旦那が会社をクビになった
旦那が会社をクビになりました。
旦那が今日「会社をクビになった。本当に申し訳ない」と泣いて謝ってきました。理由を聞くと朝の通勤中に仕事のことを考えると冷や汗や動悸が止まらなく、パニックになり会社に行けてなかった、毎日コンビニやどこかの駐車所で時間を潰していた。と説明されました。帰ってくるといつも笑顔だしそんな相談もされなくて気づくことができず妻として失格です。
それに今妊娠7ヶ月で私自身つわりが酷く仕事を辞めてしまい貯金もゼロに近いです。
旦那はクビになったと言った日から元気がなく、泣いてばかりで再就職をして欲しいなど言える状況ではありません。
この先どうしたらいいのでしょうか。
なにか解決策などありましたら教えてください。
23/08/31 01:03 追記
私の両親は亡くなっており、旦那の両親は車で4時間かかる所にお家がありとても頼れる状態ではありません。
タグ
鬱などの病気の可能性が大きいですね。
早急に、精神科もしくは心療内科での診察をされてください。
NO.3さんのアドバイスにあるように、診断書を書いてもらいましょう。
次に役所の福祉課に現状を話し、生活保護の申請です。
受給するには条件がありますが、窓口に行けばいろいろとおしえてくれるはずです。
条件をクリアできれば生活保護を受けられます。
今はご主人を休ませてあげることを優先して、主さんが無事出産できる環境を整えることが大事です。
長い人生、長い結婚生活の中には、いろいろなことがあります。
ご主人の心が健康になるまでです。
使えるものは使って、今を乗り越えましょう。
主さんも大変な時期ではありますが、頑張ってくださいね。
冷静に書きます。まず会社が社員を退職させるには犯罪行為意外だとそれ相応の理由を30日以上前に告知しなければなりません。なのでいきなりクビになるというのはその期間主さんを騙していたということにもなります。
鬱かもと言われる方もいますけど、
>帰ってくるといつも笑顔だしそんな相談もされなくて気づくことができず妻として失格です。
本当に鬱ならそんな明るくも変な明るさになるし、その変化は明らかに変わるので鬱というのとはまた違うようにも思います。
そして今現在主さんは妊娠7ヶ月の身であるにもかかわらす、次の仕事も見つけず退職するって旦那さんは父親になるという自覚にも欠けてるように思います。
しかも男が泣きながらってそんな頼りない男が父親で本当に大丈夫なんでしょうか?
しかも今の時期で貯金も0に近いって主さんたち夫婦って将来性も経済的問題も全てにおいてい加減だと思いますよ。
何よりもまず先に夫婦2人で市役所の援護課に相談に行くべきだと思います。
必要ならば心療内科での診断も必要だし、就労支援も受けるべきです。
そして距離はあろうとも彼の両親に連絡をし、頭下げてでもしばらくの経済的支援を願うべきだと思います。
あまりにも無計画過ぎると思いますよ。
そんな意思の弱さでこのさき20年どうやって子供育てるつもりなのでしょう。あまりにも頼りがいの無さすぎる旦那さんだとか思います。
躁鬱病って本人は、中々気が付かないのだよ。
何の根拠も無い癖に、自分は大丈夫だと思って居たりするんだわ…
笑う事だって有る。
鬱だからと言って、泣いてばかり、暗い顔ばかりしてるとは限らないんだな。
無計画…
思考が徐々に停止、動かないから無計画にもなりやすい…
身体からは、頭痛や目眩、胃痛、性力減退、女性なら生理不順、抜け毛、皮膚の乾燥や湿疹等々の異常、人に由って様々な症状が出て居る場合が殆どですが、それでも、何の根拠も無い大丈夫で乗り切ろうとしたりします。
躁病の時は、何でも出来る気になったりして、突然、高額な商品を相談無しに買ってきたり、とても異様にハイテンション。
で、その後にドーンと落ちて鬱になったりして、浮き沈みが激しい場合が有るんだわ…
その間、人に不安を与え無い様に、自分を騙して笑う事だって有るんだなぁ~
だから、誰にも気付かれず自殺してしまうんだわ。
突然、自殺した芸能人なんかが、そんな感じなんだろうね。
鬱の症状で最悪の症状は自殺。
一時期、鬱になって、よ~く解りましたわ…
30代後半の時に、女ですが、頭が落武者の様にハゲ散らかしてるのに、自分は大丈夫…と思ってた。
何の根拠だったんだろうね(笑)
兎に角、今は御主人は、心を休ませる事。
貴女は妊娠もしていて大変でしょうが、今は踏ん張り所です。
そして、御主人が自信を持てる日を待ちましょう。
今ご主人にはっぱかけたら余計拗れると言うか悪化する可能性もあるので、ここはグッと堪えて、他の方が書いてあるように役所とか病院とかがまず先な気がします。
あえて離婚して、でもご主人とは別れないで近距離に住んで、主さんはシングルの色々な手当てとか生活保護貰ってなんてやり方もありますが、デメリットもあるので…やるならデメリットも受け入れた上でという覚悟も必要です。
ご主人、必死で隠してきたのでしょうね。隠してもいつかはバレる事だけど、鬱になると正常な判断出来なくなるし、今自分が仕事辛いとか辞めたいとか言えないと思い込んでしまったのかもしれません。
お金は働けば得られます。有り難い事に日本には沢山の支援制度があります。
まずはご主人が亡くなったりしなくて良かったとクビになった程度で良かった、クビになった事を素直に話してくれて良かったと思いますよ。
ご主人は何年勤めたんでしょうか?自主退職でも、クビでも、退職金は出るでしょう? 他の方も書いていますが、ハローワークで手続きをして失業保険をもらいましょう。
役所へ行って事情を話して、支援を受けられないか相談してください。
ご主人がうつ病かどうか素人には判断できません。
病院へいきましょう。
もし、何かの診断がついて、直ぐに社会復帰が難しいと言われたら、診断書を書いてもらい。
生活保護の手続きをしましょう。
主さんが出産してしばらくは仕事が出来ませんよね?
その間だけの支援だと思って生活保護を嫌わないでくださいね。主さんの事情なら、保育園も優先順位が上がりますから、1年後お子さんを預けて働けたら、生活保護をやめれば良いんです。
赤ちゃんを無事に生んで育てるために、手続き頑張ってください。
ご主人の両親にも相談してはどうですか?
来てもらってご主人の様子を見てもらって、病院へつれていってもらう等やってもらえませんかね?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 92HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 26HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 848HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 163HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る