園児に韓国語教育、どう思いますか?

レス37 HIT数 1696 あ+ あ-

2023/10/06 00:47(更新日時)

日本語と韓国語を保育園のころから勉強させようか悩んでるんですけど、保育園児に韓国語を教えてもいいと思いますか?
なぜ韓国語を勉強させるべきなのか説明してみると、例えば、大阪には、たくさんのソウルの人が集まってます。ソウル出身の観光客と永住者もいるんですね。もし小学生がソウル出身の観光客からお声かけられても話せるようになればどうでしょう?
日本語と韓国語ともに話せる小学生になって、英語すら話せないソウルから来た観光客に対応できるガイドになって(運転できないため電車やバスを利用して観光客たち(5名以下)を引率しながら案内する)、週末か休み期間を使ってお小遣いも稼ぐ。それもどうなのかな?

(まぁソウルの人(観光客)が大阪に(他の地方都市にも)来ないと潰れる店あるんじゃない?)

タグ

No.3868073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は 我が子に 反日の国の人のための教育をする意味がわからんけど……

英語を学ばせる方が 日本がピンチになった時のためにも 普段のビジネスにも 良いと思うんだけどね

多分 韓国語を習ったとしても 在日韓国人の方が 主さんの言ってる仕事を ぶんどってやってますから
お金は稼げないと思うし

あちらの国民性を考えたら えげつない目にも合わされるから たいへんな仕事だと思うよ
苦労するのが目に浮かぶわ

No.2

主さんが話せて、日常的に韓流ドラマやK-POPアイドル推しで延々と日常的に耳にしたり話せる環境があって、ずっと持続的に習わせてあげられるのでしたら、効果あると思いますけど

すごく仲良くて毎日一緒に過ごす人が使っている。とか…

先ずばベースの言語がしっかり形成されないと、実は迷子になるんですよね…。

脳内の思考も言語がベースで組み立てているので、経験と密接な言語が存在する事が必要だったりします。

親が日本語を話せず、母国語だけ話す様な在日の外国の方のお子さんとか、時々、片言みたいな人がいると思いますが、その辺もベースがない為に、言語が不安定で翻訳が出来ない為に片言の様になります。

参考URL:「言葉」を通しての子どもと大人の位置関係についての考察
http://www.jfecr.or.jp/publication/pub-data/kiyou/h20_37/t1-8.html#:~:text=%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%A7%E3%80%81%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%9A%84%E3%81%AB%E4%BA%BA%E9%96%93,%E5%BD%B9%E5%89%B2%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82

No.3

主さんは韓国人と会話したことありませんよね?

英語話せるかどうかで就職先が天と地ほど違う国なので、日本より英語教育は早いしレベルは上

なので英語でコミュニケーションとれますよ

その程度の韓国に関する知識も無いなら、韓国語を学ばせる意味も無いでしょう

英語を覚えれば万事OK

No.4

貴方自身のご子息に韓国語を ってのなら反対しません。 ご自由にどうぞ。

それを園児みんなに って話なら大反対。

日本語をしっかり教育すべき。 その後に英語でしょ?

韓国語を? ご冗談ですよね??

No.5

韓国語であれ、他国の言語であれ学ぶのは良いと思います。

でも動機が将来の仕事のためなんですか?
それはお子さんが望むかどうかわからないですよね?

本人の気持ちに関係なく、強制されたものって身に付かないんじゃないかと思うんです。
例えば、ご近所に朝鮮出身の方がいて、可愛がってもらう大人とか、仲の良い子供がいてその人とハングルで話したいと思うとか

英語ならディズニーの映画を英語版でみて、英語が分かるようになりたいとか、英語で歌を歌いたいとか

お子さんが話したい。と思わないと楽しくないんじゃないですか?
主さんの気持ちだけで習わせても、お子さんは「これナニ?」状態で入ってこないと思いますけど

No.6

その園児が中学生になるころには
非のない正確な翻訳ができる道具が増えているはずだから日本人個人が将来に備え外国語を園児時代に勉強する必要はない。

よって今の園児が韓国語で外国人をガイドする必要はない。
園児の頃日本人が韓国語を教えられなんのメリットがあるのか具体的に書かないと答えに困る。

No.7

>> 6 園児じゃなくて、日本語と韓国語ともに話せる小学高学年であっても、無理なんですか?

