園児に韓国語教育、どう思いますか?
日本語と韓国語を保育園のころから勉強させようか悩んでるんですけど、保育園児に韓国語を教えてもいいと思いますか?
なぜ韓国語を勉強させるべきなのか説明してみると、例えば、大阪には、たくさんのソウルの人が集まってます。ソウル出身の観光客と永住者もいるんですね。もし小学生がソウル出身の観光客からお声かけられても話せるようになればどうでしょう?
日本語と韓国語ともに話せる小学生になって、英語すら話せないソウルから来た観光客に対応できるガイドになって(運転できないため電車やバスを利用して観光客たち(5名以下)を引率しながら案内する)、週末か休み期間を使ってお小遣いも稼ぐ。それもどうなのかな?
(まぁソウルの人(観光客)が大阪に(他の地方都市にも)来ないと潰れる店あるんじゃない?)
タグ
主さんが話せて、日常的に韓流ドラマやK-POPアイドル推しで延々と日常的に耳にしたり話せる環境があって、ずっと持続的に習わせてあげられるのでしたら、効果あると思いますけど
すごく仲良くて毎日一緒に過ごす人が使っている。とか…
先ずばベースの言語がしっかり形成されないと、実は迷子になるんですよね…。
脳内の思考も言語がベースで組み立てているので、経験と密接な言語が存在する事が必要だったりします。
親が日本語を話せず、母国語だけ話す様な在日の外国の方のお子さんとか、時々、片言みたいな人がいると思いますが、その辺もベースがない為に、言語が不安定で翻訳が出来ない為に片言の様になります。
参考URL:「言葉」を通しての子どもと大人の位置関係についての考察
http://www.jfecr.or.jp/publication/pub-data/kiyou/h20_37/t1-8.html#:~:text=%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%A7%E3%80%81%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%9A%84%E3%81%AB%E4%BA%BA%E9%96%93,%E5%BD%B9%E5%89%B2%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82
韓国語であれ、他国の言語であれ学ぶのは良いと思います。
でも動機が将来の仕事のためなんですか?
それはお子さんが望むかどうかわからないですよね?
本人の気持ちに関係なく、強制されたものって身に付かないんじゃないかと思うんです。
例えば、ご近所に朝鮮出身の方がいて、可愛がってもらう大人とか、仲の良い子供がいてその人とハングルで話したいと思うとか
英語ならディズニーの映画を英語版でみて、英語が分かるようになりたいとか、英語で歌を歌いたいとか
お子さんが話したい。と思わないと楽しくないんじゃないですか?
主さんの気持ちだけで習わせても、お子さんは「これナニ?」状態で入ってこないと思いますけど
だから英語でもドイツ語でもいいけど
翻訳ツールがいっぱいあるのにしゃべれるくらいまで努力する費用対効果はあるの?
ましてや地球上で1/100も話さない韓国語や北朝鮮語を現在の園児が話せてなんのメリットがあるの?
これを教えて欲しい。
- << 10 大阪や福岡は、ソウルか釜山が最寄りです。東南アジアは、日本人より所得が低いし、ソウルより遠い。アメリカとヨロッパの観光客は、日本人より所得が高いけど、飛行時間が10時間以上でソウルより遠すぎるからソウル出身の観光客より人数が少ないしショッピングもあんまりしない。 ソウルに住んでいる人は、所得が日本人と同じレベルだし、飛行時間2時間~3時間以内で行けるので、頻繁に行く人々が多い。福岡だと日帰りも可能。ショッピングも蒟蒻ゼリーとかたくさん買うからお金もたくさん使う。 インドの人口がソウルの人口より多いけど、日本でお金たくさん使わないからインドのヒンディー語学んでも助からない。
>> 8
だから英語でもドイツ語でもいいけど
翻訳ツールがいっぱいあるのにしゃべれるくらいまで努力する費用対効果はあるの?
ましてや地球上で…
大阪や福岡は、ソウルか釜山が最寄りです。東南アジアは、日本人より所得が低いし、ソウルより遠い。アメリカとヨロッパの観光客は、日本人より所得が高いけど、飛行時間が10時間以上でソウルより遠すぎるからソウル出身の観光客より人数が少ないしショッピングもあんまりしない。
ソウルに住んでいる人は、所得が日本人と同じレベルだし、飛行時間2時間~3時間以内で行けるので、頻繁に行く人々が多い。福岡だと日帰りも可能。ショッピングも蒟蒻ゼリーとかたくさん買うからお金もたくさん使う。
インドの人口がソウルの人口より多いけど、日本でお金たくさん使わないからインドのヒンディー語学んでも助からない。
現在入試以外で外国語をお金払って
子供に習わせてる保護者は目的を考えようよ。
例えば英語でも野球の通訳になるのは野球のルールは知ってて当たり前でスコアつけれて
なんであの時スチールだったのか?
これの意味がわからないなら通訳なんてなれないし。
英語を覚えて専門知識覚えてやっと通訳になれるけどその中の1%以下がアメリカで通訳として活躍できるわけで。
半導体の会社の通訳なら半導体のことがわからないと通話になれないし。
これが北朝鮮語とかならどうなるよ?
語学で園児が得をするのか?
保護者は未来の翻訳ツールに対抗して
北朝鮮語や韓国語を園児に学ばせる意味があるのか?
少し考えたらわからない?
