが。いやキツイですけど…それは我慢しなきゃと。 彼女も娘さんも、私なんかより強いのですが、結婚式って本人達だけの問題でもないですからね。迷惑かけないようにしたいです。 行くことはほぼ確定なのですが、どう転んでも心から笑顔で祝福したいと思います。

No.7

いきなり親戚縁者との初対面が結婚式なんて、ずいぶんと高いハードルですね

私なら、どんなに強く招待されても、行けませんと丁重に断りますよ

そもそも結婚式って、『行ってもいいんだろうか?』みたいな、そんなあやふやな気持ちの人が参加するものなんですかね、、、、もちろん祝いたい気持ちがゼロではないでしょうけども

結婚式って、心からお祝いしたい気持ちの人が、是非とも出席したいと思って集まる会だと思ってました

あまりにも居心地悪そうで、私のような精神的に強くない人間には、あまりにもハードルが高過ぎます

空気読めない見ず知らずの人に囲まれて、質問攻めになるのを想像しただけで胃が痛くなりそうです

• << 15 ありがとうございます。 実際そう思います。耳が痛いですね。 そして私自身、精神的に強くないので、正直胃も痛いです。断り切れないうちに、参加ほぼ確定していました。ハードル高いです(苦笑) 私としては心からお祝いしたいとは思っているつもりなので、たぶん普通なら、是非とも出席したいと思えたのでしょうね。 立場とか考えたり、娘さんとかに迷惑かけないか考えたりするとね。彼女とか娘さんが悪く言われたらと思うと…2人とも私なんかより強いですが、けっこうキツイです。 まあ覚悟きめて行くしかないので頑張ろうかなと。吐きそうですが(笑) どう転ぶかわかりませんが、少なくとも娘さんを心からの笑顔で祝福したいと思います。 強くなりたいです。

No.8

母親の友人や知人も参加したりするんだからあまり意識時過ぎないで知人として参加の気持ちでいいと思います。

• << 16 ありがとうございます。 そうですね。私だけ意識し過ぎても、自意識過剰でかえって悪く転びそうですし。 少なくとも、娘さんを心から祝福したいと思います。

No.9

>> 1 でも長いことお付き合いしてるなら 事実婚的な風に娘さん含め 彼女の親族は思っているんじゃないですか? 旦那さんとは死別だから 彼… ありがとうございます。
うーん、親族の方がどこまで知っているのかわからないですが。聞かれたりした時に「お付き合いさせて貰っています」と名乗って良いのかも少し迷いますね。
彼女と娘さんの親子関係は良好だと思います。
彼女が割りと自由と言うか猪突猛進なところもあるので、娘さんとしては、ある程度は慣れていたりするのかもしれませんが。

No.10

>> 2 結婚する年齢のいる彼女さんであれば、年齢も相応の方ですよね。 でしたら事実婚の様な今の関係はあまり不思議では無いかなと思います。元旦那… ありがとうございます!
少し気持ちが楽になります。
なるべく悪目立ちしないように気をつけながら、笑顔でおめでとうってお祝いしてきます。

No.11

>> 3 この人誰だろうね? そういう事らしいよ と、噂話にはなると思います。 本人達の知らない所で情報は拡散されて行きます。 … ありがとうございます!
私が何か言われたりするのは、キツイけど仕方ないなと思うのですが、彼女に嫌な思いさせたくないし、娘さんに迷惑かけたくないです。
まあ彼女はあまり他人から何か言われても気にしない方みたいですが。
一生に一度あるかないかの大事な結婚式の場面に、私なんかが居て本当に大丈夫なのか、それだけは娘さんにちゃんと確認してねとは伝えてあります。
当日は笑顔で心からおめでとうって伝えて、思い出の良いとこ取りを目指します!

No.12

>> 4 娘さんに望まれてならともかく、母親の意向ってのがどうなの?とは思ってしまうけど、行くの確定なら覚悟決めるしかないですね。 あくまで母親… ありがとうございます。
直接確認できていないので1人でモヤモヤしていた訳ですが、娘さんとしては、別に来ても構わんよくらいでそこまで気にしていないのかもしれませんね。
父親はあくまで死別された彼女の旦那さんだけなので、私のことは母親の彼氏ってだけだとは思います。
なので義父ポジションではなく「新婦母の知人」的なポジションの肩書きかと思います。

覚悟決めて参加して、当日は笑顔で心からお祝いしてきたいと思います。

No.13

>> 5 娘さんの結婚式ということで、娘さんが招待状を出しているのなら特に理由なければ心から祝福してあげるのがいいと思います。が、文を読む可切りお母様… ありがとうございます。
彼女には、私みたいのが大事な式の場面に居て本当に大丈夫なのか、娘さんにちゃんと確認だけはしてねと伝えてあります。
一応、彼女は当初自分だけ参加のつもりでいたところ、「○○君参加してくれるなら招待状おくるから住所教えて」と娘さんからLINEきたみたいです。
まだ招待状自体は届いていないのですが、あらためて確認しなきゃですね。
彼女も娘さんも、他人からなに言われようが気にしない的なところがあり心が強いので、私1人がウジウジ考えている可能性もあります。
とはいえ結婚式って、本人達だけの話でもないですからね。
迷惑かけないようにしたいですが、どう転んでも笑顔で心から祝福したいと思います。

No.14

>> 6 確かにその立場では行きにくいね でもまあ、、、娘さんが良しとしていて 行く事も確定してるなら、祝福してあげてください。 ただ、田舎だと… ありがとうございます。
まあ、噂されたりは仕方ないですよね。
私だけが何か言われたりは良いんですが。いやキツイですけど…それは我慢しなきゃと。
彼女も娘さんも、私なんかより強いのですが、結婚式って本人達だけの問題でもないですからね。迷惑かけないようにしたいです。
行くことはほぼ確定なのですが、どう転んでも心から笑顔で祝福したいと思います。

No.15

>> 7 いきなり親戚縁者との初対面が結婚式なんて、ずいぶんと高いハードルですね 私なら、どんなに強く招待されても、行けませんと丁重に断りますよ… ありがとうございます。
実際そう思います。耳が痛いですね。
そして私自身、精神的に強くないので、正直胃も痛いです。断り切れないうちに、参加ほぼ確定していました。ハードル高いです(苦笑)
私としては心からお祝いしたいとは思っているつもりなので、たぶん普通なら、是非とも出席したいと思えたのでしょうね。
立場とか考えたり、娘さんとかに迷惑かけないか考えたりするとね。彼女とか娘さんが悪く言われたらと思うと…2人とも私なんかより強いですが、けっこうキツイです。
まあ覚悟きめて行くしかないので頑張ろうかなと。吐きそうですが(笑)
どう転ぶかわかりませんが、少なくとも娘さんを心からの笑顔で祝福したいと思います。
強くなりたいです。

No.16

>> 8 母親の友人や知人も参加したりするんだからあまり意識時過ぎないで知人として参加の気持ちでいいと思います。 ありがとうございます。
そうですね。私だけ意識し過ぎても、自意識過剰でかえって悪く転びそうですし。
少なくとも、娘さんを心から祝福したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する