家族が嫌

レス9 HIT数 602 あ+ あ-

2023/09/26 12:56(更新日時)

今年33歳になる女です。私は今、この年で独身で実家暮らしです。仕事は、うどん屋でアルバイトをしています。もう生きる事に疲れました。最近、まったく楽しい事がありません。毎日同じ事の繰り返しです。職場も家も両方嫌で私の心が休まる場所がありません。仕事は毎日辞めたいと思いながらも我慢して行ってます。私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身で実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。最近、家族と一緒に居るのが本当に鬱陶しいです。もう我慢出来ません。それに今は、ほとんど家族と話しません。特に姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしていたのですが、大人になって20歳過ぎてから?だんだんと話せなくなりました。また子どもの時は姉とは洋服も髪型もお揃いでしたが今は姉とは髪型も違うし好きな音楽も洋服も趣味も違うので話が合いません。また姉は音に敏感で私が咳をしたり物を落としたりトイレに行っただけで「もう」と言って怒ります。また急に機嫌が悪くなって怒り出したり足をバタバタします。不愉快な気持ちになるので私が怒っても姉は腹を立てるばっかりで全然聞く耳を持ちません。また姉は、いつもダルそうで怒ったような話し方をするので正直、面倒臭いです。もう、そんな姉に限界です。30代で、もう遅いかもしれませんが家を出て一人で暮らしたいです。30年以上も、この家で暮らしてきたから、鬱陶しくなったんだと思います。やっぱり実家に居ると嫌な所が見えてくるので適度な距離感が大切だと思います。どうしたら姉と子供の時みたいに仲良くなれるんでしょうか?もっと早く実家を出れば良かったと今になって後悔してます。親に実家を出たい事を話すとしたら何て言ったら良いでしょうか?また親に自分の気持ちを手紙に書いたらダメですかね?長文失礼しました。

No.3886015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

33才で
一人暮らしするのに
まだ親の許可が必要ですか?

No.2

家族で温泉旅行に行き、みんなで一緒にお風呂入って裸の付き合いしたら仲良くなるよ。

No.3

何年もずっと愚痴ってるだけで何も行動しないね。

No.4

実家を出たいことを話されても、自分の気持ちを手紙に書かれても、親としてはお前そんな事いうけどアルバイトだろ?1人で生活していけるのか?って思うんじゃない?

あるじの稼ぎで非正規雇用の人にも貸してくれる賃貸をまずは探して、1ヶ月最低支払う水光熱費を調べて、引越し費用も算出してから親に話してみては?

No.5

子供の頃の様に姉と仲良くね…
兄弟、姉妹の方が拗れたら中々修復は難しいでしょう…
歩み寄る気持ちが無い者を無理に動かそうとした所で、余計に貴女が傷付く結果かもね。

障らぬ神に祟りなしで傍観者になるしか無いでしょう…

そして、もう遅いと言うのは辞めよう。
まだ30過ぎ、もう30過ぎ…
考え方、捉え方の違いで人生は変わるし、誰と出逢う(男女関係無く)かに由って人は変わるし変われます。

過干渉な親なんでしょうか?
でも、飛び立たなくては行けない時は飛び立つ事。いちいち30にもなって子供では無いのだから、親の許可なんて要らない、必要は有りませんよ。
それをしないとと感じて、親の許可とここで言ってて、一般人はどう貴女を見ました?
決断力の無い人と言う感じでしか捉えられて無くて、良い印象なんて持ってませんよ?

貴女の決断と覚悟と行動したら貴女の世界は変われる筈。
30で遅いと言わないで…
まだまだ30代…
人生は長いよ。

No.6

その年齢で実家暮らしで愚痴るってどう考えても甘えてるとしか思いません。

自立心が育ってないのでしょうか?

少なくとも大抵の場合親は先にいなくなります。そうなると必然的に自分で生きて行かなきゃなりますよね。

だから殆どの人は若いうちに1人で暮らす術をみにつけるため自立心が育つのですよ。

愚痴愚痴言いながら親にどう伝えればなんてそれ人に聞くものでも無いと思いますよ。

自分がそこに向けて行動すればいいだけなのにね。

「私家を出るね」それだけでしょ。

No.7

さっさと家を出たらいいと思います。
キツイ言い方だけど、実家暮らしアルバイト生活で家族が煩わしいって、30過ぎてその思考ヤバくないですか?
ちゃんと働き自分で家賃やら光熱費を支払ってみたらいいと思います。

その状況で独り暮らししたら、毎日が繰り返しでつまないなんて言っていられるほど、暇になれませんよ?
お金の工面が大変で。

お姉さんは正社員で働いてるのですか?
もしかしたら家にお金をいれてたりとかお姉さんはお姉さんなりに妹と比べられて…、妹はずるいとかアルバイト生活を良く思ってないとかなにか思うことがあるのかもしれないですよ?

手紙なんて堅苦しい事せず、私独り暮らしするわ~でよくないですか?
家族なんだからかしこまらなくても。
30過ぎたら許可なんていらないですよ。

あとやっぱり家族と言えども、子供も大人になるとイチ個人だからさ、考えのズレなんてあるよ。
特に女性兄弟って比べちゃったりすると思うし。

家でてたまに実家に帰ってご飯一緒に食べたりすれば昔のようになれたりする可能性もあるんじゃないですか?

人生さ、長いようで短いですよ?
モタモタ悩んでる間にも年を取ります。
30代なんてすぐ終わりますよ、悲しいけれど。
だから何でもさっさと行動。
行動したら新しい出会いもあるだろうし、強くもなれるし自信もつくよ。

No.8

私は40過ぎて一人暮らしをしました。
30代で気づいたんならさっさと出ましょう。
1人が不安なら母親に付き添いお願いして部屋探し不動産屋と回ればいいと思います。
家を出たら家族とまた仲良くなれますよ。

No.9

とりあえず一回実家を出て2、3年一人で暮らしてから少しずつまた関係を積んではどうでしょう??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板