良性腫瘍を手術したことで「お前は良性の癌だ」と決めつけられ…

レス24 HIT数 1327 あ+ あ-

2023/09/16 14:05(更新日時)

私は5年くらい前に、胸の良性腫瘍(線維腺腫)の摘出手術を受けました。
良性腫瘍なので命に別状はありませんし、摘出した腫瘍の病理検査の結果も「良性で間違いなし」でしたし、そもそも良性腫瘍とは癌(悪性腫瘍)とは別物だと説明も受けましたし、自分でも調べました。

しかし、ネットで知り合った人達や親戚の人などにこのことを知られると、決まって言われることがあります。

・おかわいそうに。お気を落とさないでね。
・良性でも、癌は癌。お前は早期発見だったから「良性の癌」で済んだんだ。
・お前は癌の手術をしたんだ。
・お前は「癌サバイバー」なんだ。
・良性でも癌は癌だから、余命宣告はされたんだよね?後どのくらい生きられるって?

「良性の癌」なんて言葉はそもそもなくて、「癌」というのは「悪性腫瘍」のことを指す。
「良性腫瘍」ということは「癌ではなかった」ということなんだよ。
…と、いくら説明しても分かってもらえず、私はすっかり
「癌が見つかったが、早期発見だったので「良性の癌」で済んだ『癌サバイバー』」
ということにされてしまいました。

ネットでは、自称・癌になった経験がある人にまで、上記のようなことを言われ
「良性の癌で手術をしたのに、今までは無知で『自分は癌ではない』と思い込んでいたのだから、自分が癌患者だと気付けてよかったじゃないですか」
とも言われました。

「癌」とは「悪性腫瘍」のことだというのは、常識だと思っていましたが、世間の認識はそうではないのでしょうか?

何だかもう、周りからの
「お前は良性の癌を患った「良性の癌患者」」
という「決めつけ」に追い詰められて、本当に体調が悪くなりそうです。

彼らは、私が癌で死ぬことを望んでいるということでしょうか?

彼らへの対処法を教えてください…

タグ

No.3876117 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良性腫瘍と悪性腫瘍(癌)の違いを、私は知っています。
それは、たまたま医療マンガを読んでたまたま知っただけで、読んでいなかったら知らなかったです。

なんらかのきっかけがないと、その2つの違いって一般人は知らないと思いますよ。

なので、知識がないがゆえに、単純に皆必要以上に主さんの事を心配しているだけです。

• << 3 正しいことを伝えても、みんな頑なに 「良性腫瘍は、良性の癌だ」 という考えを変えようとしません。 心配というより 「死ぬんだよね?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」 という感じなので、尚更落ち込んでしまいます。

No.2

みなさんが主さんを心配していた、または気にかけていたという事でしょう。

良性腫瘍は言い換えるとオデキ、吹き出物。と伝えてみては?

• << 4 心配している割には、みんな 「ねえ、癌なんでしょ?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」 「余命あとどのくらい?助からないんでしょ?いつ死ぬの?」 という感じですよ。 そのように伝えても、彼らは 「でも、癌は癌でしょ?オデキみたいな癌でしょ?」 の一点張りで、話になりませんでした。

No.3

>> 1 良性腫瘍と悪性腫瘍(癌)の違いを、私は知っています。 それは、たまたま医療マンガを読んでたまたま知っただけで、読んでいなかったら知らなかっ… 正しいことを伝えても、みんな頑なに
「良性腫瘍は、良性の癌だ」
という考えを変えようとしません。

心配というより
「死ぬんだよね?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」
という感じなので、尚更落ち込んでしまいます。

• << 5 考えを改めさせようとする必要はないです。 相手はそもそも理解しようと思っていないので、説明したところで、ザルで水を汲もうとするぐらい無駄な事です。 その話題を出されたら、違う話題に話を持っていくか、「その話題はやめてください」という意思表示した方がいいです。

No.4

>> 2 みなさんが主さんを心配していた、または気にかけていたという事でしょう。 良性腫瘍は言い換えるとオデキ、吹き出物。と伝えてみては? 心配している割には、みんな
「ねえ、癌なんでしょ?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」
「余命あとどのくらい?助からないんでしょ?いつ死ぬの?」
という感じですよ。

そのように伝えても、彼らは
「でも、癌は癌でしょ?オデキみたいな癌でしょ?」
の一点張りで、話になりませんでした。

• << 20 え。おかしい。いじめ? 周りに変な人が多いのですね。不幸な人たち?

No.5

>> 3 正しいことを伝えても、みんな頑なに 「良性腫瘍は、良性の癌だ」 という考えを変えようとしません。 心配というより 「死ぬんだよね… 考えを改めさせようとする必要はないです。
相手はそもそも理解しようと思っていないので、説明したところで、ザルで水を汲もうとするぐらい無駄な事です。

その話題を出されたら、違う話題に話を持っていくか、「その話題はやめてください」という意思表示した方がいいです。

No.6

良性でググってみた?というのもカッタルイだろうから、
デリカシーがない子供人間だと思い付き合いを変えればいい。しかし稚拙な知り合いが多いですね。

No.7

>> 6 はい、稚拙な知り合いが多いことがその手術を機会に判明したので、あまり他人と不要不急の関わりを持たないようになりました。

もう疲れたので。

No.8

病気してもその方たちには何も伝えないことですね。
幼稚園児相手にホンキになっても疲れるだけです。

からかっている部分はあると思います。わざとならムキになって説明する姿を面白がっているだけです。

No.9

手術=良性腫瘍=悪、心ない人は、結びつける傾向あります。あまり、親族であっても喋らない方が無難です。屁理屈をつけて来ますからね 

No.10

そういうこと言う人がいるんですねぇ。
驚いてしまいます。

あほだなぁ・・・と思って聞き流し、
「他人の不幸は蜜の味っていうものね。
こういうときに人間の本性って見えるんだね。」
って冷めて目で見てあげたら、いかに下衆なこと言ってるか
気が付くんじゃないですかね?

