B型就労支援所での辛い人間関係

レス8 HIT数 456 あ+ あ-

2023/09/10 23:03(更新日時)

私はB型就労支援所に通所しています。
支援所の人間関係が苦痛(仲間外れ、ハラスメントされてます)で、通所を辞めたいですが、現在グループホームに入所している為辞める事が出来ません。
もしB型就労支援所を辞めた場合、グループホームの方の生活介護に通所しなければならなくなります。
生活介護の方でも、利用者やスタッフからのハラスメントされるので通所したくありません。
どこにも行き場が無く、八方塞がりです。
数ヶ月後に一人暮らしへ向けてお部屋探しをするので、一人暮らしを始めたら、グループホームは退所する事になります。
B型就労支援所も、一人暮らしを始めても継続する事が条件と言われてますが、人間関係が合わないから辞めますと言って辞める予定です。
今はその時までひたすら耐え忍ぶしかないんでしょうか?
精神的には限界を迎えてます。
何か良いアドバイスをお待ちしています。

No.3870228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハラスメントに関しては、「ジョブコーチ」や「労基署」に相談してみましたか?
B型就労支援の働き方でも、障害者年金を受けていますか?
ひとり暮らしでも、民間アパートやマンションでも、ある程度の預貯金や経済力がないと難しいですよ。
お住まいは、どの辺りか?わかりませんが、都内の郊外でも、1DK で8万以上はしますよ。
実家とか頼れる場所があれば、心配はないけどね。
後は、募集してる時期に役所に行って、県営市営住宅や団地に申し込みして、決まるまで今の所を我慢するとかね。
とても、お辛いでしょうけど、住まいが決まるまで我慢するしかないと思う。

No.2

>> 1 こんばんは。
レスありがとうございます。
ジョブコーチや労基署には、相談した事ないです。
私は、障害年金は受給していませんが、生活保護は受給しています。
お部屋を借りるお金は、出してもらえる予定です。
家賃のお支払いは、贅沢しなければ何とかやっていけると思っています。
住まいは都内ではありませんが、関東です。
実家は九州なので、近場ではありません。
頼れるような関係性でもないので厳しいです。
一人暮らしに必要な電化製品とかを買ったり等のお金を貯めてる最中で、あと2ヶ月後にお部屋探しを再開出来たらと思ってます。
グループホームを紹介して頂いた、保健センターの方や、グループホームの所長とかと話し合いしてからになるであろう予定です。
何か毎日とても辛いです。
グループホームも早く退所したいですし、一人暮らし始めるまで耐えるしかないですよね。
明日もB型就労支援通所、とても憂鬱です。

• << 4 主さん スレ内容とは、違う事を書いてしまいますが、ご自分の身の上相談は、どこに相談していますか? 質問してゴメンね。

No.3

退職代行は最後の手段!! 辞めた後のことは考えない退職代行業者!!

No.4

>> 2 こんばんは。 レスありがとうございます。 ジョブコーチや労基署には、相談した事ないです。 私は、障害年金は受給していませんが、生活保護… 主さん
スレ内容とは、違う事を書いてしまいますが、ご自分の身の上相談は、どこに相談していますか?
質問してゴメンね。

No.5

>> 4 こんにちは。
自分の身の上相談は、誰にも出来てないです。
ミクルに来て相談してます。
グループホームを紹介してくださった方はいますが、B型就労支援での辛い事何も言えてないです。

No.6

まだ 相談らしい相談できてなさそうですね

主さんレベルなら A型に行けないの?
それとか 障がい者雇用とか……

No.7

>> 6 こんばんは。
そうですね。 
あまり相談出来てないです。
私は、障がい者雇用ではなく、普通の人達と同じように勤務したいです。

No.8

>> 7 主さん テレ東の 初恋ざらりって ドラマ見てますか?

あの主人公の女の子は 経度知的障がいです

障がいを省みず 普通の人と同じに働こうとして会社をピンチにさせてしまう下りが有りました

障がい者雇用って あらかじめ 出来る事と 出来ない事を わかってくれて雇用してくれるので 本当の実力を 思いっきり出せますよ
職安で ちゃんと 相談したら 作業所よりも 賃金貰える可能性有りますよ

それから A型にならないのには 理由が有るですか?
A型も なかなか良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少