子宮筋腫

レス6 HIT数 401 あ+ あ-

2023/08/31 18:24(更新日時)

子宮筋腫があり、ちょっとずつ大きくなっているのですが、大きくなって手術した方いますか
どんな手術か、手術した影響は何かあるのか、色々体験談など教えてほしいです

タグ

No.3866655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友人は手術しましたよ。

No.2

私は筋腫と内膜症もあり、子宮全摘手術を受けました。
卵巣は残せたので、ホルモン治療などは受けなくて済みました。

子供は一人いて、二人目は望んでいませんでしたので、生理痛から解放され、生理そのものが無くなって楽でした。

人それぞれだと思います。
ご家族や、お医者さんとよく相談してみてくださいね。

No.3

子宮筋腫が大きくなり妊娠、出産、産後に影響が出ました。
産後1年待ってから開腹手術でとりましたが、手術前に投薬もあったので母乳あげられなくなったり、色々ありました。

No.4

>> 3 追記

子宮筋腫の手術は大変ではありませんが、術後生理の出方が変わりましたね。
良い変化ではないですが、産後の影響の方が大変だったので耐えられます。

No.5

レスありがとうございます
手術後に生理の出方変わる方もいるんですね
今は生理が凄く少ないので生理痛もないので、多くなったら残念です…

No.6

>> 5 でも妊娠や出産の希望があり手術を勧められてるなら早めに受けた方が良いかもしれません。
自分は先生から妊娠前なら手術するサイズですが妊娠してる以上どうしようもない、妊娠と共に大きくなりますよ。って言われましたが最終的に筋腫が赤ちゃん並みのサイズになりまして出産時は帝王切開+全身麻酔+かなりの輸血をされ、産後は子宮筋腫のせいで子宮が通常の3倍くらいになり、生理が始まると夜用が1〜2時間でダメになるくらい出血して大変でした。(月経過多用でも間に合わないくらい)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