幼少期からの悩み

レス4 HIT数 288 あ+ あ-

2024/01/08 16:08(更新日時)

私は、今年26です。
幼少期の頃から人付き合いが苦手で、
今でも人と接することに抵抗を感じてしまったり、人間不信に陥っています。
それは、中学の時に仲良いと思っていた1人とその人と仲良いクラスメートから仲間外れされたり、悪口を言われてきたからです。
そのことがきっかけで、クラスメートとの関わりを避けてきました。なので、今、本当に仲の良い友達は高校の時の1人だけしかいません。
土日とかも1人でいることが多く、寂しさや虚しさなどを感じてしまっています。
駅とかでワイワイはしゃいでいる人たちを見ると、私は、なんでこんなに友達がいないんだろうと被害的に考え込むことが多くなりました。
これからもずっとこの気持ちを抱えたまま死ぬのかと考えるととても苦しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?
アドバイスなどを頂けると救われます。

タグ

No.3874063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達というのは、お互いに[おバカな)恥ずかしい姿を見せ合える関係でもありますよね。

ところが、主さんはそこまで(はっちゃけた)自分を曝け出す事はして来なかったんじゃないかな。
だから、友達と呼べる人も少ないんだと思います。

たまにはお酒の力を借りるとか、絶叫系のアトラクションに乗るなどして、「知り合い」に普段とは違う自分を見せ、「友達」になれるようにしてみると良いかも。

もし、人付き合いが面倒だとか、恥ずかしい姿を見せ人に嫌われなくないとか、笑われたくないとか考えてるのであれば、
今までの、「人とは一定の距離を保つ自分」を否定せず、素直に受け入れてあげましょうよ。
そうすれば、人を羨ましく感じる事も無くなるかと。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞
アドバイスいただいたの少しずつ取り組んでみます

No.3

芸能人ってたくさんの人と関わっていて、人間関係も派手にみえるけど
案外 友達がいないって人が多いよね。
実は友達って相当な魅力がないとできないんだと思う。
話が面白いとか楽だとか、学生時代とは違って社会にでると一緒にいて楽しくないと
わざわざ会おうとも思わないでしょ。
で、一緒にいて楽しくて話上手な人は、腹黒い人が多い。何かを売ろうとしたり自分の社交性で人を利用しようとする。
勿論、みんなではないけど。
だからお金を持ってる芸能人なんかはよく騙されてる。

友達を作ろうととするより自分の好きなこと、習い事や趣味をとうして同士を見つけるのをおすすめします。

No.4

>> 3 分かりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新