鬱の友人に疲れてます。
友人に鬱になってしまった子がいます。
きっかけは留年で、ずっとニートです。
鬱になる前は明るく顔も可愛い、いい子でした。
ですが最近は、体調悪いアピールが激しく、ネガティブな発言を、友人だけで繋がっているSNSでずっと発信しています。
また、仕事の愚痴や家庭の話に敏感で、彼女に向けて誰も話してないのに
「私が見てるのわかっててなんでそんなこと言えるの!?」と憤慨します。
ただ、会えば非常にいい子なのです。
なので、SNSで彼女の発言はミュートし、うまく自衛して付き合ってました。
そんな彼女も含めた複数人で今度旅行することになりました。彼女も行きたい!と言っての参加です。
グループLINEを使って会議してたのですが、彼女はLINEの方で一切発言しませんでした。
しかしSNSを見ると「後悔しかない。拒食が辛い」と発言してました。
イラッとしてしまい「ほんとに拒食なら心配だし旅行行くのやめといたら…?」と個人的に連絡してしまったのですが「それでも行きたい」と返ってきました。
しかし、全員に答えて欲しい連絡に対して3日経っても返事なし。催促すればSNSで落ち込んだりキレたりしてます。(しかも重要な連絡への返信はない…)
せっかく楽しみな旅行だったのに気が重いです…
鬱になる前の彼女を知っているし、これらが鬱によるものなんだろうな、というのは理解できてるつもりですが、流石にイライラします。
「私はこんなこと書いちゃうなら来てほしくない」と本人に言えてしまうんですが、他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。
私の心が狭いみたいで更にモヤモヤしてしまいます。
私が旅行に行かないのが1番丸く治るんでしょうが、彼女以外のメンツとは旅行したいし、彼女も多分、旅行に行けばいい子なんですよね…
どう付き合うのがいいんでしょう?
タグ
ペナルティ、ではないですけど重要なことについて返信がないならこちらで勝手に決めちゃうからね。
ではダメなんでしょうか。
主さんが他の友人と違って鬱の友達にイラついてしまうのが
・主さんの性格
・鬱の友達(仮にAさん)に対して連絡したり催促するのを主さんが引き受けている
のどっちかでどうするか対応がかわってくると思います。
例えば前者ならとりあえず決まってしまってる旅行は行く。
そして他の友人に自分とAさんは合わないと伝える。
後者ならAさんに個人的に連絡するのをみんなで分担する。
他の友人もそうすることで主さんの苦労がわかって対策を一緒に考えてくれるかもしれません。
あの子は鬱なんだから仕方ない、と優しくしなくちゃいけないと思うのはある意味それも差別だと思ってます。
誰しも苦手な人はいるでしょう?
主さんはもう少し自分の本音を出しましょう?
会えば良い子、ではなく。
トータルで今後も付き合っていきたいのか、そうでないのか。
まずはそこをはっきりしましょう
- << 3 レスありがとうございます。 返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。 けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃないのに彼女一人突き放してる感じがして、気持ちよくないというか…うーんとなってます。私だけなのかな。 彼女に対してイライラするのは性格だと思います。連絡は誰かが多くしてるとかでもないし、彼女のSNSも皆見えてるので他の子は皆、私と同じ状況です。 彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。 今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。 彼女が鬱になってからは、そう何度もあってませんが、久しぶりに会って話をすると本当に昔と変わらないんですよね… だから元の関係に戻れるのを期待してしまうというか。 でもSNSでは荒れてて、ガッカリしてしまうの繰り返しです。 SNSでの鬱具合が1番ひどいので、これを見るのをやめればいいのはわかってるんですけどね… 繋がってるし見えてしまうから気になってしまって…
>> 1
ペナルティ、ではないですけど重要なことについて返信がないならこちらで勝手に決めちゃうからね。
ではダメなんでしょうか。
主さんが…
レスありがとうございます。
返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。
けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃないのに彼女一人突き放してる感じがして、気持ちよくないというか…うーんとなってます。私だけなのかな。
彼女に対してイライラするのは性格だと思います。連絡は誰かが多くしてるとかでもないし、彼女のSNSも皆見えてるので他の子は皆、私と同じ状況です。
彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。
今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。
彼女が鬱になってからは、そう何度もあってませんが、久しぶりに会って話をすると本当に昔と変わらないんですよね…
だから元の関係に戻れるのを期待してしまうというか。
でもSNSでは荒れてて、ガッカリしてしまうの繰り返しです。
SNSでの鬱具合が1番ひどいので、これを見るのをやめればいいのはわかってるんですけどね…
繋がってるし見えてしまうから気になってしまって…
- << 5 彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。 今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。 ⭐⭐⭐ それなら解決はしないと思います。 共依存とは違うし、なんだろうね。 他の人は1人の人間にそこまで期待しないんじゃないでしょうか。 今自分が関わりたくないと思ってるなら距離をおく。 >他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。 様子がみたい。つまりAさんが自分達に直接迷惑かけるようなら関係を切る とも言っているように感じるんですが 日本語って難しい。。。
>> 3
レスありがとうございます。
返事がないから話を進めるねーと一言言って話を進めてはいます。
けど、なんだかそれも仲間外れにしたい訳じゃ…
彼女と付き合いを切りたいかというとそうでもなく…。
今の彼女とは付き合いたくないけど、また楽しく遊べるのをどこかで期待してるから、縁は切りたくない、が本音でしょうか。
⭐⭐⭐
それなら解決はしないと思います。
共依存とは違うし、なんだろうね。
他の人は1人の人間にそこまで期待しないんじゃないでしょうか。
今自分が関わりたくないと思ってるなら距離をおく。
>他の優しい子が「せっかく来るって言ってくれてるから様子が見たい」と言って止めます。
様子がみたい。つまりAさんが自分達に直接迷惑かけるようなら関係を切る
とも言っているように感じるんですが
日本語って難しい。。。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された0レス 17HIT 匿名さん
-
友達はいますか?1レス 38HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方0レス 18HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 67HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税3レス 67HIT 匿名さん
-
一人旅好きな人!
私も今からワクワクしています。 でも東京はやっぱり人が多そうですね。…(おしゃべり好きさん0)
13レス 221HIT おしゃべり好きさん -
店員から注意された0レス 17HIT 匿名さん
-
友達はいますか?
縁を切らずとも距離は置いてます… 価値観が合わないとどうにも無理なの…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん (♀) -
「と畜場」何故ひらがな?
日本人は肉を食べすぎてますよね。 宗教家の肉食には反対です。 現代…(匿名さん5)
8レス 166HIT 匿名さん -
利用されないために
ビジネス保守みたいな人達にお金を使わないと決めてる。 保守層をカモに…(匿名さん9)
9レス 141HIT 解決させたいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 155HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 155HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 454HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 317HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 727HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 143HIT 相談したいさん - もっと見る