良性腫瘍を手術したことで「お前は良性の癌だ」と決めつけられ…
私は5年くらい前に、胸の良性腫瘍(線維腺腫)の摘出手術を受けました。
良性腫瘍なので命に別状はありませんし、摘出した腫瘍の病理検査の結果も「良性で間違いなし」でしたし、そもそも良性腫瘍とは癌(悪性腫瘍)とは別物だと説明も受けましたし、自分でも調べました。
しかし、ネットで知り合った人達や親戚の人などにこのことを知られると、決まって言われることがあります。
・おかわいそうに。お気を落とさないでね。
・良性でも、癌は癌。お前は早期発見だったから「良性の癌」で済んだんだ。
・お前は癌の手術をしたんだ。
・お前は「癌サバイバー」なんだ。
・良性でも癌は癌だから、余命宣告はされたんだよね?後どのくらい生きられるって?
「良性の癌」なんて言葉はそもそもなくて、「癌」というのは「悪性腫瘍」のことを指す。
「良性腫瘍」ということは「癌ではなかった」ということなんだよ。
…と、いくら説明しても分かってもらえず、私はすっかり
「癌が見つかったが、早期発見だったので「良性の癌」で済んだ『癌サバイバー』」
ということにされてしまいました。
ネットでは、自称・癌になった経験がある人にまで、上記のようなことを言われ
「良性の癌で手術をしたのに、今までは無知で『自分は癌ではない』と思い込んでいたのだから、自分が癌患者だと気付けてよかったじゃないですか」
とも言われました。
「癌」とは「悪性腫瘍」のことだというのは、常識だと思っていましたが、世間の認識はそうではないのでしょうか?
何だかもう、周りからの
「お前は良性の癌を患った「良性の癌患者」」
という「決めつけ」に追い詰められて、本当に体調が悪くなりそうです。
彼らは、私が癌で死ぬことを望んでいるということでしょうか?
彼らへの対処法を教えてください…
タグ
>> 1
良性腫瘍と悪性腫瘍(癌)の違いを、私は知っています。
それは、たまたま医療マンガを読んでたまたま知っただけで、読んでいなかったら知らなかっ…
正しいことを伝えても、みんな頑なに
「良性腫瘍は、良性の癌だ」
という考えを変えようとしません。
心配というより
「死ぬんだよね?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」
という感じなので、尚更落ち込んでしまいます。
- << 5 考えを改めさせようとする必要はないです。 相手はそもそも理解しようと思っていないので、説明したところで、ザルで水を汲もうとするぐらい無駄な事です。 その話題を出されたら、違う話題に話を持っていくか、「その話題はやめてください」という意思表示した方がいいです。
無知な人学ばない人にどれだけ説いても理解は出来ないのでその人相手に説明するだけ無駄ですね。
俺は脳下垂体腺腫を取りましたが、手遅れ過ぎて部分切除と再生化させない為に太ももの深筋を移植した処置手術のみをした者です。
脳下垂体腺腫なので癌などてはないにも関わらず主さんと同じようにばかり言われてきましたね。しかも摘出手術ではなく摘出出来なかったから処置手術、となると尚更です。
でもね他人なんて時間が経てば案外忘れてくれるんですよ。なんせ生きてるんだから(笑)
なので無知さんは放置のままでいいのです。自分の身体の中になにか出来れば大騒ぎするのでその時大袈裟に脅してあげましょう。
人はそうなった時初めて経験した人の言葉を聞こうとしますからね。
普通そんなこと言わないと思う。
良性って言われたら「良性で良かったですね」とかで終わる話だと思う。
元々の関係性が良くない方達なのでは。
病気自慢みたいに聞こえて、相手にうざく感じさせてしまって意地悪言われたのかも。他人の興味無い病気の話を認識が間違っているからと何度も説明されたら、イライラするかもしれないですね。
もちろん主さんにとっては命に関わる一大事だったろうし、良性とはいえ手術も大変だったでしょう。
でも、同じテンションで話を聞いてくれる人はそうはいないでしょうから。良くは聞いてくれない相手に何度も、あるいは何人も、病気の話をしても主さんが傷つくだけだと思いますよ。
うちの祖母は良性の腫瘍だったけど出来た場所が悪くて腰の神経を圧迫して取りきるのも難しい場所な上高齢だったので、歳をとってから歩けなくなりました。でも、良性の腫瘍の説明としては脂肪みたいなものって家族は言ってましたね。
普通に悪性だったら癌だったっていう程度の認識です。
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 39HIT 気になるさん
-
便秘16レス 313HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 143HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 156HIT 気になるさん
-
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3270HIT 治したいさん (♀) -
便秘
申し訳ありませんが主さんのそういう考え方にはついていけませんのでこれで…(通りすがりさん2)
16レス 313HIT 気になるさん -
不正出血?中間出血?0レス 39HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 143HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 249HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 278HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 249HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 278HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る