節約できない主婦はダメですね

レス3 HIT数 396 あ+ あ-

2023/09/17 12:25(更新日時)

我が家は旦那が自営業でとても忙しく、私も来年からは手伝うのですが、今はほぼ専業主婦です。
今は毎月、子供2人に5万ずつ貯金。私が3万ずつ積み立て。旦那が8万ほど積み立てしてます。口座には何もなければ10〜20万ほど貯金できる感じです。
家と車のローン、光熱費、子供の塾、保険などなど出て行くものも多いです。
もっと頑張って節約したい!と思いますが、小さい子供達と過ごせるのも家にいる時間の長い今だけ。そしてワンオペなので自分が大変になると外食に頼ってしまう時も。毎月、月の後半は疲れが溜まり節約できずにいます。
結婚10年ほどで預金はまとめて1千万ちょっとです。ボーナスが無いため、まとまった貯金はできません。
皆さんどの程度節約されてますか?もっと切り詰めたほうがいいのかな。
娘がまだ小さくて可愛い時期なので(上の子は大きくなってきて、もう写真なんてわざわざ撮りにいかないので今だけだな‥と)写真館に写真を撮りに行きたいのですが、やはりカンタンなものでも3万くらいはかかるらしく、ここは贅沢すべきじゃないのか‥なんて迷っております。

貯金などアドバイスもらえると助かります。

タグ

No.3879057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一千万!?すごいですね!!
毎月の貯蓄かなりしてる方だと思いますが。

No.2

まずはパートナーと家庭の方針を話し合われた方がいいと思いますよ

No.3

なんで貯金してるんですか?

円が暴落していますよ。
貯金して増えてるように見えて、価値は下っています。

お子さんいるようなので、スタジオアリスの株を買って、無料で撮影してもらう。

すかいらーくの株を買って、優待で食事をする。

早稲田アカデミーの株を買って、塾代割引利用する。

西松屋の株もいいと思います。

米国株で、毎月配当金が入るように銘柄選ぶ。

インド株も投資する

米国株暴落の補助として、米国債を買う。
積立NISAをやる。

分散投資をして、含み益58万程になってます。

金の積立も始めました。

労働収入だけでは、体が持たなくなってくるので、少しでも楽したくて投資をしています。

円資産だけ持ってるのは損します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板