誕生日の晩御飯がファミレス。考えられない

レス11 HIT数 1505 あ+ あ-

2023/09/18 09:47(更新日時)

先日、私が誕生日でした。

その日の夜、彼氏が駅に車で迎えに来て、どこに連れてってくれるのかな?と期待していました。
着いた先は大手の某ファミレスチェーン店でした。

好きなもの頼んでいいよと言われて、私は定食(3000円くらい)とワインを頼みました。
彼氏は運転があるのでソフトドリンクと定食。
プレゼントは欲しかったものを貰いましたが、付き合って3年目とはいえファミレスなのって有りですか?

No.3879686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ファミレスチェーン店で3000円の定食って結構なお値段だな…

No.2

ファミレスでも定食3000円は豪華だと思いますが…
どこだったら満足したんですか?
懐石料理やイタリアンとかですか?

それに時間帯や平日か休日か等もあると思いますが。平日の遅い時間だとお店も限られるかと。

No.3

昭和のバブル弾ける前ならともかく、今の不況な現代ではファミレスでも良いと思いますよ、下手したらお祝いの言葉すら無い逆に奢らせようとする人間も沢山いますからね。

No.4

同じ3000円でも他にも美味しくておしゃれな店があるからそっちの方が良いね。

No.5

素直に喜べる女性の方が
人間として良いと
男性は思うでしょうね

No.6

自分はあまり気にならないですね。
3000円ならそれなり、な印象ですし。

No.7

ファミレスがナシなら、貴方からお店を指定すればよかったのにと思いました。
それをしなかった以上、彼の基準に合わせるしかありませんが、

私は気にしないたちなので、ファミレスで十分です。それよりプレゼントの方が重要で、欲しいものを頂ければ満足できるので。

No.8

3000円のファミレスってロイホかな。
個人的にはありです。
1年目ならがっかりだけど3年めなら気にならない

No.9

誕生日に一緒にご飯食べて一緒にいられるだけで嬉しいなぁ...
誕生日より仕事の方が大事とLINEで誕生日おめでとう後日プレゼント渡すね。となるよりは良かったと思います!
お祝いしてもらうの嬉しいですよね!
もし希望の誕生日と少し違っていたならば「来年も彼氏くんにおめでとうって言って欲しいな~その時はこんな所でこんな風に~」と柔らかく伝えたら相手に嫌な思いさせず自分も少し毒抜きが出来るかもしれませんね
イベント時の熱量って人それぞれですし相手の気持ちに、ふーんこれがお前様の愛の熱量か...などと思ってしまったのかもしれませんが普段の彼氏さんの愛情表現は足りていますか?もしかして主さんは食事に怒っているのではなくて積もり積もった今までの何かに対して不満が爆発しているのでは無いですか?余計なお世話だったらすみません💦

No.10

ファミレスは予約なしでメニューが多いからね。
ファミレス以外となると予約が必要でメニューも予約が必要になるから、キャンセルのリスクもある。

No.11

皆さん、ご意見ありがとうございます。

この本文の彼氏です。実は、あえて彼女側の相談のように書き込ませていただきました。

というのも、皆さんの仰れるように平日の夜だった為、食事できるところが限られていたんです。

ですが、彼女はファミレスの駐車場に着くと、あからさまに不機嫌になり、食事を終えた後の車の中では、ほぼ無言でした。
プレゼントに関しては事前に聞いていたので喜んでもえらたのですが、食事がファミレスだった事に不満だったようです。

確かに1年目と去年は、たまたま休日だった事もあり、ホテルのディナーなどを予約した事もあり、今年ファミレスだった事に納得できなかったんだと思います。

皆さんを試すような相談の仕方をして申し訳ありません。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する