No.8

だから英語でもドイツ語でもいいけど
翻訳ツールがいっぱいあるのにしゃべれるくらいまで努力する費用対効果はあるの? 

ましてや地球上で1/100も話さない韓国語や北朝鮮語を現在の園児が話せてなんのメリットがあるの?
これを教えて欲しい。

• << 10 大阪や福岡は、ソウルか釜山が最寄りです。東南アジアは、日本人より所得が低いし、ソウルより遠い。アメリカとヨロッパの観光客は、日本人より所得が高いけど、飛行時間が10時間以上でソウルより遠すぎるからソウル出身の観光客より人数が少ないしショッピングもあんまりしない。 ソウルに住んでいる人は、所得が日本人と同じレベルだし、飛行時間2時間~3時間以内で行けるので、頻繁に行く人々が多い。福岡だと日帰りも可能。ショッピングも蒟蒻ゼリーとかたくさん買うからお金もたくさん使う。 インドの人口がソウルの人口より多いけど、日本でお金たくさん使わないからインドのヒンディー語学んでも助からない。

No.9

将来を考えるなら韓国語より英語のほうが断然有利ですよ
何故韓国語・・
大阪、長年関わりありますが韓国語必要だという場面に出くわした事なんかありません

No.10

>> 8 だから英語でもドイツ語でもいいけど 翻訳ツールがいっぱいあるのにしゃべれるくらいまで努力する費用対効果はあるの?  ましてや地球上で… 大阪や福岡は、ソウルか釜山が最寄りです。東南アジアは、日本人より所得が低いし、ソウルより遠い。アメリカとヨロッパの観光客は、日本人より所得が高いけど、飛行時間が10時間以上でソウルより遠すぎるからソウル出身の観光客より人数が少ないしショッピングもあんまりしない。
ソウルに住んでいる人は、所得が日本人と同じレベルだし、飛行時間2時間~3時間以内で行けるので、頻繁に行く人々が多い。福岡だと日帰りも可能。ショッピングも蒟蒻ゼリーとかたくさん買うからお金もたくさん使う。
インドの人口がソウルの人口より多いけど、日本でお金たくさん使わないからインドのヒンディー語学んでも助からない。

No.11

残念だけど書いてる意味がわからないの?

今の園児が中学生になるころには正確な翻訳ツールがどの分野でもあると思うよ。腕時計がその役割をしてるだろうね。

現在の園児に韓国語や北朝鮮語を覚えさせてなんになるの?

No.12

子供にお金を稼がせるために韓国語を習わせるのですか?

No.13

>> 12 20代以上のガイドだと小学生と違って家賃とか光熱費など生活費が必要なので、料金が2倍以上高くなるし利用者が少なさそうなので、小学生だから家賃とか光熱費など必要無いから料金として時間毎500~1000円(交通費、食費など別)に設定して稼げばどうですか?普通より安い料金にすれば、日本語が話せない観光客が気軽いに利用しそう。

No.14

>> 13 日本って、基本、15歳未満の労働は禁止なのでは?
子役(役者)とか特例なものを除いて、ですが。

No.15

>> 14 個人事業主なら、同意があれば、年齢関係なく誰でもできるんじゃありませんか?

• << 17 なんで お子さんに ガイドをさせたいの? 英語のガイドをやってる男の子の話は 情報テレビとかで 見たことあるけど あれは ボランティアで 大人も見守ってるから 出来てるんじゃ無いのかなぁ? がらの悪い人に 当たったら 子供は 可哀想だと思うけど 主さん なんで そんなに 熱心にやろうとしてるの? 韓流好きだから?

No.16

現在入試以外で外国語をお金払って
子供に習わせてる保護者は目的を考えようよ。

例えば英語でも野球の通訳になるのは野球のルールは知ってて当たり前でスコアつけれて
なんであの時スチールだったのか?
これの意味がわからないなら通訳なんてなれないし。

英語を覚えて専門知識覚えてやっと通訳になれるけどその中の1%以下がアメリカで通訳として活躍できるわけで。

半導体の会社の通訳なら半導体のことがわからないと通話になれないし。

これが北朝鮮語とかならどうなるよ?
語学で園児が得をするのか?

