彼氏とアニメの趣味が合わない

レス5 HIT数 657 あ+ あ-

2023/09/26 13:19(更新日時)

彼氏とアニメの趣味が合いません。
彼氏は弱ハーレムなろうのような作品が好きなようで、そういったアニメを勧めてきます。
趣味は人それぞれですし、各自好きなアニメを観れれば良いのですが、彼氏は好きなアニメを共有したいらしく食事の時間等に流してくるため半強制的に観せられます。
最近は私がつまらなさそうにしているのを察して私の横で一人で観ているのですが、正直隣で観られるだけでストレスを感じます。

私はハーレム系が苦手な訳では無いのですが、彼氏はこういった作品を「ハーレム系じゃない」と思っているようで、ハーレム系をハーレム系と気付けないその感性に苦手意識を感じます。
また、こういった作品にありがちな面白くない下ネタと寒いノリに鳥肌が立ってしまい、どうしても楽しく観ることができません。

彼氏を傷付けずに、アニメを観るときは私の居ない時にしてほしいというようなことを伝えたいのですが、どうすれば良いでしょうか

タグ

No.3886186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好きなものを否定するって、どういったところで傷つくものよ?
でもね、嫌だといったくらいでわかってくれないなら
逆にガツンときつくても言わないと、行動は変わらない。

「男主人公一人に、脇役が女性ばかりという設定の作品は
男性の欲望を具現化したに過ぎない作品だよ?
女性から見たら、横でAV見られてるような感覚と似てる。
正直言って、あぁ、こういう女に囲まれて一人モテモテって学生時代を
送りたかったんだろうなぁ~って
・・・ちょっと引く・・・。」

ってちょっと冷たい目で見たらいいと思う。

No.2

彼氏がアニメ見ているときに主さんも横で違う動画やアニメをイヤホンで見る。もしくはご飯中以外なら本読んだり。
こればっかりはアニメじゃなくても、スポーツ観戦や他の趣味でもあり得る話です。「私は苦手だけどだからと言ってあなたの趣味を否定したり、あなたが嫌いな訳ではない。ただ、私はどうしてもそれは好きになれないから一緒には見れない」ときっぱり伝えてみては。

ただ、そのアニメに対する感性の違いが生理的に受け付けないレベルであればそのうちお別れの日も来る気がします。

No.3

「食事中は流さないで」と言う。それでも流してくるなら「興味ないものを勝手に共有させようとしないで」とはっきり言う。

No.4

「この間はあなたが見たいアニメを見たんだから、今日は私の見たいアニメを見ようね」

って強制的にあなたの趣味のアニメをかければいいだけなんじゃない?
特に彼氏が嫌いだったり理解できない系の物を流せばいいと思います。

それを繰り返しているうちに彼もやめるんじゃないかなと思いますがいかがでしょうか?

でもね、彼氏を傷つけず二っていうのはある意味無理だと思います。
だって彼は「趣味を共有したい人」だから。でもあなたは「それに応じられない」から。
彼のやりたいことは、彼を傷つける覚悟のうえできちんと「あなたのアニメの趣味は私には合いません。どちらかというと苦痛なので一緒に居るときに流すのはやめて」というか、
貴方がずっと我慢し続けるか、上に書いたようにずっと交互に見るという方法をやるしかないと思います。

ところで
>彼氏は弱ハーレムなろうのような作品が好きなようで、

この系統を彼はハーレム系とは認識できないんですね。
そういう人はには
「私はこういう男のこの夢系のアニメは合わない。私は女の子の夢系アニメが見たい」
と言ってみたらと思わなくもありません。

ハーレム系のって「男の子ってこんな夢見てんだな~」って感じたよ、私w

No.5

彼氏の趣味が苦手=彼を否定する、ではないよ。その部分は自分は合わないってだけ。
逆に彼氏にも合わない趣味はたくさんあるはず。例えば主さんが廃墟マニアで食事の度に全国の廃墟のDVDとか流されたらキツイでしょ。(廃墟マニアの方だったらすみません)
好き嫌いなんかお互いにあることなので、彼を傷つけないように〜とか気を使わなくて良いこと。
もしそれを言って彼氏が怒ったり拗ねたりしてきたら、その彼氏は相手を尊重する事ができないヤツだから。
付き合いは、どっちか一人だけ幸せじゃダメなんだよ。
両方が幸せじゃなきゃダメで、じゃあそれにはどうすればいいかをお互いに考えないとね。その時に相手に一方的に我慢させて自分はその上に幸せになれるってやつなんかと一緒にいたらダメよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する