貴方なら席を譲りますか?

レス6 HIT数 406 あ+ あ-

2023/09/09 21:51(更新日時)

電車の話です。私は足を痛めていて優先席の端っこに座ったのですが、私の後に来た荷物をそれなりに抱えてる人に舌打ちされました。
しかしその人の後ろ(私の向かい側の真ん中の席)が空いているのですが、その方はそこには座ろうとせず。

私の前で荷物がとても重い!とアピールしてきます。。

タグ

No.3873985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

足を痛めてたら流石に譲らないなぁ…。

すみません。今足を痛めていて席をお譲りは出来ないのですが、よろしければお荷物お持ちしましょうか?

とか、かなぁ。何か対応するとすれば。

No.2

完全無視一択👍

No.3

向かいの空いてる席に
自分が移動する

No.4

何か言って来るまで無視、
席を譲れと問い掛けて来たら、これこれこう言う事情で譲れない旨を伝える。

No.5

ゆずりません。無視一択です。
なんかぶつぶつ言うようなら、後ろに空いてる席がありますよって言いますが、たぶん荷物を足元に置きやすい端っこの席に座りたかったんじゃないかなと。

でもまあ、面倒くさいので無視します。
なんか直接代わってとか言われたら「足を痛めてるので無理です」っていうだけです。

No.6

喋れるなら、喋る…これ、大事です。

世の中には、見た目が不自由に見えなくても、実は病気などによる障害で、言語が不自由な人もいます。

私の父がそのような時、長年同居で面倒みてました。一緒に連れて歩いていても、しょっちゅう色んな人から、こういう時はどけよ!とか、こどもがいるんだよ、そっち寄れ!などと言われた時がありました。私から、言語障害で喋れません、と言っても、私に言わずに父にガーガー言う人も多かったです。

なので。言える人は言いましょう。と思っています。

私は健常者ですが(50代。若くはないけど老人でもない)、もし、足を怪我などしていて、優先席に座っていて、荷物多い人が舌打ちなどしてきたら。

私は、見た目ではわからないけど、足を怪我しています!

と、ハッキリ言います。

また、あいている席もあるなら、「そっちに座れば?」と、ハッキリ言います。

喋れるのに喋らないのは罰当たり!と、思っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板