小学4〜5年からの自転車って何インチタイヤがいい?

レス4 HIT数 356 あ+ あ-

2023/09/22 17:38(更新日時)

半月後の息子の誕生日に自転車を買う約束をしてます。

自転車教室が終わり、遊びに行く際に自転車使用が許可され、友達も続々と新しい自転車に切り替えてます。

息子に絶対欲しい機能など聞き、後はサイクル店で調査の上買うだけなんですが、自転車のタイヤのサイズで意見が分かれてます。

現在息子が使ってる自転車は幼稚園児の頃に買ったもので、移動距離に漕ぐ回数が見合っておらず、大変そうです。

高校生の上の子は24インチタイヤで、息子の自転車一台でもやはり数万円かかる為、なるべく中学生くらい長く使ってほしいと思い、両親は24から26インチタイヤの自転車を勧めてますが、息子としては20インチが良いようです。
(ネットの画像検索で大人や中学生向けの自転車の大きさから、大きいタイヤだと足が着かず乗れないと気にしてるみたいです)

うちの子は活発な方で、今までの行動から予測するに今後更に自転車での移動距離が増えると考えてます。

息子さんがいらっしゃる親御さん、20インチタイヤでも長く使えましたか?
22インチ24インチはまだ大きいでしょうか?

タグ

No.3883172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大きめなら例えばタイヤを太いのにするとかで足は付かなくても走行時の安定は増すよ。
けどお金より安全を優先しないと危ないのは事実だから、数万の自転車を買うなら中古はダメなの?
20インチなら折り畳みなら長く使えるけど、子供は嫌がる可能性もあるし正直身長にもよるけど中学高校まで考えるなら24インチですら小さいよ。
中学あたりで多分26か27インチくらいに変えないとって思うし、今は中古自転車って選択肢があるとかなり金額的に助かるよ
中古も含めて見たら?中古だからと物が悪い訳でも無いし、服と同じで成長を考えたらその都度身体に合わせてって考えないとさ

No.2

自転車の購入にタイヤサイズで決めるのははじめて聞きますね。

大抵はサドルを一番下まで下げた状態で跨って両足のつま先が地面に着くサイズで決めるものなんですけどね。

なのでフレームの形状でタイヤサイズは多少変わりますね。

No.3

ママチャリやスポーツタイプだと、高学年で20インチというのは平均よりかなり小柄な子向けのサイズでは?

No.4

店頭で買うなら、乗って確かめるのが一番ですよ。
決めていく必要はないと思います。
ネットで買うというなら、
私は22~24を買う方がいいと思いますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