No.11

当人以外はそんなもんです

No.12

親族、友であっても外野です。特に、病や手術絡みの事には、外野は変な口出しをしてくる輩は必ずやいます。全員が、そうでないけど一部にいるのです。私の時も、そうでした。これが、世の中だと、大人になっても社会勉強と学習。

No.13

普通、そんな風には言いません。
きっと無知で一般常識をしらない、意地の悪い人たちなのでしょう。
もう関わらない方が良いと思います。

No.14

ただのできものですけどね、腫瘍って。
胃潰瘍を癌だとは言わないわけで。

No.15

「良性の癌だから再発もしないし死ぬ事もないよ。もう治ったから病院に行く事もない。癌で亡くなってる人は悪性だから亡くなってるんだよ。それくらい知っておかないと職場や近所の人とトラブルになるよ。気を付けな」って感じで伝えるのはどうでしょう?
もう腫瘍の説明は無しにして、癌と思い込んでるのもスルーして、私は死なないよって事を全面に主張するとか。最後にチクリと嫌味を添えて。

それ以降聞かれても、死なないんだから余命なんて知らないよで押し通す。

No.16

良性、悪性の差も知らないなんて
とんでもないアホですね

それ以外も主さんの死を楽しむようなセリフ態度、本当に大バカものですね

私も主さんが真剣に言い返す姿を面白いとバカにしているのではないかとおもいます。

オール無視。
人の痛みもわからないバカと付き合っていても時間がもったいないだけですよ

No.18

親族はどうか知らないけど、ネット連中はふざけてイジッてるだけだと思います。
そんなアホは普通はいませんよ。

それともネット世界にそんなカルトな話を広げてるインフルエンサーがいるのかなぁ。

No.19

え。。腫瘍なのに

腫瘍とか言わずに乳腺炎手術した、とかテキトー言っておいたらよかったのだろうか? 良性でも悪性になることはあるとかなんとか聞かなくはないけれど。

悪性じゃないから転移も再発もしないし、切らなくてもよかったんだよ。と言ったら分かるかな?

腫瘍の全てが癌ではないから勉強したほうがよいですよ?かなあ。。。

腫瘍には良性と悪性があると知らない人が多いのですね。

No.20

>> 4 心配している割には、みんな 「ねえ、癌なんでしょ?いつ死ぬの?ねえねえ(笑)」 「余命あとどのくらい?助からないんでしょ?いつ死ぬの?」… え。おかしい。いじめ?

周りに変な人が多いのですね。不幸な人たち?

No.21

無知な人学ばない人にどれだけ説いても理解は出来ないのでその人相手に説明するだけ無駄ですね。

俺は脳下垂体腺腫を取りましたが、手遅れ過ぎて部分切除と再生化させない為に太ももの深筋を移植した処置手術のみをした者です。

脳下垂体腺腫なので癌などてはないにも関わらず主さんと同じようにばかり言われてきましたね。しかも摘出手術ではなく摘出出来なかったから処置手術、となると尚更です。

でもね他人なんて時間が経てば案外忘れてくれるんですよ。なんせ生きてるんだから(笑)

なので無知さんは放置のままでいいのです。自分の身体の中になにか出来れば大騒ぎするのでその時大袈裟に脅してあげましょう。

人はそうなった時初めて経験した人の言葉を聞こうとしますからね。

No.22

普通そんなこと言わないと思う。
良性って言われたら「良性で良かったですね」とかで終わる話だと思う。
元々の関係性が良くない方達なのでは。
病気自慢みたいに聞こえて、相手にうざく感じさせてしまって意地悪言われたのかも。他人の興味無い病気の話を認識が間違っているからと何度も説明されたら、イライラするかもしれないですね。
もちろん主さんにとっては命に関わる一大事だったろうし、良性とはいえ手術も大変だったでしょう。
でも、同じテンションで話を聞いてくれる人はそうはいないでしょうから。良くは聞いてくれない相手に何度も、あるいは何人も、病気の話をしても主さんが傷つくだけだと思いますよ。

うちの祖母は良性の腫瘍だったけど出来た場所が悪くて腰の神経を圧迫して取りきるのも難しい場所な上高齢だったので、歳をとってから歩けなくなりました。でも、良性の腫瘍の説明としては脂肪みたいなものって家族は言ってましたね。
普通に悪性だったら癌だったっていう程度の認識です。

No.23

病気~治療のことは例え親戚でも言いたくなければ言いません!病院関係者も言いません! これからは誰にも言わないようにしましょう。

No.24

非難するネット民は非リアの集まりだから置いといて、親戚は元々あなたのこと嫌ってて(もしくは妬んでて)いじめたかったとか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