明日職場見学です。ですが、職歴について嘘を言ってしまい

レス16 HIT数 955 あ+ あ-

2023/09/17 07:51(更新日時)

明日派遣の職場見学です。直近の6ヶ月派遣で働いていた職歴を書いていません。契約満了ですが、ネガティブな理由な為書かないほうが良いかと思いその後、派遣の担当の方とも、その期間については、転職活動をしてました。と伝えてそういうやり取りもしてしまってます。
私は、そんな大事な事とはわかっておらず今その事について調べたら詐称になるとありますし、源泉徴収票を提出したらわかってしまう事とわかりました。
嘘を言ってしまった事は良くないですし、反省もしてます。以前それを書いて転職活動の派遣の面談をした時にあまり良い印象では無く書かない方が良いと思ってしまいました。ですが、今(もっと早く気付くべきですが)良くない事がわかり、そして明日職場見学です。
この事を知ったら派遣側は雇わないですよね?
既に明日ですので、電話でこの事を伝え、辞退をするべきですか?それか、派遣の担当の方に会ったらすぐにこの事を伝えるべき(勿論職場見学を辞めてもらう、またはその場は相手企業様の手前職場見学はするがこちらから辞退の形にする事になると思いますが)か、それは伝えずに、職場見学はしてその後こちらから辞退するべきか。
話しでは職場見学はしますが、私はほぼここに決める形となってます。
自分でこんな嘘をついて混乱してます。
派遣の方、企業の方に迷惑かけない方法は何が良いのでしょうか。色々無知ですみません。
助言をいただけないでしょうか。
長文をお読みいただきありがとうございます。

No.3877986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手は気にしてないと思いますよ
ですから、すみませんと伝えればいいだけです

No.2

>> 1 空飛ぶモンティパイソンさん、レスありがとうございます。スレ主です。
気にしてないでしょうか。それなら良いですが、嘘をついてやり取りしてた事を思うと雇いません
と言われても仕方無いと言うか。

でもすみませんと伝えわかってくれたら良いです。

No.3

いや~職歴って結構みんな嘘書いてると思うけどな~・・・
そんなことないのかな(笑)

少なくとも、私は今まで職歴ほとんど嘘を書いてきましたよ!(笑)
受ける会社によって嘘も変えてたので、どんな嘘書いたか毎度忘れて辻褄合わなくなったりなど良くありましたが、先輩方も上司も
「あ!嘘書いて忘れてんだろ?!」と笑い飛ばしてくれましたよ。

多分、そのくらい皆気にしてないです。

• << 15 人間として信用はされていないと思う。 職場では笑い飛ばしているだけ。

No.4

>> 3 匿名さん3さん。レスありがとうございます。スレ主です。
えっ嘘を通して来られてるんですね。
周りの方々も良い方なんですね。

後でわかり解雇になるのも、うーんと思います。
気にしてないなら良いのですが。

No.5

>> 4 雇用契約書などの「経歴詐称で解雇」という文言は良く耳にしますが、それで本当に解雇になった経験も無ければ、そういう人に会ったこともないです。

実際解雇するのって、雇われている側が思っている以上に難しいそうですよ。
名前から生年月日・住所まで嘘で何者なのか分からないレベルの嘘ならともかく、そのレベルの嘘で解雇するのは会社的にも損しかないです。

昔、面接官をしていたことがあるのですが、私がもしそのように白状・辞退されたら
変わった子だな~と思います。

• << 9 匿名さん3さん。レスありがとうございます。 スレ主です。 確かにあまり解雇されたのを聞かないかもですね。 今回の事は、言わない・辞退しなくても良いのでしょうか。

No.6

転職回数が多くていちいち正確な経歴を覚えていないけど、直近の職歴だけは源泉でわかっちゃうからね。

派遣なら一言謝れば大丈夫だし、そこまで気にすることないよ。

問題になるとしたら
高卒→大卒 専門的資格無→有に改ざんしたりしたら大問題

• << 10 社会人さん6さん。レスありがとうございます。 スレ主です。 やはり源泉徴収でわかりますよね。 謝って済めば良いのですが。

No.7

職歴詐称って、入社してもない会社で働いていたって書くのは完全アウトだけど、働いていたけど書かなかったのは大丈夫だった気がする。

• << 11 通りすがりさん7さん。レスありがとうございます。スレ主です。 働いていたけど書かないのは大丈夫そうでしょうか。

No.8

派遣で働いてましたが、私なら、それは、いったん断ります。
派遣とはいえ、職歴詐称だな、と自分でも判断するので。
担当の人には、そのまま伝えて、いったんその企業さんはやめてもらいましょう。
中でも、直近の職歴の話はしますから。
面談中も、入ってからも。
その間、嘘つきつけるほどなら、ここまで悩まないですよね。

