生きづらい

レス3 HIT数 359 あ+ あ-

2023/09/22 10:31(更新日時)

私は昔から対人関係に悩むことが多く、生きづらさを感じます。

職場の人とトラブルになって職場に行けなくなり、精神科に通い始めて適応障害と言われました。
そして最近は友人と話しててもモヤっと思う事が多々あって楽しく感じなくなったり、傷ついたりしてそれ以降会話するのが怖くなりました。

人と話すのが怖い理由は自分の受け取り方のせいで些細なことで傷つくだけじゃなく、自分に自信がなくて嫌なことを嫌と言えなかったり、会話しても後から自分の発言に酷く後悔してずっと落ち込んでしまいます。

SNSだと自分の発言が目に見えて確認出来るし、返答が来ても自分のペースで返答が出来るのでまだ会話出来ますが、電話や対面となるとそうはいかずにすぐ返答しなくてはいけないので上手く話せません。

本当は友人と楽しく会話したいし、職場で仕事を頑張りたい。毎日気分が落ち込んで泣きたくない。

でも人と会話するのが怖い。人と会いたくない。

多分自分の受け取り方が間違っていたり、傷つきたくない、後悔したくないっていう甘えなんだと思いますが…上手く乗り越えられません。

あと正直色々疲れちゃったなとも思って気力も湧かないこともしばしば。

どうしたらいいですかと問うのも正しいのかわかりませんが、なにかアドバイスあれば頂きたいです。

タグ

No.3883149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人間関係は難しいですからね💦
深く考えない 嫌いな奴は動物と思う 理解者を作る 少しずつで良いので試してみて下さい!

No.2

性格を変えるのは難しいです。
でもSNSだと もやもやしないのなら、
友人もコミュニケーションもSNSを徹底的に利用する。
仕事もSNSで出来る仕事のスキルを身につければどうですか?

No.3

大なり小なり殆どの人はあるんじゃないかな

そういう事で悩んだり考えたりする事は、特別な事ではなく
当たり前な事と

そうやって、自分を知り人を知り
自分の性格を改めたり、自分とは違う人を知り経験し歳を重ねるんだと思うよ

私も50年以上生きてきて
今まであった事のない人に会い
どうやって攻略するか?考え

半分生きてきても、まだまだ出会った事ないタイプもいるんだな。と

私が子供に言うのは
人は色々な角度から見ないとわからないし、ある程度の年月付き合わないと、その人の事を知る事はできない

とりあえず、その人の良い所を見つけてごらん

今の悩みは特別な事ではなく当たり前な事
それを特別と考えてはダメよ

と言ってます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気