同期を励ましたい

レス3 HIT数 464 あ+ あ-

2023/08/28 02:18(更新日時)

子持ちの同期が、「時短勤務」「働きやすいシフト」など自分の権利を利用してきました。
しかし、ママの多くはフルタイムで働いたり、異動したりと積極的に仕事をしてました。

気づいたら、後輩ママに仕事面で抜かされている様で落ち込んでます。
独身の子供無しの私としては「楽しているのだから当たり前」と思うのですが、角が立ってしまうので、何かいい励まし方ありませんか?

タグ

No.3864226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相談されたのでしょうか?
そうでなければ何も言わなくて良いと思いますが…

No.2

働き方は人それぞれなのでその同期が楽してると決めつけるのは短絡的です。
でもフルタイムで努力してきた人に抜かれたのは当然の結果だと言われたらそうなるから仕方ないですね。
下手な励ましを言っても立ち直れるわけじゃないからそ何も言わずに話を聞いてあげるのが一番だと思います。

No.3

今は子育てしながらですし、持ちつ持たれつで、お子さんがもう少し大きくなってからで良いと思いますけどね?

そもそも、その後輩達だって、これから結婚して産休、育休、時短勤務する方もいらっしゃるでしょうし。

そうした方達が遠慮せずに、権利を利用できる環境って後々の新規採用時にも実績として好印象になりますから、組織としても良いことです。

まあ、独身の方や、お子さんのいない方は、割食ってると思うかもしれませんが、将来的には自分が病気や怪我をしたり、親の介護もあるかもしれませんから、しっかりと、そうした権利を利用できる環境は良いことです。

先達として堂々としていて欲しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板