保護者は未来の翻訳ツールに対抗して
北朝鮮語や韓国語を園児に学ばせる意味があるのか?

少し考えたらわからない?

No.17

>> 15 個人事業主なら、同意があれば、年齢関係なく誰でもできるんじゃありませんか? なんで お子さんに
ガイドをさせたいの?

英語のガイドをやってる男の子の話は 情報テレビとかで 見たことあるけど
あれは ボランティアで 大人も見守ってるから 出来てるんじゃ無いのかなぁ?

がらの悪い人に 当たったら 子供は 可哀想だと思うけど
主さん なんで そんなに 熱心にやろうとしてるの?

韓流好きだから?

No.18

>> 17 ソウルかる来た観光客が不審者になるわけなうですよ。ソウルの人は、日本で警察官に捕まれたら日本人と違って追い出されたりもう日本に行けなくなったり不利だから気をつける人多いし。
あくまで不審者じゃ一部の日本人かソウル、釜山以外の治安が悪いアジア(ベトナム、インド、パキスタン、バングラデシュなど)と中南米(ブラジルなど)出身が多いからさ。そのような人々とは比べないほど優しいソウル出身の観光客を不審者と考えちゃダメですね。

No.19

>> 18 まぁ 凄い ソウルが好きなんですね

私は 差別で言ってるわけではないよ
色々 経験上の事を述べてるわけで
ろくでもない人間も 居ないわけではない
日本人並みに安心できるとは限らんと言ってる

その上で なんで 子供を関わらせるの?と聞いてる

No.20

観光客とのコミュニケーションや将来的なビジネスのことを考えたら、中国語やヒンディー語の方が断然いいかと思います。

もちろん英語>中国語>ヒンディー語くらいの感じで、最も重要なのは英語だと思っていますが

いかんせん韓国語を話す母数が少なすぎて…

お子さんが韓流やK-POPが好きで韓国旅行、韓国移住したいと言ってるならいいですが、将来性とかビジネスとかの視点で語ると…うーん…(^-^;
大阪やら福岡なんてめちゃくちゃ狭い世界だし…

• << 31 中国(首都:北京)はちょっとやばい人がいるから控えたいけど、中国語を勉強させて、日本語と中国語話せる小学生になって、台北、高雄など出身の観光客を相手にするならそれもいい。台北もソウルみたいに危険性が薄いし優しい人が多い

No.21

韓国がどんな国で、どんな教育をしていて、日本に対してどんな事をしてきたか。それを知って理解した上でなら良いのでは?って思いますが、小さい子に韓国語を教えるメリットがそもそも分からないです。
理由を読んだけれど、それでも何であえて韓国語なの?というのが素直な疑問です。
韓国人向けにガイドと書いてありますが、今ですらスマホ一つで通訳簡単に出来るし会話も出来るのだから、よっぽど優れたものがない限り需要あるのかな?っていう疑問はありまふ。

No.22

>> 21 20代以上のガイドだと家賃と生活費が必要なので、料金が高くなるし料金高いからあんまり利用しなくて利用者数が少なさそなので、小学生だと家賃とか光熱費など必要無いから料金として時間毎500~1000円(交通費、食費など別)にして稼げばどうですか?小学生だから安い料金で丁寧に親切なサービスを提供することができる。20代以上(お姉さんなど)がガイドサービスするより小学生の方がサービス満足でまた利用したいという人いるそう。

• << 33 どこかの子が 実際に こうやって お金を稼いでるんでしょうか? それ ホントだったら 虐待に当たりますよ

No.23

留学していたことがあるけど、普通に上流階級の子供はみんな英語ペラペラでしたけどね。

なぜ韓国語なのかと思ったら、大阪に集まっている韓国人の対応をさせたいわけですね。

ガイドならば博識でないとね

• << 30 英語はね、教育するだけならいいけど、ガイドとしてお小遣いほど稼ぐのは、ちょっと控えたいな。英語圏の外国人ってやばい国があるからセクハラとか貰ってしまう可能性があるから、安全なソウル、釜山など出身の観光客を相手にした方がいい。できるだけ最大限安くにすれば利用者いるそう。

