旦那が会社をクビになった

レス12 HIT数 1800 あ+ あ-

2023/08/31 09:35(更新日時)

旦那が会社をクビになりました。
旦那が今日「会社をクビになった。本当に申し訳ない」と泣いて謝ってきました。理由を聞くと朝の通勤中に仕事のことを考えると冷や汗や動悸が止まらなく、パニックになり会社に行けてなかった、毎日コンビニやどこかの駐車所で時間を潰していた。と説明されました。帰ってくるといつも笑顔だしそんな相談もされなくて気づくことができず妻として失格です。
それに今妊娠7ヶ月で私自身つわりが酷く仕事を辞めてしまい貯金もゼロに近いです。
旦那はクビになったと言った日から元気がなく、泣いてばかりで再就職をして欲しいなど言える状況ではありません。

この先どうしたらいいのでしょうか。
なにか解決策などありましたら教えてください。

23/08/31 01:03 追記
私の両親は亡くなっており、旦那の両親は車で4時間かかる所にお家がありとても頼れる状態ではありません。

タグ

No.3866719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さん
鬱になりかけてないと良いけど…

取り敢えず
生活の為にバイトでも探してもらって
カツカツの生活でも
なんとかやっていけたら
家庭内を安心出来る
笑いのある生活をしてください

生きる為に
子供を育てる為には仕事ですけど
旦那さんの精神が崩壊したら
意味ないので
お金は二の次ぐらいに考えて
どうやったら
笑顔で生活出来るかを考えて欲しい

人間は元気になったら
働く意欲出ますから
それまではバイトで頑張るかな?

主さんも妊娠中なので
ネガティブダメです

No.2

可哀相だけど一度、離婚をして母子家庭で生活をしたら、離婚をして、出産をして、旦那が、再就職するまで待ったら、旦那は、実家に返して、福祉課で離婚をして相談をしたら、少し自覚が父親として足り無いと思いますけど産まれて来る赤ちゃんを出産して優先順位を決めた方が、良いと思いますよ。

金も無いならば、離婚をして福祉課に相談をするしか無いと思いますけどね。

赤ちゃんが、産まれて旦那が働いたら、結婚をしたら良いと思いますけどね。
半年間以内ならば、結婚も同じ相手ならば、直ぐにでも結婚出来るからね。
あくまでも提案ですからね。

No.3

役場に相談。
多分、旦那さんは鬱状態だと思われるので、精神科で診断書貰ったら、それを持って役場に相談ですかね…
今は、稼げ、稼げと言ったり、頑張れとか、しっかりしてなんて言ったりしたら、本人にとっては負担にしかなりません。

No.4

鬱などの病気の可能性が大きいですね。
早急に、精神科もしくは心療内科での診察をされてください。
NO.3さんのアドバイスにあるように、診断書を書いてもらいましょう。

次に役所の福祉課に現状を話し、生活保護の申請です。
受給するには条件がありますが、窓口に行けばいろいろとおしえてくれるはずです。
条件をクリアできれば生活保護を受けられます。

今はご主人を休ませてあげることを優先して、主さんが無事出産できる環境を整えることが大事です。
長い人生、長い結婚生活の中には、いろいろなことがあります。
ご主人の心が健康になるまでです。
使えるものは使って、今を乗り越えましょう。

主さんも大変な時期ではありますが、頑張ってくださいね。

No.5

冷静に書きます。まず会社が社員を退職させるには犯罪行為意外だとそれ相応の理由を30日以上前に告知しなければなりません。なのでいきなりクビになるというのはその期間主さんを騙していたということにもなります。

鬱かもと言われる方もいますけど、

>帰ってくるといつも笑顔だしそんな相談もされなくて気づくことができず妻として失格です。

本当に鬱ならそんな明るくも変な明るさになるし、その変化は明らかに変わるので鬱というのとはまた違うようにも思います。

そして今現在主さんは妊娠7ヶ月の身であるにもかかわらす、次の仕事も見つけず退職するって旦那さんは父親になるという自覚にも欠けてるように思います。

しかも男が泣きながらってそんな頼りない男が父親で本当に大丈夫なんでしょうか?

しかも今の時期で貯金も0に近いって主さんたち夫婦って将来性も経済的問題も全てにおいてい加減だと思いますよ。

何よりもまず先に夫婦2人で市役所の援護課に相談に行くべきだと思います。

必要ならば心療内科での診断も必要だし、就労支援も受けるべきです。

そして距離はあろうとも彼の両親に連絡をし、頭下げてでもしばらくの経済的支援を願うべきだと思います。

あまりにも無計画過ぎると思いますよ。

そんな意思の弱さでこのさき20年どうやって子供育てるつもりなのでしょう。あまりにも頼りがいの無さすぎる旦那さんだとか思います。

No.6

失業保険の申請しました?