観光客とのコミュニケーションや将来的なビジネスのことを考えたら、中国語やヒンディー語の方が断然いいかと思います。
もちろん英語>中国語>ヒンディー語くらいの感じで、最も重要なのは英語だと思っていますが
いかんせん韓国語を話す母数が少なすぎて…
お子さんが韓流やK-POPが好きで韓国旅行、韓国移住したいと言ってるならいいですが、将来性とかビジネスとかの視点で語ると…うーん…(^-^;
大阪やら福岡なんてめちゃくちゃ狭い世界だし…
- << 31 中国(首都:北京)はちょっとやばい人がいるから控えたいけど、中国語を勉強させて、日本語と中国語話せる小学生になって、台北、高雄など出身の観光客を相手にするならそれもいい。台北もソウルみたいに危険性が薄いし優しい人が多い
観光地で子供ガイドしている人はいますよ。
英語やハングル、言語は様々ですがマスコミでも時々観ます。
でも、みなさんボランティアですよ。
観光協会とか、その施設の許可を得てちゃんと身分証明書を下げていました。
主さんが考えているように個人で料金が発生するなら、かなりハードルは高いと思いますよ。未成年は法律で守られてます。子供の安全をちゃんと確保できて、収入の使途が子供に反映されるか?搾取になっていないか?
子供自身が同意しているのか?休憩等は確実にとれるのか?始業、終業時間は守られているか?それを確実に守るための対策は?学業への影響はないか?
なにより外国人による連れ去り、レイプ、暴行、窃盗等の犯罪にたいしての対策はどうするのか?
こういう事を主さんが全てクリアできるだけの、ノウハウと、人手と、資金があるんですか?
主さんのスレの内容は、子供の社会性をつけようとか、国際社会への参加とか、異文化と触れて学習するとか、そういったものは1つも感じません。
子供を道具としてしか見ていないんじゃないですか?
それは100%実現しません。
- << 29 さらに、ランドセルに付いている非常ベルとか携帯なども使えば良い
>> 24
ソウルって治安が悪い東南アジア、インド、パキスタン、バングラデシュ、中南米じゃないよ。
ソウルは、ブラジルみたいな中南米とは比べないほど、危険性が薄いし、凶悪な犯罪を犯す人(外国人じゃなくソウルの現地人)がブラジルみたいな国よりかなり少ないし、あってもソウルなどに住んでるパキスタン、バングラデシュ、東南アジアなど開発途上国出身が凶悪なことをして捕まれる場合が多い。
ソウル出身の観光客(ソウルの現地人)がわざわざ日本に来て連れ去り、レイプ、暴行なんか凶悪なことをするわけもないし、完全犯罪ができるわけもない。(日本に来るソウルの人は、日本人と違って、関西空港などで、指紋も顔写真もしっかり取られる(但し、外国人の幼児など除く)。日本人の場合、警察に捕まれたことがない限り、指紋情報と顔写真がないから、むしろソウル出身の観光客の方が、安心できるかも)
その対策として、治安が悪いアジア、中南米など(ソウル、釜山など以外)出身の観光客を取り扱わなければ良いし、利用客のパスポートコピー(名前と生年月日が書いているところ)を取る。
ソウルの現地人を犯罪率が多い他の外国の外国人と同じ扱いしちゃいけないよ。
通りすがり5さんのレスにもありますが
小中学生くらいのガイドはボランティアです。
そして、未成年者は親の強制で働かせてはいけないっていう、法律(児童保護法&もろもろ)
アルバイトすら高校生の入学年の4月1日からと定められています。
更に云えば、小中学生がガイドをボランティアでしてる地域は、そのボランティアのガイドの小中学生の倍以上の成人の市民ボランティアと役所等の人が計画とバックアップ、補助金、更に何かの時の為に、保険かけて実施されています。
語学に関しては、本人が楽しく学ぶのでしたら、英語で良いと思います。
ハングルは小中学生でも、K-POPアイドルや韓流ドラマにはまると、自分で覚えます。
文法は日本語と近いので、割と単語覚えるとなんとかなったりします。
英語でしたら、幼児から園での授業もありますし、韓国人は基本的に英語は話せます。
むしろ在日の外国人や、お子さんは日本語しか話せず、母国語や親の母国語は話せないって人も多いです。
ウェンツが日本語しか話せず、父親や父方の祖父母と会話が出来なかったと思います。さすがに、一念発起して英会話覚えましたけど。
2才で渡米して6才で帰国した友人のお子さんは、渡米して英語しか話せなくなり、帰国して日本語しか話せなくなりました。
両親は英語、フランス語、中国語、その他を話せたと思います。
結局は環境か本人のやる気です。
>> 26
大阪には、ソウルから来た観光客の中、日本語できる人もいるけど、日本語話せない人たくさんいますよ。英語すら話せない人も多い。そうなのに、関西空港に来るソウル、釜山など出身の人がたくさん。
もしかしたら日本語と韓国語ともに話せる小学生になって、英語すら話せないソウルから来た観光客に対応できるガイドになって(運転できないため電車やバスを利用して観光客たち(5名以下)を引率しながら案内する)、週末か休み期間を使ってお小遣いも稼ぐ。小学生だから家賃とか光熱費など必要無いから料金として時間毎500~1000円(交通費、食費など別)にして稼げばどうですか?20代以上だと家賃と生活費が必要なので、料金が高くなるし利用者が少なさそう。
この表を見たら 韓国語の文字の発音が解るんだ
試しにやってみたら あいうえおの表と同じに やれるよ
https://twitter.com/akirakei_x/status/1696648062012129779?t=y7W-9AX5cvu05fX299yCwA&s=19
それにしても 主さん 本気で 韓国語勉強したいの?
それとも お金を稼ぐ手段として 軽くかんがえてるの?
上の表 見た 韓国の人たちは 火病ってるみたいだけどな
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 67HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 331HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 211HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る