• << 12 匿名さん8さん。レスありがとうございます。スレ主です。 面談中も直近の話しは出ますし、担当の人とやり取りではっきり言ってしまって、やはり良くないですよね。

No.9

>> 5 雇用契約書などの「経歴詐称で解雇」という文言は良く耳にしますが、それで本当に解雇になった経験も無ければ、そういう人に会ったこともないです。 … 匿名さん3さん。レスありがとうございます。
スレ主です。
確かにあまり解雇されたのを聞かないかもですね。
今回の事は、言わない・辞退しなくても良いのでしょうか。

No.10

>> 6 転職回数が多くていちいち正確な経歴を覚えていないけど、直近の職歴だけは源泉でわかっちゃうからね。 派遣なら一言謝れば大丈夫だし、そこま… 社会人さん6さん。レスありがとうございます。
スレ主です。
やはり源泉徴収でわかりますよね。
謝って済めば良いのですが。

No.11

>> 7 職歴詐称って、入社してもない会社で働いていたって書くのは完全アウトだけど、働いていたけど書かなかったのは大丈夫だった気がする。 通りすがりさん7さん。レスありがとうございます。スレ主です。
働いていたけど書かないのは大丈夫そうでしょうか。

No.12

>> 8 派遣で働いてましたが、私なら、それは、いったん断ります。 派遣とはいえ、職歴詐称だな、と自分でも判断するので。 担当の人には、そのまま伝… 匿名さん8さん。レスありがとうございます。スレ主です。
面談中も直近の話しは出ますし、担当の人とやり取りではっきり言ってしまって、やはり良くないですよね。

No.13

>> 12 と思いますよ。
言いたくないにしても、働いてたのに>>転職活動してた…というのは、明らかに嘘だし、直近のものなら、年末調整の際に、あれ?働いてたの?と担当部署は話が違うと、なるから。
どっちにしても、バレますしね。
平気で嘘つけるとか開き直れる人なら、ここで相談しませんよね?
私もですが嘘つけないなら、派遣の担当の方に、事情話して、明日はやめておきます、ごめんなさい、と言ってまた新たに探して、直近の職歴も書きましょ。

満了まで働いてたなら、ちゃんとした人と分かりますし。

そのほうが気が楽だと思いますよ。
面談だけじゃなく、働き始めてからも、ランチや仕事の合間などで聞かれたりする事もあるから、嘘つかなきゃいけないのはキツイ気がしますしね。

No.14

派遣6ヶ月以外の職歴は正社員ですか?
それなら正規雇用ではなかったので書きませんでした、と言い訳が通るかもしれない。
採用担当に相談するべき
報連相、常識ですよね。
その上で会社側の判断を待ちましょう
私の会社は自治体相手に仕事してるから
虚偽などにかなり敏感
実際過去に辞めた方いますよ。
源泉徴収でバレるのであれば伝えるべき
信頼を無くしてしまいますよ。

No.15

>> 3 いや~職歴って結構みんな嘘書いてると思うけどな~・・・ そんなことないのかな(笑) 少なくとも、私は今まで職歴ほとんど嘘を書いてきま… 人間として信用はされていないと思う。

職場では笑い飛ばしているだけ。

No.16

主さんは、自分から辞退する必要はないですが、いずれバレることなので、実は言えなかったのですが、と話せば良いと思います。

反省しています、といえば、そんなに問題なさそうです。半年で辞めたから心象が悪いと思ったのですか? 派遣でもそういうのあるのでしょうか。正社員なわけでもないし?

言わずに後バレして、嘘ついて入って来てると裏で笑われても平気ならば今のままで図太く行っても良いのかも? でも性格的に無理ですよね? 信用は失います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する