生命保険って、最終的に損でも加入し続けてますか?

レス14 HIT数 368 あ+ あ-

2023/10/07 23:07(更新日時)

婚姻関係を結び万が一に備え、加入する生保についてですが、配偶者契約者で妻が受取人の生保が、掛け捨てでも終身型でも長生きすればするほど、受け取れる死亡金より掛け金のが高くなります。

掛け捨ては、例えば満了年齢が85歳設定で配偶者が86歳まで延命した場合は、掛け金が0円で無駄に終わります。

終身も、やはり受け取る死亡金より掛け金がかなり高くなります。

ようは、博打のようなもので、配偶者が早く他界すれば特だけど、長生きした場合かなり損に繋がります。

よって、配偶者が長生きの場合は、貯蓄のが理に叶ってる事になります。

①↑の事情でも、1度加入した生命保険で払い戻し制度がなくても、万が一に備え掛け続けていますか?

②生保は、損に繋がっても万が一に備え加入するものでしょうか?

一括払いや一時払いのが、お得ですが、分割払いは特に無駄に出る掛け金が大きいです。

皆さまは、どうされてますか?

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。

No.3886184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一部、主さんが求めている答えと、若干逸れているかもしれませんが…

私が生命保険に入っている理由は、

・自動車保険の類いと同等レベルに思っている
(万が一の際に役に立つけど、何もなければ何もないでよかったねーレベル)

・積立型で10年後以降に解約すれば、掛金100%以上で戻ってくる仕組み。

・節税対策(年末調整の保険料控除狙い)

上記3点が主な理由です。

No.2

>> 1 ご回答頂き有難うございます。

>>積立型で10年後以降に解約すれば、掛金100%以上で戻ってくる仕組み。

とても率の良い保険ですね!!
積み立て型で検索すれば出てきますか?

No.3

>> 2 一部間違えました。すみません…

今調べたら、100%以上は10年じゃなくて、15年でした。
それから積立型ではなく、厳密には「低解約払戻金型」でした。

私の契約だと

10年以内に解約すると低解約払戻期間で、約60%しか戻ってこないですが、11年目からは97%になり、15年目から100%越えるみたいです。

保険って見直さないと難しい…😅

• << 8 ご返信頂き有難うございます。 >>それから積立型ではなく、厳密には「低解約払戻金型」でした。 ↓ 回答者さまは、昔に加入ですか? 今、そのような生保ってあるでしょうか? 生命保険は、2.3年おきに見直しが良いらしいですよね。

No.4

最近流行りの掛金安い保険は10年毎に年齢と共に掛け金がUPするタイプは損だと思います。
加入年齢で決まり期間が30年ぐらいの保険の方が得でしょう。
例えば自分の加入している保険は30代に加入した終身保険は死亡保険2000万円、掛け金定額、満期60歳までその後もその死亡保険額は保証されるし生存していて据え置いておけば解約金が増えます。
また、個人年金も60歳満期で掛け総額のよりもらえます。
保険はもしもの時の補償なので損とかの思考なら加入しなくていいでしょう。

• << 6 ご回答頂き有難うございます。 >>最近流行りの掛金安い保険は10年毎に年齢と共に掛け金がUPするタイプは損だと思います。 ↓ 仰る通りですよね。 回答者さまの30年間長期保険を、何年前に加入か分かりませんが、そこまで損はなく率が良いですね。 ただ、私がググった限り今の生保は、率の良いのは無いです。 掛け捨てじゃない終身を選択した場合、長生きしたら本当に掛け損。

No.5

マイナス金利時代だから大手のニッセイや第一で終身の商品見掛けないな。何十年か前なら返還率150%以上のもざらにあった。ご時勢で選択肢少ないわな。

• << 7 ご回答頂き有難うございます。 私は夫が一回り年上なもので、数日間生保を調べまくりですが、回答者さまの仰る通りです。 統計的にみて、今の生保は率が悪いです。高齢化社会の影響を、良いように利用してるようにしか感じられませんでした。 掛け損に繋がるなら、地道に貯蓄か新二ーサのが良いかも知れません。

No.6

>> 4 最近流行りの掛金安い保険は10年毎に年齢と共に掛け金がUPするタイプは損だと思います。 加入年齢で決まり期間が30年ぐらいの保険の方が得で… ご回答頂き有難うございます。

>>最近流行りの掛金安い保険は10年毎に年齢と共に掛け金がUPするタイプは損だと思います。

仰る通りですよね。

回答者さまの30年間長期保険を、何年前に加入か分かりませんが、そこまで損はなく率が良いですね。

ただ、私がググった限り今の生保は、率の良いのは無いです。

掛け捨てじゃない終身を選択した場合、長生きしたら本当に掛け損。

No.7

>> 5 マイナス金利時代だから大手のニッセイや第一で終身の商品見掛けないな。何十年か前なら返還率150%以上のもざらにあった。ご時勢で選択肢少ないわ… ご回答頂き有難うございます。

私は夫が一回り年上なもので、数日間生保を調べまくりですが、回答者さまの仰る通りです。
統計的にみて、今の生保は率が悪いです。高齢化社会の影響を、良いように利用してるようにしか感じられませんでした。
掛け損に繋がるなら、地道に貯蓄か新二ーサのが良いかも知れません。

No.8

>> 3 一部間違えました。すみません… 今調べたら、100%以上は10年じゃなくて、15年でした。 それから積立型ではなく、厳密には「低解約… ご返信頂き有難うございます。

>>それから積立型ではなく、厳密には「低解約払戻金型」でした。

回答者さまは、昔に加入ですか?
今、そのような生保ってあるでしょうか?

生命保険は、2.3年おきに見直しが良いらしいですよね。

No.9

>> 8 今でもあるかどうかは分かりませんが、6年前に加入しました。

「保険の見直し相談」みたいなところで相談しました。

No.10

>> 9 主です。
ご返信頂き有難うございます。
良く“保険の窓口”とか“保険のイロハ”とか保険ショップが有りますよね。

No.11

住宅ローンを組むときに団信は必修(3大疾病オプション)なので
それで良しとするかですね。

No.12

>> 11 ご回答頂き有難うございます。

生保会社は利益を出さなきゃやってけないから、大多数の人が掛け損みたいです。
配偶者が万が一他界した場合、子供もまだ小さくて、大惨事になる家庭の為の高いお守りですよね。

No.13

ほけんの窓口で相談されるのも手ですよ。
30代男性の死亡率0.058%(1000人中990人は生存)、女性0.031%(1000人中994人生存)、40代なら男0.104%、女0.063%、、、
こういう確率に基づいての保険料のはず。

No.14

>> 13 ご回答頂き有難うございます。
ご教示頂き助かりました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少