セクハラ? 教えてください

レス10 HIT数 517 あ+ あ-

2023/08/30 04:04(更新日時)

主、27歳。
お相手 40代くらい

職場の人の話です。

・私が休憩やトイレで持ち場から離れると「俺の○○←(主)は?」と周りに聞く

・「俺○○の事ずっと見てるよ」と言う

・斜め後ろから突然の脇腹小突き。その後ニヤニヤ?ニコニコ?しながらその場を去る

仕事で2人になる事があると

・背後から両肩に手を置く

・会わない日があると「昨日休みだったよね?」と、腕を掴む。

・腕を掴んで、自分の方へ寄せる(抵抗しましたが敵いませんでした)

・頭ポンポン

それが無ければ、話もする仲の良い職場仲間。なのですが。

流石に腰を突っつかれた時は後退りしてしまい、、
彼はコミュニケーションのつもりだと思ってると 思うのですが。

これでセクハラでは?と思う私が心狭いのでしょうか、、

タグ

No.3864074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通にセクハラだし、気持ち悪い。
上司に相談して解決できないならでるとこでます

録音したほうが良いですよ

何かあってからでは遅いし、傷つくのはあなたです

No.2

それ、立派って言ったら変だけど、立派なセクハラなので上司に相談した方がいいと思います。

もしくは「セクハラなので触らないでください」ときちんと言い返すかです。

でも逆切れしそうだから上司に相談して注意してもらった方がいいような気もします。

それで収まらなかったらさらに上に相談した方がいいでしょう。

No.3

嫌ならやめてください痴漢っす!!
お触りしたいならお金払ってと言った方がいいです。

No.4

キモいオッサンだな

判断できない主もどうかと思うけど完全にセクハラだよ

黙ってるとつけあがりそうだから身近な人に相談したほうがいいと思う

No.5

セクハラになるんだね今は、、
昔は普通だったし女子は軽くいなしてたよ。男も女も窮屈な世の中になったなぁ

• << 7 言い合いしたいわけじゃないけど、あなたみたいに「昔は」って言う人大キライ。 みんな気にしてなかったのではなく、気にしてることを言えなかった時代だったとは思えないんですか? そんな人ばかりではないから被害を受けた方がたくさんいたんでしょうけどね あ、返信は不要です。 されてもみませんので

No.6

一応、お相手って男性ですよね?と確認しておいて。
その前提で、ですが。

多分、「仕事で2人になること」の時点でアウト。
いま、男女で2人になること自体を禁止している会社もあるくらいです。

他の具体的な行為は論外。アウト。

今はこれくらい厳しいです。

No.7

>> 5 セクハラになるんだね今は、、 昔は普通だったし女子は軽くいなしてたよ。男も女も窮屈な世の中になったなぁ 言い合いしたいわけじゃないけど、あなたみたいに「昔は」って言う人大キライ。

みんな気にしてなかったのではなく、気にしてることを言えなかった時代だったとは思えないんですか?

そんな人ばかりではないから被害を受けた方がたくさんいたんでしょうけどね

あ、返信は不要です。
されてもみませんので

• << 10 同意。 私は「昔の人」ですが 昔から過度なセクハラには抗議してきました。 直接でなく、上司に相談すると守ってくれたものです。 だまって許してしまうから 女がナメられていたんですよ。

No.8

>> 7 あらごめんなさいね。

言えなかった時代というより余り気にしなかった、が正しいでしょうね。
はっきり物申す人もいたけど大多数が軽くあしらってた。しょーがねえ親父って感じで。私は女だけどそれで自己肯定感上げてましたよ。前向きに。

ある程度は許容する文化があったので、男女共に今より自由で故に楽しかった。

今の訴訟社会は次々と規約や法律を作り
雁字搦めになって、結局自分たちの首を締めてることに皆気付いてないと言いたかったのです。だから今は生き辛い世の中でしょ?

No.9

一昔前は女子社員のお尻を叩くことが挨拶代わりだったことから考えるとまだセクハラとは言い難いかな。

No.10

>> 7 言い合いしたいわけじゃないけど、あなたみたいに「昔は」って言う人大キライ。 みんな気にしてなかったのではなく、気にしてることを言えなか… 同意。

私は「昔の人」ですが
昔から過度なセクハラには抗議してきました。
直接でなく、上司に相談すると守ってくれたものです。

だまって許してしまうから 女がナメられていたんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板