No.24

観光地で子供ガイドしている人はいますよ。
英語やハングル、言語は様々ですがマスコミでも時々観ます。
でも、みなさんボランティアですよ。
観光協会とか、その施設の許可を得てちゃんと身分証明書を下げていました。

主さんが考えているように個人で料金が発生するなら、かなりハードルは高いと思いますよ。未成年は法律で守られてます。子供の安全をちゃんと確保できて、収入の使途が子供に反映されるか?搾取になっていないか?
子供自身が同意しているのか?休憩等は確実にとれるのか?始業、終業時間は守られているか?それを確実に守るための対策は?学業への影響はないか?

なにより外国人による連れ去り、レイプ、暴行、窃盗等の犯罪にたいしての対策はどうするのか?

こういう事を主さんが全てクリアできるだけの、ノウハウと、人手と、資金があるんですか?

主さんのスレの内容は、子供の社会性をつけようとか、国際社会への参加とか、異文化と触れて学習するとか、そういったものは1つも感じません。

子供を道具としてしか見ていないんじゃないですか?
それは100%実現しません。

• << 29 さらに、ランドセルに付いている非常ベルとか携帯なども使えば良い

No.25

>> 24 ソウルって治安が悪い東南アジア、インド、パキスタン、バングラデシュ、中南米じゃないよ。
ソウルは、ブラジルみたいな中南米とは比べないほど、危険性が薄いし、凶悪な犯罪を犯す人(外国人じゃなくソウルの現地人)がブラジルみたいな国よりかなり少ないし、あってもソウルなどに住んでるパキスタン、バングラデシュ、東南アジアなど開発途上国出身が凶悪なことをして捕まれる場合が多い。
ソウル出身の観光客(ソウルの現地人)がわざわざ日本に来て連れ去り、レイプ、暴行なんか凶悪なことをするわけもないし、完全犯罪ができるわけもない。(日本に来るソウルの人は、日本人と違って、関西空港などで、指紋も顔写真もしっかり取られる(但し、外国人の幼児など除く)。日本人の場合、警察に捕まれたことがない限り、指紋情報と顔写真がないから、むしろソウル出身の観光客の方が、安心できるかも)
その対策として、治安が悪いアジア、中南米など(ソウル、釜山など以外)出身の観光客を取り扱わなければ良いし、利用客のパスポートコピー(名前と生年月日が書いているところ)を取る。
ソウルの現地人を犯罪率が多い他の外国の外国人と同じ扱いしちゃいけないよ。

No.26

通りすがり5さんのレスにもありますが

小中学生くらいのガイドはボランティアです。
そして、未成年者は親の強制で働かせてはいけないっていう、法律(児童保護法&もろもろ)
アルバイトすら高校生の入学年の4月1日からと定められています。

更に云えば、小中学生がガイドをボランティアでしてる地域は、そのボランティアのガイドの小中学生の倍以上の成人の市民ボランティアと役所等の人が計画とバックアップ、補助金、更に何かの時の為に、保険かけて実施されています。

語学に関しては、本人が楽しく学ぶのでしたら、英語で良いと思います。

ハングルは小中学生でも、K-POPアイドルや韓流ドラマにはまると、自分で覚えます。
文法は日本語と近いので、割と単語覚えるとなんとかなったりします。

英語でしたら、幼児から園での授業もありますし、韓国人は基本的に英語は話せます。

むしろ在日の外国人や、お子さんは日本語しか話せず、母国語や親の母国語は話せないって人も多いです。

ウェンツが日本語しか話せず、父親や父方の祖父母と会話が出来なかったと思います。さすがに、一念発起して英会話覚えましたけど。

2才で渡米して6才で帰国した友人のお子さんは、渡米して英語しか話せなくなり、帰国して日本語しか話せなくなりました。
両親は英語、フランス語、中国語、その他を話せたと思います。

結局は環境か本人のやる気です。

No.27

>> 26 大阪には、ソウルから来た観光客の中、日本語できる人もいるけど、日本語話せない人たくさんいますよ。英語すら話せない人も多い。そうなのに、関西空港に来るソウル、釜山など出身の人がたくさん。