No.7

ハローワークで失業保険の申請。
旦那さんは精神科に通院。
旦那親に相談。
生活保護の申請。
親が援助や同居拒否で生活保護も渋られるなら最悪離婚して主さんはシェルターという手もあります。
とにかく早急に役所に相談しに行きましょう。
無事に赤ちゃんを産む事を考えてください。
産んでしまえば2ヶ月から保育園も使えるので主さんが働く選択肢も増えます。

No.8

躁鬱病って本人は、中々気が付かないのだよ。
何の根拠も無い癖に、自分は大丈夫だと思って居たりするんだわ…
笑う事だって有る。
鬱だからと言って、泣いてばかり、暗い顔ばかりしてるとは限らないんだな。
無計画…
思考が徐々に停止、動かないから無計画にもなりやすい…
身体からは、頭痛や目眩、胃痛、性力減退、女性なら生理不順、抜け毛、皮膚の乾燥や湿疹等々の異常、人に由って様々な症状が出て居る場合が殆どですが、それでも、何の根拠も無い大丈夫で乗り切ろうとしたりします。
躁病の時は、何でも出来る気になったりして、突然、高額な商品を相談無しに買ってきたり、とても異様にハイテンション。
で、その後にドーンと落ちて鬱になったりして、浮き沈みが激しい場合が有るんだわ…

その間、人に不安を与え無い様に、自分を騙して笑う事だって有るんだなぁ~
だから、誰にも気付かれず自殺してしまうんだわ。
突然、自殺した芸能人なんかが、そんな感じなんだろうね。

鬱の症状で最悪の症状は自殺。

一時期、鬱になって、よ~く解りましたわ…
30代後半の時に、女ですが、頭が落武者の様にハゲ散らかしてるのに、自分は大丈夫…と思ってた。
何の根拠だったんだろうね(笑)

兎に角、今は御主人は、心を休ませる事。
貴女は妊娠もしていて大変でしょうが、今は踏ん張り所です。
そして、御主人が自信を持てる日を待ちましょう。

No.9

言葉悪いけど大の大人が泣いてばかりって。
自分にも非があるからそんなことになったんでしょう‥?
旦那さんしっかりしてほしいと思います。泣いて解決出来るわけではありません。

No.10

悩んでいても仕方ないし何も状況は変わらない。誰かに頼る、相談しなければ主さんが病気になり共倒れになるだけ。
旦那さんの両親がどうであれ、まずは相談すべきでは?それから役所とかに頼ってみる。
主さんは妊娠中なので情報集め、旦那さんに動いてもらう。
会社の事は妻には相談できない、しない男性は多いです。本来次の就職先を決めてから妻に初めてうち明ける人も多いと思います。
妻としての自分を責める必要はありません。

No.11

今ご主人にはっぱかけたら余計拗れると言うか悪化する可能性もあるので、ここはグッと堪えて、他の方が書いてあるように役所とか病院とかがまず先な気がします。

あえて離婚して、でもご主人とは別れないで近距離に住んで、主さんはシングルの色々な手当てとか生活保護貰ってなんてやり方もありますが、デメリットもあるので…やるならデメリットも受け入れた上でという覚悟も必要です。

ご主人、必死で隠してきたのでしょうね。隠してもいつかはバレる事だけど、鬱になると正常な判断出来なくなるし、今自分が仕事辛いとか辞めたいとか言えないと思い込んでしまったのかもしれません。
お金は働けば得られます。有り難い事に日本には沢山の支援制度があります。
まずはご主人が亡くなったりしなくて良かったとクビになった程度で良かった、クビになった事を素直に話してくれて良かったと思いますよ。

No.12

ご主人は何年勤めたんでしょうか?自主退職でも、クビでも、退職金は出るでしょう? 他の方も書いていますが、ハローワークで手続きをして失業保険をもらいましょう。

役所へ行って事情を話して、支援を受けられないか相談してください。
ご主人がうつ病かどうか素人には判断できません。
病院へいきましょう。
もし、何かの診断がついて、直ぐに社会復帰が難しいと言われたら、診断書を書いてもらい。
生活保護の手続きをしましょう。

主さんが出産してしばらくは仕事が出来ませんよね?
その間だけの支援だと思って生活保護を嫌わないでくださいね。主さんの事情なら、保育園も優先順位が上がりますから、1年後お子さんを預けて働けたら、生活保護をやめれば良いんです。

赤ちゃんを無事に生んで育てるために、手続き頑張ってください。
ご主人の両親にも相談してはどうですか?
来てもらってご主人の様子を見てもらって、病院へつれていってもらう等やってもらえませんかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板