もしかしたら日本語と韓国語ともに話せる小学生になって、英語すら話せないソウルから来た観光客に対応できるガイドになって(運転できないため電車やバスを利用して観光客たち(5名以下)を引率しながら案内する)、週末か休み期間を使ってお小遣いも稼ぐ。小学生だから家賃とか光熱費など必要無いから料金として時間毎500~1000円(交通費、食費など別)にして稼げばどうですか?20代以上だと家賃と生活費が必要なので、料金が高くなるし利用者が少なさそう。

No.28

>> 27 個人事業主として稼げば、年齢制限がないけど、それはどうなるかな?

No.29

>> 24 観光地で子供ガイドしている人はいますよ。 英語やハングル、言語は様々ですがマスコミでも時々観ます。 でも、みなさんボランティアですよ。 … さらに、ランドセルに付いている非常ベルとか携帯なども使えば良い

No.30

>> 23 留学していたことがあるけど、普通に上流階級の子供はみんな英語ペラペラでしたけどね。 なぜ韓国語なのかと思ったら、大阪に集まっている… 英語はね、教育するだけならいいけど、ガイドとしてお小遣いほど稼ぐのは、ちょっと控えたいな。英語圏の外国人ってやばい国があるからセクハラとか貰ってしまう可能性があるから、安全なソウル、釜山など出身の観光客を相手にした方がいい。できるだけ最大限安くにすれば利用者いるそう。

No.31

>> 20 観光客とのコミュニケーションや将来的なビジネスのことを考えたら、中国語やヒンディー語の方が断然いいかと思います。 もちろん英語>中国語… 中国(首都:北京)はちょっとやばい人がいるから控えたいけど、中国語を勉強させて、日本語と中国語話せる小学生になって、台北、高雄など出身の観光客を相手にするならそれもいい。台北もソウルみたいに危険性が薄いし優しい人が多い

No.32

主さんって大変に申し訳ないですが
韓流、K-POP大好きで、留学夢見てた小中学生さんですよね?

ご自身が、ハングル学んで、先ずは留学されては?と思います。

何時も、釜山って言い出すけれど・・・

韓国に行きたい人はソウルの明洞とか、チェジュ島に行きたい。とかは言いますけど
BTSのジミンとかは釜山男子で有名かもしれませんが、もう少し、ご自身をベースに将来的に実現する為に

NHKの韓国語講座でもされたらと思います
TVもラジオもありますよ

テキスト毎月買っても630円です

お小遣いで出来ますし

推し活頑張ってください

No.33

>> 22 20代以上のガイドだと家賃と生活費が必要なので、料金が高くなるし料金高いからあんまり利用しなくて利用者数が少なさそなので、小学生だと家賃とか… どこかの子が
実際に こうやって お金を稼いでるんでしょうか?

それ ホントだったら 虐待に当たりますよ

No.34

一部の韓国ブームは異常事態ですよ。
近年だけでも日本が何をされてきたか思い出してください。
大阪の話ですが、在日が多いけど日本なので日本語か世界共通語の英語を話すべきです。
日本が好きすぎて劣等感のあまり反日をする国の言葉を習わすくらいならまず英語を習わせた方が社会で通用します。
近年欧米で1番嫌われてる韓国人と中国人、アジア差別でとばっちり食ってるようです。

No.36

この表を見たら 韓国語の文字の発音が解るんだ

試しにやってみたら あいうえおの表と同じに やれるよ

https://twitter.com/akirakei_x/status/1696648062012129779?t=y7W-9AX5cvu05fX299yCwA&s=19

それにしても 主さん 本気で 韓国語勉強したいの?

それとも お金を稼ぐ手段として 軽くかんがえてるの?

上の表 見た 韓国の人たちは 火病ってるみたいだけどな

No.37

国内で韓国語を話す必要はありませんよね。
世界共通語の英語か、スペイン語を習わせた方が100万倍いいでしょう。
親の変な趣味で子供がかわいそうです。
あなたが在日なら習わせるのも理解できますけど。
正直あの文字と言葉を聞くだけでイラっとします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する